「カミエラビ(TVアニメ動画)」

57.5
★★★☆☆ 2.7 (75)
2.5
2.6
2.9
2.9
2.7

カミエラビの感想・評価はどうでしたか?

CiRk さんの感想・評価

使い古された設定

いかにもなタイトルから分かる通りのデスゲームもの。
与えられた能力を用いて殺し合い、残った一人が神様になれるという子のジャンルでありがちな設定。

分割2クールらしいのですが、1クール目を見た感想は「可もなく不可もなく」これに尽きる。
デスゲームモノのテンプレートをなぞっているだけで書く感想もあまりない。
良くも悪くもテンプレなのでつまらないわけではないけど、すごい面々が集まったオリジナルアニメでこんなテンプレな内容かよとは思う。

デスゲームモノが好きな人なら楽しめそうな内容ではあるけど、自分的にこの作品は他のデスゲーム作品と較べた場合特段これと言った良さはないなと思った。
これ系はキャラクターが退場してこそだと思う。和解ばかりで...。
CGとキャラデザが好みでないのと、主人公のキャラ魅力のなさも原因で本作は終始乗り切れなかった。
主人公の能力、めっちゃ重い設定付きなのにイマイチ好感持てない。

CGは見る目が全然ないけど、少なくとも自分はなんか気持ち悪いなって印象だった。
意図的な気もするけど、動きが奇怪。(OPとか特に)
モブの顔を描かないスタイルもあまり好きではないかな。
OPとEDは雰囲気あって良かった。

私的評価:49点
私的ベスト回:なし

投稿 : 2024/02/23

まだ初心者 さんの感想・評価

面白いのかどうかわからん

前半はいろいろ破綻していて面白くなかったのですが、最後超気になる終わり方だったので一応2期も見ようと思います。

投稿 : 2024/02/03

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

エンディングがぶん投げな少年向け異能バトロワアニメ

第一にエンディングがぶん投げで終わっていて映画化か2期か何かするのかもしれないが多分見ないだろうな。本編がぶん投げエンドすぎて評価を下げざるをえない。

特筆する点はないがエンディング以外の面では大きな瑕疵のない異能バトロワアニメではある。

今風作品と見せかけて実は微妙に設定が古い。
バトルロイヤルというのは2000年代-2010年代流行った気がするが最近は廃れている気がする。
バトルロイヤルであること自体もそうだが結構ヘビーな設定をやっていてこれも昨今の流行の中では珍しい。
これ見よばしにスマホアプリを使うが別にスマホが新しいという時代じゃない。
カタカナのタイトルも何となく往年のフリーゲームみたいなというか平成的なセンスを感じさせる部分がある。
ただ自分は懐古主義なので個人的にはそれはプラスなポイントだった。

キャラに個々の魅力がないとは言わないがあまり斬新さはなかったし、掘り下げることもあまりできていなかった。ではストーリーが軸の作品かと思うと全体のストーリーも投げっぱなしで終盤のカタルシスも薄く、独創性も強いてないので魅力があまり感じられなくなってしまっている。

3d cg の作画を使っている点は良いと思うし、やや古い価値観も個人的にはむしろ心地よく感じもした、ストーリーも最後を覗き大きく不快な点はなかった。バトル展開で子供っぽいところは嫌いだけどインディーズのレトロ風ゲーム的な何か心地よい感じもあった。ただエンディングもぶん投げだし印象も薄いかなというので微妙な作品となった。

投稿 : 2024/01/09

タイガー さんの感想・評価

『神様ってのは誰かの願いを聞き入れる奴がなるもんだ』

神様候補に選ばれた少年少女のバトルロワイヤル

3D?CG?よくわからんけどこの感じ好きになれん。
ピチピチ服にタンクトップって。。。制作過程で都合いいのかなぁ

物語ゎよくあるバトルロワイヤル系で好きだけど、都合がいい。というか、
死んだ。って思ったらなんやかんや生きとるし、
よくわからん事だらけだった。

続編あるだろーけど納得行く最後を迎えてくれるか不安な作品

投稿 : 2024/01/09

たくすけ さんの感想・評価

稀代のクリエイター達が作った結果がこれなの?

公式のイントロダクションで
稀代のクリエイター達による完全オリジナルTVアニメが登場!と謳っている。
そして出来上がった作品がカミサマ候補と争って最後の1人になった人が神様になれるという全く新鮮味の無い話。
プラチナエンドかな?

この系統の話は序盤の展開だいたい同じなんですよね。
主人公が巻き込まれて、ウジウジして人を殺したくないとか言い出す。
優しい性格で甘っちょろいし。
話は特に面白くなく、何が何だか…って感じでよくわからない終わり方だった。
CGはよくできてるとは思うが髪の毛等の色使いがくどかった。
見ててなんか疲れる(笑)
能力はよく考えてあり戦闘シーンは嫌いじゃない。
女の子は結構可愛い。
ホノカは性格悪いけどw
イヨはめっちゃ好み。
手描きで見たかったなと思うが手描きだと戦闘シーンがショボくなってた気がする。
制服がハーフパンツ、肩出し、サスペンダーという謎センス…
内容に反して明るい曲で主人公が中二病みたいなポーズするOP…
うーん…w

稀代のクリエイターとか豪華スタッフ集結とかそういう作品は失敗するイメージがある。
ジビエートとか(笑)
そもそもテーマがありきたりすぎる。
じんという人は「LISTENERS」で知ったけどあれもつまらなかった。
音楽面では有名なので実力あるんだろうけど、失礼ながら脚本のセンスは…
2期があるようなので見ると思う。

投稿 : 2024/01/07

猫好き さんの感想・評価

最後の最後で私の期待を裏切り陳腐な駄作になった

投稿してなかったけど、下書きに残していた感想はこれ

==
あちこちの評判みるとすごく悪い。だけどあえて言う。これは頑張ってるアニメでちゃんと評価してあげるべき作品だと思う

完全オリジナルアニメらしいですが、作画はCGは、近年の3Dゲームに類するレベルで、原神インパクトレベルじゃないとしてもかなり頑張ってると思う

まぁ、私は変なアニメが好きなので(前期の最高作は魔法少女マジカルデストロイヤーw)これはかなりイケてると思う
==

と、最終話を見る前までは高評価付けたんだけど、最後の最後ですべてを台無しに作品になった。それでこの話は結局どうなったの?

本当、いったい何をしたかったのか、何を語りたかったのかが不明すぎてお話にならない。あえて言えばクリエーターのエゴを前面に押し出して、終わりをいかようにも解釈できるようにしたかった、とかかしら?

でもそれだったら視聴者をバカにし過ぎだと思うな。何がいけなかったって、語りたい何かが何もなさそうなこと。マジカルデストロイヤーは稚拙ではあったし、語り尽くされてはいた好きなものを好きに愛するってメッセージをカッコ悪いほど明確に出してた。でも、これって、「どうぞ私の言いたいことを当ててくださいね」ってあざとい態度ながら、その実、裏には何も無いこと。それが最悪

こんなアニメには、どんなにお金と才能かけたところで私は好きになれない

投稿 : 2024/01/07

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

良くある話な上にキャラデザが…。ゴミの様に人が死ぬ系かぁ…。しかも、ぶん投げエンドかよ…。

最終話(12話)まで観ました。2023.12.30

最終話を何度観ても意味が分からないんですが、チカ、イヨ、リョウ以外のカミ候補って死んだの?平行世界だからチャラなの?

ゴローが大量殺戮中にワザワザやって来るミツコって?他のカミ候補達はミツコの力で逃げれば良かったのでは?都合よく全員集合させないでよ…。

後、カミ候補が持ってるスマホの中身が異常だ!とかキャラが言いますが、中に小人さんが入っていて、何かを回して動かしていても、エンドユーザーの中学生なんて疑問に思わんでしょ?その程度のやつらよ?

ゴローも謎の力でどうにかなったのかな?何か良く分からないまま終わりましたが、2期にどう繋げるつもりなんでしょうか?

言ったもん勝ちの異能力バトルに面白さ皆無…。結局わキャラデザのキモさのみが印象に残った怪作としか、今の所評価出来ません。

誰がカミになるのか…別に気にもならないので、2期スタート前に全部忘れていそうです。

2期やっても、実は聖杯戦争は成立していなかったエンドになりそうな地雷臭しかしないので、期待せずに次回作を待ちたいと思います。

10話まで観ました。2023.12.09

次回最終決戦的な!?セクシー女優ミツコは因縁のあるカミ候補のケイタをあっさり殺ります。野郎には相変わらず厳しい…。(実は死んでませんでしたが、殺すつもりの攻撃なのは確かです。)

そして、得体のしれない能力を持ったラスボス的なキャラ(男)のキョウが得体の知れない力を発動!周囲の人々を巻き込む感じのため、何となくゴローが能力発動して何とかする流れに…。

ゴローさん、既にボロボロなんですが、他の候補者に漁夫の利を持っていかれそうです。これ、勝利条件何なの!?

頑張れゴロー!感覚やら何やらを全て失ってもイカれた候補者を倒すのだ!

6話まで観ました。2023.11.09

主人公のゴロー、神選びバトルを真面目にやりません。敵の外見が女なら、殺さない様です。

なんでこう、野郎に厳しいのかな?今回の敵のイヨはゴローの力で助けたのかな?良く分かりません。因果を捻じ曲げているので、復活させたのでしょう。

敵が何処に何人いるのかも不明なカミエラビ…。こんなペースでは終わらんでしょう。大丈夫か?

学園縛りも無くなり、さらに激化するバトル!頑張れゴロー!目から血が出ても気合で乗り越えるんだ!

5話まで観ました。2023.11.06

新キャラも増えてきて、カミサマ選抜戦が激化します。しかし…、学園内でドンパチやり過ぎだろ…。戦いを隠す気は無い様です。

モブ学生は姿だけでは無く、扱いもNPC的です。殺されても無限に湧いて出る的な存在です。

ゲームっぽいなぁ…。今回、色々脳をいじられたりしてたけど、明日から普通に登校してくるのかな?もう少し人間扱いしてあげてよ…。

主人公、今回の敵(野郎)のタツヤは躊躇なく殺します(見殺し)。警察沙汰になりそうですが、カミパワーでも働いているのでしょうか。と、言うか、学園内で戦うことなくね?

モブ学生、学校内でデスゲームが行われているのに、平気で登校してくるって、真面目というか、命知らずというか…。こんなに生徒が行方不明になったら怖くて学校行けね〜よ!

多分、更に戦いが進むと、学園内バトルの矛盾が爆発すると思われます。オチは、実はゲームだったとかになりそうです。

単に話が作り易いから学園が舞台で、動かし易いから学生が主人公という、手垢にまみれた本作品…。先は気になりませんが、破綻しないで終わるかのみ気になります。

今更、テレビ版エヴァみたいなエンディングだったら許さないぞ!٩(๑òωó๑)۶

3話まで観ました。2023.10.19

おっと…?重要キャラが死にました。復活させないのかな?野郎は駄目か…。

主人公の能力は、バトルモノの主人公らしく気合で凄い力が出て相手は死ぬ〜系なので、能力バトルと言っても、頭を使って戦う展開にはなりそうもありません。

これ、主人公が戦いに勝ってどうせみんな復活エンドになるだろうなぁ〜と、既に興味を失いそうです。

頑張れゴロー!話を盛り上げろ!強い能力者になるんだ!

2話まで観ました。2023.10.18

新たな神候補登場!パンプキン・シザーズに出てきた不可視の9番のハンスみたいなイカれた奴で、無関係な一般生徒も平気で殺したりします。

割とハチャメチャです。主人公のゴロー君含めて、メインキャラは戦う気満々です。学校で死人が出ても平気って…。キンバリー魔法学校か?

何となくスタイリッシュな雰囲気?で、楽しい殺し合いが始まりそうです。みんなイカれていやがるですぅ…。

1話観ました。2023.10.07

なんだこのキャラクターデザイン?男も女もピチピチの袖なし服にミニスカ、半ズボンって馬鹿なの?CGで動かしやすいから?

しかも、良くある神様選びで殺し合って下さいって…、手垢がつきすぎですね。

この手の話は、どうしてもキャラの頭が悪く、胸くそ展開になりがちです。

選ばれたからって、嬉嬉として殺人ゲームに参加するなんて、頭がお花畑です。騙されてるとか思わんの?

殺人で神様を選ぶ世界と最初からキャラクター達が了解していると、それはそれでそんな世界に住んでいる少年少女をリアルに描ける力量がある作家は少ないので、やれないでしょう。

自力救済上等!の戦国時代の人間を天下の大河でも描けずメルヘンになるのと同じですね。

話に何の魅力も無いですが、万が一にも面白くなるかもしれないので、今後の展開に期待です。

投稿 : 2023/12/31

かりんとう さんの感想・評価

season2を観てからじゃないとなんとも‥

制作はUNEND。
ストーリー原案にヨコオタロウ。
(ニーアシリーズ、シノアリス)
シリーズ構成・脚本にじん(カゲロウデイズ)
キャラクターデザインに大久保篤。
(ソウルイーター、炎炎ノ消防隊)
監督、瀬下寛之(亜人、シドニアの騎士)
音楽、MONACA。

あらすじ
『都内の私立高校に通う高校1年生・ゴローは、何事も無関心で何の願いも持たない少年。 同じ学校の同級生・ホノカに淡い憧れを抱きながら、親友・アキツと平穏ながらも退屈な日々を過ごしていた。
ある日、ゴローのスマートフォンに奇妙な通知が届く。 そこでゴローが願い事を呟くと、突如現れた謎の少女・ラルが現れて、ゴローに残酷な運命を告げる。 実は、ゴローは「大いなる意志」に選ばれ、願いを叶えるため「神様」の座をかけて、他のカミサマ候補達と最後の一人になるまで殺しあわなくてはならないという。』

まさかのseason2があるとは‥確かにあんな微妙なとこで終わられたらもっと酷い評価になっていたと思う。
ストーリーは先が見えない展開だったりでなかなか面白かったです。ただデスゲームものにしてはみんな仲が良かったな〜って笑
CGアニメってとこに関しては昔ほど嫌いじゃないので特にないのですが、恐らく私は瀬下監督のCGアニメのクオリティが嫌いなんだと確信しました。
キャラクターデザインについては制服がダサいとしか‥にしても大久保さんは絵柄がコロコロ変わりますね。本当に大久保さん?と疑ってしまいました‥

ともかく、season2を観てからじゃないとストーリーについてはなんとも言えないです。
ゴローは別世界に飛ばされちゃったし、season2のPVからしてラルは産まれてるみたいなのでseason2では別世界が舞台とか?それともゴローが最後使った力の代償で元の世界が変わって、ラルが産まれた世界になったのか?
この力の代償ってストーリー作るのに便利な設定ですよね。ホノカ、コウキ、チカもキョウに殺されたのに生き返ってましたし笑
でもあの後ゴローによって消されたんですよね。
あ、でも何故か消されたチカがリョウが能力使ってゴロー飛ばした後いるんですよね。ゴローがいなくなって世界が変わった??うーん、わからん。
南極に飛ばされたケイタがスマホの中身を見て察するシーンもありましたね。
あらゆる情報を支配できたケイタがスマホの中身を見て理解し、その後に政治家のシーンってことは政府絡みと言うことなんでしょうか。
リョウ、キョウの父親もそれに関わってる人物っぽいですよね。パソコンのモニターに遺跡の壁画みたいなのめちゃくちゃ映ってましたし。

あにこれのレビューは最悪なんですが、個人的にはつまらなかった訳じゃないし、season2を見て結末を知らないとなんともって感じです。
ただ中二病感がすごいってのは分かります笑
ドラッグオンドラグーンもニーアもやった身なので、ヨコオタロウ氏の作風は理解してますが、そこにじんも加わってさらに邪悪な中二病が生まれたって感じです。

投稿 : 2023/12/30

Mi-24 さんの感想・評価

印象に残ったのは、キモい半ズボンだけ

目的がない。
なんとなく行動している主人公。

女の子は命懸けで助けるけど、親友はあっさりと見捨てる。

主人公は自分の体を犠牲にして、色々やっていたみたいだが「だから何?」という感想しかない。

最後は急展開で、ぐちゃぐちゃになって終わった。

【総評】駄目だこりゃ。

投稿 : 2023/12/29

ヒロミ さんの感想・評価

中途半端で意味がわからない

私的にストーリーがつまらなくて3話で断念。最後はどんな結末になるのだろうと最終回だけ視聴。4話以降のストーリーを見ていなかったからいきさつはわからないだろうもと思ってはいたものの、すごく中途半端な終わりかたとストーリーの意味がわからない。作中で「神様は願いを人の聞く存在」といいながら、候補に選ばれた人達は自己中な人もいた、ゴローは自分の本当の願いがわかったという描写があり、よく覚えてないけど「皆の願いを叶えてやる」みたいなことを言ったあと、ことごとく人間を消していった、これも意味がわからない。

投稿 : 2023/12/28

レオン博士 さんの感想・評価

全体的に微妙な作品

私は3D気にならないけど、悪くもないけど良くもないって感じのなんとも言えない作品
つまらないわけじゃないんだけど、設定が適当だから細かいことが気になって微妙に感じてしまいます

厨二男子が「こんなことが起きたら面白そう」って妄想したような作品
設定は面白いけどかなり適当で、ツッコミどころめっちゃ多いので細かいことを気にしないで楽しめる人か、ツッコミどころを楽しめる人向け

例えば神様候補がなんで同じ学校に何人もいるの?とか
6話で{netabare} 主人公、急にアイドルオタクであることが発覚、そんなキャラだっけ?
外のトイレ混んでたから関係者の男子トイレに潜入したら
女子のイヨちゃんが男性関係者をつれて男子トイレで密談始めた、なんで男子トイレ?
楽屋とか控室とか、トイレよりも人が来ない場所あるでしょ?
関係者、イヨちゃん一人残して出ていく、イヨちゃん男子トイレで考え事
何で残していくの? イヨちゃんも早く出て行ったほうがいいでしょ
って思ったらファンの男がイヨの姿かたちと記憶をコピーして模倣していた!
男の時の癖が抜けてないなら、それ模倣じゃないでしょ・・・

男の意識のままイヨちゃんのすべてを引き継いだってことですよね?
6話は美談みたいに終わってたけど、自殺したイヨちゃん本人にとって、死後に自分の記憶と身体を男のファンに使われ続けるなんて絶対嫌だと思うけど・・・
ライブ中にゴローの名前呼んでくれてたけど、アイドルが男の名前を叫んだら炎上するんじゃない?
そして推し続けるゴローもよくわかんない
中身が男なのも気にならないの?と思うし、本人の死体に憑依しているならともかく、能力で模倣しているのだから、アイドルのそっくりさん推してるのと一緒じゃない?

投稿 : 2023/12/28

たナか さんの感想・評価

ダイバクシ

異能バトルデスゲームフルCGバトルキッズアニメ。
豪華スタッフが贈るッはやはり地雷か。

厨二キッズ向けのじん氏が一般向けにチャレンジした結果の爆死かな。

先の読めない楽しさはあるがいろいろと雑。破綻しようがないトンデモ設定なのに詰めの甘さが目立つ。有名どころ集めたがゆえのまとまりのなさ。船頭多くして船山に上るとはこのことか。豪華製作陣のOP楽曲と劇伴MONACAのバトルBGMだけはすごくいい。

書いてることだけならあまりにも強すぎィなカミ候補たち。

・ゴロー 愚者の聖典 ランクD
この世の理を操作可能だが相応のペナルティを要する。現在のゴローは触覚味覚嗅覚色覚の喪失と一生彼女が出来ない呪いが付与された。継戦能力の低さゆえのDランクか。いうて「ぼくらの」や「ゆゆゆ」に比べれば強すぎる能力にしてはコストは軽い。契約した瞬間に死ぬ「まどマギ」こそが最強最悪。

・ホノカ 謝肉祭 ランクA
死肉を媒介に凶器を生成。雑魚すぎwこれが何故Aなのwと思えばなんと自身に使えば瀕死の重症時でも幼児化して身体の再生が可能。実質不死じゃんと思えば幼児状態での致命傷では普通に死ぬっぽい。

・アキツ 可逆時計 ランクAAA 死亡
過去の事象を現在に、現在の事象を未来に出現させられる。意識だけ飛ばすこともできて未来予知までも可能。強すぎ。アキツが自身で確認した限り、ゴローが生存する世界線では自分が敗退する未来しか存在しなかった。それゆえわざと敗退したアキツの蘇生は継戦上不可能だった。アキツ以外が可逆時計持ってたらぶっちぎりで優勝だったのでは。無能なナナでもタイムリーパーは早期に退場させてたな。残しといたら強すぎるもんね。作劇の都合と言えばそれはそう。なら最初から出すなと言われそうだが種まきには便利ってやつ。

・チカ  エントロピーマスク ランクA
可燃物を自在に燃焼させる。つまり対生物に対してはほぼチート。発動すれば相手はその場で即消し炭になるという無類の強さ。しかし候補同士ではイマイチというかほぼ雑魚。これはCでいいだろうよ。

・コウキ 我流餓臨 ランクA
他人に命令を下し操るというタツヤの能力を継承。相手に話を聞く態度があることが条件。信頼を得ている相手かナメてくる相手にしか発動しない。キョウ相手には発動したがコウキがある意味キョウをナメていたかのような正々堂々とした潔癖さにより、双方の能力と身体能力をイーブンにしてのタイマン決戦装置として発動。まっすぐな熱血漢であるコウキはもちろんイカれたキョウには敵わなかった。

・イヨ  みんなのおうえん
万物を模倣する能力。あっけなくゴローに惨敗して以来あまり見せ場はない。

・ミツコ メルクリウス ランクAAA
空間を移動、跳躍する。明確なイメージが必須条件。これがAAAなのがイミフだが直接戦闘系には出来ないニッチさがハマれば唯一無二という点では希少なのかも。ケイタ戦では必須パーツだったがこれ以降はバトルにおいては活躍の機会はないのでは。

・ケイタ 事実取引 BB
世界の全ての情報を書き換え可能。これがBBって嘘だろと思うが候補同士の直接戦闘ではカスなので相応か。けっきょく引きこもって情報で一般人を扇動するしか使い道がないが、候補を倒せる一般人など皆無なので結局はランク相応の雑魚。少なくとも能力を私欲にさえ使わなければ負けることはなかった。誰かと組めば恐ろしい威力を発揮できたはず。コスト不要で劣化愚者の聖典みたいに使える一番コスパのいい能力だと思う。

・リョウ 吽眼
パラレルワールドを自在に創造可能。こいつも既に神レベル。制作物にはいかなる制約も存在しないがリョウ自身がその世界に干渉することは不可。兄のキョウだけは自在に並行世界間を行き来できるっぽい。なんでや。

・キョウ 阿眼 不明

これで終わり?なんか打ち切り感がすごいけど2期あるの?

いきなりのこれがいいたかった的な説教くさいポエムを連発。じん氏のファンはこういうの求めてたのでは?しっかり1クール見てくれる時代ならともかく、0話切り前提の現代ではもったいぶるのは愚策。じん氏としては厨二感からの脱却を望んでいたのかもしれないが。

ラルのお涙もまあいいとして。後付けの「じつはこうでした」を最終話に詰め込まれてもねえ。そのうえなぜか異常に勘の良すぎるイヨだったり狡猾なホノカがバカになったり冷静なコウキまでもアホになるというキャラ崩壊レベルの知能低下。尺調整ミスって無理矢理締めるための装置感が半端ない。キャラ愛なさすぎ。ここまで普通に楽しんでた人ですらもオイオイって思うでしょう。

最終回を見るとOPの歌詞の内容がテーマだったのかなとは思うけど、全くできてないので関係者全員がやりたいことをやれなかったのかなって感じ。だから最後に全部セリフで言っちゃうみたいなやっつけ仕事になってしまったような。それすらも半端だけど。

2期があれば見るけど世間の評価を気にする人は見なくていいやつ。

投稿 : 2023/12/26

大重 さんの感想・評価

わかりにくい部分も多いですがそれなりに興味深い所もあったりして面白いかも

1話感想 わかりにくい部分も多いですがそれなりにエッチな所もあったりして面白いかも

3D作画はなかなか綺麗ではあるのですが、画面がうるさいというか、落ち着かないです。
とはいえそこまで目が痛いというほどでもないので許容範囲。
内容は… 悪くはないですね。神様候補のバトルロイヤルというのは普通ですが、願いを叶える、その代償として因果を改変する、というリターンとリスクはなかなかおもしろい。

まあ関係ないのに存在を抹消されてしまった病院などよくわかりませんが…。
でも興味深いです。キャラデザは特にプラスでもマイナスでも無いかな。

ただ、手放しに称賛はできませんかね。
主人公がうだうだうるさいというか、状況に対する理解が遅かったり、やかましかったり。ちょっと苛つきました。
でも、女の子を助けるために自分の状況が悪化するのも構わなかった、という点で、最後に挽回しましたね。

一応エッチなシーンもあったってことですよね。
何をしたのかよくわかりませんでしたが…。まあ、何かあったってだけで良かったです。

色々言いましたが、興味深いのは間違いないです。
これは試聴継続かな。どうなるのか楽しみです。

全話感想
なかなか悪くない部分もありました。
ヒロインが結構可愛らしかったり、なんとなく変で謎めいた展開など引き込む部分が無いことはありませんでした。

まあ手放しで面白いかと言えばそこまででもないですが…。
でも、最後は投げっぱなし? いや続編あるんかい。
うーん、そんなにひっぱるほど? 普通に12話完結で良いのでは…。
この後ぐっと面白くなる可能性が無くもないですが、現状のキャラ達は大体描くべき部分は描き終わっていてあまり引っ張られないのですが…。

まあ、悪くは無かったし続きも見たい気持ちはあります。
だったら悪くないのでは。

投稿 : 2023/12/24

ヤマナ さんの感想・評価

設定は王道で気になってけど

突如神様に選ばれた人間たちの特殊能力デスゲームが始まる的なストーリーでまあ、楽しめそうな設定だったんだけど作画というかCGが受け付けなかった。

どうしてもチープな感じに見えてしまう。

投稿 : 2023/12/23

テナ さんの感想・評価

スッキリしない

3Dアニメーションですね。
3Dとしては微妙かもしれない。
3Dアニメーションは個人的には私が好きになれた作品は非常に少なく、全体的にもぅ少し動きがぎこちない部分がありなんとかならないかなぁ〜と思う。

ただ、皆さんの記憶に新しいと思う「エスタブライフグレートエスケープ」は割と良かったしアレは私は好きな分類になります。
カミエラビはエスケープに比べたら動きは弱いかな?と思います。

こちらの作品は私はストーリーが面白いと感じ1話から気になっていた作品だったわけです。
ストーリーは異能サバイバルで割と好きかもしれません。

神様候補に選ばれた人達がたった一つの席である唯一神を目指して殺し合うって話なんですが掴みはかなり良かったかと思います。

戦闘は微妙ですね……
まぁ、能力が能力ですから能力者バトルみたいなバチバチの戦いはやりにくいとは思いますが…………
それにしても神様候補を争い殺し合いをしてるんだからバトルの攻防戦をしっかりして欲しいかな……

1話のVS穂花とかは個人的にはマシなレベルくらいだけど、それですら妥協を交えたレベルで、それ以降の戦闘は更に物足りないかな……
こう言う話だと戦闘シーンは見せ場のはずなんですが、その見せ場が弱い感はあるかな……

ストーリーは普通に面白いし主人公の護郎が良いキャラしてるww
唯世ちゃんのライブの日のゴローのテンションが面白かったし、キャラも基本的に個性あって良かったとは思うからこその戦闘面が残念なのが本当に残念かな?

唯世が出てくるまで、護郎は穂花を意識してる感じだったのに唯世と仲よくなった途端に護郎の穂花の扱いが「面倒くさくて痛い人」みたいな雑な扱いに見える8話も護郎も面白くて好きですね。

後は装甲のデザインが微妙かな、「愚者の聖典」「謝肉祭」の様な武器系のデザインはカッコよく割と悪くないけど、秋津の「可逆時計」とか千歌の「エントロピーマスク」とかの装備系のデザインは少しダサいかな?と感じましたね。
もぅ少し装備系のデザインが良ければもっと更に良かったのにね。
武器は良かったと思います。

最終話まで見て感じたのが何コレ?です。
ストーリー自体は面白いけど結末や物語の展開が酷い……
結局、神様を選ぶ戦いに選ばれたのは悩みを持ち自分の生い立ちや神様への世のあり方の疑問?を抱いた子供達、自分が神様になって変えたいと思う子供達が選ばれていたって点と、ラルの正体が恐らく産まれてくる事が許されなかった妹?だったって事でいいのかな?
それくらいしか解らずに終幕

続編ある?
続編あるとしても纏め方がざっくりしてない?
最終回じゃなくても輝の能力も終盤に出てザックリな紹介だし、最後の護郎に突っ込んでいく輝にしては酷いよ?能力を使えば対等に出来たんじゃないの?
穂花も謝肉祭のナイフ構えて突進するけど、貴女……遠隔から斬撃飛ばせたよね?って私は唖然になりました。

キャラの扱いが雑過ぎます( ᵕ̩̩ ᵕ )
2人ともそんな無計画に突っ走るキャラでもないのに……
結局、護郎もどうなったのか解らないし……
続編したとしてどうすのかなって思う

主人公を唯世に切り替えて護郎を救い出して愚者の聖典で皆を救うの?
続編するにしても雑な締め方だし、完結したにしても唖然となる締め方だし……

唯世に関しても彼女って何者なんですか?
自殺したアイドルだけど能力で生き返ったか、一命を取り留めたの?
あのファンの男の子が唯世になっている様なセリフもあるけど彼が唯世を演じてるの?
主要キャラなんだしもっとキャラを語って欲しい。
1番解らないのが唯世だから疑問を書いたけど、細かく言えば全員解らない所も多いんですよね。
伏線引きまくって続編で回収しない、続編しないなんて事はない事を信じたい。

本当にストーリーがめちゃくちゃいいのに物語の展開を雑にして戦闘も迫力も攻防戦もなくてストーリーが映ないのが残念、
物語の展開と戦闘にも力入れてキャラをもっと動かしたらいい作品になったと思うからこそ私はそれが残念でした。
まぁ、続編したら見るけど……けど……期待はしにくいかな?

ただ、OPのテンポは凄くいいw
なんかリズムが取りやすて歌としては1度聞けば忘れにくいテンポが特徴が掴みやすくリズムがとにかく楽しいですw

投稿 : 2023/12/22

Bハウス さんの感想・評価

スロウカーブの良さが出にくい素材

前作「エスタブライフ グレイトエスケープ」が面白かったので
この作品も視聴したけれど

比較対象が「未来日記」「プラチナエンド」
という点で分が悪いし

肝心の話やキャラの作りこみも
二番煎じ的なものが多くて勧められないという所

まず気になるのが主人公ゴローたちの学校
制服が男女ともノースリーブなんだけど
これが引っかかってしまう1話だったw

実況では謝肉祭が呼称だったホノカの凄惨な生い立ちと
由乃ちゃん同様親564やっているとか

アイドルのイヨちゃんは自殺していて
今は楽屋まで来ちゃうヲタが皮を着ているとか

ゴローの友人アキツは893の子として生まれ
虐待を受け育っているなど

神様候補は何らかの負い目背負っているのかなと思ったら

天使君から譲られたコウキやセクシィー女優のミツコ
よくわかんない素性のケイタなど

規則性がない分線引きもあいまいだったかな

正直言って自殺を止めてもらっただけで
チカがリョウを守ろうとするのも説明不足

陰鬱な話出すけど全部回収しないで流しちゃうから
キャラ立ちになってないのよね

シナリオ上の動きで立っているから
共感性が薄いというか

愚者の聖典も使うたびに同等の対価が
ゴローに起きるという展開なんだけど

イヨの時に血涙流してぶっ倒れたのに
次回でケロっと回復しているしw

アキツが何千回とタイムリープして選択したというように
この世界自体が複合的な多次元なのかとも

まあ死んだ人間が神様候補になってるしw

カギを握ると思っていたラルという
ゴローのサポート役のマスコット的な何かも
記憶欠如したのを思い出して自己犠牲して消えるし

作品の整理がうまくついていない

まあ来年リスタートというタイトルで2期作るそうなので
不明点は回収されるとは思うけどね

それにしてスローカーブのCGはギャクものなら
味と思えるけどこの素材だとマイナスよね

むしろ違和感の方が強かった
それを狙って作っているのなら

私の見方が甘いということなんだけど

投稿 : 2023/12/21

さんの感想・評価

もう少し日の目を見てもよいのでは

ぱっと見でわかる3DCG
みんなこれだけで避けてしまうのはなぜだろう?
本質は物語だろう?

と思う自分はさっそく視聴
3話までみてみた

あらすじとしては死ぬほど使い古されたデスゲーム
そして主人公がまごつきながらもなんだかんだツエ―
だけど設定の節々に捻りがあって面白くなるんだろうという期待をさせる

今日日あまり期待されないアニメオリジナル作品だけど最後まで見てみたいなと思う

あと脚本原案がヨコオタロウさんなのに期待

投稿 : 2023/11/07

さんの感想・評価

ヤローに厳しい

あらすじはカミサマを決める為のデスゲームに巻き込まれた主人公達の話
カミサマ候補はそれぞれ固有の特殊能力を付与される

突っ込み所は色々あるけど、まず1話
主人公ゴローは同じカミサマ候補であるヒロインに問答無用で殺されかけるも反撃して殺す
だがゴローの能力でヒロイン復活、以後共同戦線を張る…
そもそもどうせ殺し合う関係なのに生き返らせる意味が分からない
しかも相手は碌にゲームに対する覚悟も出来てないゴローを有無を言わせず襲ってきたのに、そんな同情皆無の相手を蘇らせる理由が不明瞭
せめて1話で襲ってくる敵は頭イカれた奴とかにしてヒロインとの戦いはゴローが覚悟固まってからにすべきだった

2話では発火能力を持つ奴がゴローを不意打ち…が、外して別の一般人に当たる
いやいやw
不意打ち時ゴローは動き回ってた訳じゃなく、なんだったら止まってたのになんで外してんのw?
後でゴローに死のイメージを植え付け自分に有利な結界に引き込む為に外したって説明があるけど、わざわざそんな事しなくても普通に不意打ち当てたらそれで終わりじゃん
なんで二度手間な事すんのかこれも意味不明

あと3話ではカミサマ候補の親友がこれまたゴローを裏切り襲ってくるんだけど、これまた返り討ち
しかし今度は何故かゴローは親友を復活させない
ゴロー曰くあいつはそんな事望んでないとの事…なんでそんな事分かるんだよw
親友くんは死なせてくれなんてひと言も言ってないし、なんだったらカミサマになりたいからゴローを襲ったんだろ
ぽっと出のどーでも良いキャラならともかく親友なんだよね?
なら復活させないならさせないで親友が死ぬ間際に俺の事は良いからお前は神を目指せ、くらい遺言残させろよw
これまでなんの関係性もないヒロインは生き返らせたのに…
純粋にヤローは生き返らせたくないんだなって思った

デスゲーム系好きなだけに作り込みの甘さに残念
作品が3Dである事や衣装がダサいとかは最早どーでもいい
せめて流れだけはちゃんと作ってくれ

投稿 : 2023/10/31

イムラ さんの感想・評価

4話まで見ました

<2023/10/31 初投稿>
オリジナルアニメなんでしょうか。
見始めなので評価はデフォルトの3.0です。

あんま期待しないで見始めて。
絵柄あまりしつのよくない3DCGで。
でもキャラデザどっかで見たことあるなぁ、と思ったらあのソウルイーターの人で
でも2話まではなんかよくわかんなかったけど

3話ラストで泣いてしまった

とにかくクセが強過ぎるけど、この先に期待したい作品です。

投稿 : 2023/10/31

タイラーオースティン さんの感想・評価

よく分からなかった

世界観的には近未来で、映画でいうリアル鬼ごっこやバトルロワイヤル的な感じの作品かなと当初は思いましたが、作中で繰り広げられてるゲーム等、わかりづらい部分が多く、イマイチ楽しめないのが難点かな。

主人公が割と気の毒な人属性が強いなと思ったけど、その友人といい、女の子といい、妖精的なキャラといい、口がすこぶる悪く、性格が悪いのばかりで、総じてあまり好感の持てるキャラは居なかったですね。

そうなると、映像で楽しむ作品かということになりますが、目を引かせるために3Dなのかなと感じましたけど、それも自分が苦手なヤツで、テレビアニメでやるのに3Dでクオリティ高いのは期待するのは難しいのかなと思いました。

投稿 : 2023/10/28

タック二階堂 さんの感想・評価

とりあえず未視聴扱いに…

詳細は略。

開始1分で観る気が失せました。ストーリーうんぬんではないです。いまだにこんなレベルなの?という感じの3DCGキャラが視聴意欲を削ぎ落としてくれました。

なので、未視聴扱いということで星は付けません。
「亜人」は大丈夫だったのに、そのレベルと変わらないCGなんですが、なんか受け付けませんでした。

投稿 : 2023/10/12

snow さんの感想・評価

カラミエビ<52>

1話視聴。
能力モノデスゲーム。
現実改変が起こる辺りがCっぽい。
人形劇っぽさがでるのお構いなしといった感じの3DCG作画。
ビビットな色使いで現実感薄く、ノースリーブ制服というのも拍車をかけてる。
判で押したような巻き込まれピヨピヨ展開なので本番は次回以降か。
微妙なとこだけど、甘っちょろ主人公が既視感を増大させてたあたりでマイナス方向のしきい値を越えたかな。

投稿 : 2023/10/06

GMVDY17867 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/25

スイキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/16

zCaut74934 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/08

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

atsuman さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

てぃら さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

ミサキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

カミエラビのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カミエラビのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミエラビのストーリー・あらすじ

稀代のクリエイター達による完全オリジナルTVアニメが登場! 大ヒットゲーム「NieR:Automata」のディレクターとして世界に絶望と感動を与え続けるヨコオタロウ。 そのヨコオの驚くべき発想の数々に呼応したクリエイターが結集。 これまで多くの少年少女たちを虜にしてきたじん(「カゲロウプロジェクト」)が脚本を手掛け、魂を。 ヒット作を連発する漫画家大久保篤(「炎炎ノ消防隊」「ソウルイーター」)が キャラクターデザイナーとして肉体を。 そして、ビジュアル表現の最先端を切り拓いてきた瀬下寛之(「シドニアの騎士」や「BLAME!」)がその生まれたてのカタマリに、圧倒的な生命力を与える。 2023年の終わりに「カミエラビ」が始動する。(TVアニメ動画『カミエラビ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品