「デキる猫は今日も憂鬱(TVアニメ動画)」

71.3

デキる猫は今日も憂鬱の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 疲れた社会人がうちに帰ると人でない存在に癒されるという系統としては「小林さんちの
メイドラゴン」、「世話やきキツネの仙狐さん」、「社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。」
などの系統に連なる作品。
 もっともこれらの作品がおうちで待っているのは可愛い存在であるのに対して、本作は
太々しい巨大猫の諭吉。
 パッと見はそれほど可愛い感じではないのだが、その行動や心情が分かってくると、なんとも
可愛く見えてくる。
 まあ、ペットに関して「うちの子が一番可愛い」と思っている人は多いと思うが、飼い主で
ある福澤 幸来からすると子猫の頃から飼っていることもあるだろうしで、無条件に
可愛いだろうなとは思うけど。
 先に「癒される」と書いたが、諭吉の場合は「癒し」よりしっかり家事をやってくれる存在と
いうことで、そのしっかりした部分の描写が見どころといった感じ。
 特に料理などはグルメもの的な要素もあり。

一方の幸来は外では仕事ができ、料理やお菓子作りも得意な美人さんという、高スペック
評価だが、その実態は家事が一切ダメで、片付けもろくにできないダメ人間という内と外の
ギャップが面白い。
 考えてみると性別こそ逆だが、外で働いている方は家事ができず、家にいる方が専業で家事を
全てこなすという、昭和の夫婦像を描いているみたい。

前述の作品では癒す側と癒される側、慕う側と慕われる側といった関係であったのに対して、
本作の幸来と諭吉は相棒といった関係性に近い印象があり、そういう点では友人が共同生活を
送っているような雰囲気だった。

2024/02/03

投稿 : 2024/02/03

mamiko さんの感想・評価

我が家にも

タイトルに引かれ視聴しました。ファンタジーなのは、主人公が飼っている猫の諭吉。ほのぼのとした物語で、飼い主の幸来を心配するあまり、ダイエットをサポートしてくれたり、健康にいい食事が出てきたりと羨ましい限りです。猫の毛が入るのではと心配しましたが、諭吉の徹底ぶりにも笑ってしまいました。

投稿 : 2024/01/03

ごる さんの感想・評価

所々感動的な内容もありますが理想像ですw

ネコが完璧以上にお世話してくれるし、普通に買い物行ったりとツッコミどころ満載ですが、これはこれで妄想シリーズアニメとして見るのが良いと思います(´˘`*)

ちょいちょい出てくる部長とは関係が進展したりもなく、ただただ猫が世話してくれる日常の話です( ᐛ )

制作会社がGoHandsさんなので映像はとにかく綺麗でした(´。✪ω✪。 ` )

投稿 : 2023/12/30

たくすけ さんの感想・評価

家でご飯作って待っててくれてるって幸せだよね。

仕事はできるが家では何もできない主人公(社畜手前かな?)と家の事は何でもできる巨大な猫の日常系アニメ。

話はそんなに面白くなくてちょっと飽きたりもしたが見てて嫌なわけじゃないし、良い所もあってなんだかんだ楽しく見れた感じ(どっちやねん)

幸来と諭吉の日常のやり取りが良かった。
諭吉に甘えることが多いのだがそういう会話の雰囲気が好き。
幸来は一人だとだらしないし汚部屋でもお構いなしというヤバい人なのだが、こういう人は面倒見たくなるので諭吉に共感しながら見てました。
几帳面な人よりだらしない人の方が愛おしく思えちゃうんですよね。(とはいえ甘えっぱなしも駄目だよと思うけど)
でも働いてるからそう思えるのであって、幸来がニートだったり学生だったら無理。
江戸前エルフの感想にも書いたけど、部屋からすら出ないエロマンガ先生の沙霧みたいなのは嫌いです。
幸来にしろ江戸前エルフのエルザにしろ、収入があるならだらしなくても許せる。エルザは働いてないけど(笑)

デキる猫は今日も憂鬱ってタイトルだけど別に憂鬱じゃないよね。
幸来が酔っ払ってベンチで寝て迷惑掛けようが、諭吉は幸来を慕ってるから放っておけなくて色々やってあげてるわけだし憂鬱じゃなくて幸福だと思います。

何の話だよって感じだけど幸来も諭吉も好きになれたのは大きかった。

声優について触れると石川由依はやはり良い。
大人の女性がとても合ってる。
近年は大人の女性を演じてる印象が強い。
「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」のヴァイオレット
「ハコヅメ」の藤聖子
「氷属性とry」の冬月さん
など
今期は「聖女の魔力は万能です2期」と「聖剣学院の魔剣使い」があるけど断然聖女のセイの方が好き。

諭吉役の安元さんの演技は言うまでもない。
人語を話せる熊の役をやってた事を思い出しましたが作品名と内容は覚えてません()

作画はGoHandsなので綺麗。
めがね忘れた~と比べて演出がかなり控えめで見やすかった。
アニメの内容的に控えめにして正解だと思う。

悪い所はほとんど無いけど強いて言えば幸来が社畜ぽいのがちょっと嫌だった。
アニメでは当たり前のように題材にしてるけど当然良い事ではないしアニメで社畜なんか見たくない気持ちは少しある。
世相を反映させることは悪くないのかもしれないが。

話が面白いのではなくキャラと声優が好きで見れたアニメだった。
諭吉みたいな猫が欲しいとは思わないが、自分が家事全部やるので養ってくれる女性と巡り会いたいと思う事はある←

投稿 : 2023/11/27

くまごろう さんの感想・評価

☆グダグダダメ人間のところに最強猫が現れるとこうなります!

視聴完了
全13話

社会人日常系

タイトル由来
できる猫はできない人間の面倒を見ないといけなくて、今日も憂鬱(だけど見捨てることができない)

設定
現代日本
主人公は社会人

ストーリー展開
最強レベルでできる猫は2足歩行で家事をこなす。
そんな猫によりダラダラ飼い主が、日常も仕事も充実し、最強人間となっていく(ように見える)物語

総評95点
良かった点
設定、ストーリー、キャラ、絵
悪かった点
悪かったというほどではないのだがラスト

レビュー
今期現時点No.1。まだ評価が高めの無職転生や幸せな結婚を見ていないので暫定ではあるが。

基本的には外面は最強だが家ではダラダラダメ人間な主人公と、基本はできる猫で最強なんだけどしっかり癒しにもなる化け物猫の物語。文字にすると普通だが、アニメの構成が上手なのか、とても満足。
この作品はまた見たくなるジャンルの良い作品。
なおマイナス5点は、過去回想などちょっと重めな話をやるのであれば最後は何かあってもよかったかな?
最後も日常系で終了。
とりあえず2期やるなら絶対見る!

投稿 : 2023/10/25

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿52

福澤
「(財布の中身を見ながら)ゆきち~どこ~。無いよーっ」
いや、それはお札の諭吉・・・

まあ、それは置いといて(汗)
何でもやってくれる出来た猫。
それが諭吉
(でも、あの格好で平気で買い物して、誰も驚かないのも中々シュールですね)

で、会社では出来る女性で通っている福澤
仕事は出来て、酒も強い、どんなに飲んでも翌日はしっかりしてて、弁当も美味しい。
まあ、全部自分がやってるならですけど(苦笑)
何かほのぼのしてて最後まで観てしまうんですよね、これ。
ああっ、実際に諭吉がいたらどんなに幸せだろう(チョイチョイ)
うるさいな(クルッ)ひゃ~~~っ、あなた様は(ぎゃ~~~~っ)

おまけ
「ゆきち~寝落ちしたんで、あにこれに感想書いといて~(カタカタ)」
「ゆきち~サンキューに返事しといて(カタカタ)」
「ゆきち~・・・」

何て便利なんだ(おいおい)ある意味ダメ人間製造機ですね、これ。

投稿 : 2023/10/07

えりりん908 さんの感想・評価

超々ローファンタジーなのかな?何でもない日常が素晴らしい(^^♪

諭吉という多分雑種の野良の仔猫が、
一人暮らしのOLに雪の夜に拾われて。
という心暖まる日常系アニメ{netabare}なのかな~と思っていたら、
とんでもなくてw

ここから先の現在までが省略されてますけど、
実際は、この諭吉が熊のように巨大に育っちゃって、
しかも言葉こそ発することはデキないけど、
前あしを手のように使うことがデキるうえに、
炊事洗濯掃除にとどまらず、
買物もデキるし文字も読めるし、
人間の思考も完全に理解デキて、礼儀もしっかりしてるw
ってこれはやっぱりファンタジー(≧▽≦)

GoHnadsさんって今まで意識してこなかった制作会社だけど、
作画、とにかくスゴイですね!!
背景を3DCGで、美術でなくアニメで作っちゃって、グイグイ動いて。
それがアングルとかパースとかメチャメチャ凝ってるもんだから、
それだけでお腹いっぱいになりそうですけどww

そしてこの、デキる猫=諭吉!
大きくて黒くて、凄く可愛くなくて、だけど頼り甲斐があって、
それなのに人に対してはチキンハートだったり、
人間並みにアタマいいのに、価値観の基本単位がネコ缶(笑)だったり、
ゴキちゃん素手で潰して食べちゃったり(ネコならデキて当然か!)、
サクちゃんの言動にすぐにテンパったちゃったりするこの可愛くなさ、
メッチャ可愛いんです!!

元ゴミ屋敷の住人である、主人公?=サクちゃんが、
仕事は出来るけどそれ以外、というか、
整理整頓すら出来ない汚女で生活力ゼロで、
そのうえ酒好きの酔っ払いで、諭吉にすっかり依存しちゃってるのが、
なんだかとっても憎めません(;_;)
そうなんですよ、転職してOLやってる独身女性なんて、
だいたいこんなモノなんですよ(≧△≦)!

このコンビ感、絶妙過ぎます!

人と亜人のストーリーじゃないから、
完全に恋愛問題が遮断されてて、
同衾すれどもあくまで関係は飼い主とペットって、
楽ちんな感じでいいですよねー

こんな風な、日常系の構築の仕方があったんだ。

こんな風なファンタジーが成立しちゃうんだ。

もう凄く、楽しい!

このまま日常がずっと続いて欲しいって思ってしまう{/netabare}、そんな作品です(^^♪

最終回{netabare}、終わっちゃいました。
最後まで、諭吉とサクちゃんの愉快でほんわかな日常でしたけど、
8話目以降、少しだけ描かれる諭吉の仔猫時代が、たまらないです~♪
最終回で、拾われたばかりの小っちゃい諭吉がゴミ出しに奮闘するの、
可愛くてカワイクて!!
おおきすぎるほど育つあたりは、敢えて、無しで。

こういうちょっと変な日常系、好きだなー♡
これでお話が終わりなのが{/netabare}、すごく残念、です(^^♪

投稿 : 2023/10/07

まつまつ さんの感想・評価

ただただ我が家に諭吉が欲しい

主人公福澤のCV石川由衣さん。
クール系女子を演じる印象強かったが、仕事はバリバリ家では干物女だけど
明るめの感じのキャラも個人的には新鮮な感じがして良かった。

出来る猫の諭吉はCV安元洋貴さんだが、
料理上手でマメな所がもう安元さんそのままに見えてしまう。

ただ諭吉はここまで大きくならなくても良かったんじゃない?
最早クマにしか見えない(笑)

そして町の皆も諭吉を違和感を感じつつも何故か受け入れられている不思議。

投稿 : 2023/10/04

ERRUE さんの感想・評価

猫に介護されるご主人

ほのぼの日常系と言われれば???って感じの作品。何故か飼い猫がダメなご主人を介護するアニメ。

制作は『GoHands』でクオリティは高め。他のレビューでは背景頑張ってます系と言われているものの、作画を頑張るどころか手抜きする会社もあるのだから、そこは素直に頑張りを褒めても良いと思う。

リアル感のある3DCGがミスマッチ等の意見もあるが、ご主人のワーカーホリック振りの再現には十分貢献出来ていると感じる。

ただ『家事に勤しむ飼い猫』と『ワーカーホリックな飼い主』のギャップが凄い。確かに多忙なOLの日常が描かれているものの、ご主人の多忙する毎日を見ていると視聴している側も疲れてくる。これも『苦労は買ってでもしろ』『過労は美徳』とかいう日本のアホな根性論の名残なのかもしれない。

折角の癒し枠の『家事が出来るデカ猫』が居たとしても、行動に余裕が無く働き過ぎのワーカーホリックを見ているとゲンナリする。

『自己管理が出来ないご主人を介護する猫』

と言うのは、癒しと言うよりも『呆れ』要素。確かにタイトルにある様に『憂鬱』な気分になる。ただ、それは猫だけで無く視聴側もでは無いか?

着眼点は面白いけど、視聴していて疲れる。特に働きすぎのご主人を見ていると謎の疲労感が出てくる。

◎2-3話
いやマジでこんなダメ人間いるん?って言いたくなる。
更に料理スキル皆無過ぎて開いた口が塞がらない。
もうワザとやっているだろwと思うレベルで酷い。

卵の殻すら割れないとかマジで言ってんの?
醤油さしの中身全部入れるとか人を馬鹿にしている…。

自分男だけど、料理1年目で和洋中・イタリアン・フレンチの初歩的な奴なら普通に作れますよ…。

アニメの話だから此処までにして置くとして、料理以外に於いてもご主人の家事スキルの無さが常軌を逸している。

この作品の場合、フィクションな部分が『人語を理解できる家事スキルが高いデカ猫』くらいで、残りの要素は現実世界と何ら変わらない話。だから、ただ脳死でワーカーホリックと化したダメな飼い主だけが『異様な存在』として見える。しかも凄くマイナスなイメージで。

まあ、諭吉が割烹着を着てスーパーで買い物をしている絵面もまあ、相当頭おかしいシチュエーションなんだけど、猫好きな人には可愛さが十分に伝わる。

3話まで見て、諭吉に可愛らしさがあるから何とか視聴できるレベルであり、
ご主人しか登場しない回が放送されたら切るかも知れない。

それと、諭吉が憂鬱になるのも分かる気がしますが、自分が感じた印象はそれよりも悪くタイトルも変えた方がウケが良さそう。

”家事スキル皆無のダメご主人に拾われた猫。最強家事スキルでご主人を介護せよ!”

敢えてなろう的なタイトルにした方が、常軌を逸脱したダメご主人を見ても『まあ想像通りだったわw』で終わっていたかもしれない。物語冒頭から『この世界では常識なんだよ』と言いやすいので、ダメご主人が素直にストーリーに溶け込めると思いますね。

◎感想
何とか最後まで視聴しました。視聴して見て、飼い主が一般常識からかけ離れた

”逸般の誤家庭に住むダメ人間”

のイメージを際立たせないとこのアニメ自体が全く全然面白くならない点に気づきました。その結果

『猫に養って貰っている人間(笑)』

という気持ちで飼い猫の諭吉と共に「やれやれ、このダメ人間は…」と一緒に溜息を付くのが本来の楽しみ方でしょうか?ただ、猫に家事をして貰っているのに、まるで自分の手柄みたいな感じで周囲の評価が上がっていく飼い主の立場は”なろう系を彷彿とさせるチートさ”はありました。主人公がダメ人間で手柄を横取りする場面を見てもイライラしない人にはオススメ。

投稿 : 2023/10/04

コタロー さんの感想・評価

女性が一人生きる為に必要な癒し? 男?いやいや・・・猫です。

現代社会の縮図
女性が一人生きていく為に何が必要か?
安全・安定・財や家事等
お手伝いがいれば万事解決!!
それが・・・猫である。

日常系の作品であるが
擬人化した猫は一味違う出来た猫。
そう!
吾輩はできた猫である。

猫の恩返しでもありますね

楽しい作品でした。

投稿 : 2023/10/01

テナ さんの感想・評価

福澤諭吉の憂鬱

人並みに大きくて二足歩行の猫の諭吉と暮らす話かな。
猫の存在はファンタジーですが、それ以外は普通の日常系のアニメですね
コメディもある日常って感じかな。
湯のみで包丁を研げるとか変に実用的な豆知識も地味に放り込まれるのもいい味だしてますね。

グラフィックもかなり綺麗な方だしイメージで言えばハンドシェイカーとかを思い出すかな?

一応、猫を飼ってる設定なんだけど、猫の方が生活力ありご飯を作ってくれたり朝に起こしてくれたり、掃除してくれたり、猫に飼われてる感がするww

イメージでいえば親子の関係に見えてもくるし、結構、見方や捉え方でイメージ変わる作品かな?と思います。

人の様な猫なんですが、人とは違いが考え方などで細かく分けられています。
例えば「残業で帰れない」と連絡が来たら普通はお仕事なら仕方ないかって考えるけど、諭吉はその連絡に折り返して舌打ちをする。
彼は猫なので人間の事情は知らないのでしょうね。

そうした点などで、猫として考え方や行動の違いで、諭吉は人間みたいだけど、あくまでも猫なんだよって表現されていたりするのが面白いかな。

あと、割と変装したり普通に買い物してるのも面白いですねw
後、諭吉はアンコウ猫って福猫らしいです。
結構、謎が多い猫ですよね。

結婚の話が出てたけど諭吉みたいな人と結婚したら楽そうですよねw
家事全般してくれて健康管理してくれてるとなると誰でもダメになりますよねww
ダメ人間にされちゃうかもwww
もしかしたら私は元々ダメ人間だから人間辞めてるかもww

でね。
幸来と諭吉の出会いのエピソードは彼女の優しさが伝わるエピソードであり、諭吉がなぜ彼女の世話を焼くのかのかも明かされます。

諭吉は雪の中で死を覚悟してたんだね。
けど、命を救われて疲れててもエサを買いに行ってくれて汚部屋だけど諭吉が寝る所だけは綺麗にしてくれたその優しさが嬉しかったのですね。

諭吉のGを捉えるのはかっこよかったです!
私もアレは苦手で昔は見たら身体が動かなくなるなるレベルでした。
数年前にやっと奴にスプレーを掛けて戦えるレベルになりましたww
ネコちゃん居たら、そう言う時に一緒に戦ってくれるのかな?

後、お酒をついつい飲みすぎてしまう人には朗報の二日酔い対策が紹介されてますww
諭吉の二日酔い対策知識ですね。
効果あるのかな?私は飲まないから試せないから解らないけど学びがあります。

諭吉が子猫の世話をするのは癒されるww
尻尾でビューンの遊びは多分子猫は楽しいよねw
私も子猫なら飛びかかるww
けど、リアルネコちゃんにはしちゃダメよw
身体能力高いけど怪我したら危ないからw
猫が猫のお世話は和むw
可愛いww

社員旅行の話は、これはさ。
諭吉と幸来の絆の強さって言うのかな?
お互いに一緒に居るのが当たり前で1泊2日だけど離れた時間もお互いの事をお互いに思い出したり考えたり、酔った勢いで電話して会えない時間が寂しかったのか飼い猫に連絡するとか言う幸来と静かに幸来の声を聞いて諭吉ゴロゴロって鳴いてたりw
なんか優しいシーンだなぁ〜って。

諭吉が幸来のセーターを頭に撒いて寝るのもなんか寂しいから匂いだけでも感じたいんだろうなぁ〜って考えたら可愛いw
猫ちゃんは許される特権w

幸来の休みの最終日の夜の愚痴は解るw
これは気持ちは解らない人類はいない説ww

諭吉が家事をするきっかけがよかったですね。
最初はゴミ屋敷で出ていきたかったけで幸来の優しさが嬉しかったのでしょうね。
諭吉はツンデレ?

子猫のダイちゃんは二足歩行とか理想が高いですねww
飼い主は大喜びですねww
ダイちゃんは確かに極めたらテレビの取材来そうwww
諭吉は出回れば、極秘の研究機関が来そうw

諭吉の神経衰弱の完封勝利はおかしいよw
神経衰弱って最初の数ターンは直観と記憶力なのに先攻1ターン目から当て続けるのは透しできるとしかww
諭吉を賭ケグルイにコラボ出演させてほしいと思いましたww

諭吉の卵焼き…作ってみたいねww
分量は不明だけど材料解ればある程度の調整でなんとかなりそう。

ってな訳で、テナさんのクッキングコーナー!

実際に作ってみました。
正直、好みで変わる。
甘くも塩っぱい味ですね。
不味くはないし試行錯誤次第で変わるかな?
調味料は健康意識で少なめにしたけど、やっぱり醤油に塩だから少し辛い方が強いから砂糖を増やすか醤油数的の塩ひとつまみ半くらいがいいかな?
ただ、美味しくは頂けるけど混ぜる過程でマヨネーズが卵に馴染まないで小さく個体化して大変だった(*꒪꒫꒪)
ただ、色は濃い黄色みたいな色でしたねw
これは卵の種類で違うのかな?

食戟のソーマとかもそうなんだけど、こう言う料理が出てくると試したくなりますよねww
ソーマはレベル高いけどww

あと、諭吉の人間への理解ってアイドル「ウミウシー」を通してってのが何か面白いw
諭吉の家事や家事の知識の1つ1つも何かしらのきっかけがあるのかな?とおもいました。

うん、面白いと思う。
毎週楽しく見えるし誰が見ても楽しめるって点が評価は高いよ!
今季のアニメって新規よりも続編シリーズが多いイメージで新規枠では上位だと思います。

投稿 : 2023/09/30

Bハウス さんの感想・評価

専業主猫というメタパロディ

福沢ミチはダメな人間である
どこかの中学生みたいに眼鏡を忘れないが
一般的な生活能力は次元の彼方へ置いてきたようだ

仕方ないここはできるネコである我輩が
人間でいう専業主婦をやってやろう

登場曲を作ってもらえるなら
「Y.FUKUZAWA」の入ったタオルを投げてくれ

♪ノってくれぇ~めぇ~た

安元さんの声ならこんなボケもありかと思った
後悔はしていないw

今期「好きな子が眼鏡を忘れた」と同時に手掛けた
ゴーハンズ制作作品

OPのサビで子猫時代の輸吉が
玄関に駆け寄るところを高速パンで見せるので
いっつも本編前に映像酔いするw

カワイクナイクライシスと評してもいいほど
モノローグ以外は舌打ちはじめ
不機嫌なリアクションばかりなのに

イエティ並みの巨体で
毎朝ミチの朝食と弁当を作り
会社へ送り出すとゴミ捨てや布団を干し

お昼時にはお茶を飲んでテレビを見つつ
午後は近所のスーパーへ買い出し

ミチが帰ってくる時間に合わせて
夕食を作る

しかも残業や飲み会でバタンキューならば
ホットスパやパックを行って肌の保湿まで

諭吉を拾う前は部屋がゴミ屋敷
食事もまともに取らず心身ともに不健康だったが

諭吉のかいがいしい努力によって
会社では料理上手で気立てのいい
憧れのキャリアウーマンに見られていたw

基本はミチと諭吉のやり取りだが
ミチの会社で諭吉を唯一知っている(子猫時代)
部長の姪っ子ちゃんがトトロ感覚で友達になり

スーパーの店長は猫好き故諭吉を歓迎
働いている従業員の女の子は「着ぐるみさん」
という認識でいるので普通に接客する

ストーリーだけ抽出すると
面白さが全く伝わらないのだが

ゴーハンズは「好きめが」同様
作画のリアリティにこだわっているカット入るので
上質なファンタジーを見ているような錯覚させられる

猫が割烹着やエプロンかけてるのが上質?(*^_^*)

肉球をカバーする特殊手袋をしながら
小粋な小料理屋みたいな創作料理を出すのだが

よくよく考えてみると人間の味覚に
完璧にあった料理出せるって普通に考えられないし

そもそも巨大化したのが突然変異すぎて
過程もわからないから時間軸もわからない

ははぁんこれは
諭吉が我々を洗脳してきているのかもしれない

余談

とうとう理想の嫁が人外になるなんて
我々はパトラッシュの隣で眠りにつくべきか

投稿 : 2023/09/30

トーリ さんの感想・評価

誰のためのファンタジー?

男だと生々しいから猫にしたのかなって感じ。

諭吉の存在を隠したいの?気にしてないの?はっきりしてください。

ご近所には普通に出歩き、スーパーに買い物に行き。
ファンタジー世界にこんな事言ってはいけないのかもしれませんが、スーパーに猫入っちゃダメでしょ、食品にアレルギー物質が飛散しまくってやばいよね、店員も気にしろよ、着ぐるみだとして入店拒否だろ?不審者じゃん。

あとね、ヒロインの設定がちょっとねぇ、仕事出来るのに片付けられないのはわかります、ブラック気味の企業っぽいし。
料理しようとして出来ないってなんなの?そんなやつ仕事出来るはずないでしょ、料理が爆発しちゃうギャグマンガならともかく、説明された事が出来ない時点で仕事も出来んやろ。

自己投影?萌え?癒し?笑い?何を狙っているのかわかりませんでした。

投稿 : 2023/09/15

zuru さんの感想・評価

都合の良い猫

原作未読、1話視聴しましたが・・
もういいかな?CGはスゴイと思うけど、ちょっと主人公の生活力の無さが見ててツライ・・11時まで仕事するとか泊まりとかゾン100レベルのブラック企業でニコニコできるんかな?普通なら猫飼えないよね・・
同じファンタジー女子なら、バリバリ働いて定時にきっかり上がる方がいいなと。

投稿 : 2023/07/31

タック二階堂 さんの感想・評価

久々に世間の評価と自分の評価が大きく乖離。

詳細は公式でも。

講談社『水曜日のシリウス』連載中の山田ヒツジさんによる4コマ漫画のアニメ化作品です。制作は、今期「好きな子がめがねを忘れた」と掛け持ちのGoHandsです。

んで、こっちもグリングリン動く3DCGを使った、背景作画がんばってます系アニメです。こっちのほうが少し出来が良いかも。日常系アニメなのに? しかも原作4コマ漫画なのに?

なんか、こういう作品は…たとえば「世話やきキツネの千狐さん」とか「ガヴリールドロップアウト」とか、ああいうタッチでいいと思うんですよね。なんか3DCG作画をがんばってるでしょーってのを見せられているので、話が頭に入ってこないんですよね。

で、肝心のお話のほうは、OLの家ででっけえ猫が家事してるっていう。初回は正直、まったく面白いと感じませんでした。

いちおう次も観ますが、初回からこれでは期待薄。しかも、出オチ感ハンパない作品だと思うので。

=====第2話視聴後、追記です。
家事をする黒猫に、主人公がなんでこんなに大きくなったの?と聞くだけで長尺を割きます。ここで、もうええわってなりました。

日常系なので、この程度のゆるさというのは理解できるのですが、これはもう好みの問題なのでしょうね。最初から、まったく面白さを感じることができませんでした。

作画は頑張っていると思います。これも、好き嫌いは別としてね。

うん、好みじゃなかったなぁ。ここで離脱しますが、これが好きという人がいるのは理解できます。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2023/07/19

もけもけ さんの感想・評価

絵に違和感

これもCGなのかな?キレイなんだけどまわりと馴染んでなくて浮いて見えるとか動きが不自然とかあって、ちょっともったいないと言うか。
絵がリアル過ぎる分、ちょっとした不自然さが逆に目立って作り物感が強く、絵の細かさを台無しにしてるように感じてました。
設定は好きなんですけどね…

投稿 : 2023/07/09

あぁ流川 さんの感想・評価

ゴーハンズの期待してない方がはるかに素晴らしい作画

なんだこの極上の作画は、好きな子が眼鏡〜があんなCGだったので全く期待してなかったのに。
雰囲気、ざっくりと雰囲気だけだが小林さん家のメイドラゴンのようなほっこりギャグ漫画、これ好き。

猫役のアフレコが、最初はしゃべらないのかなとおもったらぼそっと、吾輩は猫である口調なのかな?物静かでとても刺さる言葉選び、ハマるw

投稿 : 2023/07/08

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

gJfhd81036 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

じぇい さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

ちゃちゃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/23

天石 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

kumanogawa さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

からあげちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/12

てたい さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/05

ドビー さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/04

デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デキる猫は今日も憂鬱のストーリー・あらすじ

「吾輩は猫である。しかしただの猫ではない。 空前絶後の『デキる猫』である」 仕事はできるが生活能力が壊滅的な会社員・福澤幸来は、ある日凍死寸前の仔猫を拾う。諭吉と名付けたその猫はいつの間にか猫にあるまじき大きさに成長し、ダメなご主人様に代わって料理、洗濯、掃除、買い出し、ご近所付き合い……あらゆることを完璧にこなす“デキる猫”になっていた。 「うちの猫ちょっと普通じゃないかも……!?」 そう思いつつ、諭吉のおいしい料理に胃袋を掴まれ、生活の全てを支えられている幸来はもう諭吉なしの生活なんて考えられない! 夢のパーフェクトにゃんことハイパーずぼら会社員のまったりのんびり同居ライフ。(TVアニメ動画『デキる猫は今日も憂鬱』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品