「転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(TVアニメ動画)」

67.9

てとてと さんの感想・評価

異能バトル無双版ナイツマ?内容は普通だか、作りが良い佳作

なろう系のショタに転生して無双する系。全12話。
ショタが恵まれた境遇と才能をもって趣味に邁進する。

【良い点】
無数の過去テンプレを踏襲しているものの、キャラや話に嫌味が少なく見やすい。
現実世界からの転生ではなく同世界内転生という事で、転生系特有の無駄を排しているのも良い。
主人公のキャラ造形は「ナイツ&マジック」を彷彿。

バトル面は英雄王彷彿とする最強系かつ戦闘民族でワクワクしながら無双。
設定面では魔術と気という二系統云々で割と分かり易い。
とにかく主人公がバトルや魔術習得を楽しんでいるので見やすく痛快。

周囲のキャラも善良かつ役割がはっきりしていて良い。
主人公である弟を兄たちが軒並み可愛がる、兄たちやメイドも一芸があり主人公一強でもない塩梅も良い。
今時コテコテのアル口調なタオが中々可愛かった上にちゃんと個性出せていた。
恋するヒロイン的にも中々。

敵悪魔が悪辣で適度にシリアスあり、無敵主人公が殲滅する、王道も良かった。

キャラデザは普通だが異能バトルや魔術描写が良かった。
アニメーションの作りが良い。

【悪い点】
良い点と裏腹、基本構造が陳腐なショタ無双系・ちやほや系の域を出ない。
ナイツマと比較してしまうと独自性や滲み出る狂気が足りない。
戦闘狂と職人肌二足の草鞋でどちらもやや印象薄かった。
キャラも全般的に良いものの、強く魅力感じる程ではない。
中国娘ぽいタオちゃんが良い線行っていたくらい、他が地味。

作画は綺麗だがキャラデザが子供っぽい。
それでいてストーリーは特に後半シリアスでチグハグ感。

【総合評価】6点
優等生的な佳作。
悪くは無いんだけど、数年・十年後まで印象に残っているかやや微妙。
内容は良いのでもっと高く評価すべきかもしれないが、このジャンル自体飽和気味なので…
評価は「良い」

制作体制が独特だったらしく、丁寧なアニメ作りが行われていた模様。
独自色の薄い作品でも、作りが良ければ一定の評価を受ける好例となっていくかどうか。
2期があるらしいので期待したい。

投稿 : 2024/07/14

転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めますのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めますのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう