「バーテンダー 神のグラス(TVアニメ動画)」

67.9

バーテンダー 神のグラスの感想・評価はどうでしたか?

くまごろう さんの感想・評価

令和お酒版美味しんぼ(初期)

視聴完了
全12話

美味しいお酒とお悩み相談

タイトル由来
神のグラスを作ることを目標としていたバーテンダー主人公が再び立ち上がるまでの話

設定
現代日本

ストーリー展開
大きな流れとしてはタイトル由来の通り。かつてバーテンダーとして人を救えず死なせてしまった後悔を様々な人との出会いで乗り切り、新たな環境で再スタートしハッピーエンド。
その中で色々な人たちのいろいろな話がある。

総評70点
良かった点
わかりやすいストーリー構成、キャラ、絵
悪かった点
なし
レビュー
凄腕だけどトラウマがあるバーテンダーが出会いによりトラウマを乗り越える話。主人公の相棒となるホテルの社長の孫娘や、主人公を凹ます最強バーテンダーとのやりとりが、山岡、栗田、海原に見えた。ちなみに美味しんぼも好きなのでこのキャラもすき。
内容は社会風刺とかはそんなになく、人の出会いとお酒の話。
絵はとても綺麗で見やすい。
ストーリー構成上盛り上がりはないが、なくても良いかなという感じ。
普通に面白い。

投稿 : 2024/09/19

たくすけ さんの感想・評価

良くも悪くもあっさり

タイトル通り、バーテンダーの主人公と周りのキャラ、バーに来るお客さんとのエピソードを描いたアニメ。
雰囲気は良く話は悪くないけどいまいち深みが無いというかあっさり。
ネタ要素を抜いた美味しんぼという感じがしますw

祖母のために望んでない結婚をするか迷う女性・樋口由香利の話があったけど、最小限の人数で済ましちゃう。
結婚相手なんて出てきません。
尺はBパートだけ。
美味しんぼだったら結婚相手の男出てきて揉めます(笑)
そしてそこそこの人数集まって料理で解決という流れになります。

5話で登場したチェン君。
バーテンダーになりたいのにホテル経営者の親父に反対されているというありがちな設定のキャラです。
親父さんと来日した時に泊まってた宿の娘さんに思いを寄せていたようだが次に来た時はその宿は無くなっていた。
チェン君の話はこの後もあるのだが、宿の娘さんと再会するという展開にしなかったのは良かった。
上手くいってもつまらないじゃん(笑)
まあそういう部分もあっさりしてる気がする。

自分はあまり酒を飲まないしバー行かないしカクテルとかわからんので、どちらのカクテルが美味しいとか興味が湧かない。
ミスターパーフェクトと呼ばれている葛原さんと佐々倉がカクテル対決みたいな事してたけど、飲む人が美味しいと思えばそれでいいんじゃないの?と思っちゃうんで。
プロにしかわからない領域なのでしょう。

佐々倉はお客さんが喜ぶ一杯を少ない情報量で作る事ができるのだが現実にもそういうバーテンダー居るんだろうか。

良い余韻は残るけど物足りなさもあった。
気楽に見るには丁度いい。

投稿 : 2024/09/14

Nick さんの感想・評価

テンプレの料理アニメ?

主人公がすごい才能を持っていて、いろいろな問題を解決してくれるお話(テンプレ)、のバーテンダー編

・人の観察眼
・お酒の作り方
はオリジナルですが、まんま料理アニメと同じ展開です。

<物語>
全体的にわかりやすいといった方がいいですかね、
①どういう状況で、
②何が問題なのか、
③その改善策は?
がしっかりとしている。※若干③が弱い時もありますが

<作画・音楽>
普通。やや古臭い感じがするけど・・・。

<キャラ>
登場キャラ大半がほぼモブキャラに近い

<総評>
美味し〇ぼをマイルドにした(数名のキャラを抜いた)感じというのが一番当てはまるような気がします。ストーリーは悪くはないし、1クールサクッと観れます。

投稿 : 2024/09/06

dossun さんの感想・評価

笹倉さんの口上に納得と癒しがもらえるアニメ

24年7月視聴。

よかったところ
・カクテルに込められたメッセージの温かさ
・笹倉の口上と相手を受け止める懐の良さ
・登場人物ひとりひとりの人間ドラマがしっかり描かれる

うーん
なし
おすすめ回
第2話古き仲間/One for the Road
第6話本当の顔
第11話バー・風/心のメニュー

イーデンホールのバーテンダー、笹倉の周りで起こる人間ドラマにほっと癒されるアニメでした。
カクテルひとつひとつの由来であったり、その人に合わせたカクテルを提供し、傷ついた心をいやしたりといった見るだけでこっちの心も救われる感じが見るだけの薬でした。
バーにくる人はいろんな人がいて、めちゃくちゃ悪態をついたり、勝手にもめ合ったりなんてこともありますが、そこで笹倉の相手のために思って放つ一言、カクテルが相手を救ってくれます。そして、そのマインドは、バー・風の加瀬さんから譲り受けたものなのだと思いました。疲れた夜にぜひ見てみてください。 {/netabare}

投稿 : 2024/08/04

teji さんの感想・評価

結構 好きですね

ただ どーしても 美味しんぼにしか見えなかった

投稿 : 2024/08/03

RFC さんの感想・評価

うんちく中盛の雰囲気アニメ

今期興味を引く作品が少ないので、
過去作に手を出す過程で視聴開始。

【作品概要】
銀座でバーテンダーをやってる主人公佐々倉溜。
勤め先であるホテルのカウンターバーのバーテンダーを
探している来島美和。
そんな二人が織りなす、小話。

【作品に対する感想】
思ったよりも楽しめた作品でした。
特に後半、野戦病院の人が出てきてから。
落ち着いた雰囲気がオンリーワンですね。

良かったとこ
➀普通な空気感
 神のグラスなんて大仰な副題がついてるもんで、
 ちょっと苦手な作品かもと躊躇してたんですけどね。
 個人的に昔から料理系アニメが苦手なんですよ。
 何で?って、やたら過剰レトリックで、料理ですべてが
 解決できるみたいなストーリーや演出が多いんですよね。

この作品はどっちかというと、ほんのちょっと寄り添うような
 そういうスタンスだったのが普通で良かったです。

➁BARの雰囲気が楽しめる
 私はお酒は大好きですが、
 バーにはほとんど行ったことがなかったので、
 こういう雰囲気が堪能できたのも良かったです。

➂あくまで仕事
 12話であっさり恋愛関係になったりしなかったが
 ちゃんとビジネスで良かったです。
 まあ、そのうち恋仲になるんでしょうけど(^^;

➃きれいごとで済まないお酒の事情
 まあ、お酒が関わるところにはいろんな人がかかわるわけで
 溜の綺麗事方面の話もいいんですけど、
 北方さんの裏事情な話もあってよかったです。

➄おっさんがいい雰囲気
 兄弟子北方さん、師匠の加瀬五郎、イライラしてる客早瀬。
 それぞれ背負ったものと味があっていいんですよね。

名言
➀どれだけ見えない氷を蓄えられるか
 この場合の氷とは、知識・経験など、カクテルを作ることとは
 直接関係ないありとあらゆることですね。
 これ凄く共感します。
 必要最低限の手間と最短ルートで…っていうのも大事なんですが、
 それだと応用が全く効かないんですよね。
 ほんの少しの変化ですぐに対応できなくなる。

➁仕事で絶対ミスをしない人=仕事をしない人
 ホント共感します。
 遠くの安全地帯から口出すだけじゃ、
 ミスしないけど信頼もされないですよね。
 ミスしたときにどんだけリカバリーできるか、
 そして二度と同じミスを繰り返さない対策が取れるか。

投稿 : 2024/07/23

Takaさん さんの感想・評価

バーテンダー 神のグラス

原作の漫画読んでみたけど別物。

これはこれで完結するけど、別アニメにするならば、
アニメ化する意味とは?

投稿 : 2024/06/30

ミュラー さんの感想・評価

描かれる物語は素晴らしいが、縁のない世界

美味しんぼのバーテンダー版のような雰囲気。
まあ、海原先生みたいなのはいないが。
評価したいのは第5話。
知り合いのバーテンダーの修行のため、京都の山崎ウイスキー蒸留所に行く。
そこで若手バーテンダー、チェンの12年前の思い出が語られる。
音信不通となってしまった思い出の女性。
物語の最後にはその女性と感動の再会?
かと思ったが、最後まで消息不明のまま。
渋いんだけど、ありきたりの結論に終わらないその展開に感心した。

とは言え、結局全12話かけたのに、ホテルのバーに、
目を付けたバーテンダーに来てもらうよう、説得したお話。
それ以上でもそれ以下でもない。
本人嫌がっているんだから、やめとけばいいのに・・。
色んな人間模様が描かれるが、バーに行かない自分には
縁の無い世界だなあという感想しか残らなかった。

投稿 : 2024/06/24

タック二階堂 さんの感想・評価

Supported by サントリー。

詳細は公式サイトでも。

集英社『スーパージャンプ』『グランドジャンプ』で連載された城アラキさん原作コミックのアニメ化作品です。制作はリーベル。「氷属性男子となんちゃら」というイマイチな作品を手掛けたのみの実績です。

すでに2006年にアニメ化され、2011年には脚本界の女帝・高橋ナツコ氏を迎えて実写ドラマ化もされている作品ですね。

とまあ、こすり倒されている原作だけあって、やっぱり面白いんですね。初回は、実に好印象でした。青年コミックらしい、ちょっと古めかしいけどストーリーの邪魔にならない程度のキャラデザ。バーテンダーのシェイカーの振り方とかも、なかなかちゃんとしていました。

正直、「スナックバス江」難民救済枠でしょ、と侮っていましたが、これは面白そうですよ。文字通り百花繚乱の今期にあって、思わぬダークホースになる可能性を秘めていると思います。継続視聴です。

=====第2、3話視聴後、追記です。
うんまあ、おそらく時代背景的に「美味しんぼ」のお酒バージョンを作りたかったのでしょうね。なんていうか、こう何が何でも対決構図にしなくてもいいのでは? という気がします。

で、これも時代背景なのでしょうけど、どうにもお爺さまが不快な人物に見えてならないです。面識のないバーテンの出した酒を「不味い。話にならん」って、それはもう単なる失礼な人間ですよ。で、金に物を言わせて、自分のホテルのカウンターバーにバーテンとして引き抜こうってんですから。

で、3話ではライバルホテルのバーテン「ミスターパーフェクト」と対決させます。これもまたね、傍若無人でね。営業中に今すぐ来いと。で、よそのカウンターバーで「お前らが同じカクテルを作れ」ときたもんですよ。

キャラの作り方が平成どころか、昭和のバブル時代なんですよね。てめえの孫娘を連れ回して「わしの愛人じゃ」とか、もはや笑えないレベルで老害。

もっと、なんていうかバーを中心としたハートフルなストーリーだけで構成すればいいのに。変にホテルのカウンターバーに「究極のメニュー」ならぬ「神のグラス」を作れるバーテンダーを探すって企画を軸にするから、こういうちょっと時代遅れなギスギスを生み出すんだなと…

ちょっと買いかぶりすぎていたかもですね。今の時代で覇権を狙えるようなアニメにはならなそうです。
=====第4話視聴後、追記です。
回によって、だいぶ当たり外れが大きいのかなという印象です。

今回のAパート。相変わらずホテル王のジジイが傍若無人。レストランにフランス三つ星シェフを引き抜いてこいとのこと。そしたら、今度はそのシェフが「食材から水に至るまで、すべてメイド・イン・フランスで揃えたら考えてやる」と。

でまあ、なんやかんやで主人公のカクテルが何かを当てろって話になり…
えっと、それで味醂を出すのって、バーテンとしてどうなのよw

まあ、あれか。「美味しんぼ」で山岡が、鰹の刺身を食べるのに、醤油にマヨネーズを入れると臭みがなくなって美味しいよと。邪道だけれども、みたいな話かい。

Bパートは悪くありませんでした。こういう話が増えれば、観てられるかなとも思うんですけどね。
=====第5話視聴後、追記です。
やぶからぼうにサントリー山崎蒸留所の見学ツアーに、どういう流れかホテルの女性スタッフと前に出てきたバーテン女子2人、それと金髪のチェンくんと行くことになります。

この唐突さはさておき、話自体は悪くはありませんでした。まあ、初恋の思い出をチェンくんが思い出して、バーテンとして一皮むけますよっていう、ありきたりな話でしたけど。

この5人がメインキャラってことなんでしょうね。それは公式サイトのトップイメージでも分かります。にしても、急だなぁ。そこまでの関係性が描かれてないのにね…

老害が出てこなかったのはいいのですが、なんていうか話に深みがないというかね…

山崎の蒸留所ってのもなぁ。そこは、ニッカの余市とか、ちょっと渋めのほうが雰囲気にあってよかった気がしますけど。

でもまあ、今回は悪くなかったですよ。
=====第6話視聴後、追記です、
子供を救えなかった女医と、中間管理職の男の葉巻をきっかけとした出会い。

うん、こういうのでいいんですよ。

今回は実にいい話でした。
バーで出会い、緊密になっていくさまを描いたストーリーに、ホテルの社員の女の子が不本意ながら婚約するも、それは愛ではなく祖母への思いからだったというお話を絡め…絡めてはいないけど、そういうお話。

これが本作に求めるバーを中心とした人間模様というストーリーだと思うんですよね。変に知識やテクニックを競わせたり、「美味しんぼ」ばりの“神のグラス”に固執する老害を出したりせずに。
=====第8話視聴後、追記です。
清々しいほどのサントリー広告アニメです。

えっと、なんでこのタイミングで「サントリー カクテルアワード」の話をぶち込んできたかお教えしますね。

サントリー「THE COCKTAIL AWARD 2024」は、6月24日から8月5日まで出場者のエントリーを受け付けます。今年のテーマは「次世代の飲み人に届けたいカクテル」。今年で30周年を迎えるサントリー「ザ・カクテルアワード」は、次世代の飲み人に届ける最高の一杯を生み出すバーテンダーを見つけるべく、審査方法や基準を変えて新たな形に進化します。

だそうです。

まあ、これを盛り上げるために、このタイミングで旧作をリメイクして、出場者を増やして注目度をアップさせようというプロモーションだったということです。

ま、いいんじゃないすか。こういう企画があっても。
あとはまあ、カネの匂いしかしない企画にアレルギーがあると嫌悪するか、面白ければ何でもいいと思うか。観る人の自由です。

僕は…
あんまり面白く感じていないのが本音ですかね。
=====第9話視聴後、追記です。
イガイガ(「オーイ!とんぼ」)! イガイガじゃないか!

とまあ、他作品のキャラの声優が出てきて、それを思い出すほどには印象の薄い作品ということです。

相変わらずホテル王のジジイは「君には、必ずバーなんちゃらのカウンターに立ってもらう」と横暴だしね。お願いする立場だろう、てめえは。

余計な雑音が多すぎるんですよね、本作は。
素直に佐々倉の過去、因縁と、バーを取り巻く人情噺に専念すりゃあいいのに。
=====第10話視聴後、追記です。
自責の念に囚われ、一歩踏み出す勇気が持てない佐々倉。そこに自分の過去を重ねてしまった美和。そんな二人をつなぐ一杯「トム&ジェリー」。感動的なシーンでしたね…

などと言うと思いましたか?
何を、いい話風にまとめようとしているんだか。

ジジイがジジイなら(勝手に佐々倉の写真を使ったチラシを作らせ、しかも配布)、孫も孫だな。イガイガ先輩から聞いた佐々倉の過去の話を、佐々倉の前で「自殺したがっているお客さんに出す一杯を」なんて、よく言えたもんですね。デリカシーの欠片もない。

まあ、そういうストーリーだからしょうがないけど、頑なにホテルのカウンターバーへの引き抜きを断っているのって、そういう強引な手法でくるからでしょう。普通はね。佐々倉のバーのマスターに「人を育てるのが儲けるためのうんぬん」とのたまうジジイ。で、そのために佐々倉をよこせと。

どんだけヘイトを集めれば気が済むのか、このジジイは。

なんかやだな。これで引き抜かれて就職しても、不愉快さしか残らないと思うけどなー。
=====第11話視聴後、追記です。
Aパートは佐々倉の師匠である加瀬が、おそらく最後であろう外出許可。最後にもう一度、バーカウンターに立ってみたいということで、イガイガ先輩の店を一夜だけの「バー風」に。

老害ジジイの孫娘がおちゃらけ後輩娘にペラったもんだから、SNSに上げちゃって歌舞伎町に大量のお客が集結。死期の近い御老体の一時退院に、これ以上ないほどのご負担をおかけします。まあ、加瀬老人も死期が近い人とは思えないシェーカーの振り方ですけどねw

と思ったら、Bパートでは突然まったく毛色の違う話。後で考えれば、これはアニオリなのかしらね。老害ジジイの孫娘が、こんな終盤で話の本筋に関係ない、亡くなった父が老害ジジイと和解するために用意した酒の瓶を割っちゃった。そのせいで、仲直りできないままお父さんは逝ってしまった。

その酒を探してほしいと。

えっと、主人公である佐々倉は探偵事務所か何かやってるんですかね。何の義理があって彼女でもねえ女の酒探しを手伝わなきゃ…あ、手伝うんですね。なんかキラキラした瓶だったという、砂浜で落とした小さなピアスを探せというような理不尽な要求。

でまあ、なぜか洋酒にも詳しい立ち飲み居酒屋の店主と、あれでもねえこれでもねえ。や、待て。洋物嫌いな和服のガンコジジイに飲ませる酒だ。洋酒とは限るまい。で、ジジイと孫娘を前に、名推理で見つけ出したお酒とは…

「サントリー角」でした。

ズコーーーーーーーーーーーー!!!

いやはや、いくらサントリーの宣伝番組といっても、まさか角???
もうね、マジで「嘘だろ?」って声に出しちゃいましたよ。

つまんねえアニメを観てしまったねえ、ここまで。とりあえず最終話まで観ますけどね。結局、佐々倉が折れてホテルのバーテンになるというオチなら、物語の星を1つにしますね。
=====最終話視聴後、感想です。
まずは公約通り、★1つに評価を下げました。

こればっかりは好みの問題なのでどうしようもありませんが、話の軸が二分化されていて、それがうまいこと混ぜ合わさらなかった印象です。

1つはバーに来る、いろいろなものを抱えた人たちをバーテンダーが1杯のカクテルで癒やす。ハートウォーミングな話。

2つ目はホテル王の老害が、自社で働く孫娘と同僚、その部門長に上意下達で新しいホテルのカウンターバーに引き抜いてこいという話。

これを無理やり(トム・ブラウンのコントのように)ガッチャンコしようとするから、かなり無理が生じてしまったかなと。その最たるものが老害ジジイの不快な言動。

「お前を必ずワシのホテルのカウンターバーに立たせてやる」という感じで、初対面から佐々倉に強引に迫る老害。そして、そんなジジイの悲願を達成すべく、孫娘が厚かましくいろいろなことをお願いします。

そして、そこに相応の援助が入っているであろうサントリーのご意向が加わり、意味もなくアニオリで山崎の工場に見学に行ったり、バーテンダーアワードみたいなものをやったりするわけです。

おかげで、本来主軸とするべきハートウォーミングなバーを中心とした人間交差点的な話が薄くなる。まさにウィスキーの水割りのごとく。

でさ、あれだけ拒んてきた佐々倉が、ホテルのカウンターバーに移籍する条件が「イーデンホール」の名前を残せだって。

もうさ、月給200万ぐらいよこせって条件にしなよ。
つまらないアニメでした。残念でなりません。

投稿 : 2024/06/24

お茶猫@ さんの感想・評価

なんとなく観始めたけど、思ったより良い出来で楽しめた。
ただ1クールで終わってしまったので最終話の内容が薄く感じた。

散々、会長の誘いを断っていたのにキャッチボールやった位で気持ち変わるのもちょっと違和感が・・・

え?行くの?って感じ

後、ホテルの御曹司の外人。昔旅館の娘と会う約束してたのに行かずに終わってしまった甘酸っぱい思い出。あれも追加エピソードが欲しかった。

投稿 : 2024/06/21

fuzzy さんの感想・評価

あれ。。肩すかし。。そしていつの間にか終わってた

前作は
絵が下手
でもまぁなにか心に残るエピソードがあったのだが

本作
作画が向上している
よし!
っと思ったものの
固定キャラは増える
初めての人に何を出す?とかよくわからない理論で片付けるものとか
カクテルコンクールやウイスキー工場見学なんて3話でもいいものを1話で終わらすからなんかすかすか
味の説明とかしないの?コンクール。。

お酒版美味しんぼで
1話完結で酒の話を広く浅く知る
のはいいのだが
お話の軸がなく、いろんなキャラの色んな事件をやるから何が何やら。。主人公はいずこ。。

いつの間にか最終回
一応本シーズンの軸であったホテルのバーに主人公が就職
え。。行くの??
こだわりは。。

原作読んでなく、ネットの評価観るとお酒のメーカーがオリスト混ぜ込んでるらしいが。。

なんか前作より、このお酒が飲みたいってのがなく
あとなんか○○には2種類あるAとBだ。。って2択大喜利が多すぎてうんざりしたような

ピアノの森では一度くらいしか出てなくおかげで心に残ったような

んーお酒版美味しんぼになりえたのに
もったいなかったなぁ

前作のバランタインはいい話だったのになぁ

投稿 : 2024/06/21

元毛玉 さんの感想・評価

おせっかいオーダー変更バーテンダー

原作未読

お話のざっくり概要
なんかホテルのバーに迎えるバーテンダーをスカウトする女子
ウホッ!めっちゃいいバーテンダー見つけた!
お持ち帰りしようとしたけどやんわり断られる
断り文句「高所恐怖症なもので…」
だいたいそんな感じ

内容は面白いのですが、ツッコミどころだらけの作品っす。
冒頭のナレーションからツッコミしかできぬ…

「世の中に絶対にお客様を裏切ってはいけない仕事がふたつあります」
「ひとつは医師・薬剤師」
「もうひとつはバーテンダー」

はいーーー?そんな事ないですけど?
というか、この世に裏切っていい仕事って基本的に無いですよ。

例えば、ゴミ収集車のお仕事だって
いつも決まった曜日の決まった時間に回収に来てくれてるから
社会が回ってるので、大事なお仕事ですし。

なんかバーテンダーに幻想を抱きすぎな気がします。
おいらはバーテンダーに裏切られた事、何度もありますよ。
べろんべろんに酔っぱらってた時
お会計が妙に多く水増しされてた事がちらほらあります。
ま、不誠実なお店は割と早めに潰れるんですけどねw

医者が不正行為していた事のニュースにも事欠かないですし
信用できる職業って今は無いのかもです。

強いて言えば、裏切ってはいけない職業を1つあげるのなら
それは裁判官だと思います。
そこに裏切られると司法国家の根幹を揺るがすので…

まぁ、とにかくバーテンダーに興味を持ってもらう為
捏造したキャッチコピーへのツッコミはこの辺にして

ツッコミで思う所、その1…
それは、イーデンホールのお客の少なさ
いっつもガラガラじゃんかーw
これで銀座の立地なの??即つぶれるよこれぇ?

ツッコミで思う所、その2…
誰・も・お・会・計・し・て・な・い!
いや、なんつーかそういう部分を描かないように
省いている意図は分かるけど…分かるけどさ…
イーデンホールが経営苦しい事や、バーテンダーが安月給って事の
理由がそこにしか見えなくなってしまうw
「いやあんたら金もらってないじゃん!」
って何度も画面に向かってツッコミ入れたっす。

他にもいっぱいツッコミ所あるんですが、
粗を指摘したい訳じゃないのでこの辺で。

作品名にもなっているくらいですし、お酒の知識はしっかりした内容です。
酒造りにおいての水の重要性にも触れていた事は好感が持てますね。

レビュタイでも使っているのですが、
オーダーしたものと勝手に提供する物を
親切で変えてくるお店は実際にあります。

「これじゃないんだよな~」と思いながら飲んでた事があります。
要するに余計なお世話じゃ~!頼んだもの出してよ!w

特にオリジナルカクテル出してくるようなお店だと
オーダーすると「それでしたら、オリジナルでもっといいのがあります」
て凄い自慢げな顔でオリジナルオススメされて
頼んで飲んだ後に、すんごい評価聞きたそうな感じだから
(諸々)オブラートに包んで高評価を伝えると
「これが今日のお客様に一番かと思いました」
ってドヤ顔で言ってくる…(実話)

ササクラさんのオススメは多分大丈夫なんだろうと信じたいw

まぁ…酒が好きな人には合う作品で
お酒飲まないor興味ない人には、あまり刺さらないかなーと。

投稿 : 2024/06/20

tomledoru さんの感想・評価

バーテンダーを題材にするアニメが来るとは予想しなかった。

「カクテル」の印象は,最近は缶入りのカクテルも,あちこちで売っていて,一つは女性やお酒に弱い人の飲み物だという偏見があると同時に,全く反対に,懐の豊かな,おしゃれな人が時間の許す限り楽しむお酒だという認識もあり。後者が正しいだと私は思ってます。

かくいう私も「カクテル」になじんだのは,アルバイトで自由になるお金があった大学(院)生時代か?就職して他に使うお金がない独身貴族の時がいちばん多かったと思います。新しい名前のカクテルを覚えると、何か一つ大人になったような,一人前の社会人になったような錯覚を覚えています。

バーでカクテルを頼むのは?ある意味贅沢ですし、おしゃれですし。懐具合も気にかけないといけないので。その頃が懐かしいです。

このアニメのように。人柄を見抜くようなバーテンダーに会ったことはありませんが,バーに行くこと自体が。とても贅沢で、自分へのご褒美をしているという感覚があって癒されるという意味で,このアニメも共通の雰囲気があるのではないでしょうか?

「神のグラス」ということで,人を感嘆させるということですが。何十種類も?あるいはそれ以上のカクテルについて。知識を学ぶことは?おもしろいのですが。ただ単に。カクテルとそれを使う主人公にだけスポットを当てると。狭い堅苦しいアニメになってしまうと思いますので,今後の人間ドラマとしての展開に期待したいとおもってます。

もちろん未成年の方が見ても良いアニメだと思います。実際に味わうのは、もうちょっと先でも,大人の世界を垣間見る良い機会だと思ってみてほしいなあと思ってます。

投稿 : 2024/05/05

yuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/19

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/17

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/31

poco@ほのぼの系 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/29

ヒロポン さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/16

ぽん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/15

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/12

バーテンダー 神のグラスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バーテンダー 神のグラスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バーテンダー 神のグラスのストーリー・あらすじ

「神のグラス」と称されるほどの若き天才バーテンダー、佐々倉溜。パリより帰国し、銀座のバーで働き始めた彼のもとに、多種多様な事情や生き様を抱えたお客様が訪れる。彼らに差し出される一杯のグラスが、あるときは彼らの人生を変え、あるときは彼らの心を少しだけ慰める――。酒と人とがドラマを紡ぐ、大人のためのスタイリッシュ・BARストーリー!(TVアニメ動画『バーテンダー 神のグラス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品