たナか さんの感想・評価
2.9
怪獣ストレイドッグス
ジャンプラの大人気看板作品堂々のアニメ化。
人気っぽいのは知ってたがすっげえクオリティ。
スパイファミリーに並び立つ看板作品に成長した本作は数々の漫画賞を総ナメ、ジャンプラの誇る様々な記録を最速で塗り替えたモンスターコンテンツ。プロダクションIGが漫画の世界観を忠実に再現、スタジオカラーによるド迫力のアクションシーンと、まさに非の打ちどころのないアニメ化。キャラは安心のテンプレ設計だが、女性キャラが萌え萌えしてなくて観やすい。というよりイケメンアニメに近い。
OP・ふつう
ED・懐かしいこの感じ。しかしセンスが老害。
漫画やネットの反応など見たけどイケメン作品なの?
カッコいい推しキャラが懸命に戦う姿を愛でて「がんばえー」する作品なのか。対象外の人間が見れば一般女子がリコリコやウマ娘を見ての虚無感を疑似体験できるのかも。カッコいいキャラが苦戦する姿こそ見せたいものなのでテンポガーは難癖。鬼滅にならって技名完備とか売れ線集大成だが今のアニメはアクスタ販促動画なのでビジネスとしては正解。
エヴァやまどマギだって当時の老害世代からすれば「全部どっかでみたやつ」でしかないわけで、これのどこが面白いのかさっぱりわからないということは、時代が流れてきちんと業界の世代交代が進んだのだと喜ぶべき事だと思う。
古典インスパイアは全然流せるのだが国防軍が清掃屋程度に情報量で劣るなど、周囲をアホにして無双するラノベシステムだけはいただけない。売れてるのはジャンプのガワで偽装したなろうだったからというオチ。これはこれで新しいとも言えるのだが。
撤退したけど「アクションだけでも楽しめるかな」と最新の9話だけ覗いてみたが、カフカが正規軍にアドバイスして「助かった!さすが!」とか、いつまでもゴイスーなろうをやってて萎えた。
ーーーー
この時点でライバル登場、選抜試験とサクサク展開はさすが
美味しいとこを濃縮したジャンプ芸を高速で畳み掛ける進行。バトルもの=試験はハンタからだっけ。昔はバトル=トーナメントだったが今の若者はもうかったるくて見てらんないんだろうな。
おっさん年齢制限ラストチャンスはおっさん顧客の取り込みと同時に成り上がり主人公に必須な落ちこぼれ設定の方便も兼ねる上手い設定。でもそれ以上でも以下でもない感じ。多少のイキリや口が悪いのが許されるくらいか。ライバル金髪ツインテが小娘なのに大活躍するのもスーツの性能でOK。あとは今回みたいに気合いでウオーで数字アップなジャンプ芸でどうとでもなる。いくらでもご都合展開が可能で破綻のしようのない洗練された設定。少々モヤるけども破綻するよりマシ。今は驚かすより文句言わせないのがプライオリティ。
そんなことより職業による情報格差はただのズルでは。本人の資質に何も関係ないやん。未就労の学生が読むものなのでうまいこと誤魔化したかな。あえてやってるならいいのだけど、なんかこういう細かい引っ掛かりポイントがあまりに多すぎる。面白ければよかろうなのだ?面白いの?いやまだ本領はまだなのでしょう多分。討伐シーンの演出でエヴァがチラついてしょうがない。これもあえてなのかなあ。
ひたすらジャンプ芸なので多分これまでジャンプ避けてた層にウケてるのかな。
フリーレンやゴブスレレベルの思ってたんとチガウ!みたいな出オチ感。