「響け!ユーフォニアム3(TVアニメ動画)」

71.6

たナか さんの感想・評価

Captivation

スタジオ屈指の人気シリーズ最新作。
京アニの美少女アニメの中では一番見やすいと思う。

人気のサブキャラがごっそり退場したが不動のメインは健在なので安泰か。
リアリティガーは見るな。美少女アニメだぞ。それはそれこれはこれの精神が肝要。

開始早々画面から凄まじい圧を感じた初代と違って優しい雰囲気で始まる初回。ピリピリしたムードすら緩和されてるのは久美子の心境に同期させた演出なのか。舞台説明は不要ゆえにイチャイチャ多めでの惜しみないファンサービスを畳み掛ける。部員総勢90人、多数のモブがいるにも関わらず隅から隅までブサイクがいない。すごい。さすが本家とばかりにリアル要素を徹底排除する萌えアニメのマナーを徹底遵守。半端なスタジオや作品だといっちょかみ委員会の糞スポンサーからいらん難癖をつけられてグダグダにバランス崩壊させられる作品も少なくないのだが、京アニブランドの京アニらしさが微塵も損なわれていない確かな品質の安心感。お金大好き拝金主義な勝ち馬イナゴマーケターどもは萌えアニメをバカにしてるウェイしかいないのでしょう。配信時代の一般向けアニメは中国韓国資本に買い叩かれて海外製に移行していくでしょうから、HENTAIジャパンを支えてきた深夜アニメの雄たちはこのままガラパゴス路線での性域もとい聖域を守って多様性の旗印の名の下に独自路線を貫いていくのが正しい生存戦略でしょう。

舐めプのエンジョイ勢だった久美子もマッチョイズムに染まりましたなあ。せいちょうした!
最後の「そして、次の曲が〜」がめちゃ暗いのがウケた。ポジション争い勃発?

部長になったり新入生が入ったりと周囲の環境が大きく変わったはずなのに久美子の状況説明はほどほどにメインキャラのイチャイチャを満遍なくMECEにブチ込むという人気シリーズゆえの大胆な構成。初代ユーフォでも山の回が神回!ってことらしいのでやはり美少女のイチャイチャがこの作品に一番期待されてるということでしょう。キャラの魅力ゥ。初代はEDが4人編成部室きららっぽかったのに路線変更したのかみどり・はづきはほぼモブだったのだけど、今回はメイン4人+ライバルキャラみたいな構図でいくのかな。メイン二人の会話から察するに多分今期はオス絡みの話はほぼなさそう。

初代の部長はCVから展開がバレてたようなものだが、さすがに久美子にギスギスバトルをさせるわけにはいかないだろう。でも題材的にもアニメ的にも揉め事は必須なので、久美子に修羅場を納める程度の強さを見せて問題解決させて「せいちょうした!」ってやるのかな。揉め事メイカーだった麗奈もマンネリ回避でお役御免だろうから、メインは当事者にせずに下級生どもが勝手に揉めて「部長ってこんなに大変だったんだ!」って感じかな。

これだけキャラが萌え萌えしてるファンタジーアニメなのに臨場感だけが凄まじいリアリティなのは変わらず。現場の空気感というか実在感というか、各キャラクターにきちんと存在感がある。こんなJKはいません的な萌えキャラなのにも関わらずってところが逆に凄い。意味不明なレベルで凄い。塗りが綺麗なだけの静止画やリアルなモーションCGなどの小手先の技術だけでは決して到達出来ない、卓越し継承された伝統芸能がここにある。でもエヴァガもサクッと終わらせたし、長期シリーズをやらないのはやっぱやりがいブラックなのかなあ。

NHKなんだからあざとい太腿アップはもうやめようよ。深夜アニメから脱却する気はないってか。

投稿 : 2024/04/11

響け!ユーフォニアム3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
響け!ユーフォニアム3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう