「じいさんばあさん若返る(TVアニメ動画)」

66.5

じいさんばあさん若返るの感想・評価はどうでしたか?

薄雪草 さんの感想・評価

金のリンゴのプレゼント

「ともに白髪の生えるまで」。
「お前百まで、儂ゃ九十九まで」。
夫婦和合への期待を、昔の人はそう言いました。
体つきも顔の皴も変わるから、ちょっと無責任なリクエストかもしれませんけどね。

平均寿命が80歳を超える昨今では、還暦は富士山の8合目あたりに思えます。
それなら胸突き八丁の20年に見せあう笑顔が、日本一の夫婦にふさわしいでしょう。

相手のことを「空気のような存在」とからかえるのが、その世代ならではの軽口です。
でも、空気感がどれほど薄くても、"なくてはならない酸素のような人" と公言できるなら、素敵なことですね。

お岩木山を望むリンゴ畑は、先祖代々からの営みの証。
地元育ちの苦労人、正蔵と、東京暮らしのお嬢様、イネ。

対照的な二人が神社の軒下に出会うなんて、いかにもあり寄りなシチュエーション。
初めての言葉はぎこちなくても、素朴な想いにあふれていたのは、縁結びのご神徳のおかげかもしれませんね。

イネは女の感情のままに。正蔵は男の想いのままに。
ささやかな積み重ねに、人生を太くする運命が撚り合わさっていきます。
淡い恋の芽生えに白い花が咲きはじめ、やがては孫にも恵まれる黄金の実りもあり・・・。

イネと正蔵は、若返っても呼び名こそ「じいさま、ばあさま」で、どこか微笑ましく、なかなかの楽天ぶりです。
そこに感じたのは、見た目の変化にも全くぶれない、正蔵とイネの魂のつながりの深さです。

家族のフクザツな心情や、仲間うちの噂話も余裕綽々に受け流し、アダルトな魅惑に憧れる中学生にもおおらかな笑顔で包み込む寛大な振る舞い。
そんな "二人のトキメキ" が、本作の魅力の一つになっているのは間違いありません。

あまり見慣れないキャラ設定と、ツッコミ満載のハプニングの連続は、素朴な人情噺に置き換えられ、心温まるストーリーに仕立てられています。
時間をかけて築き上げてきたパートナーシップは、若さを取り戻してもなお、盤石さは1ミリも揺るがない余裕ということなんでしょうね。

今どきは、半ば、離婚がレギュラー、非婚もイレギュラーでなくなってきています。
そう思うと、二人のスタンスは、少し眩しく、また貴くも感じました。

60年分のベターハーフの充足感と、都度都度のリスペクトからの有用感は、案外、お岩木山の神さまからの後押しがあったのかもしれませんね。

お話の閉じ方も、ぐっとくるシーンに、気持ちがしんみりと温まりました。
夫婦で寿命が違うのは当たり前ですが、先立つことをイネから聞かされた正蔵の驚きはいかほどのものだったでしょう。

深く愛し合い、慈しみ、助け合ってきた配偶者が、日常からいなくなってしまう怖さと虚しさ。
死別のストレスは、誰にとってもなおのことひとしおに思えるものではないでしょうか。

歳をとればとるほど、精神は肉体に固く縛りつけられます。
目が見えにくくなれば外への興味は薄れ、足が衰えれば旅行などの関心も減退しがちです。
でも、二人は肉体の若さを取り戻し、精神を生き生きと回春させたのです。

それどころか正蔵は自分の寿命をイネに移し分けるなんて、さすがにそれはおねだりしすぎでは?とも思えなくもなく・・・。
でも、二人が手を取り合って天寿を全うするなら、この上ない幸せなことだと思います。

というわけで、今までにない斬新な視点とベクトルを持ちあわせた作品性。
そんなふうに感じました。

見始めは、何のギャグもの?みたいに訝(いぶか)しんでいましたが、見終わってみれば、いたわりあう人生の深みに、琴線が触れたような印象です。

出会いの馴れ初めに感じる不思議さのように、積み上げてきたエピソードもまた不思議のオンパレード。
同じように、死にゆく間際にも、夫唱婦随の不思議さを心に通わせられるなら、それはそれで本望なのかもしれません。

黄金のリンゴとは、人生を豊かに実らせるための知恵という象意があるんですね。
言い換えれば、夫婦の水入らずにも、おもてなしの試行錯誤を尽くし、甘い果肉を分かち合う関係性を育むということです。

本作は、なろう系バージョンの一つの変形ものだと思いますが、そんな類型に納めるだけでまとめていいものではありません。
想念の持ち方一つ、物の見方一つで、人生はもっと黄金になるという教訓が詰まっている、そういう面白さです。

願わくば、正蔵とイネのような相思相愛に少しでもあやかりたい。
そして命がつきるその間際まで想いを貫いてみたい。
そんなふうに思いました。

うん、まさに私的ダークホース。
とてもいい作品でした。

投稿 : 2024/08/04

スイキ さんの感想・評価

夫婦の愛

ハートフル系コメディ
老夫婦が若返り昔にできなかったことする内容

投稿 : 2024/07/16

anikorepon さんの感想・評価

毒にも薬にもならないアニメだと思っていた

爺さん婆さんのバカップルを見るストレスのないアニメだと思っていたら油断した。
意外にも「死」と隣り合わせなのである。
元々が爺さあん婆さんだしね。
のどかに進む何気ないお話にスパイスとして効いていて、予想外に面白かった。
最後は「あしたのジョー」のようなカットがあるけれど、色鮮やかに眠る二人は幸せそうで良かったね。

投稿 : 2024/07/07

Nick さんの感想・評価

じいさんばあさんの闇鍋

じいさんばあさんが若返りをする。ただし、若返りはするが寿命は原則変わらないという設定。

老人(未来)笑うな行く道だ
子ども(過去)笑うな来た道だ

そういう内容をまあ気楽にみられるようにした感じです。どストレートだとかなり重いのでコメディで濁したりいろいろ混ざってます。
※かなり人を選ぶ作品だと思われます。

作画は個人的には少し物足りないかなという印象、声優とか音楽とかは頑張ってると思います。(地元民ではないのでなまりとかその辺がわからん)

興味があるなら見てね・・・という感じですね。

投稿 : 2024/07/01

Glutton さんの感想・評価

BGM的に流しておくのに良い作品

予備知識無しの状態で見たところ、じいさんが何歳ぐらい若返っているのかが
いまいち分からなかった。

サッカー部の現役高校生に勝てるのだからそこからそんなに離れていない…?
白髪のままな上に声の人もベテランなのでますますその点が謎に思ってしまう。
まぁ画力の関係もあるのかもしれないが元々アニメで年齢の表現というのは難しいが。
画力で思い出したが2話の途中からキャラ達がずっと鬼目+白目みたいな吊り上がった目のまま
しゃべってたのは何だったんだろうか…。(特に超絶激怒するようなシーンではない)

主題歌は見るからにこの作品専用に発注した感じなので良いと思う。
少しほっこりした感じの話を見たい人や深夜になんとなく流し見するにはおすすめかもしれない。

追記:何歳若返った? と書いていたのだが3話で判明していた(20代)。
   あと脈絡なく白目になってるシーンが多いとも書いたが3話で更に悪化していた…。
   元がこういう作風というのもあるだろうがそっちの理由よりも作画リソース的に省略している
   だけな気がする。

投稿 : 2024/06/25

ValkyOarai さんの感想・評価

リンゴを食べたらどうなった?

アダムとイヴは蛇に唆されて禁断の果実を食べた
その後イチジクの葉で腰を覆った
その後二人は主なる神によって追放された

それが現代で起こることに(ただ追放はない)
しかもそれを食べたのは爺ちゃんと婆ちゃんだった
すると...

夢の中で、砂時計を見ることができるようになった二人の老夫婦
この砂時計は回すと若返ることができるが、引き換えに一定量の砂が時計から完全に落ちてしまう、即ち寿命が縮まってしまうメカニズムが搭載されている
それと爺ちゃんと婆ちゃんをを慕う孫との物語

投稿 : 2024/06/25

たくすけ さんの感想・評価

自分も若返りたいなぁ(笑)

タイトルの通りじいさんとばあさんが若返る。
2人の日常を描くアニメ。
若返って出来なかった事をやったり、子供夫婦や孫とのやり取りにほっこりする。

主役の2人の演技が良い。
そりゃ三木さんと能登さんなので当然だけど。
方言は詳しくないので合ってるのかはわからないが田舎感が出てた。
昔仕事で青森行った事あるけどガチの津軽弁は何言ってるかはわからないですw
訛りで雰囲気出てて良かったです。
道産子ギャルとか見習えって思います(笑)

元に戻ったりまた若返ったりありながら最後は寿命で死んでしまうという結末だけど、それはそれで良い終わり方かなと思った。
誰だっていつかは死ぬ。
そこを描いたのは評価したい。
これからも2人の幸せな日々は続く的な終わり方で良いけど、続きがあるような形じゃなくてしっかり締めたのは良かった。

設定と締め方は良かったのだが、出オチ感がある。
老いに向き合うシーンもあるけど、大半はごくありふれた日常を描いているだけなのでバリエーションが少なくちょっと飽きます。
nyaroさんのレビューから引用させて頂きますが
「最終回までひっぱれる力がちょっと弱いのかな。」
とてもしっくりきました。

15分アニメくらいが丁度いいと思うが、このアニメは原作とほぼ同時に終了しているんですよね。
おそらく原作者と制作でそういう事になってたと思うのだがレアなケースですね。
飽きは来たけど内容は悪くないしまったり見れるので、リアタイしてないが日曜の夜中に放送するには良い感じだったかと。

若返りたい、あの頃に戻りたいってほとんどの人が思った事があると思う。
歳を取るのって嫌だものw
動けるうちに動いて楽しめる時にいっぱい楽しもうと改めて思った次第です。

投稿 : 2024/06/23

mamiko さんの感想・評価

思い残すことないように

老夫婦が若返る話です。コメディ感強めですが、メッセージ性も含まれていて心に訴えかけるシーンもありました。最初は、面白いと見てましたが終盤にかけて寂しい感じがしました。ですが、見るか判断に分かれるアニメでした。

投稿 : 2024/06/21

天地人Ⅱ さんの感想・評価

偽 SFスーパー英雄(?)列伝46

原作マンガを読んでいたので、期待して観始めました。

・・・が、第1話はイマイチ(汗)な感じでう~んと首をひねりながら見続けていたんですけど、段々調子をつかんだのか面白くなっていきました。
もともとスペックが高かった二人。それが湧くなったもんだから、ある意味無双状態でしたね。

ただ、それだけじゃなくて、老いによる寿命など避けては通れない問題を描いていて、考えさせられる内容にもなってます。

と真面目な事を書いてたんですけど、基本イチャイチャです(笑)
そりゃあいくつになっても好きな相手には、いいとこを見せたい。
好きな相手には頑張って欲しい。
好きな相手に作った料理を食べたい(ん?)
だから料理が出来るまで寝転んでダラダラして(ぎゃ~~~~っ)
「てめえ、少しは手伝わんか(・・・ハイ)」

まあ、それは置いといて(こらっ)ちょっとニヤニヤさせてくれるあったかい物語でしたね。

おまけ
「えっ、じいさんとば、ばあさんが若返る物語だって・・・」
という事は
「氷川君、アンノウンよ。ただちに出動よ。」
いや~、まさか大根役者だった要さんをまた観る事ができるな うぎゃ~~(要さんのファンにふくろだだきにされる天地人 涙)

それ、じいさんじゃなくて、G3だから(byアギト)

某体育館
「ま、まさか白黒でしか見たことが無い馬場さんの全盛期がみれるなんて」
「でたーっ、32文ロケット砲(嬉)そして、これがNWA王座を取った伝家の宝刀ブリーカードロッ~プ!」

いや、それ、ば、ばあさんじゃなくて馬場さんだから(おいーっ)

投稿 : 2024/06/18

コタロー さんの感想・評価

弘前を通じた素敵な老夫婦リンゴ物語

素敵な作品でした。
弘前愛を感じます。

心を穏やかに
時に落ち着きたい
理想の老夫婦

一度は経験してみたい
若返り

素敵ですね~

teji さんの感想・評価

うーん 微妙

爪を切りながら見るにはちょうどよかった

Bハウス さんの感想・評価

老いたアダムとイブは黄金のリンゴにより若返りました

元々Twitter(現X)とpixivで連載した漫画
角川のコミックアルナにも移植された作品

青森県のリンゴ農家斎藤正蔵とイネ夫妻が
台風で倒れた木に実った黄金のリンゴを発見

出荷できないし二人で食べてみたら
翌日白髪で若いころの姿に戻っていたという話

4コマ作品の様に1話複数のエピソードがあり
3人の子供たちや二人の孫娘(みの、詩織)

そして中盤には同じ黄金のリンゴを食べて
髪まで若返った高橋夫妻が登場する

基本ギャグテイストで斎藤夫妻が
異常な身体能力披露したりw

二人の孫娘にボーイフレンドができて
その様子を見守ったり

これまでできなかったことに二人が挑戦して
新婚旅行の代わりに熱海旅行している

一方で夫妻のなれそめからだったり
老いと終活についての価値観だったり

子供たちから見た二人の話だったり
みのちゃんとショウタくんがリンゴ農家に興味持ったりと

シリアスな部分もさらっと描いていて
緩急が効いていた

夢の中で登場する砂時計が二人の残りを示しており
間違えて逆さにして姿を変えてしまったとか

イネさんの寿命を伸ばすために神様と取引するなど
ファンタジー要素も絡んでくるので

若干ついて行けない人も多かったかも
最終回まで見ると腑に落ちる話ではあるが

OPEDは男女ペアが登場するカットになっていて
にぎやかで楽しい気持ちになる

特にEDはねぷたの掛け声とサンバ調のメロディで
日曜の締めを綺麗に見せてくれていた

原作と最終回を同期させて
斎藤夫妻の眠った顔で一区切りついたと思うし
最期と思うと少し寂しいよなぁ~

テナ さんの感想・評価

儂は爺様、妻の婆様と林檎の木の世話をしに行って、林檎の木の怪しげな果実を目撃した。果実を見るのに夢中になっていた儂は背後から近づく婆さんと果実を食べ、目が覚めたら……身体が若返っていた。

内容はお爺ちゃんとお婆ちゃんが若返る話。
ゴールドの林檎を食べて若返ると言う10%のファンタジーと90%の日常系コメディアニメです。
多分、桃太郎伝説の1つが元ネタかな?
桃をリンゴに変えた的な?

好きな人は好きになれそうな感じかな?
まぁ、ながら見が出来る分類のアニメかと思います。

少し違和感あるのは、お爺ちゃんとお婆ちゃんのお互いの呼び方かな?
「婆様」「爺様」と呼び合うのが違和感かな?
確かに、孫に話す時は、「お爺ちゃん」
「お婆ちゃん」だったけど、2人で話す時とはアンタとかだった気がする。
ウチの場合ww
だから、そこは違和感だったかな?

ただ、確かに若返るのはいいよね。
しかも、病気とかも完治するし、お爺ちゃんのハゲも改善されてるのに!
何故に白髪?
若干中途半端な若返り感があるw

けど、いいよね。
金の林檎とか何処にあるのかな?私も欲しいなぁww
もう、コナンの身体が縮んだアポトキシン4869でもいいので欲しいですww
いゃ、金のリンゴがあったら売りにっ、(´ρ`*)コホン

失礼、食べますよ?
なんですか?その疑いの眼はww

さて、内容ですが本当に家族の日常系。
家庭内エピ、孫が遊びにくるエピ、老人会エピですね。
その3パターンが基本ベースで楽しく見る作品ですね。

ただ、優しい話もありますね。
例えば、林檎の木が金の林檎を実らせたのは死にそうな林檎の木を助けた夫婦の優しさへの恩返しだったり。

叔母さんの病気を治す為に医者になった息子や医者を目指した孫。

村に馴染めないお叔母さんを気にかけて結婚するようになったお爺さん。

などの優しい話もあれば、オレオレ詐欺に対処する話やゾンビゲームをする話などは面白おかしく描かれています。

お爺さんのエピソードで、お爺さんだけ元の身体に戻ってしまいまう話があります。
コナン君は元の姿に戻れば喜んでいるのにお爺さんはショックを受けてしまいます。
まぁ、そりゃ……若返る方がいいよね!
そう考えたらコナン君は贅沢だよ!

誰ですか!状況が違うだろ!と的確にツッコミを入れてくれた人は!
流石です!

で、それを見て叔母さんはこのまま若返り続けると周りの人が自分より先に居なくなる事に、そして不老不死なのではないかと恐怖します。

これ、少し古い作品ですが「ダ・カーポ」の芳乃さくらちゃんが同じ悩みを抱えてたのを思い出しましたね。

家族も友達も自分を残して消えていく。
その子供達も皆が先に消えていく。
それが辛くて孤独感を覚えるって。
その寂しさで生きていくのが辛くて嫌になるらしいです。

だから、叔母さんの感じた不安はわかりやすかったですね。
不老不死なんていい物じゃないですね……
限りある時間だから限りある時間を大切にしたいと思えるのでしょうね。
ただ、この作品の若返りは不老不死ではないみたいです。

で、若返った家族がもう1ペア出てきます。
このエピソードはお爺さん大変ww
お婆さん同士の旦那自慢に巻き込まれて身体張らさせられてww

さて、この夫婦の良さって変わらぬ愛かな?って思う。
恋人が夫婦になった時ってラブラブだけど気持ちが冷めてくる場合があるじゃない?

まぁ、年齢を重ねると周りの人の目線気にしたり子供が出来たら子供1番でイチャイチャする余裕もなくなって、少しづつそれが当たり前になっていくような?

それとか、気持ちになれてドキドキ感が当たり前になっちゃうとか?
私の母が言うには「それは仕方ない」らしいですww

私はずっとドキドキを感じていたい人なので、そうなるのが嫌だなぁ〜って考えちゃうんですよね。
だから、いつまでもLoveな気持ちを忘れないって素敵だなぁ〜と思いましたね。

婆様の寿命がきれて爺様が自分の寿命を別けるのはいいですよね。
結局、いつか人は死にます。
でも、いつか寿命が尽きて残していくのと残されるのって、どちらが辛いのかな?
結局、一緒に尽きるのが理想なんだろうなぁ〜っておもいますね。

ハロウィンの話で爺様がハロウィン仮装しでしがナマハゲってハロウィンの仮装なの?ww

子供が「お姉ちゃん遊ぼう」って小さい子が百人一首するけど、渋いな少年w
「ちはやふる」の影響かな?

ミノが植えた林檎の木が将来彼女達の老後に金の林檎の身をつける伏線にしか見えないw
と、思ったら…当たったんだけどww

あれ?最後にフラグ立てまくりでそんな雰囲気あったけど、こんな結末なの!
最後は、なんだろ?一応、充実した最後で未練なく苦しむ事なく一緒に終わるって多分、最高の終わり方でハッピーエンドなんだろうけど…

最終回としては少し寂しい終わり方に感じましたね。
ただ、途中に生と死についてのエピソードもありましたし、テーマの1つにあった終わり方ではあったのでしょうけどね。

基本はコメディで楽しく見える作品かと思いますが、コメディとしても好みが別れる作品かな?と思いました。

タイトルは有名なアニメの映画の説明からこの作品に当てはめてみましたw

さんの感想・評価

需要を感じない

あらすじは不思議なリンゴ食ったじじばばが若返って色んな人と交流する日常系アニメ
うーん、これって需要あるの?
ダンディなおっさんが世界救うとかならともかく普通のお年寄りが主人公の話なんて見てて退屈なだけ
せめて不思議なリンゴを巡って様々なトラブルが起きるとかじじばば以外にも変なマスコットキャラとか電波な奴とか個性的なキャラ出すとかやらないと1話30分のアニメでやる内容じゃない
自分にはまっったく合わなかった

投稿 : 2024/04/16

タック二階堂 さんの感想・評価

じいさんばあさんが若返った!で?何するの?

詳細は略。

なんかTwitterとかPixivとか、そのほかKADOKAWA『コミックアルナ』で連載されている新挑限さん原作コミックのアニメか作品らしいです。制作は月虹。

ある日、金のリンゴを食べたら若返っちゃったじいさん、ばあさんが繰り広げる、田舎ドタバタコメディのようです。

原作、4コマ漫画なんじゃないかと思ったけど、違うようですね。

それぐらい、まるで「サザヱさん」のようなブツブツ切れる構成。もうね、圧倒的な出オチ感。じいさんばあさん若返って、イケメンと美女になっちゃった~! はい、終了。みたいな。

じいさんばあさん感を出すために、若返っても白髪のまま。おかしいだろ、そこも若返るんじゃないの?とか、早くもやることなくて村対抗の運動会。隣村のスポーツ兄弟に毎年やられていたけど、じいさんムキムキマッチョで綱引きグイー! ばあさんとの二人三脚で大差を逆転勝ち。「人生二人三脚」じゃねえんだわ。

娘や孫娘はイケメンじいさんに発情MAX。もうね、続けるのに必死といった感じ。そもそも、じいさんばあさん若返って何するの? ゲートボールで他を圧倒?

僕の足りない頭で、これからどう面白くなるのかシミュレーションしてみたのですが、面白くなる未来がまったく見えません。じいさんばあさん若返りましたまる 以上終了。お好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2024/04/08

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/28

KAZUROCK さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/19

黒ひじき さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/04

アニメガタリ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/28

ちあき さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/24

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/21

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/14

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/13

てたい さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/07

fluid さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/21

zCaut74934 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/19

じいさんばあさん若返るのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
じいさんばあさん若返るのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じいさんばあさん若返るのストーリー・あらすじ

青森で何十年もりんご農家を営む正蔵とイネは、周囲からおしどり夫婦と呼ばれるほど仲睦まじい。 ある日、畑で見つけた不思議なりんごを食べてみた2人。 次の日目覚めると、若い頃の姿に戻っていた!? かつてイケメンだった正蔵と美人だったイネ。 若返ったその姿に、子供や孫たちをはじめ周囲の人々はビックリ。 とんでもない奇跡を起こしながらも、正蔵とイネはマイペースに、じいさんばあさんらしく日々を過ごしていく。 今までと変わらず夫婦二人仲良く、そして今まで以上にパワフルに――。(TVアニメ動画『じいさんばあさん若返る』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品