「忘却バッテリー(TVアニメ動画)」

66.0

たナか さんの感想・評価

Dissociative

イケメン野球ギャグエモエモポエムアニメ。
ギャグというよりスベリ芸だしBL風味も。

キャラを楽しむ作品なので野球知らない人でも楽しめるアニメ。
逆に野球マニアなガチ勢ほど楽しめないのかも。

漫画より演出の意図がより伝わる良アニメ化。記憶喪失をお涙に使わずギャグに使用する発想、その上被解説用の素人キャラを兼用可能な巧みな設定。野球なのにキャラを絞る潔さは作者自身が野球マニアでないからこそ可能な発想。普通の野球好きにこんなことできるはずがない。素直に見れば普通に破綻してるのだが、深夜アニメ的な少人数でのミクロな内輪劇による負荷の低さと野球初心者ガイド的な敷居の低さに加え、数々の古典から集めた鉄板のお約束コレクションをアホアホパワーとエモいポエムで強引にキャラドラマとしてまとめてしまう力技はお見事と言う他ない。よくあるお約束の切り貼りアニメは強引さや唐突感が拭えないブレブレなパッチワークになりがちだが、これはきちんと作品として成立している。すごい。実に今風な流し見に耐えうる野球漫画お約束切り抜き動画。実際読むか観るかしないとやりたいことがわからない点は惜しい。

OP・ききやすい。イントロからの出だしが気持ちいい。
ED・ききやすい。この人らも随分売れたなあ。

みんなだいすき!!!!掘り下げ!!!!

これは流石に体験してないが実際はものすごいトラウマになるんだろうな。イップスもわざわざ解説してないけど流石にこの程度で説明不足ガー!って疎外感を感じる人はいないか。人気アニメには絶対に欠かせないエロ姉さん&ロリを東堂家のみで用意するってのもこれまた開き直りが凄い。場所移動せず一箇所で二度美味しい的な。これも巧い。

計算が透けて見えてあざとい印象も受けるが、今の素直な若者は全部分かった上で素直に踊れるんでしょう。流し見時代に合わせた美味しいお約束濃縮アニメ。いいと思います。

投稿 : 2024/05/16

忘却バッテリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
忘却バッテリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう