「D.C.III~ダ・カーポIII~(TVアニメ動画)」

65.4

D.C.III~ダ・カーポIII~の感想・評価はどうでしたか?

atsushi さんの感想・評価

エロゲ屋さんの作ったエロじゃないゲームのさわり部分

シリーズ物らしいけど、全然知らない。

声優は最近あまり見かけなかった人だったり、新人ばかり。
制作は、アニメ制作会社じゃなくて、風見学園公式動画部とエロゲのOPを作ってるチーム。

の割にクオリティとしては悪くなかったが、だからどうしたの?という感じ。

音楽も調べたらそっち方面の人が作ってて、シリーズを企画してる人たちがお金を出して、メディアミックスの一環として作ったっぽい作品。

こういうゲーム業界は最近厳しいので、変なステマの入る余地のない利害関係のこういう作品は今後減っていくのだと思うと、ちょっと悲しくなった。

あ、ストーリー的には初見様お断りっぽくて、全く理解不能だった。

ストライク さんの感想・評価

初見&ゲーム未プレイの人には優しくない作品。

原作 ゲーム 未プレイ

全13話

前シリーズ 視聴済み

学園恋愛ハーレムファンタジー

1期の『D.C. 〜ダ・カーポ〜』と、強く繋がりがあるように感じました。

設定は思った通りハーレムです。

声優さんが自分の知らない人ばかりで、声も、いかにもアニメ声で萌え萌えでした。

1期から登場している芳乃さくらの声は、田村ゆかりさんでしたが、今回変わっていて、ちょっと残念でした。
でも、どことなく声が似ているので、そんなに違和感なかったです・・・^^;

ストーリーは、それぞれのキャラとの絡みが続きます。

それぞれ、どのキャラも個性的で可愛いですが、個人的にはさくらが無邪気で可愛かったかな?
(〃ω〃)
1期のようなドロドロ感もなかったし・・・^^

ストーリーが終盤でようやく動き出すのだけれど・・・
最終話で、清隆が誰を選ぶのか迫られる場面では、「俺は、何時までもこのままで・・・」って答えるのには、呆れてしまった。
┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

ラストで、清隆と立夏が、桜の枝を持つ少女に話しかけて終りなんですが・・・(あれって?意味わからん!?)
ゲーム未プレイの自分には、よく分からなかったです。
どうやら今まで観ていたのが、枯れない桜の木が咲く初音島編で、あの訳分からんラストは、 風見鶏編といわれる冒頭部分らしいそうです。
うーん・・(〃 ̄ω ̄〃

もうちょっと誰にでも分かるように作って欲しかったですね~

1期2期共にセカンドシーズンがあるのだけれど、今回もセカンドシーズンがあるのかな?
そこでこの複線を回収できればいいんですがね・・・

なんにしても、初見の人には理解するのは難しいし、面白味に欠ける作品だと思います。
ただハーレムを見てるだけらないいですがね・・・

1期2期観て良かった人や、ハーレム好きな人にはオススメですかね?

OP:「サクラハッピーイノベーション」 歌 - 森園立夏(新田恵海)、芳乃シャルル(宮崎羽衣)、葛木姫乃(佐々木未来)、瑠川さら(桜咲千依)、陽ノ下葵(海保えりか)

ED:「会いたいよ」 歌 - yozuca*

OPは中毒性の高い曲ですが、自分は好きでした。
EDはしっとりとしたバラードで良い曲で、これも好きです。

ちなみに、 {netabare}12話と13話のEDでは、過去シリーズの「芳乃さくら」が見れました。
これも初見の人には分からない演出でしたね。
自分はちょっと感動でしたが。。。{/netabare}

ninin さんの感想・評価

桜、櫻、さくら、桜満開イノベーション♪

原作未プレイ、D.C.I,D.C.II未視聴です。

桜の木がキーワードになるお話ですね。

ハーレムアニメという感じでした。
サービスシーンがいっぱいありますね。

初音島で桜の木にまつわる謎を正規の新聞部と非公認の新聞部が調べるというお話があるのですが、主人公に沢山の可愛いキャラとあんなこと、こんなことwというふうに物語が進行しますね~

DCのファンの方ごめんなさい。I,IIを観てから観てみるとまた違うのかもしれませんが、IIIから観た私にはよく分かりませんでした^^;

初見の私にはハードルが高かったですね〜

非公認新聞部の部長がみなみけの保坂に見えて仕方がありませんw

OP曲は春に聞くにはいい曲ですね。キャラ女子全員で歌ってます。ノリが良い曲です。

AKIRA さんの感想・評価

フタタビサクラサク

視聴中

安定しているといえば安定、マンネリといえばマンネリですね。

変わったことといえば今までのシリーズ要素におっぱい要素が加わったということくらいですかね

ゲームOPのスタッフが作成ということで作画力は一番いいかもしれない。

視聴完了
なんだか良く分からないうちに終ってしまった感じ。1期とやっぱり比べてしまうなぁ。

枯れない桜の話をしっかりやるのであらば1クールは短すぎる。

投稿 : 2013/04/01

りゃむ さんの感想・評価

ダ・カーポシリーズファンのためのアニメ

前シリーズ(特に1期)や原作プレイしてないと面白さ8割以上減・・・というかその要素を抜いてしまうと単なるハーレムキャラアニメになってしまいます。

ちなみに僕は原作はやってませんが、アニメは全シリーズ視聴済みでした。

このⅢはそもそもストーリーとしても第1期とのリンク部分を楽しむファン用アニメであり、物語もほとんど進まないで主人公とヒロインの絡みを描く内容がひたすら10話前後続きます。
新規の視聴者としてはあまり物語的な面白さはなかったのではないでしょうか?

単純にハーレムを楽しむだけなら見れたのでしょうが、そんな人はたぶん少ないですよね。

酷評しているわけではなく“一見さんお断り”作品であったんだなぁと思います。

これから視聴しようという方や、見てみたけど意味が分からなかった方で興味がある方は1期無印、2期S.S参照してみてください。
納得できると思います。

作品としての評価・・・ファン用アニメとしてならシナリオ、脚本はこんなもので大丈夫でしょう。

アニメとしてはややカット割がひどかったかなと・・・キャラのアップの静止画だけで会話を進めるようなシーンが多すぎな気がしました。

そういう意味でもゲームっぽいといえばゲームっぽいんですが、やはり媒体としてはアニメなのでもう少し動いても良いかなという気がします。

nagi さんの感想・評価

ジト目最高!

とりあえず、ジト目は最高です。ジト目最高!!
OPは中毒性がありました。

私は、2から始めたのですが、ずっとタイトルの意味が分かりませんでしたが、本作品で、6年以来の疑問が解決しました。
以外に大作でびっくりしました。

D.C.シリーズを全部みないとわからないのが残念ですが、エロゲ界でも類を見ない長期作品であることは間違いありません。
企業がつぶれないために曲芸商法していたのですね。
終わってしまうと少し寂しいですw

サクラハッピーイノベーション

これまでダ・カーポシリーズはⅡしか見てません。3期と4期ですかね。それで、この世界観もそれなりに知っているつもりでの視聴となりました。

ずいぶん変わりましたね、ダ・カーポ。まず、大前提であるはずの桜の木関連ですが、この作品に限りとりあえず世界観の統一のために出てくるだけで、必要だったかと聞かれればいらないんじゃないかというほどシナリオに絡んできませんでした。

たしかに、さくらがでてきたり、美夏?が出てきたり(これまでのファンには嬉しいかもしれないですけど、)しましたが、この作品単体でいえばまずダ・カーポである必要がないと思えます。それに、過去のキャラに桜の木関連の話を聞かされても、今までの作品の話を蒸し返してるだけで、それで今回はなにかあるのかと思えば、ただ新聞の記事にするために過去を探っているだけでした。この作品をダ・カーポとして出すぐらいなら、一期をリメイクして出したほうが、よっぽど有意義なんじゃないかと感じます。

それを踏まえたうえで、この作品はかわいい子がたくさん出てくるハーレムアニメと割り切ってみる形になりました。作風からして、アングルやキャラの言動など明らかにそっちを狙っているようでしたから。そういう意味では、まあ、無難に楽しめたんじゃないかと思います。

ちなみに、原作はやっていないので、これはアニメ単体での感想です。気分を悪くされた方がいればすみません。

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

またもやついていけず

13話(終)までみました

ゲームが原作のアニメです
今までダカーポシリーズのアニメとしてはⅠとⅡがありまして、それぞれセカンドシーズンという2期目がありました
今回のⅢもセカンドシーズンがあると思われます

私はこのゲームをやったことがありませんので、キャラに対する思い入れがありません
ストーリーにおいても、ただのシチュエーションにすぎないと思いこんでいますので評価が難しいですね
なぜかこのシリーズのアニメをずっと観ていますので、なんとなく最後まで観てしまいました

まあ、わからなくても観れないことはないです・・・うん(´・ω・`)

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い!!

ダ・カーポⅢは、セカンドシーズンがあるのかな??
過去のダカーポⅠ、Ⅱはセカンドシーズンがあったから、
続編に期待!

さくらの過去が気になる…

投稿 : 2013/03/31

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

よくわからなかった

ダカーポの前作、前々作もたぶん見たことあると思うんですが、記憶も曖昧で。。。ラストの部分が全くわかりませんでした。前作と関係あるのかないのかさえもわからないw なにか取り残された気分です。ルル姉イベントは楽しめましたw

326 さんの感想・評価

頑張れD.CⅢ 期待するよD.CⅢセカンドシーズン

一期二期とも見てきたので期待していたのですが・・・。
話の内容がもう少し、枯れないさくらのことを重視した濃い内容の話なら良かったな。
今日は何処何処で遊んだ。楽しかった的な話が多いような気がしたよ。
一期二期の方が断然良かったなぁ。でも今まで前作を全て観てきたから、Ⅲのセカンドシーズンがあるなら期待したいね。最後の話から言えばあるのかな?!

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

期待してはいかん・・・

初期のDC好きだったので視聴。
内容はかなり劣悪。
お色気重視。

1,2話と最終話以外はいらない。

{netabare} ハーレムエンドとかDCではありえない。 {/netabare}

総評:
「観ないほうが・・」

タツミコ さんの感想・評価

いい!

学園系
1,2よりは良くわからんごちゃごちゃがなくて楽しめた
ヒロインが可愛かった以外は別にいいかなww
セカンドがあるのかな?

w223 さんの感想・評価

これは…

原画がちょっと…アニメ化してちょっと残念な作品だった

投稿 : 2013/03/30

グレコ さんの感想・評価

流して見てます(;´Д`)

この手のハーレムちょっと飽きてきました。
Ⅱまではなんとか見れてたけど今作は微妙かも。。。

投稿 : 2013/03/20

nrfmsam さんの感想・評価

萌えます

D.C.1~2はストーリー重視だった気がしますが、
3はキャラクターの可愛さを重視してる感じがします。
個人的には好きなので楽しめてます。

投稿 : 2013/03/14

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

同志 芳乃!! ポジション変わってくれ(切実)。

主人公 超鈍感設定。 言い寄ってくる女の子5人。
これは クラスメイトは   主人公とっちめても
文句はないはず。

新聞部として活動をしながら 初音島の謎を~ってのは
建前で きっと女の子攻略が本編なのさ・・・
間違いない あれほどの好感度があれば・・・
ハーレム展開もいけるっいいたいとこだが!
すでになってる感じも・・・しないではない。

まぁ そんな感じの鈍感主人公なので誰とくっつくのか
正直まだわからない・・・・。
ハーレムENDになったら 本当に笑えるんだけどね。

個人的に毎回 脇役としてでてくる
           杉並がいいキャラしてるわ・・・。

投稿 : 2013/03/04

0013 さんの感想・評価

新聞部という名の極楽園!?

芳乃清隆は
風見学園のアイドルの森園立夏
猫系ロリっ子少女の瑠川さら
部屋が隣で幼馴染の葛城姫乃
風見学園全員の妹の陽ノ下葵
妖精のように美しい笑顔にナイスバディーの芳乃シャルル
ついでに非公式新聞部の杉並
という美少女に好意を持たれちゃっているなんとも贅沢な人なのだ(笑)

1話では新聞での対決なのかなって思ったけど、全然そんなことなくてまずは登場人物の1人1人のことについてからで面白く見させてもらってます。これからのつつきも楽しみです(>_<)

投稿 : 2013/02/25

takasub さんの感想・評価

話が進まない

女キャラのあざとい姿がえいえん流され話が進まない。
それに見向きもしない主人公もなんかキモい

キャラや舞台の設定は悪くないのに...

投稿 : 2013/02/25

ワッキーワッキー さんの感想・評価

5話感想 さらからあずにゃん臭がするのは気のせいでしょう

原作未プレイ・アニメ前シリーズ視聴済み

サービスシーンも多く男性向けですね

現時点では、この作品は前シリーズを視聴してからの方が楽しめるのではないかと考えます。

第一話のみですが、かなり懐かしいと感じるところが多かったです。
舞台である初音島もそうですが、学校も同じで、前作からの今作までの時間が、作中の経過時間と同じだったのでは、という錯覚すら覚えました。

ふと考えてみると、ゲーム原作だからかもしれませんが、主人公やヒロインを変え時間を経過させて行く、シリーズのアニメはなかなか珍しいと思いました。

よってこの作品は、世界観が秀逸なのではという推論に達しました。
その世界観で一番特徴的なのは、やはりなんでも願いをかなえてくれる桜の木でしょう、過去ヒット作の中でも『ドラえもん』や『ハルヒ』など願いがかなうという作品は魅力的であると言えると思います。

ただし、願いがかなうという結果ではなく、叶えるまでのプロセスだったり、発動条件、さらに叶った後の弊害が魅力というのは言われずともお分かりいただけるでしょう。

とそんな魅力的な世界観での恋愛を絡めつつ進んでいくストーリーがこの作品のオススメポイントです。

第1話 「サクラサク」
{netabare} 一話にして桜を咲かせたのは展開のスピードとしては、とてもよかったと思います。
また、主人公以外の女の子が桜の木に何を願ったのかが今後の楽しみの一つになりました。

言葉のニュアンスと雰囲気からの予想で、主人公と付き合いたいだと思いますが、そうなると女の子同士の矛盾もそうですが、主人公と女の子達の願いの矛盾も発生するなぁと勝手に妄想を膨らませながら次回の放送を待つことにします。 {/netabare}

第2話 「あたたかなところ」
{netabare} 魔法について商店街で聞き込みをするといった話で、ルル姉が中心に描かれていました。二話としては、ちょっとペースダウンかなと言ったところや、ラストお風呂に一緒に入るイベント発動とちょっとエッチ路線に行きすぎかなと言った印象、私としては、ディフェンスに定評のある髪より、やるなら光の絶対防御のほうが不自然ではないかなと思っています。まだメインヒロインがわからないので今後に期待です。{/netabare}

第3話 「さくら舞うところ」
{netabare} さくら回、個人的にさくらが田村さんじゃなかったことにすごい残念ですorz俺修羅で忙しいのかなぁ(T_T)あと、気になったのは主人公が手からお饅頭出せないのかというところです。何となく出せるのではと思っていたので、今後のストーリーの伏線なのかもと密に思っています。{/netabare}

第4話 「いつまでもいたいところ」
{netabare}姫乃回、しょっぱなからサービスシーンでラストはもはや手におえない状態な話でした。
さくらが、以前校長やっていた事実しか進展がなかったかなと言う印象でした。{/netabare}

第5話 「ひとりじゃないところ」
{netabare}さら回、さらは飛び級して主人公と同じ学年になったらしく、そして新聞部と掛け持ちで、野球部?主人公はそのマネージャー、さらは素振りが下手で主人公が後ろからスイングを教えたり、体育倉庫に閉じ込められたりと今回もサービスシーン満載でした。
体育倉庫の上の方に人ひとり通れそうな窓があったのに、スルーだったことに突っ込むのは野暮かもですねw{/netabare}

投稿 : 2013/02/03

チュウ さんの感想・評価

なんたって声優さんが据え置きなのです!!

思えば何気に私にとっては馴染み深い作品なんですね。
2002年のD.C.原作ゲームを皮切りに、D.C.シリーズは原作もアニメも楽しませて頂いています。
そして、ようやくD.C.Ⅲのゲームを制覇し遅ればせながらアニメの視聴に入りました!

さて、今回のD.C.Ⅲですが原作がなんと15禁!!
アダルトゲームのD.C.がナンバリングタイトルとしては初の一般年齢対象とした作品です。
D.C.に18禁要素を排除したのには賛否両論があるようですが、それはさておき…。
さて、その一般年齢対象化は今回のアニメ化にあたっては嬉しいことこの上ないですね!!

なぜなら、D.C.シリーズは原作とアニメではそれぞれ声優が異なるもの(一部を除く)だったんです!
そのため、原作からのアニメに入ると違和感があることこの上ない!!
もちろん、今までの声優さんに何の文句もないんですよ?
特に【芳野さくら役→田村ゆかり】【白河ことち→堀江由衣】のキャスティングは個人的にはツボでした♪
しかしながら、やはり声優が違うという違和感はアニメ化にあたり大きな問題だったと思います。

しかし、今回のD.C.Ⅲに関しては無問題♪
なんたって原作から一般年齢対象なので、声優さんはそのまま起用されました☆
これは私のような原作プレイヤーにとっては嬉しいことこの上なし!!
今回はそう言ったストレスなく見れるので有り難いです!!

内容に関してですが、原作を知っている者としてはどうアニメでまとめるの?と少し不安も有り。
複数ヒロインルートに、タイトルから分かるよう【D.C.】つまりは繰り返し。
この複雑な要素をどうやって短いアニメでまとめていくのか非常に気になりますね!
個人的には、サラに注目しながらアニメも楽しんでいこうと思います。

投稿 : 2013/01/28

杞冬@あずさ さんの感想・評価

これも前期をみたことありません。

これも魅力がわからないため切ります。
ヒロイン含め全員好きになれる気がしません・・・
他に見るのがありますし時間もありませんしね・・・
これが微妙だったので、
前期のやつも多分見ないです(;一_一)

1話を観て。
ファンタジー恋愛ものですかね??
見た印象は主人公がイケメンだったことくらいしか覚えてませんねぇ・・・
なんか印象がすごくないアニメです。
これから面白くなってくるかもしれないのでこれからも見続けますね!

投稿 : 2013/01/26

カニカマックス さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2013/01/20

ジョージ さんの感想・評価

Good as usual

I cd read Japanese but my japanese is kinna weird so just let me writein eng:D I love rurune! She's so orenoyone I just wanna fill my head into her great bumb baby. Whew! U know what? I used to love yumechan from the D.C.2 but lve found myself feelin hot with rurune! I've got some kinna fealin is the charas have any relatings with girls in D.C.2?
rurune really resembles arisia. I thk

投稿 : 2013/01/17

anifan さんの感想・評価

第2話を視て~

このシリーズは、アニメを見るようになってから(去年)
視るようになった。

大まかな話の内容は・・・
枯れない桜の木、この木に願い事をすれば願いが叶うという話。
でも話の内容は、悲しい話などもあり、それなりにストーリーが
出来上がっていると感じる。
なので、ここまで支持されて残っている作品だと思う。
中には「神アニ」という視聴者も目にするので、
根強い人気作品だと感じられる。
私はまだそこまで気に入ってる作品ではないが、
この「Ⅲ」で、何か記憶に残る内容であってほしいと期待したい。

で、Ⅲの第1話を視てみました~

まず、画のクオリティーは上がっていますね。
当たり前の話だが、最初の頃の画よりレベルUPしています。

主人公達が、また枯らした桜を復活させました。
枯らした理由を知っていれば、今後の展開に期待を持ちます。
ただ、今までのような展開で復活した桜がもたらす「不幸」など
現れてしまうのであれば・・そんな展開であれば、
なんか嫌な感じにも思えて、今のところ期待薄状態です。
この復活した桜。。。。どのような事を起こしてくれるのか、
今後に期待したい。

DCⅢの第2話。。。

う・・・・ん。。。。
エロ前面だな・・・・
と思わせる内容だった。

エロいものを見たくて、
この作品を視ているわけではない。。。
「芳乃 さくら」に似た?(金髪のツインテール姿)
登場が気にはなる。
次回からもう少し、内容が良くなっていくだろうとは思う;

この回は、個人的に引いてしまった;

投稿 : 2013/01/15

ものぽらいざ さんの感想・評価

不思議な桜

不思議な桜を巡って、主人公たちが所属する公式新聞部と学園のメジャー紙の非公式新聞部の対決で物語は始まる。

その他にも物語は展開されるのだろうけど、ハーレム属性が強すぎるのはちょっと。。。

投稿 : 2013/01/12

ほむほむ さんの感想・評価

ゆかりんは修羅場っています

ダメーポと言われようと、なんだかんだで楽しめる作品。それがダ・カーポ!!
キャラは相変わらずの可愛さで、ダカーポシリーズでは欠かすことのできない2人、さくらさん&杉並ももちろん出てきます。
ただ、さくらさんの声がゆかりんでないのが少し残念か。

今回はⅢということで、前作のⅠ・Ⅱとは同じ世界。
つまり前作のキャラが登場することもあり、前作を見ている方にとっては楽しみとなるはず。

Ⅲでは初音島編(Ⅱより20年後)と風見鶏編(1950年ロンドンの魔法学校が舞台)の話があり、このふたつの舞台の話がどうつながってくるのか、前作との関係など気になることでしょう。

ダカーポシリーズの音楽は素晴らしいことで知られていますが今回も期待できそうです。

投稿 : 2013/01/09

止まらない道 さんの感想・評価

ゲームプレイ済み

一話の最後でサクラと出合い二話から風見鶏編突入と予想
今回はメインヒロインが5人いるからどうまとめるか気になる
まさかのアマガミ方式!?

まさかねw

投稿 : 2012/12/21

清麻呂 さんの感想・評価

ゲームのOPのスタッフが製作するそうです!!

あの作画のクオリティで原作の話をちゃんとまとめれたなら
前作、前々作を超えることは間違いないでしょう。

投稿 : 2012/10/21

ユーl さんの感想・評価

新世界

今回はさらにすごいです

投稿 : 2012/08/18

D.C.III~ダ・カーポIII~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.III~ダ・カーポIII~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

D.C.III~ダ・カーポIII~のストーリー・あらすじ

初音島。春の景色がいつまでも続くこの島に一本の大きな桜の木があった。それは枯れることのない桜の木――。どんな願いでも叶えてくれると噂されたその不思議な桜は初音島を象徴する存在だった。しかしある日を境に普通の桜になってしまう……。風見学園公式新聞部と“さくら”を巡るちょっと甘くて、少し切ない春の香りの物語。
(TVアニメ動画『D.C.III~ダ・カーポIII~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品