「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(TVアニメ動画)」

72.6

ゲリオ さんの感想・評価

名作の冠を被ったゴミ

ソシャゲ未プレイ組。元まどマギ信者。
演出面は完全に"まどか☆マギカ"を踏襲したシャフト全開なアニメだった。
一方でストーリーは洒落にならないほど退屈でまどマギの冠が無ければ絶対切るレベル。
控えめに言って期待を大きく下回る駄作だった。

ソシャゲのシナリオなど素人ライターレベルなんだと改めて思い知らされた。
あるいは”Fate/Grand Order ”でも同様なことが言えるが、ソシャゲ自体がアニメ化向きで無いとも言える。
セリフばかりダラダラ長いソシャゲストーリーを丸々アニメ化しても退屈なだけだし、逆に説明部分をカットしたら未プレイ組置いてけぼりの意味不明な作品に終始してしまう。
あとキャラクターが無駄に多いということ、これこそがソシャゲアニメが駄作になる最たる要因。
本作はソシャゲアニメの欠点その全てが浮き彫りになってしまった形。

外伝・スピンオフとは言え、結果的にあの伝説のアニメに泥を塗ってしまった現実。
ストーリーは比べるまでもなく許されないレベル。
主人公が妹を探してるってのは良いとして、その行動原理やストーリー展開がまったく頭に入ってこない。それぞれのキャラが何をしたいのか、何をしようとしてるのか、一回見ただけで理解できたアニメ組って何人いるのかって話である。
一体全体「ウワサ」ってなんやねん…って最初から最後まで思っていたわ。
きちんと視聴しなかった自分にも非があるが、あまりに面白くないので仕方が無かろう。
また終盤当然のように出てきた「ドッペル」とかいうのを取り入れたのは、旧来の「魔女化」設定をぶち壊すトンデモ行為じゃなかろうか?もはや冒涜と表現してよい所業。

あと、敵味方ワラワラと無数に登場する魔法少女の無駄遣いときたら…
たった5人で、しかも2名以外は数話限りの登場だったにもかかわわらず、猛烈な輝きを放った旧作とはどえらい相違である。
しかも、本作においても一番盛り上がったシーンがマミさんや杏子が出てくるときというのも悲しい話である。
スピンオフと割り切るなら旧作キャラを出すべきではない。これぞ泥の上塗り!
結局、元まどマギファンが望むのは旧作劇場版"叛逆の物語"の続編なわけですよ。
それをこんなクソアニメに既存キャラを消費されちゃうとね…
勿論、このストーリーのクオリティで旧作の続編作られたらたまったもんじゃないが。

最終回があまりに中途半端に終わったが続編は制作予定とのこと。
未だ発表されないことを考えるに分割2クールではなさそうで1年後くらいだろう。
絶対に内容忘れてるだろうし、そもそも見ない可能性も結構あるね…
何度も同じことを書いてしまうけど、まどか☆マギカという傑作に泥を塗っただけの駄作だった。
旧作が好きだった人は特に視聴を敬遠すべきアニメである。

投稿 : 2020/03/29

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう