「佐々木とピーちゃん(TVアニメ動画)」

64.3

佐々木とピーちゃんの感想・評価はどうでしたか?

猫好き さんの感想・評価

デジャブ感まるだしのよくあるなろう

原作未読のなろう。

癒しを求めてペットショップに入った人生に先が見えてきたおっさんの佐々木さん。そこで人語を話す不思議な文鳥と邂逅。そこから始まる界能力獲得、異世界との行き来の生活が始まる、というなろう

最初は二話連続公開ってことから、薬屋やフリーレン並みに力入れているのかしら、と期待したんだけど、これがどうもどっかで見た話の連続で、、、

なろうなんだから特にオリジナリティは期待してはいないものの、最初から最後までどっかで見たアニメ感が抜けなかったのはなんのかしらね?
異世界と自由に行き来できるようになったから異世界とこちら側の両方で大活躍!(なんかそんなアニメ最近あったよねw)そして異世界貿易とレストランでお金を儲ける、、、ろうきん?w

あのお話、みつはに品が無くてあまり好きじゃなかったけど、それでも彼女は異様に推しが強くてあちこちとんでもないところに飛び込んで自ら市場を開拓してたのはやりすぎなところは面白かった。それに対して佐々木さんは目立たないように金を直接扱わないとかかなり慎重派。まぁ、ビジネスとしては佐々木さんの方が現実よりなんだけど、なろうでそれが面白いかと言われるとちょっとね

あと、お話の手を広げ過ぎてすべてが中途半端。異世界貿易物なのか、政治物なのか、異能バトル物なのか、魔法少女との対戦ものなのか、隣の中学生女子となんかしたかったのか、ぴーちゃんと愛を語るブロマンス物だったのか?

と思ってたら2シーズン目作成決定

つまり次シーズンに向けて、風呂敷を広げたところで終わっちゃったってところかしら?結論として、今回は残念アニメとしか言いようがないので、次頑張ってね、私は多分見ないけど、としか言えないかな

投稿 : 2024/03/30

タック二階堂 さんの感想・評価

杉田とあおちゃん。

詳細は公式でも。

本当は作品の内容に対する理解が深まるようなタイトルがいいのだけれど、やっぱりここは「杉田とあおちゃん」しかないかなって。

杉田智和さんと悠木碧さんがバディとなってW主演を務める、えっと、本作は何のジャンルになるのかしら。ローファンタジー?作品です。制作はシルリン。カクヨムとなろうに、ほぼ同時公開されたぷんころりさんによるラノベ作品ですね。

初回1時間SP。とはいえ、おそらくは前か後ろの枠の作品が1週遅れでスタートだから、枠をどうぞという形で1時間もらっただけのような気がしますね。別に1時間にする意味はあまり感じませんでしたしね。

あ、なんかdisったみたいになっちゃいましたが、意外と面白かったですよ。主人公・佐々木が「マイホームヒーロー」のお父さんみたいなキャラ。人が良さそうですね。で、異世界から文鳥に転生してきたピーちゃんとバディを組み、シャトーブリアンを食べるためにお金を稼ごうというお話。

って書くと、思いっきり「駄・なろう」みたいに聞こえるけど、なんやら内閣府の特務機関に所属することになったり、こちらの世界の異能力者とのバトルの予感もあったりと、続きが気になる感じです。さっすが、なろう系アニメを多く手掛けるシルリン。まあ、最近はMAHO FILMにポジションを奪われた感じですけど。

とりあえず視聴継続ですね。

=====第2話視聴後、追記です。
うーん…

そっち系なのか、この話は。いや、異能力バトル的な展開自体は、そこまで嫌いではないのですが、本作の始まりがそういうのではないだけに違和感がすごいというか。

あと、りえりーボイスの上司の女の子。いや、16歳って…
なんか、そんな年齢に設定する必要あります? お隣の怪しげなJKに合わせたの?

なんか、初回の印象からちょっとテンションが下がった感じですかね。
=====最終話視聴後、感想です。
なんていうか、僕、この脚本家さんと相性あまり良くないみたいです。
本当に原作を読み込んで脚本を書いているのかと思う。や、もちろん原作の問題も多いのだと思いますが、いざ放送が始まると、思っている以上に面白くないという作品は、けっこうな確率でこの脚本家さん(「豚レバー」「いせスマ2」「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。」などなど)。

で、まあ、本作も序盤こそ面白かったものの、中盤からずっと商人のマルクを助ける話で、これがまた心底面白くない。しかも、結局は王子と伯爵の権力で釈放させるという、なんとも締まらないオチ。

もちろんね、原作の問題が大きいのだと思いますよ。でも、アニメ化に当たって話を構成するのがシリーズ構成の仕事だと思うんです。こんな構成で、本当に面白くしようとしているのか疑問です。

いちおう2期があるらしいので、これからどう巻き返すか、観続けようとは思いますが、期待はしていません。あ、シルリンの手癖で作ったようななろうアニメの作画は評価に値しません。以上です。

投稿 : 2024/03/27

大重 さんの感想・評価

淡々としているがクオリティ高め。2つの世界でどうなるのか興味深い

1話感想

タイトルは以前から聞いていましたが見るのは初めて。
なるほどこういう話でしたか。

異世界を行ったり来たりして商売、というのは金貨8万枚と同じ展開ですが先なのは金貨8万枚の方ですね。
まあ別に普通の発想なのでパクリってほどでもないでしょうが。

主人公はさえないおっさんですがまあ普通の人ですね。
多少ブラックですがブラック過ぎたりしないあたりリアリティも高いように思います。

で、それだけじゃなく現代でも異能力バトルに巻き込まれたり… となるほど。
ピーちゃんも一体何者なのか。

淡々としていますが盛りだくさんで興味深いですね。
なかなか面白いと思います。これは視聴確定で良いかな。

全話感想
すごく、ごった煮感があって、ごちゃごちゃした話に思えますね。
両方の世界でトラブルが起きて、てんてこ舞いな感じの忙しさ。
うーん、なんか落ち着かない。
しかし、面白くないわけでは決して無いです。せわしなくありましたが、飽きさせない感じはありました。

問題に対しても単に主人公がチートでどかーん、ではなく、きちんと社会人の主人公が知恵を巡らせて何とかしている感じは良かったですね。

ピーちゃんはなんだかんだ可愛いかったですね。

イムラ さんの感想・評価

杉田とおいちゃん

<2024/1/12 初投稿>
原作はなろうだそうです未読。
見始めなので評点はデフォルトの3.0

主人公の佐々木おじさんは杉田智和さん
相方のピーちゃんは悠木碧さん
安定の仲良しコンビですね

ちょっと変わった異世界なろう
設定が詰め込まれ、錯綜してる感じ。
単なる異世界に行けますモノかと思ったらそんなこたない。
お隣さんの女子高生がどんどん怖くなっていく。

あと、EDロールの声優テロップ見てギョッとしました。

これからおもしろくなるかどうかはまだわからないけどしばらく見てみます。

<2024/3/24 追記>
全話見終えました。
結局ご都合主義のなろうだったな。
設定盛りすぎな割に、それぞれのエピソードがバラバラ。
その場しのぎの取ってつけたような設定も多い。
なんの苦労もせず主人公は難局を乗り越える。
ストーリーやキャラクターの掘り下げもない。

つまんねえ

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

このライトノベルがすごいってアニメでは当てにならない

評判の良かったラノベを、単純に映像化すれば面白くなる訳じゃない。
原作は尊重すべきだが、原作の良さを引き出してこそのアニメ制作だろうと思う。
各エピソードに割り振る尺も変。
異世界商人の救出が、メインストーリーじゃないだろ。

アニメ化に当たり、何を見せたいのか、どうやって魅せるのかを考えて欲しい。
作品全体を俯瞰して、面白さを演出する役割の人が、機能していないのだろうか。
絵も危なかったし、制作サイドにゆとりがないのが最大の問題かな。

12話で終了なのか、続くのかもハッキリしなかった。
あの内容なら、最後に第2期のアナウンスがあるべき。なぜ入れられない?
カドカワのイベントで発表しても、何のインパクトも無いよ。

配信サイトが1社だけで独占とか先行のアニメに、傑作が無い気がする。
話題になる作品は、配信料金が高くても各社が権利を取りに来るのかな。

Bハウス さんの感想・評価

鳥と契約して魔法中年になったよ

数年前にこのライトノベルが凄いで1位を取り
悠木碧さんと杉田智和氏でCM打っていたので

放送が決まって注目した作品だったが
見た感想としてはウリのわからない
禁書目録の亜種な印象

佐々木は元々は中堅商社のサラリーマン
仕事はできるが分をわきまえていて
慕われていた後輩に起業独立を誘われるも
踏ん切りがつけられなかった

そんな彼は心身ともに疲れており
癒しを求め入ったペットショップで
一匹の文鳥と出会い飼うことに

ピーちゃんと名付け世話しようとすると
明らかに流ちょうな会話をしてきた

実は文鳥の姿をした異世界の賢者で
貴族に暗殺され転生されてきたという

佐々木はピーちゃんと契約することで
魔法を使えるようになり

賢者として過ごした世界へと移動することが
出来るようになる

そこで佐々木は日本で買い込んだ商材を
仲卸として売ることでヘルツ王国の要人と知り合い

日本でも異能力者が集まる
特殊組織にスカウトされて転職することになる

アニメでは異世界での話は
佐々木の交渉術を中心に見せていき
日本では魔法バトルを中心とした構成

でも肝心の佐々木がどうもパッとしないというか
日本でも交渉人の役割が大きいので
全体的に話のヤマ場が少ない

ヒロインも同僚になる星崎さん
元々敵対していたが佐々木に目をつけ仲間になる
長命な異能力者である二人静

ヘルツ王国で佐々木が取引している
子爵の娘エルザ

そこに佐々木の隣に住む女子中学生と
異能力者抹殺に意欲を燃やす魔法少女と
多士済々で逆に話が分岐する

一つに括ることができずお隣さんは
アニメだと豪華なモブw

章立てするような話だったら
もう少し見やすく見せ場もくっきりしたんだけどね

特に魔法少女っているのかなと
組織と対立する別の集団もあるのに
なんかここら辺もおざなりなんだよなぁ~

理不尽な孫の手先生なら収束して
つなげられるのかもしれないがw

Witch さんの感想・評価

(最終)会話劇はよかったが全体像でみると・・・まあドンマイw

【レビューNo.113】((最終レビュー)初回登録:2024/3/23)
ラノベ原作(なろう・カクヨム発の模様)で2024年作品。全12話。(初回は1時間)
完全にタイトル切りを決め込んでいたのですが、交流あるかんぱりさんやえり
りんさんのレビューを拝読すると大分イメージしてたものと違う・・・という
かむしろどんな作品か気になるまであるなっとw

(ストーリー)
冴えない中年会社員(社畜)の佐々木は、ペットショップで文鳥「ピーちゃん」
を購入した。ピーちゃんは異世界から転生した高名な文鳥賢者であり、人間の
言葉がわかる特殊な能力を有していた。そんな佐々木とピーちゃんが、異世界
と現実世界を行ったり来たりするストーリー。(wikiより)
(ピーちゃんの転移魔法で現実世界⇔異世界への往来が可能)

(評 価)
・第1話:現実世界と異世界のギャップが・・・これは今期のダークホースなのか?
 {netabare}・原作は意外としっかりしてるっぽい
  異世界でのサクサク感が「なろうっぽいな」と思ったら、やはり元々なろ
  う・カクヨムで連載されていたようです。しかし
  ・「第4回カクヨムWeb小説コンテスト」で特別賞受賞
  ・「このライトノベルがすごい!」で2022年版第1位
  とかなり評価されていた作品のようで(受賞作=当たりではないが)大き
  くは外してこないんじゃないかなっと・・・知らんけどw
  ちなみに原題は
  「佐々木とピーちゃん 異世界でスローライフを楽しもうとしたら、現代で
   異能バトルに巻き込まれた件 〜魔法少女がアップを始めたようです〜」
  と(後述しますが)なかなかに「ごった煮感」が凄いなっとw

・ごった煮について
  ざっと1話の流れを列挙すると
  {netabare}・中年会社員の佐々木がピーちゃんの力を借りて異世界へ転移。
   「金貨8万枚」よろしく現実世界の商品を転売ヤーで大儲け。
   (ついでに成り行きでレストランも経営w)
  ・で、ピーちゃんから魔法を教えてもらう。佐々木には魔法の才能もある
   模様。
   一方現実世界には(魔法とは別に)「異能力」が存在。異能力者に襲わ
   れている星崎という女性を魔法で救出。しかしこの星崎、実は異能者を
   秘密裏に管理する政府の組織「内閣府超常現象対策局」の者で、佐々木
   は異能力者と勘違いされ、そのまま組織にスカウト→国家権力も働いて
   なし崩し的に組織の一員に(一応国家公務員に転職www)
   なんかこの辺もそれっぽい作品がなかったか?!
  ・そして佐々木の住むアパートのお隣さんには、「未来日記:我妻由乃」
   っぽいヤンデレJCが・・・佐々木さんロックオン?!
   (母親が育児放棄してるっぽく、よく玄関の外で過ごしている模様)
  何か系統の違う3作品程のネタをミックスしてる感じですね。
  (ここにまだ魔法少女らが乱入してくる模様w){/netabare}

・それでも結構面白かった
  {netabare}・佐々木の中年会社員設定が上手く機能している
   異世界では「本家・異世界なろう作品」もビックリなほどサクサク展開。
   でも不快感がなく意外と面白く観れたかなっと。
   ・佐々木になろう特有の「俺tueee感」とかがなく実に落ち着いている。
   ・商談シーンなども良識ある商社マンっぽさが逆に新鮮。
   現実世界でも「社会人ラブコメ」とかのなんちゃって社会人より、よほ
   ど真面目に社会人してたのは結構ツボったw
  ・ストーリーが体系立っていて視聴しやすい
   上述のように(既視感にまみれた)ごった煮状態なので全体像をみると
   「一体何の話なんだ?!」
   ってことにはなるのですが、頭から視聴する分には意外と体系立ってい
   て順序よくストーリーが流れ、スンナリ受け入れることができ視聴しや
   すかったという印象ですね。
  ・現実世界と異世界のギャップ
   そして一番上手いと思ったのが両世界のギャップですね。
   ・異世界ではサクサクと脳天気な展開をみせながらも
   ・現実世界では
    ・「内閣府超常現象対策局」という謎組織と不気味な上司・阿久津
    ・お隣さんにはヤンデレJC
    という不穏な空気が漂い、今後の展開が非常に気になるなっと。
    両者のバランスが程よい感じなのも好印象のひとつですね。{/netabare}

作品的にはどう進んでいくのか全く読めないですが、第1話としては上々
  の滑り出しだったのでは。初回1時間は伊達じゃなかったなと。
  今後大化けするか出オチで終わって失速するかを含めて、暫し注目して
  いきたい作品ですかね。{/netabare}

・第2-3話:落ち着いた味のある会話劇が個人的には好み
 {netabare}2話では現実世界メインで
 ・佐々木の初任務で「非正規の異能者組織の一斉摘発」。
 ・しかし敵の能力は強力で、佐々木ら内閣府超常現象対策局は壊滅状態に。
  → 佐々木の交渉術でこの場を手打ちに持ち込む。
 ・危地を救われたお礼に星崎とお食事に。(星崎はまんざらでもない様子w)
  → 星崎はJKであることが発覚!
   (普段は厚化粧と高飛車な言動で年齢を誤魔化していた模様)
 ・帰り道に(ホームレスっぽい)魔法少女と遭遇。

3話は異世界メインで、スローライフかと思いきや
 ・佐々木が拠点とするヘルツ王国で隣国との戦争が勃発。
 ・佐々木は、そこの領主ミュラー子爵から支援物資の調達を依頼される。
  → 佐々木は見事依頼を完遂するもミュラー子爵は戦死。
 ・ミュラー家の跡目争いが勃発。
  → その争いから危険を避けるために、ミュラー子爵の娘エルザを預かる
    ことに。
 意外と異世界もきな臭い展開でした。

・「歳の差ラブコメ」をやりたいのか?!
  ・星崎さんはJKだった
  ・前出のお隣さんヤンデレJC
  ・敵のリーダーも見た目は少女
   (彼女にも気に入られ、仲間に誘われる)
  ・魔法少女
  ・ミュラー子爵の娘エルザ(盛り髪少女)
  ヒロイン候補が何故か少女ばかりなんだよなw
  「歳の差ラブコメ」を狙っているのか、意図してそういうキャラばかり登
  場させている感じがしますね。

・落ち着いた味のある会話劇が個人的には好み
  この辺、早くも評価が分かれているようですが、
  ・「佐々木×ピーちゃん(星の賢者)」
  ・「佐々木×ミュラー子爵」
  の会話劇が
  ・落ち着いた大人の感じで、杉田さん他声優陣演技も味があり良き。
  ・セリフにも味・センスがあり、これもなかなかに良き。
  って感じで、個人的には結構高評価ですかね。
  まあ人によっては退屈と感じるところもありそうですが・・・

という感じで、個人的にはここまではまずまずの評価といったところ。
 ただここからギアを上げていくとなると伸び代があるのかは、少々疑問に感
 じるところではあったかな。
 物語に何かしら基軸が欲しいところですかね。{/netabare}

・第4-7話:やはり会話劇は好みだが・・・評価下方修正⤵
 {netabare}>佐々木は見事依頼を完遂するもミュラー子爵は戦死。
 ミュラー子爵は実は生きていたようですね。
 (戦で敗走するも、政敵を炙り出すために偽情報を流した模様)
 ミュラー子爵との会話劇はやはり味があり、個人的には好みかなっと。
 ただ他の要素が・・・

現世では
 ・魔法少女とのバトル
  (魔法少女は異能者を憎み、殺してまわっている模様)
 ・「非正規の異能者組織の一斉摘発」の際、対峙した敵のリーダー
  → 二人静さん、佐々木の職場に転職?!
 などエピソードは進むのですが、イマイチ面白くないんですよね。
 なんというか、現世と異世界の相乗効果的なものを期待してたのですが、
 それそれ別物って感じで漠然と2つの世界を見せられている感じですね。
 >物語に何かしら基軸が欲しいところですかね。
 杉田さんや悠木さんらの演技は素晴らしく会話劇は◎ですが、肝心の物語
 は何を見せられているのかちょっと疑問符ですね。
 まあラスト2話位であっと驚く展開でもあれば、最終的には手のひら返し
 になるんでしょうが、正直厳しい感じがしてきましたね。

に隣のヤンデレJCが絡めば何かが起こるかもですが、さてさて・・・{/netabare}

・第8-9話:危険信号・・・ちらかしただけで終わりそうな
 {netabare}>7話ラストでエルザが異世界の荷物に紛れて現世にやってきたので、ここ
 >に隣のヤンデレJCが絡めば何かが起こるかもですが、さてさて・・・
 特に2人がエンカウントすることもなく、まあ無難に終わりましたね。
 佐々木のエルザを諭すような接し方など、その辺りの声優の演技はやはり
 上手いなって感じで物語自体も点で観る分には悪くなかったですが、全体
 像でみると「このエピソード意味あるんか?!」って疑問符でしたね。
 それから初期の数々の設定等
 ・久しぶりの上司・阿久津に「そういやそんな人物やそんな設定だったけ」
 ・ヤンデレJC久々の登場も「ただ登場しただけ」で見せ場なし。
  そういや星崎さんや魔法少女も長らくみてねーなw
 ・二人静さんも8話で重要任務を任されたが、9話は異世界メインでテンポ
  が悪くて仕方ない。
 >現世と異世界の相乗効果的なものを期待してたのですが
 2つの世界が逆に足を引っ張りあってテンポが悪く、数々の設定も持て余
 し気味に見えてきたのでかなり危険信号ですね。

また異世界の方も、佐々木の周りが不幸に巻き込まれているだけで、佐々
 木自体は基本行商等順調なんですよねw
 今もお世話になったマルクさんが、政敵の策略により投獄されたので救出
 るすために皆が奔走中。
 脳死で観る分にはそれなりって感じですが、冷静に振り返ると
 「異世界での山場の話がこれなのか?!」
 って感じで、これもどうなのかと。

う~ん、杉田さんや悠木さんらが演じるキャラはよかっただけで終わりそ
 うな・・・{/netabare}

・第10-12話:可もなく不可もなく
 {netabare}少し持ち直した?!って感もありますが、冷静に考えると
 ・中だるみが酷く、それから比べると相対的にそうみえるだけ
 ・いうても大きなバトル2つぶち込んだだけやしなあ
  → 「ピーちゃん無双」はカッコよかったが、そこまでバトルに魅力
    はなかったかなあ
 ってところで可もなく不可もなくって感じですかね。{/netabare}

(最 終)
・「異世界」のスローライフをみせたい
 → 「現実世界」のごちゃついた設定がノイズに感じる
・「現実世界」の波乱万丈ぶりを描きたい
 → 「異世界」が挟まってきてテンポが悪い
という感じで、本来なら2つの世界の相乗効果で面白くみせたいところが、
逆に足を引っ張り合っているという印象ですかね。
あと例えば
「佐々木の幸福の最大化」
的な基軸みたいなものが前面に出てれば、もう少し面白みもあったように
思うのですが、
「漫然と2つの世界のエピソードをみせられている」
という創りも残念だったかなっと。

>う~ん、杉田さんや悠木さんらが演じるキャラはよかっただけで終わり
>そうな・・・
この辺りの会話劇は味があって面白かったんですけどねえ・・・
これも全体像でみるといろいろごちゃついていて、それを最大限に活かせ
る創りでもないんだよなあ。

全体的に嫌いではなかったので、まあドンマイって感じでw

teji さんの感想・評価

ちょっと面白かった

ちょっと面白かった 続きが気になる
ぜひ 2期希望

投稿 : 2024/03/23

Takaさん さんの感想・評価

佐々木とピーちゃん

ピーちゃん、悠木碧さんとは気が付かなかった!
天才の所業。

アニメは中途半端な所で終わってしまったね。
お隣さん(女子中学生)が、人間なのか、人外なのか?

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ゴチャゴチャし過ぎでとっ散らかっている。2期やっても破綻するでしょこれ。

最終話(12話)まで観ました。2024.03.23

キャラクター達は可愛く、面白くなりそうでしたが、盛り上がらないママ終わった感じです。

現代と異世界を行ったり来たりする話は、やはり難しいですね。両方の世界にガッツリ関わると、単純に登場人物も組織も2倍ですからね。

魔法、異能力バトルモノの物語で成功するには、期限や地域を限定しないと駄目な気がします。

ハリー・ポッターも、イギリス(島国)だから魔法ファンタジーが成立したと言えます。ヨーロッパ大陸が舞台で色んな魔法勢力が参入してきたら、物語が破綻します。

プロテスタント魔法とか、ギリシア正教魔法、イスラム魔術、陰陽師、キョンシー使い、密教戦士とか入り乱れたら、最初は面白いかもしれませんが、やっぱり重火器が一番だよね〜というオチになりかねません。

2つの世界に原理の異なる超常の力の使い手がいるというのは、普通の人間じゃ処理しきれないだなと、つくづく思いました。

後、お隣さんは未成年の女の子で、明らかにネグレクト(虐待)されているのに、やっすいエサを投げ与えるだけで全く気にもしない佐々木さんは、単純にサイコパスですね。

児童相談所へ通報しろよ…。ヒゲひろの主人公の様に性犯罪者じゃないんだから。

社会常識の欠如した人物が主人公な物語は、異世界へ行って戻って来ない方がよろしい様です。

レオン博士 さんの感想・評価

リーマンとロリ美少女と剣と文鳥と魔法少女とサスペンスとメンヘラ少女とファンタジーと陰謀とオタクとスローライフと商談とロリ美少女とまたまたリーマン

色んなジャンルをごちゃごちゃ詰め込み過ぎてとても見づらいアニメ
作者の好きなもの詰め合わせた世界観の中で活躍して賞賛される自分っていう妄想をそのまま見せられている感じ
次々ジャンルの変わる物語の中でただ一つぶれないのは主人公がうまく立ち回って美少女からモテモテなところ
ごちゃごちゃしたものを丁寧につなぎ合わせる気もなさそうだし、どれも雰囲気だけで深みがなく、中途半端なまま終わって消化不良
ジャンル変化しても小説の一章二章みたいに整理整頓されていたら見やすかったかもですが、各章の第一話・二話だけを次々見せてくる
面白い話になっていたのに、急に全然違う話が進行、そっちがちょっと気になってきたらまた違う話になる、物語に浸ろうと思ったら何度も肩透かしを食らう気持ち悪さが評価を大きく下げているように思います
でも好きなものを詰め込んでるので、魅力があって面白いところもありました

2期放送の頃まで覚えてられるかな?
いったいどれだけの人が作者の劇場についていけるのでしょうか・・・
原作未読だけど、アニメよりもマンガのほうが追いやすいかもですね

テナ さんの感想・評価

文鳥にシャトーブリアン与えよう

サラリーマンの佐々木はある時、ショップで一目惚れした文鳥を飼う事になるのですが、そんな文鳥のピーちゃんが喋りはじめる。
ぴーちゃんはご飯にシャトーブリアンを食べたいらしいけど、佐々木は「そんなお金がないのですが」と返すと、ぴーちゃんは言います。
「金が無ければ稼げばいいと」

そして、ぴーちゃんに力を与えられた佐々木は異世界のベイトリアムに転送され、異世界と日本を行き来出来るようになり、異世界で商売人、日本では超常現象対策組織に所属する事になる。

最初は鳥と叔父さんの話かと思ったら、まさかの異世界物でしたwww
見てたら結構面白いです!
1話目は約50分前後あり気合いの入ったスタートでしたね。

異世界と日本の行き来ってのも面白いし、作品のタイトルからは想像出来なかった、まさかの異世界、異能物ってギャップが良かったです。

異世界と現代と両方とも面白いですね。
異世界はファンタジーバトルで現代では能力者バトルって感じかな?

ぴーちゃんは可愛いですねww
声がめちゃくちゃ落ち着いた声で少し意外でしたねww
ただ、ぴーちゃんめちゃくちゃ強いし万能ですね。
異世界側でも一目置かれてますしww

上司の星崎さんは20歳くらいかと思ったら現役のJKでしたねw
ちょっとビックリww
ただ、この人は戦闘狂な感じ?w
佐々木が氷を出せると知ると自分の能力に利用しようとしたり、戦闘開始前に滾っていたりとww
まぁ、高校生でこんな能力使えるとガンガン使いたくなるよねww

二人静は最初は強キャラみたいな感じだったけど……
魔法少女登場あたりから少しネタキャラ感が出てきましたね……
バリアに顔面をぶつけるとかww
まぁ、親しみやすいキャラかな?と思う。
エルザの扱いに比べて、二人静のあつかいが雑なのも良い味だしてますw

そして、エルザ様にぴーちゃんの正体がバレたww
あの優秀なぴーちゃんのテンパり具合がいいですねw
しかも、異世界から日本に誤ってきてしまうと言うオチww
このエピソードは一番好きかもしれませんね。
面白いエピソードや平穏な感じがして好きです。

ぴーちゃんvs二人静はいきなりでしたね。
やっぱりぴーちゃんは強いですね。
流石は星の賢者様…現代でも異世界でも強さは健在です。

後、ぴーちゃんと佐々木の距離感がなんか凄く近いですよね。
佐々木もぴーちゃんにメロメロだし、ぴーちゃんも佐々木には優しいと言うか一目置いていると言いますか、まぁ素敵な関係ですよね。

