「やがて君になる(TVアニメ動画)」

82.0

wkr さんの感想・評価

心理描写が秀逸すぎる名作百合作品

百合作品として結構有名な作品なので視聴。

この作品の面白いところは人物を掘り下げていく内に印象の変わる関係性だと思います。{netabare}好きを持たない侑と、相手のことを好きになれない燈子。1話、燈子が「私、君のこと好きになりそう」と早速キマシタワー。この作品は 燈子→侑 です。順調に仲を深めていき、侑の方は本当の燈子を知っていくうちに好きになりたいと思うようになります。しかし燈子がなぜ侑のことだけ好きなのか、燈子というキャラクターが掘り下げられていくと第一印象とは全く異なる見えてきます。侑の方は求めていたものが確実に自身の手に届きそうになるのに、燈子はそれを望んでいない、相反する百合関係がうら悲しく絶妙です。{/netabare}そしてキャラを描く上での心理描写も素晴らしいです。キャラ像の掘り下げ方、見せ方がわかりやすく秀逸な為、容易に感情移入することができ、一つ一つのシーンの引き締まり方が尋常じゃないです。特に6話、{netabare}好きになった理由の核心を描くシーン、そこから引き出される燈子の複雑な人物像と本当の百合関係が描かれるこの回は作品の魅力が最大限に詰まった{/netabare}神回です。サブキャラもサブに収めとくには勿体無いようなキャラが多かったです。特に紗弥香先輩は、もう1人のヒロインと言ってもいいのではないでしょうか。新しいストーリーが作れるほどにはしっかりしたキャラクターでした。

全体的に心理描写とキャラ造形の秀逸さが光る素晴らしい作品でした。{netabare}しかしラストは解決感が弱く消化不良だったので、そこだけは惜しいかなと思います。{/netabare}語りたいことはいっぱいありますが、全く言葉がまとまらない作品でした。
観ていたのはしかのこが放送されている時間でしたが、この作品があまりにも面白過ぎてしかのこどころじゃなかったですw しかもメモに時間かけ過ぎて全話観るのに7時間くらいかかっちゃいました(OP、EDは基本飛ばしてたのに...)。結構曖昧なところもありますが一参考にしてください、下にまとめてます。

話毎の感想&メモ
{netabare}1話
1話から飛ばしてきましたね。このままいけば間違いなく名作。メインキャラ2人のキャラ描写を丁寧に見せつつ、小糸の中学時代の恋路の行方と物語の導入を描いています。返事後の「ありがとう...」は男側の物語性も感じ取れてちょっとウルッとしました。そしてキマシタワー、完璧だと思える出来の導入です。1話にして余韻が残るのはけいおん!、プラメモ、ウマ娘2期以来かなあ(けいおん!は完全に個人の感想、プラメモは1話がピークだった気がしなくもない?)

2話
脚本花田さんなんですね。この人オリジナルは当たり外れ大きいけど原作ありの作品では上手くこなしてる印象あるので、この作品の場合は安心です。この人のオリジナルはダメと言いつつも、よりもいは大好きなんですどね。

いきなり!?
唐突にも感じるけど好きになる理由も一応あるし不自然ではないからなあ。親近感が色々あって好きになったんでしょう多分

小糸→"特別な気持ち"を知りたい。会長に向けてた期待が空回り(裏切られた気分?)
七海先輩→特別な気持ちをしれただけで満足、小糸から来なくて良いから好きでいさせてほしい
ってことかな。ちょっと複雑になってきた

3話
他意のありそうな先輩に対してなんの気も止めない小糸、キャラがしっかりしてますね。

七海先輩の変わるきっかけ気になります。
今回好きになる理由補完されました。小糸は七海先輩の弱い部分を知っていったから助けになりたい、支えていきたいと考えたのかな。なんとなくだけど

「この人の近くにいようと決めた。その為に、私が諦めなければいけないものがあることに、この時はまだ気づかなかったんだ。」
このセリフが少し気がかりです

4話
百合百合してきましたねぇ。でも新キャラが百合の間に交わる男になりそうで怖い。
新キャラを不安視してたら既存の男キャラが、、何コイツ...って思ってたら見とくだけのヤツだった。このキャラの台頭で小糸の変化をわかりやすく見せてますね。

槙→裏方タイプ、人の恋路が好きなのかな?キャラは立ってるし個人的には見る専ってところが共感できる

七海先輩は自分を受け入れてくれる人に出会ったから変われたのかな。

今回、文化祭で生徒会劇をすることが決まりそう
「伝統だった劇が7年前に途切れる」は伏線?

5話
小糸→選ばれることが嬉しくなってきてる?
七海先輩に一番必要とされていると自覚している。確実に変化してるけど小糸自身変化は自覚してない?
七海先輩→小糸じゃないとダメ

関係性が絶妙ですよね。最高です

後半の日常パート好きです

6話
咲いた百合は、実はドライフラワーだった

今まで観てきた中でもトップクラスの神回来た...満点。ここまで繊細で綺麗な心理描写初めてです。そして、七海先輩の好きになった理由の核心が描かれました。

劇にこだわる理由→七海先輩の姉(七海先輩が変わったきっかけは姉の死、姉と同じになりたかったから。)

小糸→本当の七海先輩を知った上で好きになりたい(変わりたい)。

七海先輩→「好き」という束縛を持たない、ある意味都合の良い人物だった為小糸の事を好きになった。小糸は一番安心できる存在だったようです

小糸は変化を求めてるけど七海先輩は小糸の変化を望んでない、っていう互いの想いが相反する関係性がドライすぎる...小糸はそのこと理解してるのが観ててこっちも辛くなってくる。ただの百合ではなかった

7話
神回にぶち当たると数分間くらい余韻に浸る癖?があるんですが、この作品ではそれが既に2回も起きてます。

初っ端から素晴らしい心理描写を描いてますね。思春期がゆえの一時の気の迷いだった、で片付けられるのが生々し過ぎます。ガチにさせられた沙耶香先輩可哀想?入学式で七海先輩に一目惚れしたのかな。そして今回、沙耶香先輩の爆株上がり回でしたね。相手(七海先輩)の為になる関係でいるために自身の気持ちを飲み込む沙耶香先輩の優しさと強さが濃く描かれてました。何気に同性愛の扱いの難しさをも感じます。

沙耶香先輩「そのままでいてくれる間は、私が一番そばにいられるんだから。」
七海先輩「沙耶香が私に要求するのは、完璧な私だけだから。」
これは素直に紗弥香先輩が七海先輩の好きな理由の答えとして受け取っていいんですか
ね。でも沙耶香先輩、前回本当の七海先輩を知ってるような台詞があったので複雑ですね。

「燈子は誰のものにもならない。だって燈子だもの。」は全く靡かない七海先輩を一番そばで見てきたからこその決めつけですよね。こういう些細なところで関係性の深さを感じることのできるセリフ好きです。

「今はまだ十分だ。今はこのままで...」は諦めてないってことですかね。今回更に露呈した学校のキマシタワー具合、すごいですね。まさに楽園

8話
アバンから良いもの見せてもらいました。。。今回そんなに深い描写はなかったと思います。意味深に映されるあじさいについてはよく分からなかったです

七海先輩マジで難儀な性格してんなあ

9話
キマシタワー...6話からただの百合とは見れなくなってしまった(関係性が物悲しくて)。キスシーンは良かったんだけど、いつも通り「あああああああああ!!!!」とはならなかった...

槙くんは本当に好きにならないやつにすることで、小糸との差別化して変化をわかりやすく描いてますね。そして小糸は確実にかつて思い描いてたものに近づいてきてるのに、相手の七海先輩が難儀なせいで自身の本当の気持ちを押し込んでるっていう。

先生と店長さんの関係性も良いですね。
<晩ご飯どうする?最下位さん
            お肉希望>
このあっさりした会話が逆に良かったw

でも作画の質はちょっと落ちたかな。次回は立て直してほしいところ

10話
脚本完成、叶さんの勘?、観察眼凄いですね。
夏休みに劇の練習で合宿することが決まる。

「可愛くないのも嫌だけど、妙に気合い入れたと思われるのもあれだしな。」七海先輩に縛られてますね...今回も日常回っぽい内容ですが、このシーンは印象的でした。

11話
前半ラスト、紗弥香先輩が複雑そうな顔してたのは、「姉さんの後ろで隠れていた子が今は生徒会長なんだから…」の部分を聞いたからだと考察。『三角形の重心』っていうサブタイトル素晴らしいですね。

後半、今回登場のキャラが意外と重要な人物でした。「澪とお姉さんは、あんまり似てないな。」姉の知らない一面を知ったのがどれだけ悔しかったのか(悔しかったのかはわからないけど)

12話
七海先輩→姉の同級生の言葉で姉の本当の人物像がわからなくなり、誰を目指せば良いか分からなくなる。(自分自身がどんな人物なのか分からない、ここで繋がってくる演技のシーン)
「私は自分のこと、嫌いだから。」「私の嫌いなものを好きって言う人のこと、好きになれないでしょ。」・・・小糸が好きな理由?

小糸→「でもそれって、今の主人公の意思じゃないんじゃない?」「過去を基準にして結末を導くんじゃ、まるでこの劇の時間に意味がなかったみたいだ。」・・・劇→今まで先輩と関わっていた時間、過去ではなく"今"で自分を決めて欲しい(変わって欲しい)ってことかな?心理描写が繊細すぎるで。1話24分のはずか要所要所で見直してるから40分くらいかかる...

叶ちゃん可愛いなw

13話
七海先輩→「好きって言うと、安心するんだよ」「自分が誰かを好きになれることに、安心するんだと思う」「お姉ちゃんが誰かを好きになったところ、見たことないからかもね」→自分を確認して安心してる。(変化を求めてる?)

微妙に解決感が弱いですかね。でも希望の持てる描写は一応あり、タイトル回収っぽいシーンは良かったです。原作読みます

投稿 : 2024/07/19

やがて君になるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
やがて君になるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wkrが他の作品に書いているレビューも読んでみよう