「デキる猫は今日も憂鬱(TVアニメ動画)」

71.3

デキる猫は今日も憂鬱の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

良くも悪くもOLの願望が詰まった作品

良くも悪くもOLの願望が詰まった日常作品という感じですか。
別に悪い所は無いけど単純に観てて退屈な作品でしたので途中で断念しました

【評価】

40点・C級

投稿 : 2024/04/10

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

都会ファンタジー?令和の日本むかしばなし的な何か、かなぁ。

ちょっとイジった様なレビュータイトルですが、いつもの事で悪気や悪意があっての事ではありません、悪しからず、よろしくお願いをいたします。

ただ、作品の色合い自体が、強いメッセージや刺激的なストーリーなど、大きく人の感情を上下するようなタイプではなく、
「ふしぎだねー」「そんなことがあったらいいねー、たのしそうだねー」を描いていると感じた故の表現なのです。

この言い方も、若干の差しさわりがあるのですが、決して、感情や人の思いが無いと言う訳ではなく、緩やかに穏やかに描いているという意味と受け止めていただければ幸いです。

物語は、クールの後半の方でも詳しく描かれますが、
とあるきっかけで猫(=諭吉)を拾った、諭吉曰く「ダメな人間」の福沢幸来がその諭吉(=猫)に面倒を見てもらいながら会社員生活をおくっているという日常系。
折々に周囲の人たちと絡んでのエピソードも描かれますが、そこはやっぱり、ほっこり、のんびりな感じ。
諭吉の独り語りと、幸来のあれやこれやがメインのストーリーとなりますでしょうか。

話数が進む中で、それぞれの人間関係がつながっていくのですが、あまり強くは描かれていませんでしたね、これからという感じでした。
今後の作品展開に期待でしょうか。

作画はほんの少しクセがあるような印象もありますが、とても丁寧できれいでした。
好みの問題程度かもしれません。
シャープな線で私は好みの方でした、風景等も丁寧に描かれていた印象で違和感はなかったですね。

声優さんは総じて普通で、いつもの私的に特に視聴に問題はなかったです。
あえて言えば幸来役の石川由衣さん、さらにお上手になった気がしています。
控えめではありますが、幸来の感情の動きを上手に演じておられました。
硬から軟まで、とても自然に滑らかにつながっていて、デフォルメ絵の時にもブレが無く一本筋がとおったようでした。

音楽はいつものOP/ED中心のお話にはなりますが、
OPの方が少し好みでした。
グリグリ動くのと、他のキャラクタも割と好みな造形だったので、何かが始まりそう感、何が始まるんだろう感が高まりました。
歌の方も元気でワクワク感があります。

EDの方は少し狙っての事なのかも知れませんが絵のタッチも少し変わっていて、ちょっとアンニュイというか、物悲しいとまでは言いませんが、寒さを感じる特徴的なものでした。

キャラクタはどのキャラも良く描かれていて、もう少しそれぞれの絡みを見たいと思いました。
部長さんや会社の同僚の皆さんはじめ、登場したほとんどのキャラが割と気に入っていたんですよねぇ、私。

なので、地味かもしれませんが、続く作品のお話があったりしたら、私は楽しみだし、他の皆さんがさらに絡むエピソードも観てみたいと思っています。

我が家にも年寄りのお猫さまがいるのですが、
これが、諭吉の様にでっかくなって、近所のスーパーに買い物に行ったりしたら・・・。
やっぱ騒ぎになったりするかなぁ、案外、そんなもんだと受け入れられそうな気もするけど・・・、マスなゴミの人たちに知れたら喜んで大騒ぎするんだろうなぁ。
あ~でもなぁ、世の中にはいろんな人がいるもんなー、絶対アンチや危ないって言う人もでて来るよなぁ。

なーんて妄想をば。

のーんびりと楽しめるアニメだと思います。
機会がありましたら、ご覧くださいませ。

投稿 : 2024/04/03

ミサキ さんの感想・評価

猫の手も借りたいというか・・・

何故か猫が飼い主の面倒を見ているのが面白い。
見ていくうちに猫のダメな所や飼い主のすごい所が見れて高評価できる作品だと思います。

投稿 : 2024/03/30

よこちゃん さんの感想・評価

まったり観てください

想像以上にデキる猫で驚きました(^^;)
この制作会社2008年設立のわりに作品が少ないんですが、2023年の夏クールに「好きな子がめがねを忘れた」と2本ぶち込んできて急にどうしたんでしょうか。
こちらもCGアニメですね、他の作品が分からないのですが得意分野なのか好きな子と同じく作画良いですね。

猫の諭吉がダメOLの幸来のお世話をしますが、見た目デカいし目つき悪いので、文句言いながらも実は優しい親父のようで面白いですね。
料理が得意で作画も良いので飯テロになり空腹時に視聴すると何か食べたくなります。
普通に外出して買い物するのも斬新です。コメディなんですが爆笑とかではなく、諭吉と幸来のまったりした日常を微笑ましく観る感じなので飽きてしまう人はいるでしょうね。

キャラ絵も良いですが上司だけ無表情すぎる気はしました。全体的には個性が薄くいなくてもいいようなキャラがいたのが少し残念。ただ幸来役の石川由依がテンション高めで可愛らしいダメ人間感を演じ非常に良かったです。

OP曲はノリが良くED曲はどこかせつなさを感じ私はどちらも好きです。
少年誌で連載されてるようですが、女性も楽しめると思います。ハマれば幅広い年齢層から支持されそうですね。単なるコメディではないので良かったらご覧ください。

2024年3月18日

投稿 : 2024/03/18

ninin さんの感想・評価

ほぼ万能ネコの諭吉くん

原作未読 全13話

とあるマンションに住んでいるOLの福澤 幸来(ふくざわ さく)が、通勤の途中に拾った野良ネコ(仔猫)と一緒に住むことになります。

会社ではできる女性ですが、物が散乱しているマンションに一人暮らししているズボラな私生活をおくっていました。

そこに一緒に住むことになった野良猫の諭吉、賢い諭吉はこの現状を打破するために家事全般を行うようになります。

幸来と諭吉の生活とご近所さんや会社仲間たちと繰り広げる日常を描いた作品です。

猫の諭吉が賢すぎますねw そして大きくなった諭吉は二本足で歩く、そしてかなり大きいw、「トトロ」ほどではないですが、人間並みに大きいですw

家事全般を行うネコ、食べるのはキャットフードなのに、美味しい料理が作れるのは奇跡ですねw

ネコらしい一面もありますが、ほぼ飼い主と逆転でしたね。諭吉の心の声も面白かったです。

周りのみなさんのほのぼのとした関係も良かったですね。

気楽に観れる作品です。重い作品を観た後に観るといいかもしれません。

OPはsomeiさん、EDはasmiさんが歌っています。

最後に、そういえば幸来の家には誰も遊びに来なかったですね。諭吉いると無理でしょうねw

投稿 : 2024/03/06

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 疲れた社会人がうちに帰ると人でない存在に癒されるという系統としては「小林さんちの
メイドラゴン」、「世話やきキツネの仙狐さん」、「社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。」
などの系統に連なる作品。
 もっともこれらの作品がおうちで待っているのは可愛い存在であるのに対して、本作は
太々しい巨大猫の諭吉。
 パッと見はそれほど可愛い感じではないのだが、その行動や心情が分かってくると、なんとも
可愛く見えてくる。
 まあ、ペットに関して「うちの子が一番可愛い」と思っている人は多いと思うが、飼い主で
ある福澤 幸来からすると子猫の頃から飼っていることもあるだろうしで、無条件に
可愛いだろうなとは思うけど。
 先に「癒される」と書いたが、諭吉の場合は「癒し」よりしっかり家事をやってくれる存在と
いうことで、そのしっかりした部分の描写が見どころといった感じ。
 特に料理などはグルメもの的な要素もあり。

一方の幸来は外では仕事ができ、料理やお菓子作りも得意な美人さんという、高スペック
評価だが、その実態は家事が一切ダメで、片付けもろくにできないダメ人間という内と外の
ギャップが面白い。
 考えてみると性別こそ逆だが、外で働いている方は家事ができず、家にいる方が専業で家事を
全てこなすという、昭和の夫婦像を描いているみたい。

前述の作品では癒す側と癒される側、慕う側と慕われる側といった関係であったのに対して、
本作の幸来と諭吉は相棒といった関係性に近い印象があり、そういう点では友人が共同生活を
送っているような雰囲気だった。

2024/02/03

投稿 : 2024/02/03

ガムンダ さんの感想・評価

ネタを考えるのも大変だ

ダメ子属性OLさんの飼う黒猫が家事全般キッチリやってくれるお話
(それだけ)

最初飼い主と猫の立場を入れ替えるメタファーかと思い、1話目はそんな感じの作りにもなっているんですが、それ以降は本当にもう、ただ猫がデキる主夫なだけ。
としか言いようが無いアニメです。
別に猫である必然性も無いし。

しっかしどっからこう言う発想出てくるんだろう(笑)
新しいネタを考える必死さが伝わってきます。

まあ断念する程詰まらなくは無かったです。

それでね、
最近違和感を感じるんですけどアニメの世界の会社。
飲み会でカンパーイとか言って酔ぱらってイケメン上司に介抱されたりしたりとかのテンプレよ。
ちょっとZ世代受け悪そうな感じですよね。
と言うか実社会からも絶妙に遅れてますよね。この感じ。
アニメ作る業界って相も変わらずこんな感じなんだろうな~ってのと、
やっぱり視聴者層おっさん世代狙いなんだろうな~。と。

だから何だって話じゃありませんけどね。

投稿 : 2024/01/13

mamiko さんの感想・評価

我が家にも

タイトルに引かれ視聴しました。ファンタジーなのは、主人公が飼っている猫の諭吉。ほのぼのとした物語で、飼い主の幸来を心配するあまり、ダイエットをサポートしてくれたり、健康にいい食事が出てきたりと羨ましい限りです。猫の毛が入るのではと心配しましたが、諭吉の徹底ぶりにも笑ってしまいました。

投稿 : 2024/01/03

ごる さんの感想・評価

所々感動的な内容もありますが理想像ですw

ネコが完璧以上にお世話してくれるし、普通に買い物行ったりとツッコミどころ満載ですが、これはこれで妄想シリーズアニメとして見るのが良いと思います(´˘`*)

ちょいちょい出てくる部長とは関係が進展したりもなく、ただただ猫が世話してくれる日常の話です( ᐛ )

制作会社がGoHandsさんなので映像はとにかく綺麗でした(´。✪ω✪。 ` )

投稿 : 2023/12/30

40代後半のおっさん さんの感想・評価

予想以上に面白かった

予想の2倍くらい面白かった。最初リアルタイムで観てなかったけど、見始めると最後まで観てた。
うちにも諭吉が欲しい…

投稿 : 2023/12/08

たくすけ さんの感想・評価

家でご飯作って待っててくれてるって幸せだよね。

仕事はできるが家では何もできない主人公(社畜手前かな?)と家の事は何でもできる巨大な猫の日常系アニメ。

話はそんなに面白くなくてちょっと飽きたりもしたが見てて嫌なわけじゃないし、良い所もあってなんだかんだ楽しく見れた感じ(どっちやねん)

幸来と諭吉の日常のやり取りが良かった。
諭吉に甘えることが多いのだがそういう会話の雰囲気が好き。
幸来は一人だとだらしないし汚部屋でもお構いなしというヤバい人なのだが、こういう人は面倒見たくなるので諭吉に共感しながら見てました。
几帳面な人よりだらしない人の方が愛おしく思えちゃうんですよね。(とはいえ甘えっぱなしも駄目だよと思うけど)
でも働いてるからそう思えるのであって、幸来がニートだったり学生だったら無理。
江戸前エルフの感想にも書いたけど、部屋からすら出ないエロマンガ先生の沙霧みたいなのは嫌いです。
幸来にしろ江戸前エルフのエルザにしろ、収入があるならだらしなくても許せる。エルザは働いてないけど(笑)

デキる猫は今日も憂鬱ってタイトルだけど別に憂鬱じゃないよね。
幸来が酔っ払ってベンチで寝て迷惑掛けようが、諭吉は幸来を慕ってるから放っておけなくて色々やってあげてるわけだし憂鬱じゃなくて幸福だと思います。

何の話だよって感じだけど幸来も諭吉も好きになれたのは大きかった。

声優について触れると石川由依はやはり良い。
大人の女性がとても合ってる。
近年は大人の女性を演じてる印象が強い。
「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」のヴァイオレット
「ハコヅメ」の藤聖子
「氷属性とry」の冬月さん
など
今期は「聖女の魔力は万能です2期」と「聖剣学院の魔剣使い」があるけど断然聖女のセイの方が好き。

諭吉役の安元さんの演技は言うまでもない。
人語を話せる熊の役をやってた事を思い出しましたが作品名と内容は覚えてません()

作画はGoHandsなので綺麗。
めがね忘れた~と比べて演出がかなり控えめで見やすかった。
アニメの内容的に控えめにして正解だと思う。

悪い所はほとんど無いけど強いて言えば幸来が社畜ぽいのがちょっと嫌だった。
アニメでは当たり前のように題材にしてるけど当然良い事ではないしアニメで社畜なんか見たくない気持ちは少しある。
世相を反映させることは悪くないのかもしれないが。

話が面白いのではなくキャラと声優が好きで見れたアニメだった。
諭吉みたいな猫が欲しいとは思わないが、自分が家事全部やるので養ってくれる女性と巡り会いたいと思う事はある←

投稿 : 2023/11/27

さんの感想・評価

会社員×家政夫猫×料理

ずぼらなOL福澤幸来(さくちゃん♡)とデキる猫の奇妙な共同生活。物語は主に家政夫みたいな猫のバケモンが美味い飯作るだけなので少々退屈で4話から最終話まで飛ばして観ちゃったけど、、なんか家の中ばかりじゃなくハロウィンには猫と外でたりする話とかあのアニメみたく実は猫の正体は、紐男でした!みたいなえろい展開を期待してしまったw

投稿 : 2023/11/26

うにゃ@ さんの感想・評価

空前絶後!デキる猫であるからな

諭吉が人外なので日常系といっていいのかわからないが、仕事ができて生活力のない主人を支える健気な猫の日常系。
最初は諭吉が人と変わらないので、できる家政婦に収まってしまっているが、諭吉の子猫の頃がまじに癒しになるので、後半とにかく良い。なのでストーリー展開も日常系以上によかった。
作画もよくキャラも綺麗で、ショートストーリーを重ねる展開なので何も考えず見れて癒される。
猫が欲しくなる。諭吉欲しい。

100点中75点

投稿 : 2023/11/21

レオン博士 さんの感想・評価

同居人はおふとん、時々ゴミの中

二人の関係が素敵な最高の癒しアニメ
飼い主のサクも周りの人たちもほんわかして優しい人ばかりなので安心です
ゆらゆら揺れるシッポとひょこひょこ動く耳
諭吉を抱いて寝たい・・・!
ご飯毎日作るし掃除も毎日するから、うちの子におなり?

最初は生活能力ないOLが家政婦さんみたいな猫にお世話されてるだけの日常アニメだったけど、幸来の良いところが少しずつわかってきてお互いに必要としている関係性に心が温まりました
特に8話はとても良かった

普段はだらしないサクにイラッとして舌打ちしてるのに、なんやかんや言ってもサクが大好きで、サクが見てないところでデレる諭吉、おにかわっ!!!

そんな姿は「猫の恩返し」以上の特別な絆を感じました

投稿 : 2023/11/20

Lv:毒 さんの感想・評価

諭吉は何処で拾う事が出来るのだろう?

諭吉がおれば嫁も旦那も必要が無い。

経済結婚などと言う馬鹿げた人生設計も考える必要が無い素晴らしい究極の相棒がこの諭吉だろう。

何を言ってるか判らない人は観れば僕が言っている事が理解出来るだろう。

投稿 : 2023/11/13

こま さんの感想・評価

大◯造◯的ビフォーアフター! 諭吉は匠もしくは錬金術師だった!?

2023年6月時点で電子版を含む累計部数は130万部を突硪している大人気作品。

マンガアプリで読んでる個人的オススメ作品。
とにかく諭吉が可愛いくて面白い癒し系アニメ。

話しの内容は諭吉が部屋が主だけど外にも出て色んな人と出会い時に触れ合う日常系コメディ。
マンガの方は喋らないで動きだけで表現してるのでマンガはマンガ、アニメはアニメで楽しめると思います。
この作品に関してはアニメ化決定した時点で視聴継続確定してたので最後まで視聴します。

7話まで視聴。
女性の理想の男性(猫)は近くにいた…!

??「ここにあったシェルフどこ行った?」
???「君のような勘のいい飼い主は嫌いだよ」

なんということでしょう!コーヒーがかかって汚れたシェルフがキャビネットに!?
そしてなんと扉はすのこ!?

???「あなた怠惰デスねぇ」
???「怠惰になったのはあなたの所為デスね!」

いやーネタセリフが思い浮かぶw
やっぱりマンガ読んでても面白いなw
次回サクさん活躍!?

投稿 : 2023/11/09

剣道部 さんの感想・評価

デキない飼い主は今日も幸福

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
生活力に欠けるOLと、専業主猫が織り成す、心温まる日常系アニメ。

GoHandsのアニメ(作画)って、いつもは結構苦手なのですが、本作は楽しく観られました。

一風変わった設定ですが、その設定がちゃんと生きているのが好印象です。ギャグのテンションの違い(ハイかローか)の違いはあるし、シリアスの度合いとかも違うけど、少し「小林さん」を思い出しました。

一気に観るというよりは、仕事終わりの夜に、1話ずつゆっくり観るタイプのアニメですかね♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
これ、諭吉はほぼ限りなく人間なのだが、一応、猫でありペットなので、恋愛的な要素が皆無であり、家族(ペット)としての距離感がちゃんと保たれているのが良かったです。

諭吉が買い物してても、誰も深くは突っ込まない、優しい世界ですしね。

そんな中、猫缶に目がなかったり、ゴッキー捕まえたりする、ちゃんと猫な諭吉が可愛いです。私は個人的に、小型犬や小動物の方が好きなのですが、歳をとるにしたがって、段々、大型犬とか、デカイ動物の可愛さが分かってくるようになりました。まあ、エサ代にしろ散歩にしろ、色々大変だから飼えないけれど。

なんか、このアニメを「カワイスギクライシス」の「向井誠二」に見せたら、「猫様にお世話をかけるなど、なんたる不届き! 猫様にご奉仕することこそ、人類の至高の悦び!」とか、言いそうですね(笑)

投稿 : 2023/11/04

くまごろう さんの感想・評価

☆グダグダダメ人間のところに最強猫が現れるとこうなります!

視聴完了
全13話

社会人日常系

タイトル由来
できる猫はできない人間の面倒を見ないといけなくて、今日も憂鬱(だけど見捨てることができない)

設定
現代日本
主人公は社会人

ストーリー展開
最強レベルでできる猫は2足歩行で家事をこなす。
そんな猫によりダラダラ飼い主が、日常も仕事も充実し、最強人間となっていく(ように見える)物語

総評95点
良かった点
設定、ストーリー、キャラ、絵
悪かった点
悪かったというほどではないのだがラスト

レビュー
今期現時点No.1。まだ評価が高めの無職転生や幸せな結婚を見ていないので暫定ではあるが。

基本的には外面は最強だが家ではダラダラダメ人間な主人公と、基本はできる猫で最強なんだけどしっかり癒しにもなる化け物猫の物語。文字にすると普通だが、アニメの構成が上手なのか、とても満足。
この作品はまた見たくなるジャンルの良い作品。
なおマイナス5点は、過去回想などちょっと重めな話をやるのであれば最後は何かあってもよかったかな?
最後も日常系で終了。
とりあえず2期やるなら絶対見る!

投稿 : 2023/10/25

ウェスタンガール さんの感想・評価

五里霧中

どういった加減かは知らぬが、8缶目と9缶目が一度に給餌されたのである。
元々好感度の高い作品ではあったが、今回は特に一捻り。
どちらかと言えば一方通行、ほとんど介護スタッフ的位置付の“諭吉”と主人公の関係性に、新たな光が当てられており、何とも言えぬ心地良さと、ホロリとさせられる展開が素敵であった。

結果、同じく今期の『好きな子が…』と併せ、マイベストに認定するとしよう。
もちろん、原作の魅力が一番とは言え、それを生き生きと動かし、活かし切るゴーハンススタッフに、最大級の賛辞を送りたいのである。

「猫は三年の恩を三日で忘れる」、失礼極まりない。
五里霧中に光明を得た黒猫の(そして今回明らかとなる主人公の)無我夢中に感じ入るわけだ。

円安、インフレの中、日々値打ちの下がり続ける我が財布の諭吉君。
もちろん、彼を生かすも殺すもこの私次第とは言え、どうか頑張って欲しい!
切実に感じる今日この頃ではある。

投稿 : 2023/10/16

みのるし さんの感想・評価

最初から最後まで楽しんで見さしていただきましたですよ。

ネコを飼ってる人にとってはもはやこれはファンタジー以外の何物でもありません。

たいがいは
『砂をまき散らすんじゃねぇ!』とか、
『毛を舞い上がらせるんじゃねぇ!』とか
『壁をひっかくんじゃねぇ!』とか
文句言いつつも
『にょほほ~~』とかいいつつなでなでしまくって
『かわいいなー』となる日常をお過ごしかと思うのであります。

が、このハナシに出てくるおネコ様は全然違うのであります。

まあ確かにこんなにデキるネコと一緒に暮らせたらいいなとは思いますが、本来のカワイイ小動物と暮らす癒しの生活とは無縁ナシバナハウンドドッグになるのであります。

なのでこのファンタージが実際に自分の身に起こったとしたらうれしいことなのかそうでないのか。真剣に悩むことになるのであります。

そして延々と悩み続けているうちに最終回をむかえ、最終的には『まあ、どっちでもええわ』とゆう結論にいたるとゆーですね、そおゆうアレかと。

にしても諭吉が作るわっぱめしはウマそうでしたな。

そんなわけでまあまあおもろかったです。
お疲れまでした。
ありがとうございました。

投稿 : 2023/10/12

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿52

福澤
「(財布の中身を見ながら)ゆきち~どこ~。無いよーっ」
いや、それはお札の諭吉・・・

まあ、それは置いといて(汗)
何でもやってくれる出来た猫。
それが諭吉
(でも、あの格好で平気で買い物して、誰も驚かないのも中々シュールですね)

で、会社では出来る女性で通っている福澤
仕事は出来て、酒も強い、どんなに飲んでも翌日はしっかりしてて、弁当も美味しい。
まあ、全部自分がやってるならですけど(苦笑)
何かほのぼのしてて最後まで観てしまうんですよね、これ。
ああっ、実際に諭吉がいたらどんなに幸せだろう(チョイチョイ)
うるさいな(クルッ)ひゃ~~~っ、あなた様は(ぎゃ~~~~っ)

おまけ
「ゆきち~寝落ちしたんで、あにこれに感想書いといて~(カタカタ)」
「ゆきち~サンキューに返事しといて(カタカタ)」
「ゆきち~・・・」

何て便利なんだ(おいおい)ある意味ダメ人間製造機ですね、これ。

mimories さんの感想・評価

デキる猫があまり憂鬱にみえない

原作未読。

日常系として面白いかと考えると…悪いとまでは言わないけど何も残らないし、ときどきクドいと感じる場面もあって、違うエピソードでも同じ回をリピートしてる感覚に陥る。あまりキャラが魅力的に感じないのもあり早々に食傷気味になって、気楽に観れるはずの作品なのに気が乗らない。仮に2期があってもスルーしそう。

GoHandsということで作画が目立つが、以前のひけらかすワリに半端で気持ち悪い時期を脱してきた感はある。蓄積してきたからこそだろうし、チカラが入ってるかどうかなら間違いなく入ってるし、そこについては好意的に見たい。

キャストはこれで合ってたのかビミョウ。
視聴後に残ったのはその作画と、天使なんかじゃないのよ~♪のフレーズだけだった。

投稿 : 2023/10/07

えりりん908 さんの感想・評価

超々ローファンタジーなのかな?何でもない日常が素晴らしい(^^♪

諭吉という多分雑種の野良の仔猫が、
一人暮らしのOLに雪の夜に拾われて。
という心暖まる日常系アニメ{netabare}なのかな~と思っていたら、
とんでもなくてw

ここから先の現在までが省略されてますけど、
実際は、この諭吉が熊のように巨大に育っちゃって、
しかも言葉こそ発することはデキないけど、
前あしを手のように使うことがデキるうえに、
炊事洗濯掃除にとどまらず、
買物もデキるし文字も読めるし、
人間の思考も完全に理解デキて、礼儀もしっかりしてるw
ってこれはやっぱりファンタジー(≧▽≦)

GoHnadsさんって今まで意識してこなかった制作会社だけど、
作画、とにかくスゴイですね!!
背景を3DCGで、美術でなくアニメで作っちゃって、グイグイ動いて。
それがアングルとかパースとかメチャメチャ凝ってるもんだから、
それだけでお腹いっぱいになりそうですけどww

そしてこの、デキる猫=諭吉!
大きくて黒くて、凄く可愛くなくて、だけど頼り甲斐があって、
それなのに人に対してはチキンハートだったり、
人間並みにアタマいいのに、価値観の基本単位がネコ缶(笑)だったり、
ゴキちゃん素手で潰して食べちゃったり(ネコならデキて当然か!)、
サクちゃんの言動にすぐにテンパったちゃったりするこの可愛くなさ、
メッチャ可愛いんです!!

元ゴミ屋敷の住人である、主人公?=サクちゃんが、
仕事は出来るけどそれ以外、というか、
整理整頓すら出来ない汚女で生活力ゼロで、
そのうえ酒好きの酔っ払いで、諭吉にすっかり依存しちゃってるのが、
なんだかとっても憎めません(;_;)
そうなんですよ、転職してOLやってる独身女性なんて、
だいたいこんなモノなんですよ(≧△≦)!

このコンビ感、絶妙過ぎます!

人と亜人のストーリーじゃないから、
完全に恋愛問題が遮断されてて、
同衾すれどもあくまで関係は飼い主とペットって、
楽ちんな感じでいいですよねー

こんな風な、日常系の構築の仕方があったんだ。

こんな風なファンタジーが成立しちゃうんだ。

もう凄く、楽しい!

このまま日常がずっと続いて欲しいって思ってしまう{/netabare}、そんな作品です(^^♪

最終回{netabare}、終わっちゃいました。
最後まで、諭吉とサクちゃんの愉快でほんわかな日常でしたけど、
8話目以降、少しだけ描かれる諭吉の仔猫時代が、たまらないです~♪
最終回で、拾われたばかりの小っちゃい諭吉がゴミ出しに奮闘するの、
可愛くてカワイクて!!
おおきすぎるほど育つあたりは、敢えて、無しで。

こういうちょっと変な日常系、好きだなー♡
これでお話が終わりなのが{/netabare}、すごく残念、です(^^♪

ミュラー さんの感想・評価

こんな猫がいるわけない

「好きな子がめがねを忘れた」と同じ製作会社。
やはり3DCGでの描写が素晴らしい。
めがね・・よりは突飛なカメラワークは控えめなイメージだ。
それにしても猫が家事をこなすファンタジーなアニメで、
このリアル感はもったいないというか、贅沢というか。
周りの人もでかい猫が2本脚で歩いているのを驚かないのが不思議であるが・・
これはペットじゃなくて同居人だよなあ。
そんな怪物のような巨大ネコと普通のOLの日常を描く。
ファンタジーなんだけど徹底的にリアル。
健康によいメニューやら生活やらを巨大ネコの諭吉が提供してくれる。
見てためになる?かは知らないが、ゆったり見られるアニメです。

投稿 : 2023/10/05

まつまつ さんの感想・評価

ただただ我が家に諭吉が欲しい

主人公福澤のCV石川由衣さん。
クール系女子を演じる印象強かったが、仕事はバリバリ家では干物女だけど
明るめの感じのキャラも個人的には新鮮な感じがして良かった。

出来る猫の諭吉はCV安元洋貴さんだが、
料理上手でマメな所がもう安元さんそのままに見えてしまう。

ただ諭吉はここまで大きくならなくても良かったんじゃない?
最早クマにしか見えない(笑)

そして町の皆も諭吉を違和感を感じつつも何故か受け入れられている不思議。

投稿 : 2023/10/04

ERRUE さんの感想・評価

猫に介護されるご主人

ほのぼの日常系と言われれば???って感じの作品。何故か飼い猫がダメなご主人を介護するアニメ。

制作は『GoHands』でクオリティは高め。他のレビューでは背景頑張ってます系と言われているものの、作画を頑張るどころか手抜きする会社もあるのだから、そこは素直に頑張りを褒めても良いと思う。

リアル感のある3DCGがミスマッチ等の意見もあるが、ご主人のワーカーホリック振りの再現には十分貢献出来ていると感じる。

ただ『家事に勤しむ飼い猫』と『ワーカーホリックな飼い主』のギャップが凄い。確かに多忙なOLの日常が描かれているものの、ご主人の多忙する毎日を見ていると視聴している側も疲れてくる。これも『苦労は買ってでもしろ』『過労は美徳』とかいう日本のアホな根性論の名残なのかもしれない。

折角の癒し枠の『家事が出来るデカ猫』が居たとしても、行動に余裕が無く働き過ぎのワーカーホリックを見ているとゲンナリする。

『自己管理が出来ないご主人を介護する猫』

と言うのは、癒しと言うよりも『呆れ』要素。確かにタイトルにある様に『憂鬱』な気分になる。ただ、それは猫だけで無く視聴側もでは無いか?

着眼点は面白いけど、視聴していて疲れる。特に働きすぎのご主人を見ていると謎の疲労感が出てくる。

◎2-3話
いやマジでこんなダメ人間いるん?って言いたくなる。
更に料理スキル皆無過ぎて開いた口が塞がらない。
もうワザとやっているだろwと思うレベルで酷い。

卵の殻すら割れないとかマジで言ってんの?
醤油さしの中身全部入れるとか人を馬鹿にしている…。

自分男だけど、料理1年目で和洋中・イタリアン・フレンチの初歩的な奴なら普通に作れますよ…。

アニメの話だから此処までにして置くとして、料理以外に於いてもご主人の家事スキルの無さが常軌を逸している。

この作品の場合、フィクションな部分が『人語を理解できる家事スキルが高いデカ猫』くらいで、残りの要素は現実世界と何ら変わらない話。だから、ただ脳死でワーカーホリックと化したダメな飼い主だけが『異様な存在』として見える。しかも凄くマイナスなイメージで。

まあ、諭吉が割烹着を着てスーパーで買い物をしている絵面もまあ、相当頭おかしいシチュエーションなんだけど、猫好きな人には可愛さが十分に伝わる。

3話まで見て、諭吉に可愛らしさがあるから何とか視聴できるレベルであり、
ご主人しか登場しない回が放送されたら切るかも知れない。

それと、諭吉が憂鬱になるのも分かる気がしますが、自分が感じた印象はそれよりも悪くタイトルも変えた方がウケが良さそう。

”家事スキル皆無のダメご主人に拾われた猫。最強家事スキルでご主人を介護せよ!”

敢えてなろう的なタイトルにした方が、常軌を逸脱したダメご主人を見ても『まあ想像通りだったわw』で終わっていたかもしれない。物語冒頭から『この世界では常識なんだよ』と言いやすいので、ダメご主人が素直にストーリーに溶け込めると思いますね。

◎感想
何とか最後まで視聴しました。視聴して見て、飼い主が一般常識からかけ離れた

”逸般の誤家庭に住むダメ人間”

のイメージを際立たせないとこのアニメ自体が全く全然面白くならない点に気づきました。その結果

『猫に養って貰っている人間(笑)』

という気持ちで飼い猫の諭吉と共に「やれやれ、このダメ人間は…」と一緒に溜息を付くのが本来の楽しみ方でしょうか?ただ、猫に家事をして貰っているのに、まるで自分の手柄みたいな感じで周囲の評価が上がっていく飼い主の立場は”なろう系を彷彿とさせるチートさ”はありました。主人公がダメ人間で手柄を横取りする場面を見てもイライラしない人にはオススメ。

投稿 : 2023/10/04

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

諭吉の飼主の幸来は社畜過労死転生なろう主人公と紙一重!しかし、面白い!

最終話(13話)まで観ました。2023.10.02

社内恋愛モノは妄想ホワイト企業、転生または社畜癒し系はブラック企業と棲み分けが出来てる感じです。

主人公は家事能力ゼロの女性会社員だけど仕事は出来る様です。ただ、優良企業でも妻帯(専業主婦)や実家の援助が前提の長時間労働を強いるのが日本の企業文化です。

長時間労働は、飯を食べたり洗濯したり、寝たりの再生産労働の時間を圧迫するので、現実でも一人暮らしでゴミ屋敷化している人は一定数います。

主人公も諭吉がいなかったら、ゴミ屋敷で過労死か、精神疾患発病→癈人コースでした。

会社も同僚も、終電で帰ってるのに、キッチリした身だしなみで毎日手作り弁当持参して出勤する女性社員をおかしいと思わないのが不思議です。労務管理がなっとらん!