まさかの魔法少女が仲間を連れてきたのは笑ってしまいました。
何故かと言われたけど、なんか面白く感じてしまいました。

水責め作戦は見てて面白かったですね。
良い戦闘であり見応えある連携かと思います。

あれ?ただ、最終回らしくない感じですね。
めちゃくちゃ気になる終わり方でしたね……続編来そうですよね。
これで来ないとは言わせない終わり方ですw

さて、この作品、現代と異世界を行き来しますが、個人的には現代側の方が面白いかな?と思います。
これは好みによりますけどね。

ファンタジー有りでコメディ有りで初回のイメージもありギャップもありで面白い作品だと思います。

投稿 : 2024/03/22

ごまちる さんの感想・評価

内容は悪くないんだけど広げすぎた

内容はとても面白い。
ただ、ごちゃごちゃしすぎてるのが残念。

メンヘラの少女
同じ職の少女
異世界の幼女
この3人のキャラが濃いのに生かし切れていない。

後は、魔法と異能の2つの設定がごちゃごちゃしている。
魔法少女まで出てくるし…追いつかない。

商人としての要素もあるけども、全てを詰め込みすぎた感じ。
動物好きな主人公も情報量が多い。

スッキリした方が良い。

投稿 : 2024/03/20

タイラーオースティン さんの感想・評価

前半は良さげでしたが

出足はワクワク感のあるもので、冴えない中年サラリーマンの佐々木を主人公に日常が非日常になっていくところは良かったが、途中の魔法少女バトル的な場面あたりから微妙になっていった印象。

異世界と現実を行き来しつつピーちゃんとのコンビで上手く立ち回るところは良かったのですが、だんだん風呂敷を広げすぎて収拾がつかない感じになり、お話としてもあまり面白くなくなってきました。

何よりサブキャラがそれなりに魅力的に感じられただけに上手く活かしきれてないのが残念だったかな。

前半の好印象からここまで下落した作品はあまりなかったかも。

投稿 : 2024/03/10

中島野球しようぜ さんの感想・評価

癖強めでごった煮なファンタジーアニメ、おすすめ度★★★☆☆

我が名はピエルカルロ、異界の徒にして星の賢者

ブラック企業務めの社畜が異世界転生した賢者文鳥を飼って、異能力バトルに巻き込まれるというなかなかにカオスな掴みではある。

内容はかなりごちゃ混ぜになっていて独特過ぎて癖強めではあるが、その分の面白さもある。キャラに不快感は感じづらく、あくの強さはあれど魅力的。現実世界での商談とファンタジー世界でのバトルは一見水と油であり実際その節はあるもののどちらも見所にはなっている。

一方でごたつきの酷さはやはり気になる。話や設定を広げすぎてとっちらかっている状態であり、隔週で追うにはだれる作りになっている。一気見推奨なのかも?

総合的には悪くは無いと思うし普通に楽しめる部類。タイトルの日常アニメ感から期待すると肩透かしを食らうかも。

投稿 : 2024/03/07

大貧民 さんの感想・評価

漫画版は読んでいるが……。

一回目の放送は一時間。最近増えてきた気がする。それなりに気合いが入っているのか?
前半の30分、本来の一話でコミカライズ版の漫画の一巻分まで進んでおり、かなり端折って説明セリフで終わらせたりハイペースで話が進んだ。
そのくせ、後輩などアニメオリジナルの演出とかに時間取りすぎで、ブラック職場感が薄れている気がする。
この漫画一巻分、アニメ前半30分は「ろうきん」のような二世界転移で商売をという展開で好きなジャンルなので、期待しいたいのだが、漫画二巻目、アニメの後半30分からは元の世界、日本での異能力バトルになぜか移行。異世界生活の方はかなりおざなりに。

まあ、「ろうきん」はアニメ化失敗していると思うので、下手にアニメ化するのなら異能バトルのほうが安価にアニメ映えしやすいのかも知れない。

9話まで、
コミカライズ版の方は、すっかり追い越してしまったので、どういう展開になるか期待したが、あまり話が進まず、副店長投獄エピソードを引っ張りすぎだろう。他のカットしたところとかしっかりやって欲しかった。
作画もかなり怪しいし、危うい。

投稿 : 2024/03/03

モストマスキュラー さんの感想・評価

色々な要素を盛り込みすぎた結果、全てが中途半端に

原作及びコミックス版、未読です。

前から気になっていた漫画がアニメ化されたということで視聴しました。
しかし、6話まで見た時点で、断念。

異世界ファンタジーものと、能力者バトルものと、魔法少女ものを一つの作品に盛り込むというのは挑戦的で良いと思います。

しかし、正直それらを上手く合体させられていないと感じました。シナジーを感じないです。
現状では、ただ異世界ファンタジーの回と、能力者バトルの回と、魔法少女の回があるだけ。全てが分離しています。

1つのアニメで3つのストーリーをやっているので、どれも中途半端に感じます。
色々省略されていることが見ていてわかって、展開が早いように感じるのに、話は遅々として進まないという不思議な感覚です。

能力者という存在が出てきたあたりで、この作品は異世界の話と、能力者の話が並行して展開し、最終的に1つに収束するというストーリーなのではないか、と予想しました。
正直、その段階で既にこのアニメにはあまり面白さを感じていませんでしたが、このストーリーがどういう結末を迎えるのかが気になり、視聴を続けていました。
「魔法少女が連れている精霊のようなものはピーちゃんのような異世界からの転生者で、つまり佐々木は本当に魔法中年なのではないか」「最終的に能力者達が異世界に行って何かしらのことをするのか、または逆に異世界から魔法使いなどが侵略してきて、それと能力者の戦いになるのか」など色々想像しました。

しかし、だんだんと回を追うごとに「あれ?これ異世界要素と能力者要素が交わることないんじゃね?ずっと平行線のまま終わるんじゃね?」と感じるようになってきたんですよね。
相変わらず見ていて話が面白くなってくる感じもないですし、結末への興味も薄れ、だんだん見るのが辛くなってきて、結果6話で断念となりました。

最後まで見たら、もしかしたら面白いのかもしれません。
異世界と能力者と魔法少女の要素をウルトラCでまとめて、視聴者をあっと言わせるような終わり方をするのかもしれません。

ただ、仮にそうだとしても、6話まで見て未だに面白く感じないというのはアニメとして致命的だと思います。
1クールだとしたら約半分なわけで、それでまだ面白くならないというのは遅すぎる。
視聴者の興味を繋ぎ止められるような何かしらを、ここまでの間に用意すべきだったと思います。

原作が悪いのか、アニメ化の仕方が悪かったのかはわかりませんが、期待していただけに残念でした。

投稿 : 2024/02/22

*** さんの感想・評価

笑う

ストーリーは支離滅裂で作画はめちゃくちゃで一周回って違う意味で面白くなってる。
女の子たちの顔がおじさんの1.2倍くらいでかいの現実世界だったらきっと泣いちゃうだろうな。

投稿 : 2024/02/07

ヤマナ さんの感想・評価

異世界転売×異能力バトル。

二話まで視聴
一話頑張ってたけど二話で早くも作画が不安になってきた。
タイトル通りなんだけど、どちらも浅い。
異世界に行って調味料やドンキで売ってたトランシーバーなど
テンプレのものを売るだけ。
その過程とかも特になく任意の場所にテレポートできるみたいで、
異世界では商人のとこか飯屋にいき特に盛り上がることもなく淡々と
ノルマをこなすだけ。
現実世界で特殊部隊みたいな所での戦闘もいまいち。
まず部隊の皆弱すぎる。初陣で主人公いなっかたら瞬殺で全滅してた。
で敵さんが素直に撤退したのもよくわかんない。
あと笑うシーンなんだろうけど主人公の笑顔がシンプルにきもくて寒い。

驚きの展開とかも期待できないし最後まで見れるか不安。
あとop騒がしい。全く作品に会ってない。

四話まで視聴
期待まではしてなかったけど、名前はよく聞くなー、どんな感じだろで始まり。そこまで高くない期待の下を綺麗にくぐっていった。
キャラクターにまったく魅力がない、物語も薄味の詰め合わせで何をしたいのかわからない、作画も右下がり。ぶっ飛び設定のなろう系の方が面白みがあってまし。

投稿 : 2024/02/05

ひゆら さんの感想・評価

2話で断念

面白くなる気配が全くしない・・・

現実世界のものを異世界に売って稼ぐだけ?
文化レベルの違いなどは気にしない方がいいのか?

2話の戦闘シーンの作画が余りも酷かったので視聴断念

投稿 : 2024/01/28

sukasuka さんの感想・評価

異世界出オチおじさん

4話目まで粘ったがもう結構。
スペシャル枠の1話目は一体何だったのか?
変に期待持たせるなよ・・・。

投稿 : 2024/01/27

あ~にゃ さんの感想・評価

わけがわからない

良い意味で展開が読めない
主人公がおっさんだし、異世界行くし、異能力者が現れるし、ストーリーはかなりメチャクチャ。
でも何故か気になるので続きが見たくなる。

投稿 : 2024/01/23

既読です。 さんの感想・評価

出た!異世界もの。

「チュンの恩返し」みたいなのを
期待していたが・・・

1話切りです。

投稿 : 2024/01/22

nyaro さんの感想・評価

3話 退屈な会話劇だけ。2話連続で出来が厳しいので中断します。

1話 情報量多すぎで何の話かわからない。

{netabare} テンポがメチャメチャ速いですが、話は普通に追えますし好感がもてます。

ただ、情報量が多すぎてなんだかよくわかりません。いろいろなエッセンスをごちゃまぜにして再構成するとどうなるのか?という感じでした。要するに視点をどこに置くべきか?異世界商売・スローライフ・陰謀に現代の超能力・スパイもの…ごった煮もいいところです。

追記 初回、JKが玄関前に座って気にならないのか?と不思議でしたが「男を連れ込んでるみたいです」というセリフを聞き洩らしていました。つまり情報量が多いとはそういうところです。

なぜ初回2コマ分の48分?そんなにビッグネームなんでしょうか?初回は仕掛けがないかもう1回見るかも。 {/netabare}

2話 やっぱりわかりません。それを楽しむ感じ?

{netabare}  やっぱりわかりません。やっていることも開示されている設定も理解はしているつもりです。が、どんな話なのかがさっぱりわかりません。

異世界VS現代日本…で、その中間が佐々木とピーちゃん?うーん…まあ、謎めいている話は嫌いじゃないですし、それを楽しむ導入なんでしょうけど、それにしてもわかりません。

作画がギャグのテイストで、結構シリアスもあるのでそれもわからない。バトルシーンは真面目にやってるなら噴飯ものですがギャグっぽさもあるしなあ…まあ、しばらく見ます、多分。{/netabare}

うーん…なんでしょう?会話劇で終わっちゃいましたね。それが面白ければいいんですけど。
 1話は謎っぽい雰囲気に期待したんですけど、2話は質の低いバトル、3話は会話と買い付けで終わってしまいました。

原作通りなのか、アニメの問題なのかわかりませんが、3話中(実質4話中)で2話がこれだとちょっと厳しいかな。中断します。意外な展開のようなレビューを見かけたら再開するかもしれませんが、正直この水準だと展開が意外でも厳しいかな。

投稿 : 2024/01/21

さんの感想・評価

色々恵まれない作品

あらすじとしては超パワーを持ってるピーちゃんの力を借りてサラリーマンの佐々木が異世界で商売したり、現実世界でバトルしたりする話
色んな要素のごった煮でどうかと思ったら意外と話は悪くない
でも作画、SE、バトル描写がダメ
作画怪しいし、相手の攻撃を躱してるSEがムチ振ってる音にしか聞こえないし、バトル描写も間延びしてるし…
制作会社にさえ恵まれたらもっと化けてた作品

投稿 : 2024/01/18

とろとろとろろ さんの感想・評価

劇伴と効果音が仕事してないぞっと

杉田ボイスに全振りしてるアニメ。
作画はなろう系の標準的なレベル。
バトルシーンはレビュータイトルの理由も加わり見どころ皆無。
面白くなりそうな予感がしないから第2話でサイナラ。

投稿 : 2024/01/13

fasnk さんの感想・評価

倫理の壁、あと作画が・・・

原作ファンから見るとかなり倫理的にアレな部分がカットされすぎて淡々としたアニメになっている。事なかれ主義の主人公がただの優しいおじさんになって、いろいろずれているキャラたちの突っ込み描写もカットされている。声優のチョイスから勝手に銀魂みたいなノリになるのかと。
まあ、ホームレス小学生の描写や見た目子供のキャラの足を大人の主人公が吹き飛ばすのにストップがかかったかもしれないけど・・・

あと予算がないのか、作画が激しい動きになると何が起きているのかわかりにくく、とても見ずらいところがあった。

投稿 : 2024/01/13

はちごー さんの感想・評価

うんざりだわ。

もう異世界もの作るな。

投稿 : 2024/01/12

たナか さんの感想・評価

School Girl COMPLEX

ミドルエイジ狙い撃ちの巧妙に偽装されたロリコンアニメ。
ひたすら説明の1時間。久々に倍速で観た。

飼ったインコが異世界人。異世界での彼の社会復帰への協力を条件に異能譲渡。二つの世界を行き来して軍資金調達に勤しむ中で、佐々木はとある組織へと所属することに。果たして佐々木の運命や如何に。

おっさん向けかと思えばOP楽曲は若者向けっぽい謎。
声優は豪華な布陣で抜群の安定感。

ろうきんのようなノルマはないが二足の草鞋。いろんな要素で嫌味消しをしているが、結局はおっさんが美少女にモテモテをやりたいだけにみえる。キャラの魅力ゥがキツすぎる。小学生、中学生、高校生のヒロインがいる歳の差ラブコメらしい。年の差ラブコメってなんだよ。初回の子は中学生らしい。ネグレクトされてて可哀想ってか。親の色恋沙汰の被害者なのに隣の知らんおっさんに夢中で色目使う?たははーまいったなーってか。まじむり。リアルのネグレクト当事者は烈火の如くブチ切れると思う。そんなの関係ねえ!やはりラノベは夢がありますね!ってか。むりむりのむり。エロゲレベルの自己中な身勝手さ。内心の自由は人権で保障されてるので18禁のゾーニング内でやるなら児ポでもリョナでもお好きにどうぞで一向に構わないのだが。

社会人描写はちゃんとしてたし設定周りも許容できるレベルできちんと穴を潰してる。そういう意味では印象悪くなかったし、あまりに都合が良すぎるのもラノベなんだしこんなもんで構わない。でも女性キャラがエロゲレベルのご都合人形しかいない。作画品質は悪くないというよりむしろいい方だが萌え度高すぎて気持ち悪い。EDの佐々木祭りでデュフフ面白いでしょ!ってハシャいでるのもイタい。

学園ものでなければ誤魔化せるだろうってカムフラージュの技巧が洗練されてきたなという印象。これが!!!!マーケティング!!!!これは異世界バトルアニメだから!!!!ロリコンアニメじゃないから!!!!

無理無理無理無理キモすぎる。ライトな児ポじゃん。
売れれば正義なジャパニズム。これを邪悪と呼ばずしてなんと呼ぶ。

投稿 : 2024/01/10

佐々木とピーちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
佐々木とピーちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

佐々木とピーちゃんのストーリー・あらすじ

佐々木がペットショップで購入したのは、異世界から転生してきた高名な賢者様だった。 『我が名はピエルカルロ、異界の徒にして星の賢者』ただし、文鳥。 佐々木はこの可愛らしいペットに「ピーちゃん」と名付けて生活を共にすることにした。 賢者様から与えられたのは、異世界に渡る機会と魔法の力。 会社から帰宅したのなら、二人は異世界ライフを満喫! やがては、現代日本で仕入れた品物を異世界に持ち込み、商人として活動することに。 異世界でお金を稼いだり、ピーちゃんから魔法の訓練と受けたり、美味しいものを食べたり。 社畜生活でくたびれた心身を、剣と魔法のファンタジーな世界で癒やされる。 すると、そんなある日。 佐々木は会社の帰り道で「異能力者」なる存在と出会う。 ピーちゃんから教わった魔法で異能バトルを切り抜けるも、異能力者と間違われて、国の機関「内閣府超常現象対策局」にスカウトされてしまう。 脱、社畜! 脱、ブラック企業! しかし、今後は安定した公務員生活......という訳にもいかなそうで......。 一羽の文鳥との出会いが、佐々木の日常に大きな変化をもたらす! 異世界と現代日本を舞台に繰り広げられる、異世界ファンタジー×異能バトルが幕を開ける!(TVアニメ動画『佐々木とピーちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品