えりりん908 さんの感想・評価
終わってみればみごとな、ファミリーストーリーでした。
1期の前半で、新生児として転生し、前世のトラウマと戦い成長する幼い日々を、
後半では大災厄が起こっていきなり「魔大陸」に飛ばされてからの数年に及ぶ過酷な旅を、
2期前半では、あまりに大変(?)な身体の不調に悩み克服する学園生活(笑)を描いて来た、
ラノベ版大河ドラマとも言われるこの作品。
2期後半にいたって{netabare}無風で平和なホームドラマになっちゃった?
正直言って退屈(-_-;)と思いながら、
それでも観続けて来たら、今日放送の18話「ターニングポイント3」で、
ようやくお話が大きく動きそう!{/netabare}俄然期待値が上がって来ました!
これからの、ルーデウスの{netabare}、「行けば必ず後悔する」とヒトガミに言われる
「ベガリット大陸」への冒険の{/netabare}旅、楽しくなりそうです(^^♪
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
終わっちゃいました、無職転生Ⅱ、第2クール。
第2クール観終わって思ったこと。それは、{netabare}「やっぱり無職転生はよく出来ているなあ」ということでした。
私みたいに、このクール中盤までを「つまんない」と感じてたのは、
どうやら少数派だったみたいですけど、
私みたいな、シルフィの懐妊とか、ノルンの引きこもりとか、七星さんの挫折と再起とかを斜めに見てきても、
迷宮からお母さんを救出するための冒険譚が、
パウロの死に繋がっていて、ルディが異世界の引きこもりではなくてパウロの息子なんだ、と実感したり、
ロキシーとの(待望の)再会と、ルディからのプロポーズとその顛末とか、
ファミリーストーリーだけど普通のホームドラマとは全く違う、
人と人との関係性、剥き出しの感情の衝突など、
見事に収斂していく、重くて厳しいドラマだったなあと納得させられたのでした。
「いい作品を観れてよかった」という満足感とともに、
エリスが再登場して来たら{/netabare}この先どんな修羅場が?!と気にしないでいられないことになったのでした。