runguren さんの感想・評価
ヒカルの碁の感想・評価はどうでしたか?
runguren さんの感想・評価
ソウ@ さんの感想・評価
だいぶ昔見たのであんまり覚えてないですがw
普通にはまっていました
評価自体は低いですが思いで補正で+4点くらいあってもいいかもしれませんね
とくにOPは今でも結構好きです
とろろ418 さんの感想・評価
作品としては、面白いです。
特に佐為とヒカル、ヒカルと塔矢アキラ、佐為と塔矢行洋、あたりの関係性が上手い。
ただ、成長物語や囲碁漫画として見た場合は、そうでもないかと。
前者に関しては、起因と結果だけで成長過程が吹っ飛んでいるし、起因自体が外的なものなので、成長に重みがないです。
後者は人それぞれですが、私はこの作品を見て、囲碁に興味を持つことはありませんでした。
理由→{netabare}
①囲碁という題材
囲碁出来ない人には試合内容がわからない。形勢すらも。
なので、どんなに凄い手を打とうが全くその凄さを感じられない。
もう少し配慮して欲しかったです。
②イメージ悪い
特に碁会所。おっさん+煙草って最悪でしょう。
しかもマナーがなってない。子ども居る時くらい配慮しろ。
さらにプロも平気で煙草吸っている。
思考が鈍るなどは自己管理ですのでどうでも良いですが、根本的にプロとしての品格がない。
煙草吸えば当然、碁盤や碁石はヤニだらけです。
自分で自分の商売道具に傷つけるって……。現実にいますけどね。
碁盤に煙草押し付けるのが碁打ちへの冒涜という描写がありましたが、程度の違いに過ぎないでしょう。
ストーリーは大まかに、囲碁部編・院生編・プロ編・北斗杯編に分かれています。
面白い反面、終盤はかなり雑だったと思います。
不満点→
①北斗杯
蛇足ですね。原作自体が中途半端に終わったので余計に。
流れ的に3人目は伊角さんにするべきでした。
社を出すならもっと前から出しておかないと。ぽっと出を応援するのは難しいです。
年齢制限なんて弄れるでしょうに。
②重要な対局
本気での佐為vsヒカル、塔矢行洋vs塔矢アキラが実現されていません。
勝敗に関わらず、時代の継承を魅せるなら絶対必要な対局でしょう。
③佐為
扇子(小道具)の使い方は良かったと思いますが、
結局、佐為はヒカルの中に……”埋もれた”ように見えます。
佐為の神の一手を極めるという目的が途切れたのが痛い。
極めるのは無理でしょうが、前兆くらいは描写するべきだったと思います。
伊角さんとの対局後は、成長という成長が見られず、ずっと塔矢アキラの下という印象。
対局でも負けっぱなしですし。勝ったの社戦くらい?
塔矢アキラとの対局で幻の神の一手、勝利を掴んで幕引きで良かったかと。
④男女比率が悪い(ストーリーには関係ないです)
その上、女性キャラの扱いが悪い。
それなりに動いてたのって、あかりと奈瀬くらい。その奈瀬もモブキャラ昇格ですし。
単純に華がないので前述のイメージにも影響するし、
それだけで対局の雰囲気を変えられるのは大きいと思うのですが……。
この辺は、作者が女性なのが影響してるのかな?
不満点ばかり並べましたが、愛情の裏返しと思って下さい。
少し長い(75話+α)ですが面白いです。おすすめです。
葱塩ホルモン さんの感想・評価
他のテーブルゲーム(麻雀や将棋など)に比べマイナーだった囲碁をブームにしたアニメ。
終盤は正直不完全燃焼でしたが序盤・中盤でお釣りが来るくらい面白かったです。
しゅーねる さんの感想・評価
囲碁www地味なのに漫画ってwww
つまんねーに決まってんだろwww
最初はそう思っていました
一話見たらものすごく面白くてですね
毎週楽しみでした
何がすごいって囲碁のルールがわからなくても
囲碁って面白そうだな自分もやってみたいって思えることです
ほんとうに素晴らしいアニメだと思います
このアニメをきっかけに
囲碁の本を買い囲碁の勉強をし囲碁の碁盤を買い
囲碁のゲームを買いインターネットで対局するようになり
碁会所に行く程どっぷりハマってしまいました
ヒカルの碁のおかげで素晴らしい趣味を持てました
ブルーレイ化と聞いたのでレビューでも書こうかなと
囲碁やったことある人もない人も
すごーく楽しめる素晴らしいアニメで超オススメです
ブルーレイも欲しい!
そらっち☆ さんの感想・評価
当時は知らなくて友人に勧められて最近知り、ここ2週間くらいで一気に観ました。
70話以上ありますが、飽きることなく最後までとても面白かったです。
私は囲碁に関しては全くルールもしらないし、打ったこともないですが関係なく楽しめました。
ネタバレはしたくないので詳しくは書きませんが、
キャラの成長過程と感情のやりとりがすごく面白いです。
表情や目線や微妙な動きについてもよく描写できてると思います。
一生懸命になることではじめてみえる事や湧かない感情があると改めて感じました。
目標となる人の背中を追い認められ対等にありたいと切磋琢磨しつつも、逆にその存在にはいつまでも前にいてほしい気持ちもあったり、
ライバルの存在がお互いにいい刺激を与え成長し合う様は
現実でも少なからず経験ある方も多いと思います。
そのあたりに関心のある方にならおすすめです。
初期OPの「GetOver」も観る前はなにげなく知っていた曲だったのですが、観終わった後に聴いてみると
とても違って聴こえ、心に広がる景色は違ったものになりました。
また数年後にもう一度観たいです。
南のエデン さんの感想・評価
misakasg さんの感想・評価
motty さんの感想・評価
何度見ても飽きないアニメです。
いろんなアニメを見てきましたが、自分はこのアニメに一番影響を受けました。
一生懸命に上を目指して頑張る姿や、同じ夢を持つ人たちと一緒に頑張る姿、成長していく主人公の姿は、すごく輝いて見えます。
戦闘シーンなんて一切ないのに、主人公が成長して囲碁を打つ姿は、ドキドキわくわくしてしまうほどに面白いです。
思わず、囲碁を始めてしまったり、このアニメを見終わった後に「佐為――!」と叫びたくなると思うので、ぜひ一度見てみてください。
EP さんの感想・評価
状態:----
久しぶりに見直したんですが、やはり今見てもおもしろいです。
囲碁についての知識が全くなくても楽しめる、素晴らしい作品だと改めて思いました。
物語の展開に常にワクワクでき、鳥肌の立つようなシーンもあります。
もう1話見たらとまらないですねb
髑髏 さんの感想・評価
状態:----
たんたんたぬき さんの感想・評価
あらすじを簡単に述べますと、主人公ヒカルが、祖父の家の碁盤に触れて、佐為という幽霊に出会い、それから彼の願いで囲碁を打ち始め、自分も囲碁にハマっていく...といった感じです。
囲碁を全く知らないのに、なかなかどうして面白い。
囲碁を打つ時の緊張感というか、緊迫感というか、それらのおかげで、物語に早くから没入することが出来ました。
そして、時に躍動感も感じられて、清々しさも感じられます。
OPもEDも、物語とリンクしているかと思うような選曲ばかりで、とても良かった。
個人的には、MUSIC IS MY THINGという曲が一番好きです。
ハクスイ さんの感想・評価
見てるだけで、囲碁がわかって、内容が感動的
で一石二鳥なアニメ
michel614 さんの感想・評価
囲碁・・・これを題材にしてよく出来るな~と率直な意見です。
この囲碁というものの世界感と漫画らしいSFっぽさの非現実的な世界観がよく調和出来てて、ストーリーも面白く良い作品だと思います。
囲碁のルールなどを教えてくれる「GO!GO!囲碁」
番外編の囲碁教室的な部分では、自分の無能さで全くついていけませんでしたがね( ̄ー ̄)
popcorn さんの感想・評価
ゲキカラ さんの感想・評価
碁なんて見た事もやったこともありません。が、
面白かったw
面白過ぎました!
作っている方達がとっても上手なんですね!
OPもかっこよかったです!
こしあん。 さんの感想・評価
4.9
ちゃねる10 さんの感想・評価
4.7
アニメで表現できるものを最大限に出すことができた作品であると思います。
主人公ヒカルの成長ぶりには最初と最後ではまるで違います。大人へと成長していく過程でいろんな苦難とぶつかり乗り越えていくヒカルには脱帽です。
ちょうどこれを観て私は碁を覚えました。
伊左衛門 さんの感想・評価
囲碁がやりたくなる位面白い!!
サイがいなくなった時は泣いたなぁ~
すとーりーてらー さんの感想・評価
囲碁が分からなくとも十二分に楽しめる作品。
続きを見たくなるテンポの良いストーリー展開と、感動を覚えるほど囲碁の上達に対してひたむきな登場人物たち。これらが本作品の魅力といえます。
はじめは囲碁を適当に打っていた主人公が、本気でプロを目指すようになる経緯に、ものすごく共感を覚えました。
ポケモンマスター! さんの感想・評価
~ストーリー~
「進藤ヒカル」という少年が「サイ」という碁盤にとりついた霊と出会ったことにより、碁に興味を持ち始め、仲間とともに碁を極めていくお話。
~感想等~
碁についての知識を持っているに越したことはありませんが・・・
知識がなくてもストーリー展開が良いので、十分にたのしいと思います。
また、OP、EDがとても良いです。
本当に囲碁のルールがわからないのに楽しいって思えたのがとても不思議です。
私は囲碁にはまったわけではありませんが、囲碁の打ち方はかっこいい!と思いました。
学生時代は授業中にけしごむで「神の一手」とかいいながら「パシッ!」って机にはなってました(笑)
にゃみへい さんの感想・評価
サイがいるまでが本編です(コラ
面白かった…という印象しか残ってないww
ずいぶん昔に見たアニメなので
コレといった感想ができないです…
時間さえ取れればもう一度見直したいくらいです!
あかかし さんの感想・評価
4.8
ひR さんの感想・評価
何回見ても飽きないアニメですね。
アタシの場合、何回も見たいと思えるアニメは限られてますので、本当に素晴らしい作品だと思います。
囲碁を知らないアタシでも最高に面白いです。
初めて見たのは小学校低学年でしたが、今でもよく見るアニメです。性別年齢関係なく楽しめます。
最高に興奮します!そして感動します!
あいすまん.第一形態 さんの感想・評価
私的No1漫画が原作のアニメです。
囲碁という非常に濃く狭い題材を用いて、当時の子供たちを魅了し続けました。
原作者はほったゆみさん。作画は小畑健さん。
当時ほったさんはお子さんのいる主婦で、旦那さんと二人三脚で原作案を練っていたそうです。
キャラクターの家庭での会話、掛け合いからも日常で培われた年輪のようなものを感じますねw
皆さん囲碁というものを見たことがありますか?
この作品は「少年漫画」として真正面から囲碁を扱いますが、囲碁を全く知らない人が見ること前提で作られたアニメです。
ルールを勉強させることはほぼ無いですが、囲碁が勝敗のみを楽しむギミックとして扱われているわけではありません。
見れば誰しもが囲碁という競技独特の魅力、緊張感を感じるはずです。
また少年ヒカルの成長と周囲の人間ドラマも目が離せません。
残念ながらアニメは原作の8割程度で終わってしまうのですが、ここは一連の物語の終着点です。
むしろ原作の残りの2割は番外編と思っていただいて結構かと。
老若男女、本当に全ての方にお奨めしたいです。
余談を少し。
どうやらうちの兄弟両親のなかでもNo1らしく、自分の家族だけで5セット原作を所持していることが判明。
国を問わず囲碁の経験者やプロの間でも大人気で、これをプロを目指すきっかけにした人も多いそうです。
Mille さんの感想・評価
今まで碁を一度も触れたことがなかった主人公ヒカルが、
碁盤に宿った霊・佐為と出逢い、
二人で囲碁の「神の一手」を目指すという物語。
ヒカルの成長や心の葛藤、碁にかける情熱、ライバルとの熾烈な戦い、その緊張感。
見ていてハラハラしつつも応援してしまいたくなる。
最近いろんなアニメで「ライバル」戦による駆け引きで話を盛り上げる傾向があるきがするのですが、これと比べると薄っぺらくつまらなく感じるはず。
自分自身、学生時代の部活動を通じた青春時代と通じるものがあるからか、この作品には思い入れひとしおといったところですね(笑)
ちなみに絵はデスノート等でお馴染みの小畑健。
(デスノートとは原案者が異なるので参考になるのは絵だけ)
アニメでは、漫画を忠実に再現してくれているので、安心して見ていられます。
一見、碁という題材は渋いかもしれないけど、
当時囲碁のブームを引き起こしてしまったほど
視聴者に愛された作品ではないでしょうか。
んー。とりあえず見てみたらわかる!
inzmlove さんの感想・評価
4.7
これを観ないと人生損。
aitatesoka さんの感想・評価
覚えている印象は面白い!ってのと
俺も囲碁を覚えようかなってのと
なんで囲碁漫画なのに棋譜(対戦中の碁石の配置)がほとんど見れないんだろう?といった感想だ
あと覚えているのはある特定勢力の言いがかり?で半ば強制的にアニメは終了させられたとかいう当時のうわさかな
ともかくメインキャラの一人が消える前までは大変面白かったのは覚えている
ヒカルの碁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ヒカルの碁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
囲碁のルールも佐為がかつて憑いていた碁聖・本因坊秀策(虎次郎)の強さも知らないヒカルは、「神の一手を極める」という彼の壮大な目標に付き合わされる。
佐為にせがまれるままに最初は嫌々ながら碁を打っていたヒカルだが、次第に碁の魅力に取り付かれ多くの仲間との出会いやライバル達との戦いを通して成長していくのだった…。(TVアニメ動画『ヒカルの碁』のwikipedia・公式サイト等参照)
川上とも子、千葉進歩、小林沙苗、かかずゆみ、ゆきのさつき、津村まこと、伊藤健太郎、津田英三、藤原啓治、浅川悠、水田わさび、高木礼子、松岡洋子、鈴村健一、榎本温子
原作:ほったゆみ/漫画:小畑健(集英社『週刊少年ジャンプ連載)、監修:梅沢由香里五段(日本棋院)、 監督:えんどうてつや、シリーズ構成:大橋志吉、アニメーション・キャラクターデザイン:関口可奈味/上田美由紀、美術監督:高木佐和子、音響監督:高橋秀雄、音楽制作:avexmode
放送時期:2022年冬アニメ
繁華街の一角に佇む「時光写真館」。 そのさびれたドアの奥には、 特殊な能力を持った2人の男がいた――。 写真館を経営するのはトキ(程小時)とヒカル(陸光)。 トキの幼馴染・リン(喬苓)を通じて顧客から舞い込む依頼を遂行すべく、 「撮影者の意識にリンクし、 写真の世界...
放送時期:1984年7月21日
50万周期にわたり大宇宙で抗争を続ける巨人族の二大勢力、男のゼントラーディ軍と女のメルトランディ軍。西暦2009年、その戦火は地球にも及び、ゼントラーディ軍の奇襲をうけた地球統合軍の巨大宇宙戦艦SDF-1マクロスは、脱出時の動力不調から太陽系外周部へ飛び出すこととなる。追撃をうけながら地...
放送時期:2016年夏アニメ
舞台は、本能に支配される「紅の世界」の生命体・ナイトフライオノートの襲撃と侵略に脅かされている、理性を象徴する「青の世界」。青側で研究者の職に就いていた17歳の主人公・麻黄アキラは、その能力から最前線での戦闘指揮官に抜擢され、石垣島と西表島に跨る対位相外防衛機関、通称「琉球LAG」...
放送時期:2016年秋アニメ
主人公は、東京の下町に1人で暮らす17歳の将棋のプロ棋士・桐山零。深い孤独を抱える彼が、あかり・ひなた・モモの川本3姉妹と過ごす時間や、さまざまな棋士との対戦を経て、失ったものを少しずつ取り戻していく様が描かれる。
放送時期:2007年秋アニメ
幼い頃に何者かに両親を殺害され、そのショックから事件での記憶と、言葉を失くしてしまった主人公の少女「安岡紫音」。殺害された両親の遺体には、犯人により「将棋の王将」が残されていたが、犯人の意図がつかめぬまま、事件は迷宮入りとなってしまっていた。 さらに、紫音の両親の殺害された...
放送時期:2018年冬アニメ
玄関を開けるとJSがいた― 「やくそくどおり、弟子にしてもらいにきました!」 16歳にして将棋界の最強タイトル保持者『竜王』となった九頭竜八一の自宅に押しかけてきたのは、小学三年生の雛鶴あい。九歳 「え?、・・・弟子?え?」 「・・・おぼえてません?」 覚えてなかったが始...
放送時期:2018年春アニメ
MAJORの続編。 吾郎の息子である大吾が、偉大な父の影に苦しみながらも、野球にのめり込んでいく姿が描かれる。
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2010年秋アニメ
アクション作品に定評のある監督・紺野直幸がシリーズ構成・高橋ナツコとタッグを組み、トシマの街で開催される死のバトルゲーム、そして生死の狭間で交差する男たちの心を描く。第三次世界大戦直後の荒廃したニホンに生まれ育った主人公・アキラは、容赦なく降り注ぐ運命にどう立ち向かうのか。201...
放送時期:2014年冬アニメ
--とある学校の授業中。先生の目を盗んで机での一人遊びに興じる男子生徒・関くんと、そんな関くんの遊びを隣の席から観察(or 妨害or 参加)する女子生徒・横井さん。毎回予想外の展開を見せる関くんの遊び、さて今回は……?
放送時期:2001年秋アニメ
主人公・進藤ヒカルはごく普通の小学校6年生。祖父の家の倉にあった古い碁盤に血痕を見つけたヒカルは、その碁盤に宿っていた平安時代の天才棋士・藤原佐為(ふじわらのさい)の霊に取り憑かれる。 囲碁のルールも佐為がかつて憑いていた碁聖・本因坊秀策(虎次郎)の強さも知らないヒカルは、「神の...
放送時期:2001年秋アニメ
アメリカのテニスJr.大会で4連続優勝経験のある天才少年・越前リョーマは、帰国してテニスの名門校・青春学園中等部のテニス部に入部。 校内ランキング戦(レギュラーを決める校内の大会)で、1年生ながら特別に参戦を許され、かなりの実力を持つ先輩たちをもしのぐ、圧倒的な能力を見せつけて、晴...
ジャンル:OVA
放送時期:2001年12月19日
TVアニメでは描かれることの無かった人誅編をアレンジし、その後の剣心達の人生を監督が独自の解釈で描いたOVA作品。原作の十数年後(明治26年)の話となり、剣心と薫の出会いから人誅編までを薫の回想という形で描かれ、剣での戦いを終えた剣心は償いのための旅を続けている。神谷活心流メンバー中...
放送時期:2001年秋アニメ
架空の街ミューレンブルク(ドイツのローテンブルクをモデルにしている。)に住むサガという人間の少女が、妖精の世界から人間界に修行のためにやってきたシュガーという季節使いと出会い、生活を共にしつつ心の交流を育み、成長していくという物語。 また、サガとシュガーだけでなく、多くの登場...
放送時期:2001年秋アニメ
まほろまてぃっくは、マンガ雑誌『コミックガム』に連載された、アンドロイドのハウスメイド(雑役女中)『まほろ』とその"ご主人様"である中学生の『美里優』を主人公としたマンガでアニメ・ゲーム化もされている。 外宇宙からの侵略者に対抗すべく、結成された組織『ヴェスパー』が生み出した最...
放送時期:2001年秋アニメ
ある日ナイトメア要塞から魔獣「カービィ」が追放された。彼は魔獣として生まれながらも正義の心を持ち、ナイトメアの命令に従わなかったのだ。カービィはどこからか手に入れた宇宙船の中で眠りにつき、ナイトメアに対抗する力をつけることになった。しかしナイトメアの活動が急激に活発化したため...
放送時期:2001年秋アニメ
1964年に『少年キング』で連載をスタートした石ノ森章太郎(当時は石森章太郎)による人気漫画「サイボーグ009」は、1968年にはTVアニメ化され、バラエティーに富んだサイボーグ達の活躍で人気を博した。また、当時としては画期的な社会派作品としても注目を集めた。そして2001年、この名作が...
放送時期:2001年秋アニメ
大英帝国の王立国教騎士団、通称「ヘルシング機関」を管轄するヘルシング家の女性当主インテグラと、インテグラに服従する不死身の吸血鬼アーカード、アーカードによって吸血鬼となった新米吸血鬼の元婦警セラスの以上3名がこの作品の主人公である。 基本となるストーリー展開は、吸血鬼VS吸血鬼ハ...
放送時期:2001年秋アニメ
故郷であるタラークとメジェールに刈り取りの危機が迫っていることを知ったニル・ヴァーナの乗員達。 彼らは危機を救うため、故郷への旅を急ぐ。途中、回収した脱出ポッドの中には奔放な少女「ミスティ」がコールドスリープしていた。彼女の乗っていたポッドに隠されていたメッセージにより、明ら...
放送時期:2001年秋アニメ
春野カスミ(はるのかすみ)は小学4年生。研究(けんきゅう)のためアフリカへたびだった動物学者(どうぶつがくしゃ)の両親をみおくりやってきたのは、霞町(かすみちょう)。この町の中心にある、森にかこまれた大きなお屋敷(やしき)が、これからカスミがお世話になる霞家(かすみけ)でした。...