「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。(TVアニメ動画)」

80.8

ゲリオ さんの感想・評価

凡作のようで出来は凄いアニメ

内容がめちゃ薄いのに作画と演出にめちゃくちゃ金がかかってた不思議なアニメ。
主人公の女の子がバーチャルMMOを楽しむだけのお話なので、一見すればとんでもなく退屈なストーリーで、実際中盤まで惰性で見てる感じだったが、気づけば今期トップクラスの作画力に圧倒されてる自分がいた。
アニメーションとしての出来のみの評価なら今期で最上位に立つべき作品だろう。
単純にそれだけ制作費を注いでいたということだろうが。

VRMMOを舞台にしたライトノベルと言えばソードアートオンライン。
本作のゲームもヘルメット(SAOでいうナーヴギア)を被ってゲーム世界にダイブするパクり具合。
同クールにやったインフィニットなんとか…ってアニメも3話で切っちゃったけどナーヴギア出てたね。なんかラノベ界のフリー素材と化しちゃってない?w
しかしながら防振りは「ゲームの世界の死が現実に繋がる」みたいなシリアス要素は皆無で、「本当にただただゲームをしてるだけ」という内容だった。
うろ覚えだがSAOでも2期だかでゲームするだけの編あったし、スピンオフのガンゲイルオンラインもそこについては同じだったね。
共通して言えることは、今の時代そんな内容のシナリオが面白いわけないという事実。なので大事なのは、ゲームするだけの作品にそれぞれどんな工夫を取り入れるかということになる。

本作におけるその工夫は、題名にあるように主人公のメイプルが防御力にパラメータを全振りしたチートキャラということだ。
どんな攻撃を食らってもノーダメージという主人公は今まで居ないタイプ。
メイプル自身がゲームの仕組みを理解してない不思議系少女だったのも面白い。
オレツエー系の主人公は嫌味ないキャラに仕立てなければならないノルマも達成。
序盤は「スゲー」と驚いてくれるキャラが存在しなかったので少し退屈だったけど、途中で幾人もの仲間たちが加入してくれるので驚き役不足の弱みも解消された。

そしてアニメ化最大の功績は何と言っても圧倒的作画力にある。
よくもまあこの内容のラノベにここまで予算をかけたなぁと。今までそんなに作画を重視するアニメーション会社じゃなかったのに。
第3話におけるボスモンスターとのバトルは視聴環境によっては画質が追い付かないくらいの迫力ある動きだった。
まぁ、たしかに凄いとは思いつつも、敵が表情や台詞の無いモンスターだからそこまで盛り上がったとは言い難かったが。
後半のプレイヤーとのバトルはモンスターとちがって相手がリアクションしてくれるから、その分楽しむことはできたけど、中盤まではなんでこのアニメがこんな作画に力を振り込んでるのか不思議でならなかったね。

総評としては、本作はおそらく評価する人と評価しない人で分かれるタイプのアニメだったように思われる。
見方によっては本当にただ女の子がゲームしてるだけの単調な内容。
ストーリー性を重視する人にはオススメしにくいアニメだったかもしれない。
一方でキャラの可愛さ重視+オレツエー系が好きな人はハマれたことだろう。
自分は中盤までは退屈だったけど、何も考えず楽しもうとテンションを変えてみたらいつのまにか好きになることができた。
いずれにしたってこれだけハイクオリティな作画を仕上げたことは評価しなければなるまい。
2期は確定済とのことで、そこまで楽しみという訳ではないけど、始まったら見ようというテンションで待ちたいと思う。

投稿 : 2020/04/03

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう