たくすけ さんの感想・評価
キャラやギャグが面白くてたくさん笑わせてもらいました。
最初は「まーたコミュ障アニメか」と思ったが…
【良かった所】
ぼっちのキャラと周りの対応。
古○さんみたく異常に持ち上げられたり、阿○〇さんみたく周りのキャラが介護するパターンじゃないのが良かった。
チケットを捌かなきゃいけない時とか誰も助けないし、色々おかしい行動をしても直させようとしたり叱ったりしない。
ぼっちちゃんの様子がおかしい→いつもおかしいじゃんというノリ好き。
素のぼっちを上手く笑いに持っていってるのが良かった。
暗めのエピソードを持ってきて同情を誘うのではなく、ぼっちの暗いエピソードや奇行が全部笑いになってた。
普段とギターを弾く時とのギャップの良さもいい。
ギター弾くところはかっこいいし、勇気出して踏み込む所はちょっと感動してしまう。
でも弾き終わると元に戻ってしまう。
最後までずっと同じキャラで陰キャが陽キャになっていく成長アニメじゃなかったの評価高い。
他のキャラも面白かった
好きなキャラは喜多ちゃんとアル中(笑)
酔っぱらってる描写しかないのクズい(褒めてる)
声優の演技も文句無し。
失礼ながら最初は今更青山吉能?と思ったが難しそうなキャラ上手く演じてて凄いと思った。
作画はキャラ絵と背景が合ってないなと思ったけど、気にならなくなったし面白ければそんなの関係ないんだろうと思う。
ぼっちの顔の崩れ方が面白くて、作画も面白さの要因になってた。
ライブシーンの作画も良いけど最終話のショップでギターがずらーっと並んでる作画が綺麗だった。
後でツイッターで知ったがそこに自分が好きなギタリストのギターが描かれてたの嬉しかった。
結束バンドの楽曲がとても良い。
けいおんよりも高校生のバンド感あってこっちの方が好きかもしれない。
振り返り特番「ごとうふたりのおねえちゃんふりかえりにっき」が面白かった。
ふたりのナレーションが辛辣で「ジミヘンより偉いかもしれない」でくっそ笑ったwww
ただの継ぎはぎ総集編にしなかったのポイント高い。
【悪かった所】
これといって無い。
キャラの見た目で萌え要素みたいなのが無いのがちょっと残念かも。
作画やキャラがリコリコだったらどうなってたのかな(笑)
でもギャグ寄りのアニメで見た目の可愛さがアピールポイントじゃないからこれでいいのでしょう。
客観的に見ると尖ったアニメだと思う。
ぼっちの自虐や奇行が合わないという人は結構居そうな気がする。
そういう事言い出したらキリがないけどw
【まとめ】
2022秋アニメトップなのも納得。
個人的にも1番面白かったし笑える系のきららアニメならまちカドまぞくより面白かった。
全体的に出来が良いのだが、ぼっちのキャラの良さやギャグの面白さが土台になってると思う。
その面白さが無ければ曲が良いとか演技が良かったとか思わなかったかもしれない。
途中までは「ぼっちのキャラ面白いな」くらいしか思ってなかったのに、いつの間にか全部良いなと思ってた。
個人的には1話で面白いと感じるのではなく、見ていくと面白いなと思えてくるスルメアニメだった。