「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

いやいやいや、噂に違わぬスゴイ作品です!

原作漫画も大人気で話題沸騰とは知ってはいたのだが、なんとなく乗り遅れてしまい、原作は未読であった。でも、未読でよかったかも。そのおかげで凄く新鮮な気持ちで観ることができた。
 漫画読んでいる人に聞いたところでは、6巻ぐらいまでの内容らしいので、近いうちに2期あると勝手に予想。是非観たいですね。

まず、巨人ですね。とても単純な敵。巨大な何かというのは使い古された感があるほど単純なもの。今回は巨大な人間が敵。これが何の説明もなく最初っから人類の敵として存在している世界。知性のかけらもない表情であれが襲ってきたら怖いよ、 {netabare} しかも、食べる癖に消化吸収はしない。殺すためだけに食らう、わけわかんねぇよ。と、まあ敵からして謎だらけで、巨人のことを知っていくというのもストーリーの一つの柱である。 {/netabare}

巨人と戦う人類の武器が立体機動装置と超硬質スチールの刃。この立体機動装置を用いた戦闘シーンは見せ場の一つである。スピード感、視覚の移動による立体感ともに素晴らしいです。
 そして、人類にとって最大最強ともいえる新たな武器こそが、 {netabare}本作の主人公であるエレンである。エレンは巨人に変身できるのである!この変身シーンもカッコいい。変身後の巨人となってからの戦闘シーンもいいんです。ダイナミックで迫力満点です。
 知性を持った女型の巨人(敵)との戦闘、そして捕獲。それでも解けない巨人という存在の謎、巨人に変身できる人類が存在していることの謎。 {/netabare}
 まだまだたくさんの謎を残したまま終わっているので、2期をやってもらわないと困る。原作読まないで待つつもりなので、早くやってほしい!

投稿 : 2014/03/17

yapix 塩麹塩美が他の作品に書いているレビューも読んでみよう