「ヒカルの碁(TVアニメ動画)」

88.6

ヒカルの碁の感想・評価はどうでしたか?

runguren さんの感想・評価

これを見た当時囲碁にハマってしまったほどに面白かった。
囲碁を知らなくても十分楽しめたし、これを機に囲碁に興味を持つ人もいると思う。

塔矢アキラのストーカーっぷりに笑った。後半はサイがいなくなってショックだったな。塔矢名人とサイの本気の勝負見てみたかったなぁ。

打ち切りっぽい終わり方になってしまったので、最後までやってほしかったというのが唯一の不満。

投稿 : 2012/11/03

ソウ@ さんの感想・評価

あまり覚えてませんが・・・

だいぶ昔見たのであんまり覚えてないですがw

普通にはまっていました
評価自体は低いですが思いで補正で+4点くらいあってもいいかもしれませんね
とくにOPは今でも結構好きです

投稿 : 2012/10/28

とろろ418 さんの感想・評価

才(佐為)はヒカルの中に……

作品としては、面白いです。
特に佐為とヒカル、ヒカルと塔矢アキラ、佐為と塔矢行洋、あたりの関係性が上手い。
ただ、成長物語や囲碁漫画として見た場合は、そうでもないかと。
前者に関しては、起因と結果だけで成長過程が吹っ飛んでいるし、起因自体が外的なものなので、成長に重みがないです。
後者は人それぞれですが、私はこの作品を見て、囲碁に興味を持つことはありませんでした。
理由→{netabare}
①囲碁という題材
  囲碁出来ない人には試合内容がわからない。形勢すらも。
  なので、どんなに凄い手を打とうが全くその凄さを感じられない。
  もう少し配慮して欲しかったです。
②イメージ悪い
  特に碁会所。おっさん+煙草って最悪でしょう。
  しかもマナーがなってない。子ども居る時くらい配慮しろ。
  さらにプロも平気で煙草吸っている。
  思考が鈍るなどは自己管理ですのでどうでも良いですが、根本的にプロとしての品格がない。
  煙草吸えば当然、碁盤や碁石はヤニだらけです。
  自分で自分の商売道具に傷つけるって……。現実にいますけどね。
  碁盤に煙草押し付けるのが碁打ちへの冒涜という描写がありましたが、程度の違いに過ぎないでしょう。

ストーリーは大まかに、囲碁部編・院生編・プロ編・北斗杯編に分かれています。
面白い反面、終盤はかなり雑だったと思います。
不満点→
①北斗杯
  蛇足ですね。原作自体が中途半端に終わったので余計に。
  流れ的に3人目は伊角さんにするべきでした。
  社を出すならもっと前から出しておかないと。ぽっと出を応援するのは難しいです。
  年齢制限なんて弄れるでしょうに。
②重要な対局
  本気での佐為vsヒカル、塔矢行洋vs塔矢アキラが実現されていません。
  勝敗に関わらず、時代の継承を魅せるなら絶対必要な対局でしょう。
③佐為
  扇子(小道具)の使い方は良かったと思いますが、
  結局、佐為はヒカルの中に……”埋もれた”ように見えます。
  佐為の神の一手を極めるという目的が途切れたのが痛い。
  極めるのは無理でしょうが、前兆くらいは描写するべきだったと思います。
  伊角さんとの対局後は、成長という成長が見られず、ずっと塔矢アキラの下という印象。
  対局でも負けっぱなしですし。勝ったの社戦くらい?
  塔矢アキラとの対局で幻の神の一手、勝利を掴んで幕引きで良かったかと。
④男女比率が悪い(ストーリーには関係ないです)
  その上、女性キャラの扱いが悪い。
  それなりに動いてたのって、あかりと奈瀬くらい。その奈瀬もモブキャラ昇格ですし。
  単純に華がないので前述のイメージにも影響するし、
  それだけで対局の雰囲気を変えられるのは大きいと思うのですが……。
  この辺は、作者が女性なのが影響してるのかな?

不満点ばかり並べましたが、愛情の裏返しと思って下さい。
少し長い(75話+α)ですが面白いです。おすすめです。

投稿 : 2012/10/20

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい!

他のテーブルゲーム(麻雀や将棋など)に比べマイナーだった囲碁をブームにしたアニメ。
終盤は正直不完全燃焼でしたが序盤・中盤でお釣りが来るくらい面白かったです。

投稿 : 2012/10/06

しゅーねる さんの感想・評価

好きなアニメを聞かれたら必ずあげます

囲碁www地味なのに漫画ってwww
つまんねーに決まってんだろwww

最初はそう思っていました
一話見たらものすごく面白くてですね
毎週楽しみでした

何がすごいって囲碁のルールがわからなくても
囲碁って面白そうだな自分もやってみたいって思えることです
ほんとうに素晴らしいアニメだと思います

このアニメをきっかけに
囲碁の本を買い囲碁の勉強をし囲碁の碁盤を買い
囲碁のゲームを買いインターネットで対局するようになり
碁会所に行く程どっぷりハマってしまいました
ヒカルの碁のおかげで素晴らしい趣味を持てました

ブルーレイ化と聞いたのでレビューでも書こうかなと
囲碁やったことある人もない人も
すごーく楽しめる素晴らしいアニメで超オススメです
ブルーレイも欲しい!

投稿 : 2012/10/05

そらっち☆ さんの感想・評価

すごく面白かった!

当時は知らなくて友人に勧められて最近知り、ここ2週間くらいで一気に観ました。
70話以上ありますが、飽きることなく最後までとても面白かったです。

私は囲碁に関しては全くルールもしらないし、打ったこともないですが関係なく楽しめました。

ネタバレはしたくないので詳しくは書きませんが、
キャラの成長過程と感情のやりとりがすごく面白いです。
表情や目線や微妙な動きについてもよく描写できてると思います。

一生懸命になることではじめてみえる事や湧かない感情があると改めて感じました。
目標となる人の背中を追い認められ対等にありたいと切磋琢磨しつつも、逆にその存在にはいつまでも前にいてほしい気持ちもあったり、
ライバルの存在がお互いにいい刺激を与え成長し合う様は
現実でも少なからず経験ある方も多いと思います。
そのあたりに関心のある方にならおすすめです。

初期OPの「GetOver」も観る前はなにげなく知っていた曲だったのですが、観終わった後に聴いてみると
とても違って聴こえ、心に広がる景色は違ったものになりました。

また数年後にもう一度観たいです。

投稿 : 2012/09/29

南のエデン さんの感想・評価

佐為が好きw

ひかるの碁はホントにおもしろかった^^
ですが自分は一番面白いなって感じられたのは佐為がいる世界までで、ネット碁を塔矢行洋と打ったときが一番面白かった気がします^^
でもがんばってるひかるの先も見たいので早く続編出ないかまちどうしいかぎりです^^

投稿 : 2012/09/26

misakasg さんの感想・評価

よかったけども・・・

最後がな~
サイがいる間はよかったんやけどサイがいなくなってからの
欝っぽいのはあんまり好きじゃないかな~

そこまではかなりよかった!
欝抜けてからも面白いと思う!
個人的にあまり欝な展開が好きじゃないだけやなw

投稿 : 2012/09/21

motty さんの感想・評価

頑張りたくなる

何度見ても飽きないアニメです。
いろんなアニメを見てきましたが、自分はこのアニメに一番影響を受けました。
一生懸命に上を目指して頑張る姿や、同じ夢を持つ人たちと一緒に頑張る姿、成長していく主人公の姿は、すごく輝いて見えます。
戦闘シーンなんて一切ないのに、主人公が成長して囲碁を打つ姿は、ドキドキわくわくしてしまうほどに面白いです。
思わず、囲碁を始めてしまったり、このアニメを見終わった後に「佐為――!」と叫びたくなると思うので、ぜひ一度見てみてください。

投稿 : 2012/09/13

EP さんの感想・評価

改めて

久しぶりに見直したんですが、やはり今見てもおもしろいです。
囲碁についての知識が全くなくても楽しめる、素晴らしい作品だと改めて思いました。
物語の展開に常にワクワクでき、鳥肌の立つようなシーンもあります。
もう1話見たらとまらないですねb

投稿 : 2012/09/11

髑髏 さんの感想・評価

おもしろい!

いままでオヤジ臭い印象で見ようとしてなかったけど
まあ見てみたらそれなりに面白かったです

投稿 : 2012/09/09

たんたんたぬき さんの感想・評価

サイがキー

遊戯王。デスノート、カイジ、未来日記など。2000年はゲームの面白さをいかに取り入れるかの時代だったと思う。その中で古典的手法で囲碁と言うマイナーゲームを華やかに見せたこの作品は素晴らしい作品だと思う。

ゲームを前面に出さずに独自の設定、雰囲気とキャラとストーリーで見せる。それがヒカルの碁と言う作品だったと思う。私はど素人だが囲碁経験があり、ヒカルの碁がさっぱり囲碁の面白さを伝えて無い事は良く分かってる。さっぱりは言いすぎだけど、ゲームの面白さに突っ込んだ部分が弱い。それなのにすべてリアルな棋譜を用意した姿勢は素晴らしかったと思う。サイと言う不思議要素の存在からトンデモ囲碁ストーリーにならないように、リアリティに対して妥協が無い。私が上に上げた雰囲気作りだと思う。雰囲気つくりは本当に細かい。囲碁界の中年などの描き方はこういった勝負事が好きなオヤジの雰囲気が良く出ている。

後はやはりサイだろうなと思います。この作品が素晴らしいのは展開ですけど。サイが消える前後では作品がまるで別物だと感じます。少年の囲碁を通じた成長ストーリーの様に後半なって行きます。これが実に良い。展開だけで魅せるだけでは後々記憶にあまり残りません。どうやって作品を締めるか?そこでワンランク上の作品になると思います。この作品にとってサイの存在がすべてと言うぐらい娯楽性、文学性共に素晴らしいです。この作品は上でも上げたようにリアリティに拘っています。この作品を支えたサイはヒカルの成長とともにプロとしてやっていくには現実の話として邪魔な存在になっていきます。その整合性を見事物語として昇華したほったゆみさんの手腕は見事としか言い様が無いです。前半物語を作ってくれたサイに対して、後半はサイの存在がヒカルの中での心のテーマとなります。

後魅力的なキャラでしょうね。とにかくアキラですね。この作品は本当にすごいです。漫画にとって重要なものがすべて入っています。そしてやはり絵ですね。小畑さんの絵が漫画として面白さを高めています。

これらをアニメ化して必要な事は制作者にとって、良い馬に乗るジョッキーだと思います。声優さんは良かったと思います。のびのびと良い馬を走らせていると思います。ただ北斗杯は漫画で十分に面白かったのですが、何故あのような圧縮バージョンになってしまったのか…。

ただ漫画で見てしまったので、所々見ていません。それでもアニメ化成功だなと言うのは分かる程度には見ています。

投稿 : 2012/09/05

囲碁知らなくても、全然楽しめるね!

あらすじを簡単に述べますと、主人公ヒカルが、祖父の家の碁盤に触れて、佐為という幽霊に出会い、それから彼の願いで囲碁を打ち始め、自分も囲碁にハマっていく...といった感じです。

囲碁を全く知らないのに、なかなかどうして面白い。
囲碁を打つ時の緊張感というか、緊迫感というか、それらのおかげで、物語に早くから没入することが出来ました。
そして、時に躍動感も感じられて、清々しさも感じられます。
OPもEDも、物語とリンクしているかと思うような選曲ばかりで、とても良かった。
個人的には、MUSIC IS MY THINGという曲が一番好きです。

投稿 : 2012/09/04

ハクスイ さんの感想・評価

楽しい

見てるだけで、囲碁がわかって、内容が感動的
で一石二鳥なアニメ

投稿 : 2012/09/01

michel614 さんの感想・評価

今まで捉えなかった題材を捉えた良作でした!

囲碁・・・これを題材にしてよく出来るな~と率直な意見です。
この囲碁というものの世界感と漫画らしいSFっぽさの非現実的な世界観がよく調和出来てて、ストーリーも面白く良い作品だと思います。

囲碁のルールなどを教えてくれる「GO!GO!囲碁」
番外編の囲碁教室的な部分では、自分の無能さで全くついていけませんでしたがね( ̄ー ̄)

投稿 : 2012/08/29

popcorn さんの感想・評価

おもしろい!!

とにかくおもしろい!
何度見てもおもしろい!
囲碁知らなくてもおもしろい!
ストーリーから音楽、いたるところまで最高でした。

投稿 : 2012/08/10

ゲキカラ さんの感想・評価

ルールわからなくても大丈夫!

碁なんて見た事もやったこともありません。が、
面白かったw
面白過ぎました!
作っている方達がとっても上手なんですね!
OPもかっこよかったです!

投稿 : 2012/08/08

こしあん。 さんの感想・評価

見て損はない!!

最初見たときは、ヒカルが主人公なのに
サイが碁を打って勝ち進んでいって、
これでいいのか主人公!?って心配だったけど
途中からちゃんと自分の碁を打てるようになって
いったのでよかったです!

ヒカルとアキラはいいライバルです^^

サイがいなくなったときは
ほんとに泣きました(´;ω;`)

涙有り、笑いありな素晴らしい作品です!

最後に・・・
ともこさん、心からご冥福申し上げます><

投稿 : 2012/08/06

ちゃねる10 さんの感想・評価

最強のジャンプアニメ!

アニメで表現できるものを最大限に出すことができた作品であると思います。

主人公ヒカルの成長ぶりには最初と最後ではまるで違います。大人へと成長していく過程でいろんな苦難とぶつかり乗り越えていくヒカルには脱帽です。

ちょうどこれを観て私は碁を覚えました。

投稿 : 2012/08/04

伊左衛門 さんの感想・評価

泣いたわwwww

囲碁がやりたくなる位面白い!!

サイがいなくなった時は泣いたなぁ~

投稿 : 2012/07/26

すとーりーてらー さんの感想・評価

囲碁ブームの火付け役となったのも納得の良作

囲碁が分からなくとも十二分に楽しめる作品。
続きを見たくなるテンポの良いストーリー展開と、感動を覚えるほど囲碁の上達に対してひたむきな登場人物たち。これらが本作品の魅力といえます。

はじめは囲碁を適当に打っていた主人公が、本気でプロを目指すようになる経緯に、ものすごく共感を覚えました。

投稿 : 2012/07/12

どっぷりはまってしまった

最初は何となくで見始めたんですがどんどん見ているうちにどっぷりはまってしまいました。
私は囲碁は全く分からなくて最後まで見れないかなと思っていましたが最後まで見れてしまいました。
今だに囲碁のルールは覚えていませんが初心者でも十分に楽しめました。

投稿 : 2012/07/02

ポケモンマスター! さんの感想・評価

囲碁に興味がでるかも!

~ストーリー~
「進藤ヒカル」という少年が「サイ」という碁盤にとりついた霊と出会ったことにより、碁に興味を持ち始め、仲間とともに碁を極めていくお話。

~感想等~
碁についての知識を持っているに越したことはありませんが・・・

知識がなくてもストーリー展開が良いので、十分にたのしいと思います。

また、OP、EDがとても良いです。

本当に囲碁のルールがわからないのに楽しいって思えたのがとても不思議です。

私は囲碁にはまったわけではありませんが、囲碁の打ち方はかっこいい!と思いました。

学生時代は授業中にけしごむで「神の一手」とかいいながら「パシッ!」って机にはなってました(笑)

投稿 : 2012/06/24

にゃみへい さんの感想・評価

囲碁はてんで分かりません><

サイがいるまでが本編です(コラ

面白かった…という印象しか残ってないww
ずいぶん昔に見たアニメなので
コレといった感想ができないです…

時間さえ取れればもう一度見直したいくらいです!

投稿 : 2012/06/08

あかかし さんの感想・評価

漫画もアニメも同じなのに飽きない!

囲碁知らなくても見てたら知りたくなるし囲碁だけの内容じゃないし
子供の頃からこんな導いてくれる人がいたらなと思いました。
saiはみんなの中に残ってくれて嬉しかったな笑
囲碁とか将棋とかの作品を造ってる人って囲碁の内容深くて凄いよ!

投稿 : 2012/06/01

ひR さんの感想・評価

アタシの青春でした

何回見ても飽きないアニメですね。
アタシの場合、何回も見たいと思えるアニメは限られてますので、本当に素晴らしい作品だと思います。
囲碁を知らないアタシでも最高に面白いです。
初めて見たのは小学校低学年でしたが、今でもよく見るアニメです。性別年齢関係なく楽しめます。
最高に興奮します!そして感動します!

投稿 : 2012/05/30

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

思い入れの強い作品です。

私的No1漫画が原作のアニメです。

囲碁という非常に濃く狭い題材を用いて、当時の子供たちを魅了し続けました。

原作者はほったゆみさん。作画は小畑健さん。
当時ほったさんはお子さんのいる主婦で、旦那さんと二人三脚で原作案を練っていたそうです。
キャラクターの家庭での会話、掛け合いからも日常で培われた年輪のようなものを感じますねw

皆さん囲碁というものを見たことがありますか?

この作品は「少年漫画」として真正面から囲碁を扱いますが、囲碁を全く知らない人が見ること前提で作られたアニメです。

ルールを勉強させることはほぼ無いですが、囲碁が勝敗のみを楽しむギミックとして扱われているわけではありません。
見れば誰しもが囲碁という競技独特の魅力、緊張感を感じるはずです。

また少年ヒカルの成長と周囲の人間ドラマも目が離せません。

残念ながらアニメは原作の8割程度で終わってしまうのですが、ここは一連の物語の終着点です。
むしろ原作の残りの2割は番外編と思っていただいて結構かと。

老若男女、本当に全ての方にお奨めしたいです。

余談を少し。

どうやらうちの兄弟両親のなかでもNo1らしく、自分の家族だけで5セット原作を所持していることが判明。

国を問わず囲碁の経験者やプロの間でも大人気で、これをプロを目指すきっかけにした人も多いそうです。

投稿 : 2012/05/12

Mille さんの感想・評価

とにかく、見てほしい。子供から大人まで楽しめる熱い作品

今まで碁を一度も触れたことがなかった主人公ヒカルが、
碁盤に宿った霊・佐為と出逢い、
二人で囲碁の「神の一手」を目指すという物語。

ヒカルの成長や心の葛藤、碁にかける情熱、ライバルとの熾烈な戦い、その緊張感。
見ていてハラハラしつつも応援してしまいたくなる。
最近いろんなアニメで「ライバル」戦による駆け引きで話を盛り上げる傾向があるきがするのですが、これと比べると薄っぺらくつまらなく感じるはず。

自分自身、学生時代の部活動を通じた青春時代と通じるものがあるからか、この作品には思い入れひとしおといったところですね(笑)

ちなみに絵はデスノート等でお馴染みの小畑健。
(デスノートとは原案者が異なるので参考になるのは絵だけ)
アニメでは、漫画を忠実に再現してくれているので、安心して見ていられます。

一見、碁という題材は渋いかもしれないけど、
当時囲碁のブームを引き起こしてしまったほど
視聴者に愛された作品ではないでしょうか。

んー。とりあえず見てみたらわかる!

投稿 : 2012/05/06

inzmlove さんの感想・評価

下手したら一番かもしれない

これを観ないと人生損。

投稿 : 2012/04/28

aitatesoka さんの感想・評価

ずいぶん視聴から時間がたっているが

覚えている印象は面白い!ってのと
俺も囲碁を覚えようかなってのと
なんで囲碁漫画なのに棋譜(対戦中の碁石の配置)がほとんど見れないんだろう?といった感想だ

あと覚えているのはある特定勢力の言いがかり?で半ば強制的にアニメは終了させられたとかいう当時のうわさかな

ともかくメインキャラの一人が消える前までは大変面白かったのは覚えている

投稿 : 2012/03/24

ヒカルの碁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒカルの碁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒカルの碁のストーリー・あらすじ

主人公・進藤ヒカルはごく普通の小学校6年生。祖父の家の倉にあった古い碁盤に血痕を見つけたヒカルは、その碁盤に宿っていた平安時代の天才棋士・藤原佐為(ふじわらのさい)の霊に取り憑かれる。
囲碁のルールも佐為がかつて憑いていた碁聖・本因坊秀策(虎次郎)の強さも知らないヒカルは、「神の一手を極める」という彼の壮大な目標に付き合わされる。
佐為にせがまれるままに最初は嫌々ながら碁を打っていたヒカルだが、次第に碁の魅力に取り付かれ多くの仲間との出会いやライバル達との戦いを通して成長していくのだった…。(TVアニメ動画『ヒカルの碁』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年秋アニメ
ぴえろ
www.tv-tokyo.co.jp/anime/hikaru/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%81%AE%E7%A2%81
≪OP≫片瀬那奈『FANTASY』、dream『Get Over』、HΛL『I'll be the one』≪ED≫dream『MUSIC IS MY THING』、Kids Alive『ボクらの冒険』、観月ありさ『ヒトミノチカラ』、dream『SINCERELY~ever dream~』、shela『Days』

川上とも子、千葉進歩、小林沙苗、かかずゆみ、ゆきのさつき、津村まこと、伊藤健太郎、津田英三、藤原啓治、浅川悠、水田わさび、高木礼子、松岡洋子、鈴村健一、榎本温子

原作:ほったゆみ/漫画:小畑健(集英社『週刊少年ジャンプ連載)、監修:梅沢由香里五段(日本棋院)、 監督:えんどうてつや、シリーズ構成:大橋志吉、アニメーション・キャラクターデザイン:関口可奈味/上田美由紀、美術監督:高木佐和子、音響監督:高橋秀雄、音楽制作:avexmode

この頃(2001年秋アニメ)の他の作品