「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる(TVアニメ動画)」

68.3

くまごろう さんの感想・評価

戦争に入る前のエピソード0、だけど見応えはあると思う。

視聴完了
全12話
原作読了済み(アニメのちょっと先くらいまで)

転生おれつぇぇ亜種

タイトル由来
ほぼタイトル通り。
貴族が、ではなく貴族に転生。

設定
現代日本から、死んで転生。
転生先は地方領主の長男。
世界を統べる帝国の力が弱まっており、地方での独立や他領への侵略などの不穏な噂が高まる世界

ストーリー展開
主人公は鑑定スキルを生まれつき持っており、能力値(現在と最大値や適性など)を見ることができる。
将来の戦争に備え、鑑定スキルで有力な人材を集める主人公。
主人公の領地が属する大きな領地の後継者争いや、トップの暗殺、隣の領地の進行が現実問題として起きる中で、主人公の父親が病で死亡。
主人公が後を継ぎ、鑑定能力により助力を得た暗殺傭兵の手柄で、後継者争いをしている片方に認められ、大きな領地をもらう。
そこで後継者争いに巻き込まれていく、のかと思いきや、新キャラ仕官者ミレーユの話と、模擬戦があり終わり。

総評70点
良かった点
ストーリー展開、キャラ、ラスト
悪かった点
ギャグ
レビュー
まず、面白かった。
ストーリーとしては戦争になりそうなのでいい人材を集めよう!→上の立場をもらい、人材も揃い、結束力も高まり、準備完了!
というところで終わるが、その分走っている感じもなく、最後も綺麗に終わるため、歴史としてみれば中途半端でも作品ときてみれば良い感じ。
ちなみに、鑑定スキルで成り上がるのだが、つぇぇするのはその鑑定スキルで才能を見抜いた家臣たち。本人は頑張り屋の良い人、以上の特徴はない。
キャラクターはリーツが好み。アニメの描き方もとても良い感じ。
悪い点はギャグシーン。漫画もそんな感じだったので、原作の何かがそうなのかもしれないが、主人公がギャグをする時の顔が気持ち悪い。ちなみに漫画はそれでリタイア。

あと、個人的には原作を読んでいるので悪いとは思わなかったが、多分説明不足。
鑑定能力⚪︎/⚪︎で表示されているという説明がない。(アニメーションで表示されているのだが分かりにくい)
転生設定にも詳しい説明がないため、おっさんが気持ち悪いこと言ってる風に見えてしまうシーンが多い。
ちなみに本題からズレるが、転生には無職転生など前世の人格が残る系と、推しの子のアクアなど成長するにつれて前世と今世の境界がなくなる系があると思っていて、今作は明言されていないが後者だと思う。そのため主人公も別に嫌いではない。
2期は絶対見る!

投稿 : 2024/08/05

転生貴族、鑑定スキルで成り上がるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生貴族、鑑定スキルで成り上がるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう