「リンカイ!(TVアニメ動画)」

57.1
★★★☆☆ 2.8 (44)
2.6
2.5
2.8

くまごろう さんの感想・評価

面白くなりそうな種は沢山あったのに、枯らしてしまって勿体無い。

視聴完了
全12話

競輪

タイトル由来

リンカイリーグとか作中では言っていたが、なんのことか不明

設定
いまいちよくわからないのだが、多分現代日本。

ストーリー展開
女の子5人がとあるレースを見たことをきっかけに、競輪選手になるため養成所を目指す。
無事入所でき日々トレーニングを重ねるが、オーバートレーニングにより故障し1人リタイア。それ以外のメンバーは無事卒業できプロとしてデビュー。
世間の盛り上がりからデビュー2年以内を対象としたルーキーレースが持ち上げられ、そのレースに出るための各キャラの成長(主人公以外)を描いた後で熱いレース。
で終了。

総評60点
良かった点
最後
悪かった点
ストーリー構成、絵(特にラスト以外のレースシーン)、説明不足
レビュー
まず、面白かった、のだが惜しいなぁと思う部分がとても多かった。
まず低予算アニメだといつものことではあるが説明が足りない。しかもこのアニメの中のメインテーマとして、一時は衰退した女子競輪がスター選手の登場によって盛り上がってきているので、より盛り上げて行こう!
なので、視聴者を巻き込まなくてどうするのだろうか。
競輪に詳しい人は良いが、私も競輪はさっぱり分からないため期待していたのだが、何も説明はない。そのため競輪レースのルールもよく分からないし、養成所もよくわからないし、プロの常識もよく分からない。何のために説明の場である養成所の座学があったのだろうか?
その他作中の説明も足りず、なにをきっかけに世代が違う5人が集まったのなど、他にも?という部分が多い。

ラストのルーキーレースまでのストーリーは悪くなく、レース自体も熱い感じで良かった。のだが、それ以外はストーリーも絵も酷い。
まず絵はレースシーンが酷い。ラストシーン以外のっぺりとし感じで、競輪ってつまんない、と思わせる感じ。
ラストは良かったので、ラストレースクオリティにするか、無理なのであればウマ娘風にゴールシーンだけ描くで良かったのでは。
あと服装がスーツなのは競輪選手の仕様なのかな?個性がなくなって良くないのだが。
さらにストーリーは構成が酷い。
ストーリー展開に書いた通り、養成所→プロ→ルーキーレースの順番で進み、ルーキーレースのために仲間たちの覚醒イベントがある、ためプロになるまで仲間たちの影が薄く、プロになった後は主人公の影が薄い。
ちなみに主人公のラストのウダウダもよくわからない。最強キャラ平塚が、ハンデがあったとはいえ卒業記念レースで負けた主人公泉。そのライバル関係を際立たせるため取材は勝手に改変し、そのせいで世間から調子に乗っているという意見が出て、泉が調子に乗ったと落ち込んでラストレースに出るのを辞めようとする。という話だが、そもそも取材の改変が悪いため、落ち込むのは調子に乗ったことではなく、その迂闊さだし、そういう時こそ仲間や先輩の励ましが必要だと思うのだが、地元の応援で立ち直るといういまいち盛り上がらない展開に。

さらに登場人物たちの名前が競輪場がある地域になっているにも関わらずご当地感が全くない。

これは個人的な妄想になるが、
プロ編をスタートにし、養成所を過去回想で入れ、基本的には主人公、覚醒パートは仲間が各地でご当地を楽しみながら各地のレースでイベントを起こしていくという構成だったら良かったなぁ。

色々と惜しい作品だった。

投稿 : 2024/07/10

リンカイ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リンカイ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう