「一週間フレンズ。(TVアニメ動画)」

85.8

ギータ さんの感想・評価

穴の空いたバケツにスコール

もう少し様子見てレビューを書こうと思っていたのですが、私と同じ様なことを思っている方がいらっしゃったので、便乗して一回書こうかなと。

【2話まで見ました】
これ、あれだよね?あの…何年か前のめっちゃ凄かったアニメ。
最初のイメージは9割方これでした。
こういう設定のアニメって結構よくあるし、気持ち最近流行ってるイメージ。
似てるアニメは多いとはいえ、どれも独自のものを築いてます。
ただ、最初このアニメを見た時は、このアニメの設定の8割くらいは他のアニメで見たことあると思いました。
しかもこのアニメ、設定がかなりガバガバなんですよ。
さらにいうと、補足説明や設定補完は一切されないと思います。
もう、このアニメダメじゃん…って思うでしょ?
もしかしたらさっさと視聴断念した人もいるかもしれません。

レビュータイトルに書いた通り、設定は穴だらけなんですよ。
ただ、それ以上に主張が強く、心に伝わるものがあるアニメです。
穴から水が出ながらも、その出ていく水以上に注がれるからバケツが満杯になる、もしくは溢れる、そんなアニメです。

アニメを視聴するにあたって、そこまで張り切らなくていいから、とにかく設定やキャラを崩壊せさない見れるアニメを提供して欲しいという願望でしたが、このアニメは違いますね。
ゴリ押しと言えば意味は間違ってないと思うんですが、多少矛盾や穴を作っても、一番見せたいことをやるんだという意志が見えます。
これが見えるからこのアニメは不思議と惹きつけるものがあると思うし、やっぱ見てい感動するんですよ。
かなり期待しています。
やりたいことを最後まで貫いて欲しい作品です。

〇具体的な指摘
{netabare}友達のように仲良くなったら1週間で忘れる、ただし家族は忘れない…なんだこのご都合設定!?
でも、実際はこれでいいんですよ。
大事なのは二人の気持ちだから。
主人公の忘れられてすごく悲しい気持ちがひしひしと伝わってくる、ヒロインの思い出せなくて悲しい気持ちがひしひしと伝わってくる、これが大事なわけですから。
挫折を味わいながらも次に向けてがんばろうとする姿勢、シンプルですが分かりやすくて心温まるストーリーです。{/netabare}

あああ、このスコールの部分を言葉にしきれないもどかしさ^^;
私にもっと文才があれば…

この物語、続きが正直読めません。
いや、読めなくなったという方が正しいかな。
読めないだけに今後の展開が本当に楽しみです。

投稿 : 2014/04/23

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう