「忘却バッテリー(TVアニメ動画)」

70.5

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

圧倒的宮野真守劇場

これは画面いっぱいから青春を感じられる秀作だ。面白かった。
王道スポーツ物ではあるのだが記憶喪失×スポ根野球は中々に新感覚だった。
実は原作ちょろっと見たことがあったのだがアニメ版パイ毛であんな笑うと思わなかった。やはり宮野氏はすげえ。

声優陣は全員合っていたと思う。特に宮野氏は群を抜いてハマり役だ。ちゃらけたコミカルなシーンは中々笑わせて貰ったし、知将モードはギャップにビビった。
主題歌も文句無しに良かった。やはりMrs. GREEN APPLEの紡ぐ青春歌は格別だ。CD買ったわ。
音もよくこだわられていて、ボールがグラブに突き刺さるSEがクールでよかった。

作画は流石のMAPPAクオリティだ。
目に映る全てが"青春"を訴えかけてくる。常MAPPAは光と影の描写が美しいと思っているのだが日が照りつけるグラウンドとダックアウトの暗い影のコントラストが非常に良いし、キャラ作画も崩れることなく良く動く。投球フォームやバッティングの流れる様な作画も素晴らしい。MAPPAの描く夏は良い、と改めて感じた。
出てくる選手も全員イケメンなので女性向けスポ根アニメとしては最適ではなかろうか。

ストーリーも最初の数話はテンポ良くコミカルに進んでいくのだが、以前戦った敵との交流試合をきっかけにそれぞれのキャラがフォーカスされる流れが良かった。東堂のイップスや持って生まれた体質とセンスに葛藤する千早は密度の濃い1〜2話に纏まっていて見応えがあった。
個人的に、どの作品でもふわっとホラー味があるのがMAPPAの持ち味だと思っているのだが千早メイン回はそれが生きていて良かった。
超常スポーツ物では無いので程よいリアル感が作画とマッチしていて良い。主要キャラもそこまで多くないので各キャラ満遍なくスポットが当たった所も良かった。
ほぼ毎話続きが気になると思いながら中々楽しく視聴させて頂いた。
要の記憶喪失の理由も朧気ながら分かったし、アニメから入っても充分楽しめる。

ラストは続きを感じさせるクールな雰囲気だったが、現時点では二期の発表は無い。
見てみたくはあるのだがMAPPAのスケジュールはおそらく数年先までギチギチの詰め詰めだと思うので二期をやるにしても相当時間がかかるだろう。
クオリティは間違いない制作会社なので、気長に待つべきか。

投稿 : 2024/10/01

忘却バッテリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
忘却バッテリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう