「夜のクラゲは泳げない(TVアニメ動画)」

65.9

たナか さんの感想・評価

Flimsy Fantasy

キラキラエモエモサクサクライジングメルヘン。
バンドじゃなくて歌い手プロジェクトなのも今風。

何者にもなれないワタシ。では”ワタシたち”なら?

説教くささを隠さなかった友崎くんの作者によるキラキラエモエモ全振りなオルタナティブ。ミーハー話題作アニメ濫造時代で絶滅の危機にある萌えアニメの復興を目論むブルーオーシャン戦略なのか。リアル志向だった友崎くん作者によるベクトルを変えてのチャレンジで、疲れた脳への優しさをギリギリまで追求するチキンレース。脳死アニメのレジェンドに正面から挑む問題作。

JELEE/山ノ内花音/歌唱・作詞
Trauma・職場トラブル

海月ヨル/光月まひる/イラスト
Trauma・作品批判

竜ヶ崎ノクス/渡瀬キウイ/動画
Trauma・厨二自爆

木村ちゃん/高梨・キム・アヌーク・めい/作曲
Trauma・ハーフ発音イジリ

お…おう…これはひでえゲフンもとい割り切ってんなあ尖ってんなあ。

これに今更ゴツゴー!なんて言う気もないけど今回は特に輪をかけてひど…凄い。ここまでもかなり薄っぺらいペラペラのギリギリと思っていたが今回でさらに薄さ記録を更新してきた。これはまさかきららアニメを超えようとするチャレンジ作品なのかもしれない。中抜き会社が増えて一般人用ミーハーアニメが粗製濫造されてる今だからこそ、絶滅の危機にある深夜的萌えアニメの枠に攻め込もうとするブルーオーシャン戦略。求められるのは疲れた脳にスッと染み込む優しさ。そうはならんやろレベルはもうKEYに並んだのではとすら思う。友崎くんからの振れ幅がすごい、お見事な職人技。

これまで観れたのはあざといお涙が無かったからだが今回は流石にヒヤリとさせられた。フラグビンビンなツインテロリを出してきて、まさかこれで大雨降らせてびしょ濡れでギャン泣きさせるいつものやつをやるつもり?かと思えば使い捨てキャラを再利用してJELEEをステージに立たせるための装置でしかなかった。それでも正直者が報われる的な青臭いメルヘンは嫌いではない。流れは完全に破綻してるけれどもギャン泣きポルノよりマシ。折り返しでライブも出来る実に巧妙な構成に感心。

アリエルってなキラキラネームも絶対意図したものでしょう。他人の看板だからこそ可能になった、このギリギリのラインを測ろうとするチャレンジには驚くしかない。もはや悪意すら感じるがある意味この攻めの姿勢には感心させられる。これ凡庸な作画だったらボコボコに叩かれてたと思う。やはり作画、作画は全てを解決する。ということか。

しかしこの能天気な前向きさは嫌いではない。お花畑メルヘンができるのもアニメの強み。

投稿 : 2024/05/18

夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう