「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1941
★★★★☆ 3.7 (1941)

ロウきゅーぶ!の感想・評価はどうでしたか?

uusuke さんの感想・評価

ロリという理由で見ないのはもったいない

ヒロインが小学生?これって小学生とかが対象で自分には合わない作品かな?っと思っていました。でも、第2期の制作が始まり、そんなに面白いのかなと興味を持って、見てみました。そしたら、アニメに限ったことではありませんが作品って全部見てから評価しないとなかなかわかりませんね。まさかこんなにスポコンアニメだったなんて。みんなそれぞれに悩みや困難を持っていて、それを自分自身と立ち向かって、仲間を通して、バスケと通して、成長していく姿には感動しました。また、萌要素があったから、そこまでガッツリバスケットをやっているようにも感じなかったので見やすくてよかったです。

あと、成分タグの「小学生は最高だぜ!」っていうコーチの言葉の真意が最初分からなくて、見る前は「やっぱりコーチって相当ロリコンなのかな…」と勘違いしていました。この言葉の真意は「小学生は言われたことを吸収する力が優れているから最高」(意味がずれていたり、間違っていたらすいません)という感じで使われていました。変な感じに脳内変換してごめんなさい(>_<)

投稿 : 2013/09/17

へたれパンダ さんの感想・評価

なんて名言を生みやがるんだw

これもハーレムアニメ・・・なんだろうな。

つまり、バスケ時々ハーレム、ところによりスポコンになるでしょう。

天気予報っぽく言ってみた。
どうしよ、何かうまく纏まって書くこと無くなった!

ちなみに私にロリ属性はありません。メガネ属性もないんだからね!

投稿 : 2013/09/15

るぅるぅ さんの感想・評価

キセキのロリ世代

ロリきゅーぶの通り名を持つほど今や知らない方も少ないほど知名度を持っており、「小学生は最高だぜ!」と誤解される血迷った名言でも有名なアニメ。
ジャンルカテゴリーすると、一見ロリハーレムとも感じるがあくまでスポ根風に描いた仲良し5人組の絆を深まるお話となっている。視聴者視点となる主人公・長谷川 昴のキャラ設定もバスケに想い入れ持つ硬派に見せているが、ラッキースケベ・誤解しか生まない台詞の多くにツッコミしかない(笑)
この昴を梶さんが演じるのだが、もうハイスクールDDの一誠にしか聴こえない空耳(苦笑)
それだけに主人公でありネタキャラとなったティストで楽しめる要素でもあると想う。
ロリキャラ・天然変態主人公と一癖二癖あるキャラアニメ重視のロリコンスポーツとなっている。

ストーリーラインとしては、バスケを拠り所とした小学6年生5人の成長がメインとなっている。スラムダンクみたいな熱血バスケではないが、温かい気持ちにさせるエピソード材料として使われている。
バスケ描写は淡々と描かれ可もなく不可もないが、エンターテイメント性に乏しく咲、黒バス、テニプリの様な必殺技を使った過剰なエフェクト演出があれば萌と燃えの融合ができただけに勿体無いと感じた。その比重もキャラ推し一辺倒な作りとなっている為に、シャワー、スク水、スパッツ、メイド、お兄ちゃん、ご主人様など狙ったサービスシーン・台詞が多く視聴者の期待を裏切らない?媚を売る演出は色んな意味で顔負けする(苦笑)

その一方、昴は良きコーチを目指し彼女達のバスケを守ることで自身のバスケ精神を触発させる起爆材料にもなっており、健気な小学生の力になりたいと全力で立ち向かう。それに応えようと切磋琢磨する彼女達の姿が微笑ましく映り栄えする心情描写を魅力にしている。
小学生というある一定支持層を狙ったインパクトを植え付けてはいるが、バスケの楽しさ、子供だから伝えれるメッセージをスパイスした王道なテーマを外さず後味よく見れるシナリオ構成になっている。
この設定を中・高生キャラで使いまわすとインパクトもなく凡作になるだろうし、小学生という成長期の真っ只中で生きいきとしている姿だからこそ成立する作品だと感じた。
アニメとしてサービスシーン・豪華な声優人とあざとさが目立つが、気楽に笑って楽しめると想う。

不安材料となるのは、恋愛を絡めるとドン引きしてしまう展開ぐらいだ(笑)

投稿 : 2013/09/14

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

まったく、小学生は最高だぜ!

籠球部って事でバスケのアニメかと思ったらロリコンアニメだった。
でも、バスケのドライブ描写"だけ"は良かった。

あと、ひなたは可愛いかな^ー^

投稿 : 2013/09/14

shinnku さんの感想・評価

きゃわいー

バスケも現実味があるし、小学生らしいですね
ロリコンじゃなくても、見れるよ!

投稿 : 2013/09/01

月夜の猫 さんの感想・評価

ロリキューブ♪

案外バスケットの事
描いてるけどおまけ。

可愛いけど視聴者に

主人公がひよりすぎ・・

投稿 : 2013/08/25

シャベール大佐 さんの感想・評価

かなり露骨なロリ萌え

まあまあ面白かったです。
負ければ廃部の試合、最初は敵でも試合後にはお互いを認め合うなど、ストーリー的には良くも悪くも定番の展開です。
試合の描写はバスケには詳しくないのでどの程度リアリティがあるのかはわかりませんが、なかなか良かったように思います。
ただ個人的には、この作品はそういったスポーツアニメ的な部分よりも、ロリ萌えアニメ的な部分のほうが強烈な印象でした。
キャラデザや頻繁にあるサービスシーンなどで、かなり多くの人が敬遠しそうです。

投稿 : 2013/08/23

ラノベスキー さんの感想・評価

萌えと燃え

萌えの方が多めではありますが、ちゃんと燃えもあります!とにかくみんながみんなバスケに対してまっすぐ情熱を持って取り組んでいるのが伝わってくる作品になっているので、さわやかな青春ストーリーが好きなら楽しめると思います。そしてヒロインたちのボイスには癒されます(^^)

投稿 : 2013/08/21

nk225 さんの感想・評価

2011年から4~5回視聴。最終視聴日2013年8月。

放送期間:2011年7月~2011年9月

PSPソフト『ロウきゅーぶ! ひみつのおとしもの』限定版同梱DVD:智花のいちごサンデー
視聴期間:2013年6月21日
OVA欲しさに限定版のゲームを購入した者がいてもおかしくないと思った。

オープニングテーマ「SHOOT!」
エンディングテーマ「Party Love〜おっきくなりたい〜」

投稿 : 2013/08/17

<キャラクター作画>7

<キャラクターデザイン>7

<物体作画>6

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>6

<声優>6

<OP>6

<ED>5

原作未読
ただのロリコン専用アニメ。
と思いきや、意外に話はしっかりしている。
萌えだけでなく、普通にスポ根ものとしても見る事ができる」。
とは言え、「意外」という域を出ないが。

キャラクターは時々あざとく感じる事を除けば、割と好感が持てる。
見るに堪えないレベルの萌え系アニメが多い昨今を鑑みれば、全然良い部類。
小学生か…。

不満な点と言えば、動画がカクついている事か。
肝心のバスケで動きが微妙なのは痛い。
ただし、キャラ作画は良い。

原作は、暇があれば読んでもイイかもしれない。
暇があれば。

一応、念のため書いておくが…

ワタシハロリコンジャナイ!

投稿 : 2013/08/15

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

ロリッ子スポーツアニメ!

本当にロウきゅーぶの1話を見たときは犯罪の臭いといいますか、ロリ過ぎて私はこれを見たら人して大切な何かを失うのではと思い

なかなか先に進めませんでしたが、友人の勧めもあり意を決して見てみたらこれがなかなか面白い。

基本は小学生に囲まれたイケメン高校生のハーレムな感じの話ですが、要所要所の試合のシーンとかはなかなかスポーツ物として成立しており見ごたえがありました。

面白かったので、二期も見てみようかと思います。

投稿 : 2013/08/15

エクスカリバー さんの感想・評価

あざと過ぎる程のロリ・・・(断念)

小学生だけでなく高校生も姉もロリィィィィ!な作品
とりま話は気になるので視聴続行
し5話まで見ましたが絵的に何か侵食されそうなんで断念します。

黒子のバスケより先に見たのは話が短いし断念しそうだったので・・・

投稿 : 2013/08/14

タッピー さんの感想・評価

ヤバイ!!

かなりのロリ系だけど、キャラやストーリーもしっかりしていていい作品だと思います。

いろいろな要素があって、それが魅力です。

投稿 : 2013/08/13

マチャ♪♪ さんの感想・評価

すごく面白かった

投稿 : 2013/08/09

らびまぎ さんの感想・評価

ロリ好きじゃなくても楽しめる!

声優陣の豪華さに惹かれて
以前から気になっていた作品でしたが、
昨日ついに観ることができました。

絵がかなりロリロリしていたので、
それほど内容のない作品だろうなと
先入観を持っていましたが、
なかなかどうして熱いストーリーで、
最後までハラハラさせて頂きました。

美星先生のデザインがちょっと子供っぽ過ぎるように感じた
点を除けば、特に不満のない作品でした。
キャラもみな個性的で魅力がありましたが、
中でも真帆が天真爛漫でお気に入りです!

「どうせ薄っぺらい作品だろう」と思って視聴していない方
にも、ぜひ一度観てみて頂きたいですね!

投稿 : 2013/08/09

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

ロリきゅーぶではなく、ロウきゅーぶでした。^-^; 「小学生は最高だぜ」

長いあいだロリキューブというタイトルだと思い、敬遠していたのですが、違ったみたいでした。^-^; 籠球とかけていけるることに気がつきませんでした。

2期が始まったということは前作が好評だったということだろうと話題にあがっていた。1期を観てみることにしたのです。

また、ちまたでいわれる「小学生は最高だぜ」というフレーズがこの作品から来ていることを初めて知ったのは収穫だったかもしれません。意味不明だったのです。

▲スポーツ成長モノとして平易なストーリーラインで描かれている。
▲同時に、主人公がバスケットを禁じられている境遇も、作品に深みを与えている。
▲少し配慮すれば、夕方の時間帯放送でも大丈夫なのではと個人的には感じました。

よって、小学生のバスケットボール・スポ根ものをベースに、ちょっとした(光源氏よりもはるかに希薄な)ロリコン要素?を加えた作品で、物語としても普通に楽しめました。

小学生のバスケットボールなのであまり期待していなかった中、好意を寄せる女の子に{netabare}男子エース少年が躊躇して反則を取られる{/netabare}のですが、幼少期にはありそうな展開で不自然さはかんじません。

良い作品だと思います。アニコレでベスト200(現在186位)ですね。単なるロリコンアニメならそうはいかないのではないでしょうか。

設定が小学生ってだけですから、アニメの登場少女たちがかわいらしいのは共通認識事項かな、と。

投稿 : 2013/08/08

ばかちん さんの感想・評価

(ΦωΦ)フフフ…

小学生サイコォォォォォォ!!!!!!!!!!!!!!!!!↑↑↑↑↑↑↑↑

投稿 : 2013/08/07

エヴァ7 さんの感想・評価

ロリッぽいけど

登場キャラが小学生なので、う~んと言うのも有りますが、とにかく可愛いのと、自分の子供のように応援したくなる元気のでるアニメですかね?
バスケの部分をもっと前面に出してほしいかなと言うのが正直なところでしょうか・・・

ハーレムっぽいところはもっと少なくしたらスポーツアニメっぽくなって個人的には好きかもです
でも子供たちがみんな可愛いから許します(笑)

投稿 : 2013/08/07

ato00 さんの感想・評価

ターゲットが明確なアニメ

ロリコンホイホイバスケットボールアニメ。
別名ロリキューブ!。
まったく小学生は最高だぜ!!のセリフで有名。
制作者の意図が露骨。

意外とバスケットボールしています。
そして、女子小学生5人の成長と友情に清々しいものを感じました。

ひなのおーはちょっとくどい。
私は真帆の容姿と性格がお気に入りです。

投稿 : 2013/08/02

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。女子小学生がバスケットをする話。バスケの上手い娘が色々あって転校、そこでプレイする姿を見てメンバーが集まる。

最初はロリ向けかと思っていたが、バスケの試合をしている時が結構面白かった。やはりキャラ毎に向いているポジションがあって、一番バスケの上手い娘をゲームメーカーにしないところは、それなりに真面目にやっているのだと感じた。

この作品には有名な台詞がある。ネタバレタグを使う必要もない、寧ろ書かなくても良いくらい有名な台詞。それを聞いたときは爆笑したが、同時に見てはいけない作品に手を出したのかと耳を疑った。

投稿 : 2013/07/28

てけ さんの感想・評価

コンが合うかどうか気になって観てみた

原作未読。

主人公の男子高校1年生、長谷川昴(はせがわすばる)。
彼は、3日間限定で、小学校の女子バスケットチームのコーチを引受けることに。
しかし、メンバーの頑張る姿を見て、コーチを続けるかどうか迷い始める。

ロリコンのロリコンによるロリコンのためのアニメ。

全12話ですが、女子小学生のお風呂シーンが12回以上あります。
どうやっても言い訳が不能な作品。
他にも着替えシーン、水着シーン、ポロリ、パン2などのサービスシーンがたっぷりです。

作画は結構きれいです。
特に色塗りにこだわっていて、静止画でもいい絵になりますね。
バスケシーンも、何をやっているか分かりやすく、勢いもあって見やすかったです。

しかし、バスケシーンが少なすぎる!!
ロリやハーレムを見せるために、バスケをくっつけてスポ根アニメという体裁をとっているように感じられました。

「おかえりなさいませ、ご主人様」

って、小学生がスク水やメイド服で出迎えるシーンと、バスケに、いったい何の関係があるんだろうかと。

私が見ようと思ったのはチャレンジ精神からです。
物語偏重の私に見られるアニメなのか。

話の軸はしっかりしているので、普通に見られました。
ただ、合う、合わないで言われたら、合いません。

脳内で全員の年齢を+5歳くらいにしても同じ。
つまり、ロリがダメなのではなく、登場人物とのキャッキャウフフシーンが必要以上に多く感じたことが合わない理由です。
コンに期待して視聴したのですが、スポコンには燃えませんでしたし、ロリコンにも萌えませんでした。

でも、できはいいと思います。
キャラアニメが好きな人には合うでしょうし、絵柄がきれいなので、ロリっ子に目覚める人は目覚めるでしょう。

なお、ストーリーラインは{netabare}「コンプレックスの克服」{/netabare}に焦点が当てられています。
また、テーマ性は{netabare}「『今』の大切さ」{/netabare}でしょうか。
うーん、意味深。

投稿 : 2013/07/24

ちびつぶ さんの感想・評価

ロリアニメといえばコレ!

キャラ一人一人の可愛さが引き立っていて、バスケの楽しさを教えてくれる作品だと思います。

投稿 : 2013/07/23

瑠衣。 さんの感想・評価

なぜか、俺がロリコンになった

なぜか、見て行くうちにロリコンになった
ちっちゃい子もぜんぜん可愛いです*\(^o^)/*
特に智花のスバルへの想いはじれったい
特にロリコンキモイとか、関係ないぐらいに
小学生は最高だせ、可愛すぎます(≧∇≦)

投稿 : 2013/07/17

guto さんの感想・評価

女子小学生の成長!

一見小学生ばかり出ていてロリコンと思われる方も多いと思うのですが、そんなことはなく話が進むにつれて小学生たちの成長がみられる、それぞれ登場人物のキャラがちゃんと立っている作品です!!!

笑いもロリも青春も全てが詰まっているアニメ!

投稿 : 2013/07/15

ヒーマ さんの感想・評価

超いい作品じゃないか(*^_^*)

{netabare}この作品はバスケットボールを通じてみんなが成長していくお話です。
それぞれいろんな悩みを持っているが頑張って解決していく姿を見ているとこっちも頑張らなきゃって気持ちになりました^^
みんなが頑張っている姿を見て見惚れてましたw
すごーく温かい作品でした。{/netabare}

投稿 : 2013/07/15

時猫 さんの感想・評価

皆で合宿したりして皆の絆を深めてた

頑張ろうとしている姿をみて周りも影響されて頑張っていた

そんな姿をみているとかっこいいなと思ってしまうな

なにごとにも頑張っている姿をみてたらこの子たちに負けないくらい頑張らないとね‼

もう1回見たいと思う作品でした

投稿 : 2013/07/14

天使(・×・) さんの感想・評価

スポコンアニメの筆頭…バスケがしたくなる

良かった点
・キャラデザが可愛かった
・キャラに個性があって見やすい
・バスケのゲームシーンが結構リアルで熱くなれる
・日常パートがほのぼのしていてまったりできる
・もっかんとまほまほがかわいい
・ミニバスのルールに忠実(特にイリーガルユースオブハンズなど)
・竹中などの主要男キャラも見所がある
・花澤香菜がいい仕事をしていた
・opがとてもかっこよく本編とマッチしている

悪かった点
・作画ミスが少し目立った

ラノベ原作の作品
ただのロリアニメではなくスポコンアニメ
上記の通りゲームシーンの熱い展開が見所でミニバスのルールをに忠実で小学生らしいプレーをしている(もっかんのワンハンドのジャンプショット以外は…まあできる人もいるか…)
個人的に自身もミニバス→中学→高校とバスケ部に所属していてバスケが好きなのでこれを見たらバスケをしたくなります
それとミニバスの頃の思い出が蘇ってくるので結構お気に入りの作品です

バスケが好きな人、ロリっ子が好きな人は見てください

投稿 : 2013/07/13

ギータ さんの感想・評価

当時のクールのアニメからしたら,私的ロリアニメとしての位置は第4位です

当時は本当にロリアニメが多かった。
もうロリコンでいいやと思わせるに十分なラインナップであり,1,2位,とくに1位の破壊力は本当にヤバかったです。

1位 {netabare}異国迷路のクロワーゼ
2位 うさぎドロップ
3位 神様のメモ帳
4位 ロウきゅーぶ!

ロウきゅーぶは私の中ではロリとは少し違う気がするんですよ。ロリというよりは最早普通の高校生や一般女性に見えてしまうんですよね。この感覚は逆に危ない気もしますが(笑)
[追記]やべぇww↑の文章読んでみたら犯罪者のセリフにしか聞こえなかったww
あえて消さないですが,言いたいことは「ロリの魅力が強すぎて恋愛対象だわ」ではなく,「ロリの魅力がちょっと弱いかな」ということです。
これ説明になってんのかな(笑)最早泥沼気分だなぁ

理由としてあげられるのは
①狙いすぎ
②恋愛感情,その他好意を寄せる描写がある
③一人ではなく,集団だから
あと,どうしても可愛いと思えなかったんですよね。他の3つは可愛いと思えたんですが。まぁ相性と言ってしまえばそれまでですが。
なんて考察をしているんだ(笑)共感できる人ほとんどいないだろうな(笑)
とくに意味のない感想,大変失礼いたしました{/netabare}

ここから本編のようなもの
これはロリアニメなのか?スポ根アニメなのか?
本編とか言っときながら,またしてもくだらない考察が始まる予感です(笑)
このアニメってこの2つの比重が半々くらいな気がするんですよね。
つまり,ロリとしてもスポ根としても楽しめると思うんです。
バスケの描写も決して悪いものではなく,結構考えられている,熱くなれるものだと感じました。
ロリを結構押しているので,こう言っちゃアレですが,意外だったし,スポ根押しでもいいじゃんとか思いました。

まぁなんだかんだどちらの要素も楽しめたと思いました。
スポ根展開に熱くなり,ロリコン描写にツッコミを入れるという感じで(笑)
ちなみに2期1話を見た限りでは,どちらに比重を置くつもりかが大分見えたような気がします。
なんかめちゃめちゃパワーアップしそうな感じがするので,2期の展開にはすごく期待したいます。

投稿 : 2013/07/11

ぽゆみ さんの感想・評価

幼女が過激なことするのは、アニメの中だけであって・・・

私も小学校時代、バスケットをやっていたので
自分と重ねてみてました(u_u*)
こんな作品見てると、教え方下手でも指導者になってみたいなーって思ってしまう・・・。

投げてきたボールをキャッチしないで避けちゃう子が居ても、
みんな優しい対応って素敵だと思うんだ♪

投稿 : 2013/07/10

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロウきゅーぶ!のストーリー・あらすじ

「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環境に戸惑う昴だったが、彼女たちが抱える事情を知り、それぞれの想いを守るために積極的に活動を進めていく」(TVアニメ動画『ロウきゅーぶ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
project No.9 / Studio Blanc
≪OP≫RO-KYU-BU!『SHOOT!』≪ED≫RO-KYU-BU!『Party Love~おっきくなりたい~』

花澤香菜、井口裕香、日笠陽子、日高里菜、小倉唯、梶裕貴、伊藤静、能登麻美子、伊藤かな恵

原作:蒼山サグ、原作イラスト:てぃんくる、 監督:草川啓造、副監督:吉田泰三、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン:野口孝行、プロップデザイン:佐々木貴宏、美術監督:佐藤豪志、編集:小峰博美、音響監督:明田川仁、アニメーションプロデュース:バーナムスタジオ

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品