「お兄ちゃんはおしまい!(TVアニメ動画)」

78.8

お兄ちゃんはおしまい!の感想・評価はどうでしたか?

カミタマン さんの感想・評価

狂気のマッドサイエンティスト

2023/04/30 初投稿
2023/05/03 加筆

狂気のマッドサイエンティストを自称する日本の大学生によって人類の長年の夢であったタイムマシーンが作られたと言う世界線がありました。

そしてそれから12年後,やはり日本の大学生(飛び級)によって人類の長年の夢であった若返りの薬が作られました。(性転換という副作用付き^^;)そしてその得体の知れない薬剤を実の兄に治験と称して投与したことが本作のストーリーの始まり。作中でみはりは割とちゃんとした人物のように描写されていますが,はまさに狂気のマッドサイエンティストですww
ところでこの薬をもう一度飲むと小学生男子になるのだろうか?(効果が切れかけた状態で服用すると効果の重ね掛けでは無く延長でしたねw)4回くらい飲むと受精前の卵子と精子になったりしてw(って手塚治虫^^;)

出だし,話的にはまあまあ面白いかな?程度で見ていいました。
一方で作画は異常にレベルが高く,とにかく美しいと思いました。
そして,中学校に通い出した当たりから気がついたら,熱中していました。
なんだろう?JCなんだけど感情移入しやすかったからか?
そして,まひろがとにかく可愛い(#^_^#)
中身男だよなーと思いつつそこも込みで可愛いと思っちゃいます^^;

ストーリー的にも最後はジーンときたりして終わりました。

是非2期希望です。

2023/05/03 加筆部分
中学校の制服のスカートの丈が不自然に長く感じますw(「スケバン刑事」レベル?)

投稿 : 2023/05/03

やまげん さんの感想・評価

ストーリーが退屈

原作は読んでいない。

映像はすごく良かった。単に絵がきれいだとか、作画が崩れていないとかいう次元の話ではなく、どういう視点から描くかというカメラアングルだったり、キャラの動作のどこを描くかといったことなどを含めた絵作りがすごく工夫されていて、制作陣のこだわりを感じた。

バトルシーンなどの動きの激しいシーンはないのだが、絵作りが工夫されていたので、画面を見るのは楽しかった。

しかし、物語は退屈だった。

{netabare}まひろが女の子になるという設定は、この作品唯一のオリジナリティだと思うが、本来は男であるという設定は物語の進行にあまり影響していない。
まひろは、ときおり「俺は男だ」的なことを思い出すものの、だからといって実際たいした行動を起こすわけでもない。

それならそれで、日常系作品のひとつとして楽しめるかというと、日常系にしたって中身がすっからかんで、ギャグ要素もあまりないので、退屈だった{/netabare}

この作品は、感想なしで高得点のみのレビューが大量に投下されている。同一人物による不当な点数操作だと思われるので運営には対策をして欲しい

投稿 : 2023/05/01

かがみ さんの感想・評価

セカイから日常への折り返し

ある面で本作は「セカイ系」から「日常系」にいたるゼロ年代における想像力の変遷を物語として内在化させた作品とみることができる。この点、ゼロ年代初頭のオタク系文化においてはポスト・エヴァンゲリオン的潮流に属する「セカイ系」と呼ばれる想像力が一世を風靡しましたが、やがてゼロ年代中葉以降のオタク系文化において「セカイ系」の限界を乗り越える形で台頭し始めたのが「日常系」と呼ばれる想像力であった。極めてざっくりといえば、無力な少年と無垢な少女のイノセントな交流を描く「セカイ系」が主人公の実存不安をヒロインの母性的承認で救済する想像力であったとすれば、同世代女子同士のゆるやかな交歓を描く「日常系」は同性間の相互承認の中で瑞やかな日常を再発見していく想像力であるといえる。この点、引きこもり時代のまひろはその実存不安を二次元美少女の人工母性で埋め合わせるセカイ系的な生活を送っていたといえる。けれども中学生女子の姿になったまひろはやがて、みはりの友人の穂月かえでの妹である穂月もみじをはじめ、桜花朝日や室崎美夜といった同世代女子たちと日常系的な日常を送るようになる。すなわち、ここにはセカイ系的な実存不安が日常系的な相互承認によって解除されるという、いわば「セカイから日常への折り返し」を見出すことができるのである。

投稿 : 2023/04/30

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 まず作画が良くて、特に動画としてよく動いている。
 「よく動けば、良い作品」と言う気はないけど、内容うんぬんは別によく動く作品は
アニメーションとして楽しい。
 制作の「スタジオバインド」に関して、「無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜」(以後、
「無職転生」と表記)の制作のために設立したと聞き及んでおり、無職転生における作画は素
晴らしかった。
 で、本作は無職転生ではないので、どれほど力を入れた作品になるのか危惧していた部分も
あったが、蓋を開けてみるとこちらも手を抜いていない出来。

いわゆるTSもので、視聴者向けのエロシーンはあるものの、主人公である緒山 まひろが自身の
体や周りの女性に動揺はするけど興奮するような展開はなしで、作品自体がエロ方面に向かう気は
ないみたい。
 百合要素はあるものの、むしろ描きたかったのはハートフルストーリーのようで、妹のみはりや
周りの女性キャラとの交流を通して、男性だった頃のニート生活から脱却していくような内容。
 特にまひろとみはりの兄妹のやりとりを見るに元々互いを思いやっていたようで、まひろが
女性化する前は思春期の男女という状況が二人の関係を疎遠なものしてしまったのかな?、という
感じ。

女性化に関して、生理などの生々しい要素も描くことで、リアリティを得ているように思える。

2023/04/23

投稿 : 2023/04/23

タイガー さんの感想・評価

『パーになるぅーっ』

お兄ちゃんが女の子になる!日常コメディ?なか?

いや〜。
色々突っ込みたい所ゎ山積みなんだが

一言で言うならば、まひろ可愛い。につきる

いや、内容ゎね、?!、??
見た目ゎ激カワ、中身ゎ変態男!っておもったらキツイwwwwwょ?!wwww..w

し、お姉ちゃん一体何の博士よ!wwwその薬やばすぎるやろwって感じ

けど、普通に面白かった

もみじのあの服のあのワンカットもたまらん可愛かった。

ちょっと百合展開だがまぁいいだろう

opに関してゎ最高に盛り上がった中毒性のある曲だった作品

投稿 : 2023/04/23

プラ さんの感想・評価

久しぶりに「満点」のアニメに出会えた!!

ダメニートなお兄ちゃんを、天才科学者の妹が「女体化・若返り」の薬を使って、更生・社会復帰させようと試みるお話。

・・・と、書いてしまうとちょっとアブナイ臭いがしてしまうんだけども、内容はいたってマイルド。むしろ、ハートフルな物語に少し感動してしまうくらいである。

中身が成人男性である女子中学生がいることを除けば、ほのぼのとした女子たちの日常を描いている。だいたいが笑いで、ちょっとしたお色気シーンもある。そう、これはまさに 2010 年付近に流行っていたアニメである。なつかしさ MAX で、アニメを見てて癒しまで覚える。

そして、なんといっても作画である。めちゃくちゃ頑張ってて、感動すらした。

いろいろとクオリティが高くて、バランスも取れていて、近年まれにみる最高傑作だった。

投稿 : 2023/04/22

あにこれって利用者少なすぎる

もう利用者減りまくってて
評価ベースの基準に足りてない気がすんな
のべ評価者数ってかなり多く見て
1000~1500人ぐらいやろ
ク-ルごとの覇権作品でさえ
1000-2000が最大
他の作品100-200やんけ
もう無意味なサイトになっちまったなぁ
そろそろ退会時期か…

投稿 : 2023/04/10

村人A さんの感想・評価

キャラの背景が全く見えない

主人公はどうして部屋に引きこもってしまうほどに追い詰められてしまったのか。
目覚めたら女の子になったことを何故すんなり受け入れたのか。
彼は彼の人生をどうしたかったのか。
何も共感できない。

投稿 : 2023/04/09

ヘラチオ さんの感想・評価

急に突起消失するのは大変ですね。

ある日、突然美少女に変わってしまう作品。
原作の1巻を読んで割と面白かったので、アニメのほうを視聴した次第。
社会復帰に向けて頑張れ

生理や女性の入浴について排泄についてなど、リアリティはあるけど、なんというか中学生女子ってもっとマセているイメージあるんだけど、こんな幼い感じなのか?あれくらいだと小学校高学年女子くらいの感じ。
自分男子校出身で女子中学生の生態が一切分からないので、なんとも言えないが。
女性としての細々とした苦労には頭が下がると素直に思いました。トイレの行列凄いものな。絶対、スマホいじって閉じこもっているやつおるでしょ。早く出てあげて。
まひろちゃんはゲーム三昧だったころのことを忘れられなくて、ゲーム話している男の子のほうに気軽に話しかけてしまうわけだが、あれは勘違いされてしまいそう。

OP
アイデン貞貞メルトダウン えなこ feat.P丸様。
ED
ひめごと*クライシスターズ ONIMAI SISTERS(高野麻里佳、石原夏織、金元寿子、津田美波)
OPの歌詞が面白くてリズムが癖になる。あり?なし?って股間のことか?ついてる ついてないと言ってるし。間違いなくアイデンティティが崩壊してる。
EDのキャラデザ変わりすぎでは?なんか動きも面白い。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
引きこもりのダメニートな緒山まひろは、ある日目覚めると“女の子”になっていた!?鏡に映る美少女が自分だと分からず混乱するまひろのもとに、飛び級で大学に入学した天才科学者である妹・緒山みはりが現れ、飲み物に怪しげな薬を盛られていたことが判明する…!もう2年も外に出ないでいかがわしいゲーム三昧…たまには働いてもらわなきゃ!みはりによる“女の子になる薬”の経過観察として、突如女の子として暮らすことになったまひろにとって、トイレやお風呂、スカートやブラジャーなど“女の子の生活”は知らないことばかり...。さらに、みはりの中学時代の同級生である穂月かえでやその妹・もみじ達とも知り合い、まひろの日常はどんどん賑やかさを増していく。苦難の連続に、果たして“元”お兄ちゃんの運命やいかに…!?

#01 まひろとイケないカラダ
2年も外に出ないで、いかがわしいゲーム三昧の引きこもりでダメニートな緒山まひろ。昼時に目を覚ますと、どうも身体の様子がおかしい…。不思議がりつつもタブレットを手に取ると…、そこには見ず知らずの“可愛い女の子”が画面に映っていた!?突如始まる女の子の生活に、“元”お兄ちゃんであるまひろの運命はどうなる…!?

#02 まひろと女の子の日
突如始まった女の子の生活に戸惑いながら、少しずつ楽しさも分かり始めてきたとある日、男らしさを取り戻すと意気込むまひろは筋トレをしてみる。しかし全く体が持ち上がらず、お腹が痛くなるはめに…。みるみる体調が悪くなるまひろを心配するみはりは、ある事に気が付くのであった。それは、まひろが女の子になってから1ヵ月経過したことに関係あるようで…。

#03 まひろと未知との遭遇
自宅のトイレに駆け込むまひろ。そこには見知らぬ女子高生が座っていた。派手な見た目の彼女は、みはりの中学時代の同級生・かえで。初対面かつ元男であるまひろは緊張していたが、親しみやすいかえでにすぐ打ち解けていくのであった。すると突然かえでは、「まひろちゃんってさぁ、まだシたことないでしょ…」とまひろに迫っていく…!パーになりそうなまひろに、かえでが教えてくれたのは…!?

#04 まひろとあたらしい友達
みはりにゲームで負けたまひろは、一人でおつかいに行くことに。引きこもりでダメニートなため怯えながらも勇気を出してスーパーへ向かうが、人の多さに足が進まず、入り口で怖じ気づいてしまった。するとそこへ、キャップをかぶった同い年くらいの男の子?が現れ、おつかいを手伝ってくれることに。おかげで無事買い物を終えたまひろが帰ろうとしたとき、偶然そこにかえでがやって来て…。

#05 まひろと補導とお誘いと
ある朝みはりがリビングへ向かうと、なんと、まひろの方が早く起きていた。今日からコンビニで好きなアニメのクリアファイルが配布されるらしく、いち早く手に入れるために早起きしたとのこと。自主的に出掛けようとする姿に、みはりは感動するのだった。目当てのものをゲットしたまひろは、帰り際にゲーセンへ立ち寄る。その懐かしさに思わず音楽ゲームで遊んでいると、背後に男の人の気配が…。肩を叩かれ振り向くと…

#06 まひろと二度目の中学生
突然もみじと一緒に緒山家へやって来のは、もみじの同級生である、桜花あさひと室崎みよ。パフェを食べに行こうと、まひろを誘いに来たのだ。初めは緊張していたまひろだったが、明るくフレンドリーな二人とすぐに仲良くなるのだった。楽しく女子会を終えたその夜、お風呂から上がったまひろに用意されていたのは、みはりが着ていたお古の学生服。そしてみはりの口から衝撃の一言が…!

#07 まひろとロールプレイ
様々なハプニングはありつつも、徐々に学校生活が楽しくなってきたまひろ。そんな中、期末テストの時期がやって来た。試験とはいえども、中学一年生の問題。余裕の表情のまひろは、さらさらと答案を書き込んでいくが、差し込む日差しに、だんだんとまぶたが重くなっていく…。ハッと目覚めると、8割空白の答案用紙が回収されてしまうのだった…。

#08 まひろとはじめての女子会
臥薪嘗胆、艱難辛苦を乗り越え、ようやくたどり着いた長期休暇という名の桃源郷に「思う存分、休み尽くすぞ~~!」と意気込むまひろだが、折角更生中のまひろを再びダメニートに戻さないよう、みはりはかえでに連絡しある企みを巡らす。その結果、急遽もみじ、あさひ、みよが緒山家にやってきてお泊り会が開催される!みんなと一緒のお風呂やガールズトークをまひろは無事乗り越えられるのか…!?

#09 まひろと年末年始
クリスマスにデートの約束があると出掛けるみはりに動揺を隠せないまひろは、もみじを連れ出してこっそり後を追いかけることに。まひろからのお誘いに喜ぶもみじとは裏腹に、みはりのデート相手を緊張しながら見張るまひろだが、そこに現れたのは…!?そして、新年の初詣に出掛けるまひろとみはりはかえでともみじと会う。その後、あさひとみよにも会い、みんなで穂月家に行くことになるが…!?

#10 まひろとおっぱいとアイデンティティ
1月の新学期が始まり、みんなで冬の制服の着こなしを話すまひろ。うっかり自分でスカートを捲り、男子に見られたことで可愛い悲鳴を出してしまう。男の心を取り戻すべく気持ちを引き締めるまひろだが、家でかえでにマッサージされることになり…!?バレンタインの日に、みはりからチョコを渡されるまひろ。その場で食べ始めるまひろに慌てて「今年はあげる側なんだから」と止められ…!?

#11 まひろと女子のたしなみ

#12 まひろとおしまいとこれから
春休み前、みんなで集まった際にあれよあれよと決まった一泊二日の温泉旅行計画!ダラダラするはずが、浴衣に着替えて外に遊びに行ったり、露天風呂に入ったりと旅行を楽しむみんなに振り回されるまひろ。流石に気恥ずかしくみんなと離れて温泉に入ったまひろの元に、もみじとあさひとみよが来る。お風呂の中でくすぐり合う最中、なんとまひろは股間に奇妙なショックを感じ…!?

投稿 : 2023/04/08

のび太 さんの感想・評価

お姉妹ですw

月刊ComicREX連載の漫画作品が原作のようです。

エロゲ趣味のニート、緒山 まひろ♂。
ある朝目を覚ますと、中学生くらいの女の子になっていた?

性が変わる作品は、ちょこちょこ見かけますが、TSものというジャンルがあるんですねw

妹が、薬で兄を女の子にしてしまうという、とんでも設定ですが、ニートでエロゲ三昧の兄に更生してほしいという意図があるようですw

女の子にされた、まひろの生活ですが、変にエロに走らず普通の日常物になっているので、誰でも視聴しやすいかと。

可愛いキャラだけじゃなく、ほんのり兄妹愛の感じられる作品でした。

投稿 : 2023/04/08

太郎 さんの感想・評価

女子中学生という設定で大勝利

【注意】ロリコンではありません

主人公の性別が変わっちゃうアニメは珍しくないけど、その中でもかなりの傑作なんじゃないでしょうか。元気で楽しいOPは必見。

内容(後述)もさることながら、キャラデザもいいし、細かい動きにこだわった作画は気合い入ってるし、劇伴も作品の雰囲気に合ってるし、声優さんもピッタリだし、文句のつけようがない。
内容の部分は、男が女の子に変わってしまったことによる体や生活の変化への戸惑いや、女の子として社会を生きていくための順応とその過程が見ていて楽しい。また、中学生女子あるあるは男では知らないこともあり興味深い。成人男性が女の子の姿を借りて女子会や中学校に潜入しているような追体験も面白い。
おそらく設定を中学生にしたのが大当たりなんだと思います。基本的には女の子になってしまった男が男女の違いに戸惑う話なんだけど、そこに中学生特有の女子あるあるや思春期の悩みをうまく融合させることでより面白みが増している。これが高校生や大人だと、女性になりすますのは難易度が高いし、単に男が女性のフリをしてるだけなので気持ち悪い。逆に小学生だと心も体もそこまで男女の違いがないから面白みに欠ける。でも中学生なら子供と大人の中間みたいな感じなので、そこまで女らしくする必要もない。ついガニ股になっても、微妙に恥じらいがなくても不自然さがない。
自分は正直言ってこの手のTS(性転換)アニメがあまり得意ではないですが、この作品とらんま1/2だけは普通に楽しめました。
エンディングで謎のキャラが出てたので、2期あるかもしれませんね。ただ。女の子1年目で目ぼしいイベントは出尽くした気もするので、ネタをどうするか。原作ストックあればやれると思いますが。

投稿 : 2023/04/07

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

私が知る中で過去最高レベルの人生やり直しゲー

原作未読。
タイトルと絵の感じからして変態ロリアニメだろうと
勘違いしててあにこれなかったら観てなかったかも!
エロ+ロリ系が好きじゃない人の中には
私と同じ勘違いしてる(た)人きっと少なくないと思うw

そして観てよかった〜楽しい作品ですね(*´˘`*)

{netabare}1度目の性転換に関しては自分の意思とは関係なく
妹のみはりが勝手に薬を仕込んだことで仕方なく
女の子として生活をし始める兄のまひろ。

そのままハッピー環境が続いた状態で終わらせず、
最終話の旅行中に男に戻りそうになった時
"女の子としての生活を続けるか男に戻るか"
という選択肢がまひる自身に与えられ、
2度目の薬は自ら望んで飲んだのが良かったです。{/netabare}

こういうフワフワしたストーリーでも
しっかり主人公に責任を持たせた展開は好印象。

男→女でありがちな問題点や女子あるあるも
存分に盛り込まれていてまひろも可愛いもんだから
リアルに近い感覚で楽しめました。

だからこそ、
表現として非常に気になる点が1つ。

{netabare}まひろに初めて女性の月一のものが来る時の
みはりの反応や教え方が私には納得できませんでした。

みはりの年齢を考慮したとしても、
恥ずかしがったりゴニョニョとなかなか教えないのは
月一のものは人に言いにくいもの聞にくいもの
という印象を与えてしまうシーンなのではないかと。

もっと異性同士の大変な面を知って支え合う
という今の世の流れに水を指している気がしますね。
アニメなのにお固く考えすぎということは
重々承知の上で敢えて書かせてもらいました。

わざわざ取り入れなくても
ストーリーへの影響が出ないようなそのネタを
作品に入れるからにはちゃんとしてほしかったなと。{/netabare}

それ以外の話はフランクに観ることができて
女の子たちの楽しそうな姿が微笑ましかったです。
(だが男だ。という言葉が逐一浮かぶのはシュタゲ病)

主人公まひろの声が
とても特徴的で可愛らしくて癖になる話し方だから
どんな声優さんか気になりまして、、

その高野麻里佳さんはノーマークの声優さんだったので
他に誰の声を〜と調べたらウマ娘のサイレントスズカ!?

お、、恐ろしい、、
もうそれが分かっただけで凄い声優さんだと認識。
今まで意識してなかった事に申し訳なく思いました。

#08でみはりの「晩ご飯できたよ〜」の横顔が
突然チンパンジーにしか見えなくてツボりましたwww
気のせいかと思って戻して見直しちゃった!
全体的にも横顔の作画は気になりがちでしたね。

でもこれはきっと
そういう描き方にしてあるのでしょう。
これは個人の好みの問題ですかね(*´˘`*)

主題歌はOPもEDも癖になるタイプの楽しい曲ですね!
どちらも私のアニソンリスト入りさせました♡

投稿 : 2023/04/06

レオン博士 さんの感想・評価

灰色の青春もおしまい!

私はあまり好みじゃないけど、とても素晴らしい作品でした

美少女になってかわいい女子達と仲良く女子中学生生活を過ごしたいっていう夢を形にした癒し系ゆる百合コメディアニメ
ゆるふわ癒し系百合アニメで、引きこもりの成長物語なところもあっていろいろ楽しめます
可愛らしいふわっとしたキャラデザと温かみのある色使いとぬるぬる動く作画がとても良い
女の子達の日常を見るアニメだから話の面白さはないけど、最終回はとても良かったです!

ダメなところなんてないけど、女子同士の会話のやりとりとか私生活があまり女子っぽくないかな?
みはりが女子女子したものにあまり興味ない設定にしたことで話は作りやすくなったかもだけど、性転換のテーマ性は薄くなったように思います
そこがちょっと残念で、せっかく性転換させるならもっと深く女子コミュや女の子の生活とのギャップに切り込んで欲しい

あと男が美少女になって生活する作品はいっぱいありそうだけど、女が美少年になる作品ってあまりなさそうだからそっちも見てみたいです
中身が女の美少年とか、女子にモテすぎてやばそう

【最終回】{netabare}
まひろがせっかく男に戻れそうなのに、もみじ達との絆を選んで女の子になる薬を飲む展開が良かったですよねー!

もみじ達は「まひろちゃん」の友達であって「まひろくん」の友達ではない、ウソからできた友達
薬を飲めば友達でいられる時間がのびる、でもいつかはどちらか選ばないといけない時がくる
男に戻っても引きこもってゲームするだけなら、女の子のまま友達と楽しく過ごしたほうが幸せなんじゃないの?って部外者だから思っちゃうけど、
ずっと男として生きてきたから、なかなか割り切れるものじゃないですよね

でも、まひろはもみじ達と一緒にいることを選びました
まひろはこのまま続けたら本当に心まで女の子になって戻れなくなっちゃうかもっていう恐怖はあったでしょう
でも薬を飲んだってことは、それだけみんなとの楽しい日々を失いたくないって気持ちが強かったんだと思う
魔法がとけたら終わりになる「嘘の関係」だとしても・・・

みはりはお兄ちゃんを女の子にしたいわけじゃないと思うので
2期があるなら男を捨てて女の子になる決断をするまひろちゃんと、男に戻って欲しいみはり・・・とかもあるかも?

【体が女の子だからセーフ?そんなわけない】{netabare}
まひろは身体が女の子で、心もちょっとずつ女子っぽくなっていてもベースがエッチな本やゲームが好きな男性って思うと受け入れづらい
たぶん、身体が女子になったけど心は男のままな人と一緒にお風呂入れる女子はそんなにいないし、女子トイレで隣の個室に入るとかもっと無理でしょ
だってそれ、女の子の身体に男が憑依してるのと一緒ですよね?

完全に心も女の子になってしまったなら元男性でもいいと思うんだけど、男の気持ちが残ってるならお風呂も更衣室もお手洗いも別にしないと
生まれつき女の子の身体だけど、心は男性っていうなら気にする子あまりいないと思うけどね、似てるようで全然違うと思う

【細かいこととかどうでもいいこと】{netabare}
にゃんさんが感想で書いていたけど、私も同じところが気になりました
3話でまひろがおかゆ作っているシーンではケガなんてしてないのに、直後の看病して疲れて寝てるシーンでは右手の指にたくさん絆創膏が・・・
いつの間にケガしたの?
後から人参かタマネギでも切って投入したんでしょうか?
右利きっぽいのに右手ケガするのも不思議 {/netabare}

投稿 : 2023/04/05

dakiramk3 さんの感想・評価

ツイてるが付いてないがツイてる

CGアニメが増えてきたこの世の中に、まだまだ手書きの力を信じられる素晴らしいレベルの作画力があった。OPED、特にEDのアニメーションの派手さは、これぞ日本発のアニメだと世界に知らしめるべき出来だったと思う。肝心要の内容については……TSさせた目論見が詳らかではないのが若干不安ではあったが、まあ細かくツッコミだしたらキリがないと思われるので(といって具体例を挙げずに逃げる。細かく覚えてないとも言う)、些細な問題ではないとしておく。とにかく女の子連中の可愛さに振り切ったのが潔かった。序盤は色々と生々しい描写もあったので、個人的にはそっちを突き詰めてくれても良いかなとは思った。

投稿 : 2023/04/04

みのるし さんの感想・評価

主だったテーマは『女子最強』でした

これはなかなか難しいハナシでしたねぇ。

最近やたらと話題に上るトランスジェンダー問題ね。
要するに心と体がひっくりがえっちゃってるとゆう。

少し前は異性同一性障害とゆう言い方がポピュラーで、たしか金八先生の3期か4期かで上戸彩が世に出るきっかけになったテーマがこれだったような。

ほんとにそおゆう障害を持った方は世の中にそう多くはないけれど確実にいてはることは事実ですけども、そおゆう性的マイノリティを差別するのはいかん!とゆー時世に乗っておのれ変態のくせに『オレってば心は乙女だし』とか言ってムスコビンビンで女子の世界に突撃してくる輩がいてることも事実だろうと。

だけどそれゆうと差別だとかゆわれて後ろに手が回るってんでだんまりこくゆうのを昨今の一般的な価値観にしようとゆうたくらみもおます。

とゆうことで『おにまい』。

妹が開発した薬によって引きこもりのオタクアニキが少女になるとゆう話でした(なんやそれむちゃくちゃやな)。

文字通り心はオッサン。体は少女。
いわゆるトランスジェンダーですな。

最初は驚異的な作画力が話題で沸騰した感もあり、とりあえずなんのけなしに見始めたんですが、テーマがそれだとゆうことで『なんかややこしい話になるんちゃいますかぁ???』とかなりうがった見方で見続けとりました。

結論から言いますとですね、そおゆうハナシでは無かったですわ。

厳密にゆうとそおゆうナーバスな部分にはあえて触れなかったといった方がいいですかしらね。

主だったテーマは『女子最強』でした。

女の子はいつもカワイイ。
なんかもうひたすらキャッキャキャッキャしてるのが延々続いてまあ。

それを中に入って、実感して、そおゆうのんっていいよねってゆうハナシでした。

ただまあ最終回はちょっと違いました。

女の子になったお兄ちゃん。薬が切れて股間に{netabare}ちんこ{/netabare}が生え始めてきてやばいと。

どおするんだ!?と。

で、この物語の結論。
やっぱ女の子は女の子の体でなくっちゃね!ってゆうことでした。

そこはボクも大いに賛同するところであります。

やっぱり水泳女子競泳の試合にいくら心がオンナだからといって前もっこりのオッサンが出て、軒並み金メダルを獲得してゆくとか、そおゆうのんはあかんと思うのですよ。

とまあ、今どきの実に旬なテーマのアニメでしたなと思いました。

にもかかわらず社会的・政治的なにおいをみじんも感じさせないつくりになっておったところが制作側の腕を感じました。

また作画レベルも次元の違う完成度で、特にEDはすごいの一言でした。

おもしろかったです。

投稿 : 2023/04/04

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

結局お兄ちゃんの存在は価値は無かったのか?

妹に薬を盛られて幼女化するお兄ちゃんの話。YouTube切り抜きでキャラが可愛かったので視聴。

少女同士ひたすら絡む日常系。ギャグもあまり笑えず途中で飽きてしまった。

妹の薬の実験台にされて、幼女化した人生を楽しむという事で、特にそれからお兄ちゃんに戻ることも無く、ある意味それまでの人生を全否定している部分に寂しさを感じ。

投稿 : 2023/04/02

さんの感想・評価

何故だろう…癖になる

あんま性別転換系好きじゃないんだけどこれは面白かった
下手にエロに走らなかったのが良き
作画・主題歌も問題なし

投稿 : 2023/04/01

ValkyOarai さんの感想・評価

飲み物にコロコロダンジョくんが入っていたら?

これは引きこもりの兄貴に対して、妹が作った薬で女の子になってしまった話...
機械だけがコロコロダンジョくんだけだと思ったか?

緒山 まひろ=中島ゆあ、高屋敷綾、太刀川ミミ(令和デジモン)
緒山 みはり=京乃まどか、夜桜、ロザリー

服はこっちで用意するからね~
勿論穿くアレも...
しかも2年ぶりの外出って...どんだけ引きこもってたんだよwww
元々妹が優秀過ぎるから、それで引きこもってしまった
それで構わないか?満足か?
いっそのこと兄を辞めるか?
そうモヤモヤが渦巻いていたが、走っていたら気分が良かった...

その後、アレを着用していなかったのでショップへ
そりゃあ初めてだからねえ...
まあこんな感じで実験は進み始めるのだった

2話
銭湯に行きました
ロングヘア―は手入れが大変なのを実感したまひろだった
その後、今度は思春期女子に発生するアレの処理を...
そう、{netabare}生理だ{/netabare}
みはりも苦労してたんだと実感したまひろだった

3話
今日はみはりの親友が来ることに
アレのお披露目でーす、ショッピングモールにて

その後、みはりは風邪を引いてしまった
だからお粥を作ったのだが
「塩入れ忘れた...」
でも嬉しかった...

3話
妹が大学に泊まり込むことに
俺一人か...
晩飯はピザ、炭水化物摂りすぎやwww
でも寂しい...

その次は買い物~
でも人込みに慣れないまひろ
だが道中である子と出会った...
そうこの前出会ったかえでの...
へ?妹?ズボンだから男に見えた...

片づけ方がみさえwwwww

4話
今日は自宅警備からスタート
朝からピザったあ、太るぞwww

5話
外に出掛けるのに慣れてきた兄貴、ゲーセンに来ました
女になっているからプリクラを...
でも恥ずかしいのだったwww
おっチュウニズムやってる^^
だったが後ろからまさか補導員が
折角出かけられたのに、平日なのが不味かった...

今度は枝毛が気になるので美容院に行くことに
男ならこんな所に来ないからなあ...
その後ハロウィンパーティしました

6話
もう一度中学生活を送るなんて...
どうしてこうなった
まあ人付き合いは慣れて来たけども
しかし、課題はあった
そう、花を摘みに行く件...
それとまだ男だと勘違いしていたまひろ
学校ではできず、家まで我慢したのだが...

次の日、体育にて
バイーンも大変だなと思うまひろだった。俺は絶壁だけど

7話
今日はテスト勉強を見て貰ってから始まる
ブランクがあるけど数学は得意なまひろだった
が、試験の途中でおやすみー
ああ...補習か...

8話
冬休みに入った
だから久々にだらけられる~
けどそうはいかないのみはりだった
だから、友達を誘いました~
折角のゲーム三昧がぁ...
お泊り会の名目です
よしご飯までゲームや、マリオカートで

夜、風呂に入って布団にて
枕投げすんなや、修学旅行じゃあるまいし、さっさと寝ろ!

9話
クリスマス~
へ?みはりがデート
ってことで街へGO
その相手は...かえでだったか
その後満喫しました

年明け
今度は初詣
まーた人が多い場所か...しかも振袖着て

10話
今日は女の子の悩みから
確かに素足だと寒いよね
だが男の前でタイツを見せんじゃねえwww

12話
最後は皆で温泉へ
だがそこでみはりは思った
お兄ちゃん、もう戻らなくても...
と思った矢先、露天風呂にて
先っちょが...

大丈夫だ、薬は携帯してあるwww
だが、飲んだらまたしばらく戻れなくなるし
正体バレたら今のもみじらの関係も変になってしまう...

でもやっぱり、この関係を壊したくない
そう思い、『彼』はまた薬を服用したのだった

投稿 : 2023/03/30

けいP さんの感想・評価

背徳感

昨今はちょっとしたアニメブームで
大概のアニメは世間から受け入れられそうですが、
このアニメを観てると周りが知ったら
さすがに軽蔑されそうw

OPテーマからまひろちゃんの局部アップのカットで
イケナイ作品に手をだしてしまった背徳感を感じたw

このアニメを観てしまった俺はおしまい。
おれまいw

投稿 : 2023/03/28

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

楽しかった

最初が衝撃でした。その後日常アニメっぽくなって安定して楽しんで見れました。作画にこだわりがあってなかなかの見ものでした。特に高野麻里佳と石原夏織のコンビはよくうまく選んだなぁ~と感心しました。

投稿 : 2023/03/27

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

不安な作品が目立った今期の中では一番良かった。

web漫画原作のアニメ。
引きこもりの兄まひろが妹のみはりの作った薬で性転換してしまい、以来女の子として生活していく話です。
他作品との差別化要素となるTS要素は最低限に抑えられていて及第点。これはあまり入れ過ぎると18禁に突入しかねないので仕方ないかな。一応際どい描写はちらほらあります。どちらかというと萌え要素を多く盛り込んだキャッチーな作風になっています。
作画は無職転生で有名なスタジオバインドであり良質。ゆえに映像面は特に問題ないです。
難点としてはストーリーが平凡な点ですかね。作画でカバーしてはいますがTSを活かしてないシーンはやや微妙なところがあります。
また、作品テーマであるTS自体特殊性癖だと思うので苦手な人はここも受け付けないかもしれません。現に他のレビュアーさんの意見でもちらほらこういった話を見かけますし。

評価の割に癖が強く、万人にはおすすめできない作品だと感じますが、尖った作品が好きなら見てみるのはありです。

11話まで
最低限のリアリティすらあまり無いのがやっぱ気になる。まひろが中学に編入するところとかはかなりガバガバ。設定を重視すると相当に難ありだと思います。
個人的には男性蔑視みたいなシーンが目立つのが胸糞悪いかな。少し小馬鹿にするくらいなら良いんだけどこの作品はやり過ぎ。ここまで酷いと気分が悪くなる。

全話見て
シナリオの微妙さなど、ついつい気になってしまう悪いところはあるにはあるけど、全体を通して見れば良作ではあります。12話の終わり方をあの展開に持って行ったのは良かったと思う。キャラも無駄無く立っていた。まとめサイトだとさみだれ何クール分の作画だとかの基準で作画の戦闘力を計測されたりしてたくらいには作画は飛び抜けてた。今期は他にも作画が優れる作品はあったけど、中身もある程度伴っていたのはこの作品くらいだったかな。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

ヤバいアニメです

生命のない物体や絵に,あたかも生命が宿っているかのような動きを与える技法。
それが、アニメーションなんだそう。
この定義に従えば、とりあえず絵が動いているだけでは、アニメーションと言えない。
本作は、キャラクターに命が吹き込まれている。
実にしっかりしたアニメーションである。

内容は、お兄ちゃんが妹になって、みんなに愛でられるTSナンセンスコメディ。
だが、そんな一言で済ませられない作画の凄さ。
パステル調の背景を、いかにも二次元のキャラクターがヌルヌル動く。
入浴シーンなど、見ていて恥ずかしくなるほどである。
海外で規制を受けるのも、なんとなく解る。本当にヤバい。

頭の固い都道府県のなんとか委員会の先生方。
評価基準は曖昧なのに、やれ有害だ不健全だと難癖を付ける。
それはあなた方の感想ですよね。
ぜひこのアニメを見て、「しっかりした基準」を示していただきたいものです。

大重 さんの感想・評価

TSな内容も最高に面白く、異様にぬるぬる動く作画も素晴らしい。傑作

1話感想 4.2 TSな内容も面白く、異様にぬるぬる動く作画も素晴らしい。
TSものですね。
その面白さはバッチリです。

かつキャラがばっちり可愛いですね。
気づけば1話で兄と妹2人しか出てこなかったんですが、全然退屈なんてことはなく兄妹の賭け合いだけで面白かったです。
作画もいいですね。可愛いのは当然として、ぬるぬるした動きが非常に綺麗です。
いやエンディングの作画、ものすごくないですか。

これは文句なしに視聴継続。楽しみです。

全話感想
大いに話題にもなりましたが、本当に素晴らしかったですね。
単純に面白く魅力的。TSものとしても実に素晴らしい。
生理など、そこらのTSものでは無視されることもある要素もちゃんと描かれていて非常に高品質でした。

まあ、まさしく男が考える理想の女の子生活! といった感じではありますが、それの何が悪い。非常に理想的で素晴らしかったです。

美少女になって美少女にかこまれてキャッキャうふふして。男を狂わせる魔性の女っぷりも素敵でしたね。

そして作画が本当に良くて…。
まあ何もかも良くてベタ褒めしかできないのでこれくらいに。
本当に素晴らしい作品でした。

投稿 : 2023/03/26

にゃん^^ さんの感想・評価

無職転性 ~異性になったら本気だす~

公式情報
INTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:ねことうふ(月刊ComicREX/一迅社刊)
監督:藤井慎吾
音響効果:長谷川卓也
音楽:阿知波大輔・桶狭間ありさ
プロデュース:EGG FIRM
制作:スタジオバインド

OP:「アイデン貞貞メルトダウン」えなこ feat. P丸様。
【主題歌】TV お兄ちゃんはおしまい! OP「アイデン貞貞メルトダウン」/えなこ feat. P丸様。
ED:「ひめごと*クライシスターズ」ONIMAI SISTERS(高野麻里佳・石原夏織・金元寿子・津田美波)
キャスト{netabare}
緒山まひろ:高野麻里佳
緒山みはり:石原夏織
穂月かえで:金元寿子
穂月もみじ:津田美波
桜花あさひ:優木かな
室崎みよ:日岡なつみ

1話ずつの感想

#01.まひろとイケないカラダ
公式のあらすじ
2年も外に出ないで、いかがわしいゲーム三昧の“引きこもりでダメニート男”な緒山まひろ。昼時に目を覚ますと、どうも身体の様子がおかしい…。
不思議がりつつもタブレットを手に取ると…、
そこには見ず知らずの“可愛い女の子”が画面に映っていた!?
引きこもりのダメニートのまひろクンが朝起きると
知らない間に、天才科学者の妹、みはりに薬を飲まされて
中学生くらいの女の子になってた。。

みはりはダメニートの兄の改造計画を立ててたみたい。。

はじめは嫌がってたまひろだったけど
かわいい自分を見て、まんざらじゃなくなったり
間違えて買ったBLゲームをプレイして、萌えた自分に嫌気がさしたり。。

それで気分転換に、2年ぶりにみはるに外に連れ出されてジョギング。。

それで走りながら思い出したのは
みはるは陸上で記録を出したくらいスポーツも勉強もできて
そんな優秀なみはるとくらべて、自分はダメだって思いこんだりして
引きこもりになったこと。。

今の自分は、そんなみはりの妹ポジになってて
それがすごくしっくり来て、このまま妹でいるのもいいなって。。

でも走ってて、胸が服にこすれて痛いって言ったら
ブラを買いに行くことになって、試着した自分を見たらなみだが出たり。。

今期のTSF枠で、原作は「pixiv」に連載してた漫画みたいだけど
原作者のねことうふさんは、きらら系の雑誌に連載してたりしたから
雰囲気はきらら系美少女日常ってゆう感じ。。

まひろは男の人だったはずだけど、そんなHな感じはなくって
ふつうの女子より女の子っぽい感じだからかわいくって
デフォルメが効いた、小柄で目が大きいキャラデザが似合ってると思う◎

ちょっと分からないところがあったから、pixivで原作を確認したら
ほとんど原作通りで、3話までの分が放映されたみたい。。
#02.まひろと女の子の日
公式のあらすじ
突如始まった女の子の生活に戸惑いながら、少しずつ楽しさも分かり始めてきたとある日、家のお風呂が壊れてしまい、みはりと一緒に近所の銭湯へ行くことになった。男湯か女湯どちらに入るべきか悩んでいると、今は女の子なんだからと、みはりに女湯へと連れていかれる。初めての世界に緊張していたが…!?別の日。男らしさを取り戻すと意気込むまひろは、筋トレを始めるが全く体が持ち上がらず、お腹が痛くなってしまう。そのままみるみる体調が悪くなるまひろを見て、みはりはある事に気が付いた。それは、まひろが女の子になってから1ヵ月経過したことに関係があるようで…。
前半は、家のお風呂がこわれて、まひるとみはるが銭湯に行くおはなしで
後半は、まひろが本当の女の子になっちゃったおはなし^^

前半は、いろんな裸のかくし方が見れたかもw

外でお兄ちゃんって呼ぶのが変だから
まひろちゃんって呼ばれて
ノリでお姉ちゃんって呼ぶまひろがかわいかったw

お風呂の話もそうだったけど
今回は髪の毛の話題が多かったかも?

作者の人は男性みたいだから
女子ってゆうと髪が長いってゆうイメージなのかな?

にゃんは短めのボブで、頬を隠したいときとかはあるけど
あんまり外に出ないから、実はちょっとずつ短くなってきてたりw

短い方が洗う時楽でいいw

でも、今回のまひろを見てて
いろんな髪形にできるってゆうのも、ちょっといいかな。。ってw

面倒だから、このままでいいけどw

みはるに「いつも同じ格好」とか言っといて
おしゃれしても知らんぷりはひどい!

後半は、男の人にも経験してほしいかも^^;
#03.まひろと未知との遭遇
公式のあらすじ
自宅のトイレに駆け込むまひろ。トイレの扉を開けると…、そこには見知らぬ女子高生が座っていた。派手な見た目の彼女は、みはりの中学時代の同級生・かえで。自分が元男だとバレないかと緊張でカチコチのまひろに、かえでは優しく話しかけ、手際よく料理を振る舞ってあげる。そんな見た目と反して親しみやすいかえでに、まひろはすぐ打ち解けていくのであった。すると突然かえでは、「まひろちゃんってさぁ、まだシたことないでしょ…」とスイッチが入りまひろに迫っていく…!パーになりそうと焦るまひろに、かえでが教えてくれたのは…メイクの仕方だった!
前半は、みはりの中学の時の友だちのかえでが遊びに来たおはなしで
はじめは近すぎで、まひろを小学生みたく思ってるのかなってw

見た目ギャルだけど、お料理もできて、メイクも教えてくれるって
お姉ちゃんになってもらいたい選手権があったら、3位には入りそうな^^

そんなかえでに、まひろはメロメロだったけど
女子としてじゃなく、お姉ちゃんとして、ってゆうので
もう、完全に女子になってると思う^^

中盤は、見たい映画に連れ出され、行ってみたらかえでもいて
3人で映画の前にショッピング。。

連れまわされて疲れるまひろは、水着まで着せられることに。。
ってゆうおはなしで、かわいいのや巨○なのはいいんだけど
かえでが巨〇すぎて、引くレベルなのはちょっとやりすぎかも。。

映画を忘れてて、急いでてお手洗いに行く時間がなかったせいで
映画の良いシーンを見たくってガマンしすぎたまひろが
これ以上ガマンできない!ってゆうところで立ったら
お手洗い前に行列ができてて、おもらししちゃった。。

にゃんはいつも家にいるせいか、何となくいつでも行けるって思いこんでて
たまーにお出かけすると、あせる時もあるけど
そーゆう時はわざわざ、紳士服売り場の近くのお手洗いに行ってみると
それほど混んでなかったり^^

そして最後は、みはりがカゼで寝込むおはなし。。

まひろはお兄ちゃんとして、いろいろがんばって
おかゆを作ってくれて、みはりは感動して泣いちゃったけど
Cパートで洗濯物を見て、悲しくて泣いちゃった、ってw

お兄ちゃんのくれた髪留めを、ずっと大事にしてるって
みはりのブラコンぶりが伝わってくるおはなしだった^^

ところでまひろって、どこであんなに指をケガしたの?

右利きなのに右の指が傷だらけって
お料理したことないから間違えて、左手で包丁を持ってたとかじゃないと
あんなに右の指が傷だらけにならないよねw

ってゆうか、お掃除と洗濯で、あんなに指をケガしないはずだし
おかゆを作っただけだから、包丁も使わなかったと思うんだけどw
#04.まひろとあたらしい友達
公式のあらすじ
みはりにゲームで負けたまひろは、一人でおつかいに行くことに。引きこもりでダメニートなため全く気が進まないまひろだが、怯えながらも勇気を出してスーパーへ向かって行く。だがやはり、人の多さに足が進まず、スーパーの入り口で怖じ気づいてしまった。するとそこへ、キャップをかぶった同い年くらいの男の子?が現れ、おつかいを手伝ってくれるという。まひろの様子を心配して声をかけてくれたのだ。そのままその子がおつかいを手伝ってくれることになり、テキパキと食材を選んでくれる。おかげで無事買い物を終えたまひろが少年と別れて帰ろうとしたとき、偶然そこにかえでがやって来た!なんと、かえでとその子は“姉妹”だったのだ!
パート1は、みはりがひと晩、家を空けてまひろがお留守番するおはなしで
ピザをひとりで食べ放題、何をしてもさびしくって
みはりが帰ってきて、安心したら胸に飛び込んで「ばか」ってひとこと
ってゆうおはなし。。

みはりが帰ってきて、やさしくって
さびしさでボーっとなってたまひろの髪を乾かしてくれた。。

音楽もいい雰囲気で
まひろが中学生だったらかわいいと思うけど、中の人って大人だよね?

体に心が引っ張られて、子供みたいになってるとかなのかな?
ひとりでお留守番がさびしくて、妹の胸に飛び込むって
男の時にこんな感じだったら、かなりキモいと思う^^;

あと、ピザの箱が多すぎ!何人前オーダーしたのw

パート2は、罰ゲームで、まひろがひとりでお使いに出かけ怖がってたら
中学生くらいの男の子がいっしょにお買いものしてくれて
ちょっとときめいてたんだけど、実はかえでの妹だったのが分かって
ひと安心したってゆうおはなし^^

にゃんも、ひとりで出かけるのは好きじゃないけど
それは知ってる人とかに会うのが恥ずかしいからで
まひろみたくお店の前でふるえてたら、かえって目立って恥ずかしい^^;

パート3は、かえでがこの前スーパーでお世話になった妹のもみじをつれて
緒山家に来るおはなし。。

かえではみはりとお勉強に行って
もみじはまひるの部屋にくることになったんだけど
アダルトな本とかがいっぱいあって、ムリヤリ隠してもみじを入れたら
スキンシップがはじまり、押し入れにぶつかってヤバい本が出てきちゃった!?

まひろはとっさに
大学に進学して家を出たお兄ちゃんの部屋を使ってるって言いわけして
ごまかしたら、もみじが「片づけよう」って言い出して
エッチな本は封印されちゃったw

そのあと逆ラッキースケ○とかあって、まひろがうろたえてたけど
もみじはあんまり気にしてなくって、2人は仲良くなれたみたい^^

マンガのはじめの方を見た時は、もみじがもうちょっと男の子っぽくって
百合女子かな?ってゆう感じだったけど
アニメだとふつうに女子ってゆう感じでイメージと違ったかも?
#05.まひろと補導とお誘いと
公式のあらすじ
ある朝みはりがリビングへ向かうと、なんと、まひろの方が早く起きていて朝食まで食べていた。今日からコンビニで、まひろの好きなアニメのクリアファイルが配布されるらしく、それをいち早く手に入れるために早起きしたとのこと。自主的に出掛けようとする今まで見たことのない兄の姿を目撃したみはりは、感動して涙を流すのだった。目当てのクリアファイルをゲットしたまひろは帰り際に、ふと目に入ったゲーセンへ立ち寄る。懐かしさに思わず音楽ゲームで遊んでいると、背後に男の人の気配が…。恐怖を感じるまひろ。肩を叩かれ振り向くと…補導員のおじさんだった!平日に出歩いてしまったため補導されたまひろは、家でみはりに泣きつくのだった。
パート1は、まひろが限定グッズを買いに出かけたついでに
ゲーセンに寄ったら、補導員のおじさんに捕まって。。
ってゆうおはなしで、捕まったあとはどうなったか分からないんだけど
家でまひろは見張りに泣きついてた。。

まひろにとっては
堂々と外出しなくていい言い訳ができて、良かったんじゃないかな?
って思ったけど、知らないおじさんに声かけられて、怖かっただけかも^^

でも、進んで早起きして、朝食も食べ、お出かけするってふつうだけど
まひろがどうしてニートになったか気になった。。

このおはなしって、まひろクンが引きこもりになった理由が分からないから
おはなしは浅くって、ただのファッション引きこもりになってるみたい。。

パート2は、まひろが美容院に行くおはなしで、ふつうのことなんだけど
男だったまひろにはいろいろはじめてのことばっかりで。。
ってゆうおはなし^^

にゃんは、いつも、近所のお店にママといっしょに行くか
毎月行ってるところだから、ふつうはひとりで行っても
「いつも通りお願いします」ってゆうだけだからいいんだけど
たまたま違う人だと、いろいろ聞かれないように眠ったフリしちゃうかも。。

パート3は、ハロウィンパーティーで、みはりとまひろが
かえでの家に行くおはなしで、ハロウィンなのにコス着ないでパーティーって
あんまり意味がない気がした^^

それで、緒山家の話題が出たけど、親が海外に長期出張中って便利w

お兄ちゃんの話題が出たんだけど、2人は何とかスルーして、帰り道
まひろはみはりが、自分のこと悪く言ってたって思ってるみたいだけど
みはりは本当は、お兄ちゃん大好きだから、陰口とかは行ってないと思う☆彡

そして最後は、もみじが学校帰りに緒山家に寄ったんだけど
クラスメートを連れて来た、ってゆうところで終わり。。
#06.まひろと二度目の中学生
公式のあらすじ
突然、知らない女の子二人がもみじと一緒に緒山家へやって来た。その子たちは、もみじの同級生である、桜花あさひと室崎みよ。パフェを食べに行くという女子会に、まひろを誘いに来たのだ。みはりに背中を押されて出掛けることになったまひろは相変わらず緊張していたが、明るくフレンドリーな二人とすぐに仲良くなるのだった。楽しく女子会を終えて帰宅するまひろは、少し寂し気な様子。その夜、お風呂から上がったまひろに用意されていたのは、みはりが着ていたお古の学生服。そしてみはりの口から衝撃の一言が…!「学校行こっか、お兄ちゃん!」
まひろが中学校に通うようになるおはなしで
アバンは自己紹介シーンだったけど
本編で、そうなるまでのおはなしがあった。。

パート1は、先回の続きで、3人がまひろをパフェを食べに誘いに来て
そこで、天然なあさひと
百合展開が大好きなみよと知り合って友だちになった。。

まひろにアーンさせるあさひを止めて
自分が食べさせようとするもみじは、百合系少女みたいかな。。

パート2は、まひろが帰ってお風呂に入ると
見張りのお古の制服が用意されてて、学校に通うことになった
ってゆうおはなし。。

みんなに囲まれたりしたけど、もみじたちのおかげで、無事1日目が終わって
帰ろうとしたら、お花摘みに行きたくなって
間違えて男子トイレに入っちゃったり^^;

それで女子トイレに入り直したんだけど、もみじとみよまで入ってきたから
結局、家までガマンすることになって
玄関入って走り出したらみはりにぶつかり、おもらししちゃった^^;

にゃんはぼっちで、いっしょに行く友だちはいなかったのに
偶然、よくいっしょになるクラスの子がいて、
恥ずかしいから、あんまり人がいないところに行ってた。。

だから、女子はいっしょにトイレに行くってゆうのは
友だちだから付き合って行くってゆうのもあるかもだけど
ご飯を食べた時間とか、授業中にがまんしなくっていいようにって考えて
何となく行きたい時間がかさなるからだと思う^^

パート3は、学校に行くのがしんどくて、授業中寝てようと思ったら
次は体育で、間違って男子といっしょに着替えようとしたり
更衣室では女子を見るのが恥ずかしかったり。。

持久走って分かって暗い顔して、お腹が痛いって言ったら
みよが先生に話してくれて、見学でよくなって喜んでたんだけど
帰ってみはりに話したら、実は病弱設定のせいじゃなかったって分かったけど
サボる口実には使わない方がいいって教わった^^

だんだん学校が楽しくなってきたみたいなまひろの話を聞いて
喜んだり、心配するみはりは、何を考えてるんだろう。。

まひろを引きこもりから出したいのは分かるけど
性転換の薬じゃなく、イケメンになる薬とかじゃダメだったのかな?
#07.まひろとロールプレイ
公式のあらすじ
様々なハプニングはありつつも、徐々に学校生活が楽しくなってきたまひろ。そんな中、期末テストの時期がやって来た。試験とはいえども、中学一年生の問題。問題集も難なく解くことができたまひろは、試験も簡単だろうと余裕の表情だった。テスト当日さらさらと答案を書き込んでいくと、差し込む日差しに、だんだんとまぶたが重くなっていく…。ハッと目覚めると、8割空白の答案用紙が回収されてしまうのだった…。テストが返却されて、ガッカリするまひろの横で、一安心するもみじや、一緒に補習ができることに満面の笑みを浮かべるあさひ。その様子にまひろは、なんだかホッとするのであった。
パート1はあらすじのおはなしで、中1の数学が簡単だったから
試験は楽勝♪って思ってたまひろは、油断して全滅。。

補習を受けることになったけど、テストが天敵のあさひやもみじたちから
まひろらしいって言われちゃって
変に気張る必要はなかった、って思い出してほっこり^^

でも、暗記科目はちょっと悔しいって、勉強をはじめて
みはりがよろこんだ、ってゆうおはなし^^

そう言えば、まひろが引きこもったきっかけ?は
よくできた妹に劣等感を感じたから、とかだったっけ。。

素の自分を自分として認めてくれるやさしい世界に
癒されるおはなしだった^^

そう言えば制作の「スタジオバインド」って
「無職転生シリーズ」を作ってる会社だけど、どっちも自宅警備員の人が
チートキャラに生まれ変わって成長するおはなしだから
実はなんとなく似てるのかも^^

パート2は、ゲーム好きなまひろが
女子の友だちとは、あんまり話が合わなくって
男子と話して、ちょっとスッキリするおはなしで
気さくなまひろに、男子2人がときめくおはなし^^

まひろがお気にの「ロスクエ シックス」が、男子たちが生まれる前の作品
ってゆうので、やっぱりまひろクンは20歳過ぎってゆうのが分かったけど
それを聞いたまひろが泣いて
悪いことしてない男子2人が責められるのは、かわいそうだった。。

パート3は
まひろのクラスが調理実習で、クッキーを作ることになったんだけど
料理好きだってゆうみよは、まともなお料理を作ったことがないみたいで
まひろともみじは、かえでにクッキーの焼き方を習ったの^^

その時、みはりもお兄ちゃんのためにクッキーを習った、って知って
まひろは、おいしくできたクッキーを、みはりに持って帰って
みはりは感動しながらそのクッキーを食べた、ってゆうおはなし☆

まひろが、みはりの愛情に気がついたおはなしだったのかな?

