タック二階堂 さんの感想・評価
胸がキュンキュン、お耳ピコピコ、そのままでいて!
詳細は略。
はい、なろう。
制作はJ.C.STAFFです。
異世界で商人していた主人公が、拉致という名の勇者候補召喚されて別の異世界へ。で、不自然極まりない能力チェックの儀式でステータスが普通の人。神からのギフトがないから、厄介払いで魔族の前線基地の目の前にある森へ行かされるという胸糞スタート。
で、スライム倒してレベル2へ。ステータス値はオール「∞」になりましたとさ。
まあ、そのあとはすったもんだあって、少女だったフェンリルとの対決を待て、次週と。
ふん、どうせ圧勝してフェンリルが主人公にベタ惚れのチョロイン展開なんでしょ。
能力ステータスが∞って、どう転んでも面白くなりそうもない設定にするのってどうなのかしら。ただただ、舗装された道をスキップで歩いていくだけのストーリーに、何を興味持てというのでしょうね。
ただただ、日野ちゃまとくぎゅというコンビの一点で、もう少し観ていきます。
=====第2話視聴後、追記です。
うん、まあ話はまったく面白くないです。いつもの駄なろう異世界モノ。
ただまあ、変化したフェンリルの可愛さ…いや、中の人の可愛さだけ。くぎゅの「旦那様」だけ聞ければいいという人だけが観るアニメでしょうね。
繰り返しますが、話はまったく面白くないです。ただの俺TUEEEEEなろうですので。
=====第3話視聴後、追記です。
まあ、触れないわけにはいかないので言及しますが、OPが素晴らしいですね。くぎゅううううの可愛らしさ全振り。2000年代初頭のラノベアニメのOP感がすごいです。
このスタッフは非常に優秀なのでは?
こんな作品、MAHO FILMあたりが制作したら酷評の嵐な“駄なろう”です。それは計画段階でわかったんでしょうね。どうすればバズらないまでも、なんとか観られる作品にすればいいか。
そこで考えたのが、このタイミングでのキャスティングの妙。
もはや若いオタク層をすべて切り捨て、おっさんオタクの心を鷲掴みにする策略。お見事です。ストーリーとかまったく関係のないOPムービーを見れば一目瞭然。だって「旦那様とのラブラブ・ラブソング.」ですからねw
ストーリーは支離滅裂。
実兄を殺されたフェンリースが、恨みも抱かずに旦那様に忠誠とか、もうなんだかなって感じでしょうよ。主人公も、チート能力青天井。こんなもん、まともに描かれたら1話だってキツいですよ。
たとえは悪いかもですが、うんこをどう調理してもうんこではあるのですが、少なくとも悪臭だけは取り除き、なんとか置いておいても耐えられるレベルにしているのが、このスタッフの優秀さということです。ま、苦肉の策と言ってもいいかもですがw
=====第5話視聴後、追記です。
令和の現代で、ヒロイン・釘宮理恵さん以下、川澄綾子さん、田村ゆかりさん、伊藤静さん、井口裕香さん、堀江由衣さん、新井里美さんというキャスティングのアニメが作られようとは、お釈迦様でも予想できなかったでしょうねw
これが、あと15年もすれば高橋李依、古賀葵、楠木ともり、市ノ瀬加那、富田美憂、ファイルーズあい(敬称略)といった面々が、そのポジションになるのでしょうね。
あ、えっと、ストーリーは二の次、三の次です。だって、制作陣がキャスティングであっと言わせないと箸にも棒にもかからないなろう作品だってことを分かってやってるんですからw
=====最終話視聴後、感想です。
なんでまた最終11、12話でストーリーと関係のない温泉慰安旅行やってんだというね。こういうとこなんですよね、話がイマイチなのは。
まあ、スタッフの狙い通り、“アニオタ老人会”界隈ではかなりバズった作品。チョロいといってしまえばそれまでではありますが、なかなか考えても実行に移すことはできんですよ。言い方は悪いけど「よくもまあ、臆面もなくこんなことするよなあ」といったところですが、案外そんなもんで上手くいくこともあるもんですよ。
ただまあ、ある意味では舞の海の「ねこだまし」みたいな手法。
真に実力がないから、小手先の奇策を使ったにすぎません。そして、本作は所詮「なろう異世界無双」モノ。話の骨子が面白くないため、いくら奇策でバズったところで良作として語られることはないでしょう。
そして、もうこの手は二度と通用しないということは覚えておきたいですね。