まぁ、男性社員なら専業主婦にアンペイドワークを押し付けて仕事に専念するという昭和のライフワークが前提なので、案外不思議に思わないのかも。

と、言うわけで、地獄の女社畜が、出来るネコのおかげで生きているという不穏な癒しアニメでしたが、作画の良さと諭吉のキモカワイさで、とても面白かったです。

女性の生きにくさも何となく分かる社会派アニメでもありました。メイドラゴンとかより、現実寄りかもです。現実怖い…。会社行きたく無い…。
………………………………………………………………………

2話まで観ました。2023.07.15

諭吉がとってもカワイイです。単なるヒモイケメンだったら、視聴者を選びますが、あまり萌えないデカ猫、キモカワイイ猫にしたのは良い感じだと思います。

トトロに面倒をみて貰っている感じがします。モフモフのケモケモ…。二重三重の癒やしアニメですね。

内容的には、社畜のディストピアで、ヘトヘトに疲れて帰宅したらパートナーが戦闘態勢で待っているような性的な感じに耐えられない位弱っている状態の人向けなのは、好き嫌いが別れるかもしれません。

レスより良いのか…。仕事が人生のほとんどを占めてしまう社会人の業ですねぇ。

………………………………………………………………………
 1話観てのレビューです。2023.07.08

仕事で消耗した主人公の世話をしてくれる出来る猫!主夫だと生々しすぎるけど、猫だとカワイイ!

社畜やるにも面倒を見てくれる人が必要です。実家のオカンみたいな安心感があります。性的関係があると、それはそれで疲れますからね。

丁寧に作られている作品なので、疲れた社会人の癒やしには良い感じです。猫なので、小言をグチグチ言わないのも良いですね!

もちろん、私、社畜なので視聴継続です!

投稿 : 2023/10/02

やまげん さんの感想・評価

織塚部長が乙女ゲーのキャラっぽい

原作は読んでいない。

1話目から、作画の良さに圧倒された。その後も、キャラや室内、キッチンや料理に至るまで一切の手抜きのない超作画が最後まで継続していた

ジャンルとしてはちょっとギャグ寄りの日常系だと思うので、こんな超作画は不要にも思えるが、肝心の物語がちょっと薄味で、あんまり特色がないように感じた。テンポも遅めだった。作画の良さがなければ、最後まで見ていなかったかもしれない

作画について1点だけあげると、諭吉が玉子焼きを作るときにフライパンに引いていた油の量は、どう考えても多すぎると思う

あと、作画の問題ではないが、織塚部長が乙女ゲーに出てくるキャラみたいなスタイルと髪型だったのが最後まで気になった

投稿 : 2023/10/01

タイガー さんの感想・評価

『どうして我が輩の体はこんなにも小さいのか…』

巨大猫ちゃんと同居生活するアットホームコメディ

とても優しい気持ちで完走しました

巨大猫ちゃんが家事洗濯など身の回りのお世話んしてくれるんだけど、
視聴者おも不快な気持ちに一切させない配慮が素晴らしい👏

巨大猫ってところ以外ゎ普通に日常コメディだからぶっ飛んでない!

諭吉と幸来ちゃんの関係ゎ人それぞれ見え方が違うのも魅力

彼氏彼女にみえたり親と子に見えたり、
今私に必要なのゎ。私の源ゎ。
とすごく考えながらたまにウルッとしながら楽しめました。

愛猫ちゃんと私の関係もこうなりますよーに!

誰かのために生き物って強くなれるんだとおもわせてくれた作品

投稿 : 2023/10/01

デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デキる猫は今日も憂鬱のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デキる猫は今日も憂鬱のストーリー・あらすじ

「吾輩は猫である。しかしただの猫ではない。 空前絶後の『デキる猫』である」 仕事はできるが生活能力が壊滅的な会社員・福澤幸来は、ある日凍死寸前の仔猫を拾う。諭吉と名付けたその猫はいつの間にか猫にあるまじき大きさに成長し、ダメなご主人様に代わって料理、洗濯、掃除、買い出し、ご近所付き合い……あらゆることを完璧にこなす“デキる猫”になっていた。 「うちの猫ちょっと普通じゃないかも……!?」 そう思いつつ、諭吉のおいしい料理に胃袋を掴まれ、生活の全てを支えられている幸来はもう諭吉なしの生活なんて考えられない! 夢のパーフェクトにゃんことハイパーずぼら会社員のまったりのんびり同居ライフ。(TVアニメ動画『デキる猫は今日も憂鬱』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品