「咲-Saki- 全国編(TVアニメ動画)」

75.1

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

バトルの舞台はいよいよ全国・・・勿論異能の力も大変な事になっています^^;

1期から阿知賀編を経て全国に・・・1期の放送が2009年だったので足掛け5年というロングスパンの作品です。
阿知賀編の放送も2012年の4〜7月(ネット配信を除く)だったので、この全国編を待ち望んでいた方は多かったのだと思います。私もその中の一人で・・・放送前からかなり期待していました^^;

そして放送前に1クールである事が判明した時点で「今期での完結は無い」と思いながら視聴した作品でした^^;
1期と3期の間に阿知賀編が加わった事で、物語に深みが増している事と、そもそも本来の目的が全く果たせていない・・・それに、全国編は団体戦以外に個人戦も残っている・・・
しかも、全国編から登場する新たな学校もたくさん出てくるし・・・
「これでもかっ」と言う位、トコトン内容が盛られています。完結するには、まだ大分かかりそうな気がしますが、この作品については、これまで同様待つしかありませんよね^^;

一方、物語の方では、ようやく清澄の戦いを見る事ができます・・・待っただけあって嬉しかったですね♪
ところが・・・待ち焦がれていた清澄の和ちゃんや咲ちゃんの試合が中々見る事ができません。
相当焦らされたような気がしたのは私だけでしょうか・・・^^;

そして、最早この作品の見どころとも言える出場選手の放つ異能の力・・・
これまでも十分魅せてくれましたが、全国編ではその力が大変な事になっています。
まるで、麻雀卓が異世界に繋がっているかのような・・・そんな妖しい場面が次々と出てきます。
これを見ていると、地区大会の時の清澄って・・・ここまで強かったのかな・・・少なくてもここまで派手じゃなかったよね・・・この作品の主人公って咲だよねっ・・・と、不安になってしまいました^^;

そんな不安を他所に物語は進み・・・ようやく和ちゃんの出番が来ました・・・となった時の話数を見て、残りの話数との引き算からどの位見れるかを想像したら、少し寂しさ・・・悲しさを感じてしまいました^^;
そして、もう一つ悲しい事がありました・・・それは和ちゃんの出番の長さです・・・^^;
後ろに咲ちゃんが控えているのは分かっています・・・それにしても今回の和ちゃんの扱いは可哀相だったと思います。
全国の和ちゃんファンは溜め息だったと思います^^;

この様な波乱を含んだ展開の中で、ようやく真打である咲ちゃんが登場します。
咲ちゃんの異能の力は、他の選手と比べて決して派手さはありません。
その点が不安だったのですが・・・そんな不安は余計なお世話だったようです^^
派手さはありませんが、迫力が半端無かったです^^
強さ=派手さでは無い事を咲ちゃんがしっかり証明してくれました^^

こうして・・・1クール13話の作品が普通に終わってしまいました。
終わり方も中途でしたが、特に次回の予告も無く終わってしまいました。

もう、続報を待つしかありませんね^^;
物語は佳境に向け、もう少し波乱がきっとあるのでしょうから、放送枠ではなく、物語の展開ありきで残りの話数が設定できると、しっかり描き切る事ができると思うのですが・・・^^;
最後まで期待して待っています♪

投稿 : 2014/04/27

咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。