「ダーウィンズゲーム(TVアニメ動画)」

76.4

ゲリオ さんの感想・評価

時代遅れのデスゲ物だが出来は良

定期的にあるテンプレデスゲーム作品。
最初はもうこれ系は要らないよ…と思ったが、意外にもシナリオ展開の魅せ方や声優陣の熱演が秀逸で終わってみれば結構良かったと思える完成度だった。
数年前の悪夢の駄作"王様ゲーム"とは同じデスゲ系ながら真逆の評価ができる。
作画は良かったり悪かったりで安定しなかったけど、限られた予算の中では合格点を与えられるレベルだろう。

総合的な満足度は高かったが、そうは言ってもいつものデスゲ。
シナリオ設定は相も変わらずチープかつ強引。
ストーリー性を重視するアニメファンは序盤で切ってしまうのも仕方がない。
個人的にも1~2話は結構退屈だった印象がある。
それでも配信サイト等で視聴者数が割と上位だったのは、今期で最初に始まったアニメだからって理由が大きいだろう。
毎クール思うけど、オンエアを一番槍にするのは結構重要だと思うよ。
アニメが増えてくると後番の作品は、そもそも0話切りされる場合があるから不利。

面白くなってきたのは大体3~6話で味方と敵キャラが揃ってきた辺りだろうか。
なにより本作でMVPだったのは、最低のゲス野郎としてあまりにキャラ立ちしすぎてた敵キャラの王(ワンさん)であろう。
と、いうかcvを演じた松岡くん。やっぱりこの人はキリトみたいなイケメンヒーローより、悪党やキチ〇イを担当した方が何倍も輝く。(余談ながらショタ役を担当したときの松岡くんの声めちゃ嫌いw)
悪逆非道を繰り返した挙句、最終話で見事に惨めな末路を迎える展開はカタルシス全開。
悪党を簡単に殺さずに徐々にバラバラにするの俺大好き。あ~、ほんと大好き。そこだけでこのアニメ良作にしたい。気ンもちぃー!

レビューをまとめると、内容自体は使い古されたデスゲームであり設定も中学生が考えたようなものだったが、本作はサスペンスの魅せ方が上手で、終始ほどほどの緊張感と高揚感を保てるエンタメ作品に成り立っていたのが良かった。
それが数々の駄作との違いで、単純にキャラを殺し合わせるだけで面白くなるわけでなく魅せ方が大事なのだ。
原作がまだ連載中の作品なので物語がアニメで完結することは無かったが、「ワンを倒す」という目的は達成できたので切り良く終われたと思う。
個人的にはダーウィンズゲームという舞台設定そのものの謎にはま~ったく興味が無いので、ぶっちゃけて言えばここで完結しても全然満足である!w

投稿 : 2020/04/03

ダーウィンズゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダーウィンズゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう