「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる(TVアニメ動画)」

68.0

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 異世界転生ものだが、主人公が異世界で強くなったり、強力な魔法が使えるようなことはなく、
他者の才能のスタータスを見抜くというどちらかと言うと補助的能力を得たところが面白い。
 この能力で才ある者を集め、自陣営を強くしていく展開はいわゆる「国作り」系統の作品で、
同じ異世界ファンタジーでもヒロイックファンタジー系がロールプレイングゲーム的楽しさなら、
こういった系統はシミュレーションゲーム的楽しさがある。
 またメタ的には戦闘力、魔法、知略といった能力を脇役に分散させることで主人公の
チート感を軽減している効果も。
 惜しむらくは主人公のアルス・ローベントに才を見出されて、部下となったのは軍事寄りで、
内政関係に才能がありそうなエピソードも見たかったところで、この辺は今後に期待。
 この鑑定スキルは人材登用だけでなく、内乱時の味方側の人物鑑定にも使用されていたが、
今後は敵の実力を調べる際にも使えそう。

才能を見出したからと言って、それだけで部下になってくるはずもなく、アルスの優しさや
謙虚さ、そして理想とするところが、彼に仕えたくなるという納得をもたらしてくれる。
 自身に少しでも力を付けるために努力を怠らないところも好感が持てるところ。
 ただ、こういった感情や思考は少年そのものといった感じで、そういう意味では中年
サラリーマンの転生要素というのはあまり意味がなかったかも。

2024/09/19

投稿 : 2024/09/19

転生貴族、鑑定スキルで成り上がるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生貴族、鑑定スキルで成り上がるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう