「死神坊ちゃんと黒メイド(TVアニメ動画)」

73.2

mimories さんの感想・評価

良質なラブコメ

原作未読。

(全話視聴後)

特筆すべきはキャラの魅力。置かれた状況の中でキチンと生きている。特殊な設定に振り回されるばかりの話にならず、思いやりや胸の苦しさが物語を作っていた。キャストもハマっている。

内容的にはラブコメ。恋の行く手を阻むのは魔女の呪い。楽しげな日常とシリアスのバランスも良く、いい意味での軽さもある。最後はある種のオレたた感はあるものの、2期が決定してるならそこは楽しみに待ちたい。

作画的には3DCGを忌避しなければとても見やすいのでは。背景加工も効果的だったと思う。アイキャッチの月と花びらは(くちびる赤くないけど)アリスの微笑のイメージなのかな?

劇伴は心地よく無駄もなく。古来より月とピアノはお似合いだが、アリスと坊ちゃんの相思相愛を思わせる。あと、真野あゆみさんの歌を聴くのはいつも楽しみだった。

__________

(3話視聴後)

メイドが出てくる作品は多数あるが、魔法使えたり、超失礼だったり、暴力的だったり、高校生だったり、人外だったり、ハーレム要員だったり、単にメイド服コスプレさせてる作品ばかりが目に付く。
その点、本作はコスプレ感がなくていい。距離が近すぎるとか逆セクハラとかあるけど。

「触れたくても触れられない」設定は本作のキモだが、これが心理的要因であれば鬱陶しい作品になりがち。だが絶望的ヤマアラシのジレンマなので同情しやすいし、それがピンと張って崩れない緊張感をもたらしている。

気持ちがダダ洩れの坊ちゃんより、あえて黒メイド心理をメインに観ていきたい。
評価は全話終了後に。期待している。

投稿 : 2021/09/21

死神坊ちゃんと黒メイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
死神坊ちゃんと黒メイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

mimoriesが他の作品に書いているレビューも読んでみよう