お菓子作りは科学とか言ってたけど、ほかのお料理と違って
お菓子はレシピ通りに作らないと上手にできないから
科学ってゆうのはあってるかも^^

でも、やっぱり愛情ってゆうのも大切だと思う◎

みよが女子力高そうだったけど、実はいろいろ違ってたりするみたいw

紅茶のクッキーで、アールグレイはにゃんが1番好きな紅茶だけど
お菓子を作るなら、抹茶の方が好きかも^^

#08.まひろとはじめての女子会
公式のあらすじ
臥薪嘗胆、艱難辛苦を乗り越え、ようやくたどり着いた長期休暇という名の桃源郷に「思う存分、休み尽くすぞ~~!」と意気込むまひろだが、折角更生中のまひろを再びダメニートに戻さないよう、みはりはかえでに連絡しある企みを巡らす。その結果、急遽もみじ、あさひ、みよが緒山家にやってきてお泊り会が開催される!なんだかんだで一人でやるより大好きなゲームも皆でやった方が楽しいと気づくまひろだが、お風呂や夜のガールズトークの時間など試練が待ち受ける。恋バナをするはずが、あさひが披露した怖い話にもみじが怖がりお開きとなったのだが、明け方もみじの様子がおかしく…。
今回は、冬休みでダラダラしそうなまひろのために
みはりがいつもの3人を呼んで、お泊り会をするおはなし。。

みんなでゲームして、お風呂に入って、マクラ投げ。。

恋バナをしようとしたらあさひが怪談をはじめるから
もみじが怖がってトイレに行けず、おもらししちゃった。。
ってゆうおはなし。。

今回はきらら系の日常回みたいで、男子サービスとかイシキしてたのかな?

作画がいつもよりデフォルメがきつくって
「クレしん」のデフォルメみたく、時々顔の部品が線になってた^^

あと
お風呂に入りながら、あさひともみじがはじめて出会ったころのことで
あさひはもみじのこと、男の子だって思ってたみたい^^

最後はまひろが、もみじのおもらしをかばってたけど
まひろの3回目のおもらしを、ふつうに許してくれるみはりがやさしい^^
#09.まひろと年末年始
公式のあらすじ
前半はクリスマスのおはなしで
「これからデート」ってゆうみはりのことが心配なまひろは
もみじをさそってみはりの尾行をするんだけど
待ち合わせ場所に来たのはかえでで、ひと安心^^

それでも、わざわざ呼び出したから
しばらくもみじといっしょに跡をつけてたらショップに入って行ったから
しばらくもみじのお洋服選びにつき合って、ファッションショー^^

みはるたちに見つかって、しばらく街のイルミネーションを見た。。

家に着いたら、みはりが買ってたのは
まひろへのクリスマスプレゼントのマフラーだった、ってゆうおはなし^^

だんだん百合っぽいネタが増えてきたみたい^^

いつもなら、1話に原作が3、4話入ってるのが
今回は2話で、ちょっと尺があまった分
街の見学とか、もみじの中二病ネタで引っ張ってたみたいかも^^

後半は、大晦日の夜から元旦の初詣のおはなしで
まひろは振袖に着替えさせられて神社に行ったんだけど
そこで穂月家の2人と合流。。

かえでは振袖、もみじは紋付き袴姿で、中二病に目覚めちゃった!?

お参りが終わったら、みよとあさひも来てて
みんなでかえでの作ったおせちをごちそうになりに穂月家へ。。

甘酒に酔ったみはりが、抱き着き魔に変身して
まひろからかえでに襲いかかり、キスして押し倒して
みんな避難したけど
百合展開に目を奪われたみよは襲われて、百合に目覚めちゃったかも^^;

後半は、原作の30話と30.5話だったけど
こっちもおせちの由来を解説したりで、ちょっと引きのばした感。。

それに、百合がちょっとハードになってきたかも^^;

おはなしは、まひろが転性した以外はふつうに百合系日常ってゆう感じで
その転性も、あんまりからんでこなくなったから
ただの、下ネタ多めの百合系日常になってきたみたいな気がする。。

あと、初詣でまひろは、どんなお願いをしたのかな?
このままの日常が続きますように、とかだったりするのかな。。
#10.まひろとおっぱいとアイデンティティ
公式のあらすじ
1月の新学期が始まり、みんなと冬の制服の着こなしを話すまひろ。うっかり自分でスカートを捲り、男子に見られたことで可愛い悲鳴を出してしまう。男の心を取り戻すべく気持ちを引き締めるまひろだが、家でかえでにマッサージされ、さらに乙女になってしまい…。バレンタインの日に、みはりからチョコを渡されるまひろ。その場で食べ始めるまひろに慌てて「今年はあげる側なんだから」と止められる。男子の気持ちも分かるまひろは優しさを見せるが…!?その後、みはりにお使いを頼まれ本屋に行くまひろ。なんとそこで変装したみよに会い…!?
パート1は
冬の制服の寒さをんどうやって乗り切るか話してて
ノリで自分のスカートをめくっちゃったまひろが、
男子に見られて小さな悲鳴をあげちゃったことで、男なのに、って反省。。

にゃんは、ストッキングで登校してたけど
中学の時は、寒さはあんまり気にならなかった気がする。。

足が太くなるってゆう話から、なぜか胸の話になる展開で
パート2に続くってゆう^^

それでパート2は、家に帰ったら、勉強教えてもらいに来てたかえでが
みはりとまひろにマッサージするおはなしで
2人はくすぐったくって気持ちよかったのかなw

帰ってもみじにもってゆうかえでに、2人がダメ出ししたのは当たり前だけど
だんだん男子サービスがきつくなってきてるかも。。

パート3はバレンタインデーのおはなし。。

まひろはぜんぜん気にしてなかったけど
みはりがしっかりみんなに配る分を用意しててくれるって、さすがw

そして、調子に乗ってクラスの女子全員に配り、しっかりお返しをもらうw

最後に残った2つを、まひろがかわいそうになって
ゆうたクンとみなとクンにあげたら
クラスの男子がゾンビ状態になって襲ってきた、ってゆうオチw

そして帰りにコンビニのバレンタインフェアの広告を見かけ
みはりに買って帰ったら、泣いてよろこんだってゆうおはなし^^

みはりはまひろがしてくれることなら
何でもよろこんでくれるから、まひろもうれしいんじゃないかな^^

パート4は、まひろがみはりにたのまれた本を買いに行った本屋さんで
いつものクラスメートの男子2人と、変装したみよに出会うおはなし。。

ゆうたクンとみなとクンは、18禁コーナーをのぞきに来てたみたいで
まひろに見つかって逃げた^^

そのあと、変装したみよが、18禁コーナー前の百合コーナーに来て
まひろに見つかって、秘密にしてくれってたのんできたお話があって
まひろはみよから、おすすめの百合系マンガを教えてもらって
そのあと2人でクレープ屋さんに行ったら、ちょうどあさ×もみが来た。。

もみじは、みよがまひろに自分のクレープを食べさせてるのを見てヤキモチで
自分も買って、まひろの口に押し込んでたw

あさひはお金がなくって、みんなにちょっとずつもらってたけど
ちょっとワンちゃんみたいでかわいかった^^

次の日、ゆうた&みなとコンビは、まひろに言い訳に来た。。

身に覚えのあるまひろはすぐ察して
「今度、いいもの見せてあげる」って言ったら
2人はまひろの胸を想像して、真っ赤になったから
まひろが「勘違いするな!」って、あわてて否定するオチw

みよが自分の百合好きが誰にもバレてない、って思ってるのがおかしかったw

最近、ネットで「緒山が悪いんだぞ」ってゆうのを、よく見かけるけど
原作には存在しないセリフみたいで
まひろは男子どうしのノリで、男子たちとふつうに話すから
いろいろカン違いされちゃうみたい^^
#11.まひろと女子のたしなみ
公式のあらすじ
最近クラスで流行っている“占い”。試しに占ってみた結果は「記念日は忘れずに!サプライズで運気アップ」。この結果にニヤリとするみはりだが、占い遊びの最中に自身の誕生日を思い出すまひろ。結果みはりのサプライズは失敗するが、後日もみじ達の様子がおかしく、まひろは避けられてしまう…。あさひから完全拒絶されてしまいショックを受けるまひろだが、これはもみじプロデュースによるまひろへのサプライズイベントへの準備のためだった。準備の甲斐があり、緒山家で誕生日会を楽しむみんなだが、唯一バイトで来れなかったかえでからは、色付きリップをプレゼントされる。初めてお化粧をするまひろだが…!?
今回は、占いの話題から誕生日を聞かれたまひろが
今日が誕生日だって思い出し、聞いたもみじがあせって
サプライズパーティーを企画。。

もみじたちがよそよそしいのを
サプライズパーティーのせいだって思ったまひろが
ウソをつくのがヘタなあさひを捕まえて聞くと
「まひろとは話すなって言われてる」って逃げてった。。

仲間外れにされてるって感じたまひろが、落ち込んで帰ってきて
みはりのサプライズをアッサリとパスして、部屋に閉じこもろうとしたら
3人がやってきて「「「サプライズ!!!」」」って叫びながらやってきて
まひろはひと安心^^

にゃんもそうゆうのよく分かるけど
まひろはセンシティブすぎるのかも。。

まひろは、あさひのくれた「何でもする券」をさっそく使って
王様気分を味わってたんだけど、トイレに行こうとしたらあさひが
「代わりに行く」って言って、先に入っちゃって
まひろはまた、漏らしそうになった、ってゆうオチw

「出てこい!」って命令してみたらよかったかもw

みんなが帰る時、かえでにも来てほしかったって言ったら
もみじが「渡すの忘れてた!」って、かえでからのプレゼントをくれて
中身は淡い色付きリップだった。。

まひろはつまらなさそうな顔してたけど、つけてみたら似合ってて
かえでからもそう言われ、そのまま登校すると、みんなから注目を浴びて
すっかりいい気分になって、ホワイトデーにお返しを持ってきた2人にも
分かってほしくて「他には?」って聞いてみた。。

そう言われた2人は、自分たちがあげた物が気に入らなかったって思って
カン違いしたみたいで、まひろは「メンドクサイ女か?俺は!」って反省。。

そのあと職員室に日誌を取りに行ったら、まりちゃん先生にバレちやって
お説教されて、リップを落としてくように言われて、陰で反発して
もうすっかり女子になったみたい^^

そして、苦手だったクラスの派手目の女子たちからなぐさめられて
まひろの人の見方が、ちょっと変わったかもね。。

その後、ゆうた&みなとコンビは、友だちからもバカにされてたけど
お返しのことに夢中で、まひろのリップのことなんか見えてなかったのかも?
ちょっとかわいそうだった。。

最後はかえでが家に来て、みはりとまひろにお化粧してくれて
3人で記念撮影したおはなしがあった^^

にゃんは小学生の時、担任の先生に「手相を見せてください」
ってお願いしたら「ヘソを見せろって言った!」って急に怒り出して
いくら説明しても聞いてくれなくって、そのことを学級通信に書かれて
泣きながら帰ったことがあって、それから占いは気にしないことにした。。

とくにその頃、にゃんは問題児で、よく授業を抜け出したり、騒いだりして
親が毎週呼び出されてたから、きっとその先生も何か思ってたのかも。。

何だかその頃のこと思い出して、ちょっとフクザツだった。。
#12.まひろのおしまいとこれから
公式のあらすじ
春休み前、みんなで集まった際にあれよあれよと決まった一泊二日の温泉旅行計画!ダラダラするはずが、浴衣に着替えて外に遊びに行ったり、露天風呂に入ったりと旅行を楽しむみんなに振り回されるまひろ。流石に気恥ずかしくみんなと離れて温泉に入ったまひろの元に、もみじとあさひとみよが来る。お風呂の中でくすぐり合う最中、まひろは股間に奇妙なショックを感じ…、なんとあの懐かし感覚に「生えちゃった…」ことが発覚する。急いでみはりに相談すると、再び“女の子になる薬”を渡される。飲めば再び女の子になれるが、またしばらく元に戻れない。男に戻るか、居心地のよい女の子のままでいるか葛藤するまひろが選んだ結末とは…!?
友だち4人と、お姉ちゃんズ2人で温泉旅行に行ったまひろ。。

デトックス効果のある温泉に入ったせいか、転性薬の効き目が切れかかり
みはりに相談すると、予備の薬を渡されたんだけど
飲むとしばらく戻れなくなるって言われ、悩むまひろだったけど
けっきょく女の子のままでいることを選んだ、ってゆうおはなし。。

似たようなシチュエーションは「4人はそれぞれウソをつく」でもあったけど
もみじは知らずに「お兄ちゃん」のあそこをさわってて
あの感触が気になって、まひろの布団をはいだところがおかしかったw

今回はみはりがいたからよかったけど
学校で、プールの授業とかだったりしたら。。って考えたら
コメディーとしては、今回みたいなおはなしがいちばん面白いかも^^

ただ、今回ももどらなかったってゆう事は
後になればなるほど戻れなくなりそう^^;

それに、こんなすごい薬、ずっと隠しておくわけにもいかないし
みはりが発表したら、みんなの目がまひろに向きそうだから
その時はばらす時だと思うけど、ずっとみんなをダマして
お風呂にもいっしょに入ったなんてバレたら、なんて考えたらコワそう^^;

まあ、そうゆうのって設定に使ってるだけで
見せたいのは、美少女たちのキャッキャウフフだと思うけど^^

見おわって。。

できの良い妹と較べられ、引きこもりになったお兄ちゃんを変えるため
飛び級で大学生になった天才科学少女の妹が性転換薬を開発。。

お兄ちゃんは美少女中学生として学校に通うようになり、友だちもでき
クラスの人気者になって、自分のアイデンティティに悩みながらも
少しずつ変わってきた。。ってゆうおはなしなんだけど
実はお兄ちゃんの悩みを見せるより、きらら系日常を見せたいみたい^^

物語としてはそれほどでもないけど
制作は「無職転生」のスタジオバインドだから、作画はムダに良く動くし
きらら系美少女日常や
男子→女子への性転換モノが好きな人とかにはおススメかも。。

GwSNc79360 さんの感想・評価

一期が限界のアニメ

内容はありきたりの性転換にロリを加えた引きこもりのリライフ
青春をやり直そうぜっていうだけの内容の薄いアニメ
物語を楽しむというよりもキャラクターを見るだけのアニメ

タイラーオースティン さんの感想・評価

四人はそれぞれウソをつくの剛て凄かったんだな

ヒキニートだった主人公が飛び級大学生でマッドサイエンティストの妹により、ある日、女の子になって生活する事になる日常系。

最初はエロゲーをやっていたりと男だった時の趣向がもろに伺えた主人公でしたけれども、妹の女友達と交流したり、さらには妹により中学に編入させられたりしていくうちに気がつくとそういった描写もなくなり、友達と関わっている社交的な描写が増えていったりと変化を感じられたのは良かった。

それにしても主人公が学校で体育の着替え等で戸惑っているところをみると少し前に放送されていた四人はそれぞれウソをつくの剛て凄かったんだなと言いますか、かたや女装男子の違いがあったとはいえ、わりと冷静に振る舞っていたように思います。結局のところ主人公の戸惑う反応の方が自然で、そういった面も含めて楽しむんでしょうね。

投稿 : 2023/03/25

のまネコ さんの感想・評価

見ていて楽しい

終盤の2話ぐらいで少し息切れをした感がありますが
人を選ぶとは思いますが娯楽アニメはこうあるべきと言う感じの楽しいアニメでした

投稿 : 2023/03/25

BLEU62 さんの感想・評価

ちょっと凝った日常系アニメ。良かったです。

作画も動きもGOOD!でした。キャラがみんな可愛い。

seya さんの感想・評価

新しさを感じるTSF

人を選ぶ?だけど癖になるOPは飛ばさずに見てしまい、最後まで視聴してしまう作品。

物語開始から強制的にTSされて女の子になる主人公。
その中身は、引きこもりのニートお兄ちゃん。

だけど不快感がなく、憎めない仕上がりに。
これはキャラクター、絵、声優のマッチングがとても良いからだと思います。

作画全体は高い水準で安定しており、OPや特にEDはよく動いてます。
なかでも一瞬の細かい描写、キャラクターの自然な動きは力が入っている様に感じます。
物語は日常を描く分、女の子同士のキャッキャウフフな部分が多いです。(特に後半)
でも男性目線で見ると、男子中学生あるあるや、女の子の大変さなど、懐かしさと未知の部分を上手く盛り込めているので、見てて飽きません。

数あるTSF作品の中でも、新しさを感じる本作。
最後に2期への布石を入れていたので、楽しみに待とうと思います。

ミュラー さんの感想・評価

アニメとしての動きは素晴らしいんだけど

アニメの動きが話題のこちらの作品。
いったい誰に向けたアニメなんだろう
引きこもりニートの兄が、天才な妹の研究材料として、女性にされてしまう。
という前提を忘れるくらい、全編女の子のわちゃわちゃな日常が描かれるのみ。
動きとしては素晴らしいが、何を目的に見ればいいのだろう。
このアニメ、何が楽しいの?
動きや作画が段違いに素晴らしくても、内容が伴わないのはどうも。
私にはどうにも理解できないなあ。

投稿 : 2023/03/24

お兄ちゃんはおしまい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お兄ちゃんはおしまい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

お兄ちゃんはおしまい!のストーリー・あらすじ

引きこもりのダメニートな緒山まひろは、ある日目覚めると“女の子”になっていた!? 鏡に映る美少女が自分だと分からず混乱するまひろのもとに、飛び級で大学に入学した天才科学者である妹・緒山みはりが現れ、飲み物に怪しげな薬を盛られていたことが判明する…! もう2年も外に出ないで いかがわしいゲーム三昧… たまには働いてもらわなきゃ! みはりによる“女の子になる薬”の経過観察として、突如女の子として暮らすことになったまひろにとって、トイレやお風呂、スカートやブラジャーなど“女の子の生活”は知らないことばかり…。 さらに、みはりの中学時代の同級生である穂月かえでやその妹・もみじ達とも知り合い、 まひろの日常はどんどん賑やかさを増していく。苦難の連続に、果たして“元”お兄ちゃんの運命やいかに…!?(TVアニメ動画『お兄ちゃんはおしまい!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

この頃(2023年冬アニメ)の他の作品