yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価
こうしてレド君はガルガンティアの一員になりました。
まず、「脚本 虚淵玄」に期待しすぎないこと、これが重要です。こういう先入観を持たないで素直に観れれば楽しめると思います。
設定も凝っていて、かつ、それが最後にはちゃんと生かされているのもなかなか小憎らしい。無茶な急展開もなく、終わりも綺麗にまとめられている。
物語全体を通してのテーマというか、力点を置かれていたのは、 {netabare} 主人公レドの成長である。ヒディアーズと戦う事だけを存在意義として生きてきた少年が、未知なる星(実は地球)にワープしてきて、異文化との交流を通して自分自身として生きること、自己のアイデンティティを確立する物語である。 {/netabare}
これを縦軸に、いろんな要素が絡み合ってくるのあるが、このあたりの設定がしっかりしているのが特徴であり、魅力である。 {netabare}現在の地球はほぼ全ての陸地が水没しており、人々は船の上で暮らしている。いくつかの船が集まり船団を形成し、さらに船団が集まってより大きな大船団となる。この大船団の一つであるガルガンティアがこの物語の主な舞台となる。SFにおいて大事な要素、それは確かなディティールに支えられたリアリティである。この作品ではこれが良くできている。船団での人々の暮らし、船団同士の争い、船団への集合及び離別などがリアルに描かれており、何の違和感もなく世界に入っていくことができる。第一話以外には出てこない(一部回想シーンはあるが)宇宙の設定もなかなか魅力的である。 {/netabare}
が、この魅惑の設定が生かされ切れていないのがもったいない。せめて2クール作品であればもっとやりようがあったような気がしないでもない。でも、一応の結末を迎えているので、ここは、外伝みたいな感じでスピンオフ作品を作るというのもいい考えと思うのだが。
サブテーマはかなり重い。人類銀河同盟の敵、ヒディアーズとはいったい何物であるのか?何故にここまで敵対しなければならないのか?物語の終盤に謎は解き明かされるのであるが・・・これは、観てのお楽しみということで。