「リンカイ!(TVアニメ動画)」

57.1
★★★☆☆ 2.8 (44)
2.6
2.5
2.8

やまげん さんの感想・評価

意外と骨太のストーリー

{netabare}ストーリーは熱いスポーツモノというだけでなく、各キャラが抱える悩みがけっこうリアルに感じてちょっとドラマっぽかった。特に5・6話で熊本愛が退所のピンチに陥ったとき、メインキャラだしなんとか退所を免れるんだろうなと思っていたら、本当に退所してその後ストーリーとの絡みもほぼなくなったのにはびっくりした

画の構図など、演出面は少し微妙だった。ただ、競輪を描いたアニメって他にないと思うので、レースシーンをどう描くかなど演出面は難易度が高かったのだろうと思う

単純な作画面に関してはちょっと残念な出来だった。キャラクターの顔はほとんど真正面か真横で、スタッフの作画力のなさを感じる
また、キャラだけでなく、背景もしょぼかった。キャラ作画は崩れても背景は綺麗という作品が多い気がするので(キャラと背景は描いてるスタッフが別だから)、背景まで残念な作品はわりと珍しいのでは
作画監督や撮影は日本人スタッフのようだが、原画に動画、3DCGなどは中国もしくは台湾のスタッフで、あまり実力がなかったのだろう

作画の難はあるけど、ストーリーは普通におもしろいので、もう少し注目されてもいいと思う

キャラクターの名字がホームの競輪場の名前となっていて、リアルで考えたら不自然だけど、覚えやすくてよかった。ただ、富山薬子に関しては、富山=薬の発想だと思うがいくらなんでも安直すぎるネーミングだと思う{/netabare}

投稿 : 2024/08/03

リンカイ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リンカイ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

やまげんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう