「鬼灯の冷徹(TVアニメ動画)」

75.6

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

さすが鬼灯さん・・・良い仕事していますね♪

2014年冬アニメでかなり人気の高かった作品です・・・でも、作画に対する第一印象が私にとって今一つだったこと、今期は視聴する作品がたくさんあったこともあり、録り溜めした分を一気見しました。

・・・人気の高さに納得です^^;
原作未読で視聴しましたが、色々笑わせて貰いました^^

この物語の舞台は地獄・・・地獄は八大地獄と八寒地獄に分かれていて、その中に272の細かい地獄があるそうです。まず、設定で面白いのが地獄を一つの部署と見做していて、それぞれの部署をお役人さんのような鬼や獣が管理しているのですが、人材不足でとても困っているという・・・まるで、現代版の役所や会社を抜き出してきたような舞台の構成になっています。
その上、登場人物に役職まで付いているのが、設定の面白さを助長させています。

地獄で一番偉いのは、閻魔大王様です。そして、事実上のNo.2が本作品の主人公である鬼灯(ほおずき)さん・・・役職は第一補佐官です^^
非常に有能な補佐官で、閻魔大王様をしっかりとサポートしているのですが、そのサポートの仕方・・・ドSっぷりが堪らなく面白いのです^^

閻魔大王様は、絶対的で強くて怖くて・・・というイメージがありますが、この作品に登場する閻魔大王様は、部分的に真逆なんですよね^^
そのギャップと鬼灯さんのドSっぷりが見事なまでにマッチしているのも、この作品の面白いところだと思います^^

優秀な鬼灯さん・・・そのため閻魔大王様のみならず、部下からも信頼されています。
現場を視察している時に、色々な人から親しみのこもった声を掛けられているので、その信頼の深さが分かります。

閻魔大王様・・・そして部下からの信頼を受けている・・・
閻魔大王様にハッキリと進言し、部下の願いを叶えてあげる・・・

現代に置き換えると、
上司と部下から信頼を受けている・・・
上司にしっかり提言できて、部下に対する面倒見の良い人・・・

これって理想の中間管理職像ですよね・・・^^;?

そう思ったら、この作品の見方が変わりました^^
部下の面倒の見方は色々だと思います。
でも、上司に対するあの仕打ち・・・リアルじゃ絶対出来ないですよね^^;
それを平然とやってのける鬼灯さんを見ていると・・・何だかスカッとしちゃいました^^
・・・という事は絶対上司には言えませんけど^^;

1クール13話の作品です。持ち場立場で受け取り方は様々だと思いますが、
色々な意味で堪能できる作品だと思いました。
続編があるなら、今度は絶対リアルで視聴したいと思います^^

投稿 : 2014/04/29

鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。