88.2

★mana★ さんの感想・評価

「アイマス」ってなんですか(´・д・`)?「アイドルマスター」です( ^ω^ ) とりあえず興味を持つ事から始めてみませんか??

こんな ささいなボードの会話から始まった。

その頃、某うたの〇リンスさまっ♪にはまっていた私は、
「うた〇リの女の子ver.?観ないな(・д・)チッ」

が・・事件は起きた。
何か知らんが、新しく始まるアニメを録画しまくってた所に
「アイマスちゃっかり録画してるしーーーーー(;゚Д゚)ナンデ?」

せっかくなんで視聴・・
「えーー!13人もアイドルがΣ(゚Д゚)絶対覚えられん!」
なんて、興味も無いので覚える気もなく。
1話は1人ずつの紹介で終わって行きました・・

とにかく、「新人アイドル13人を売り出して行く話」
と理解した私。全く面白さを見出せず・・しかし毎週録画の設定を取り消すのも面倒で、
何となく10話位まで観てました。
毎回、一人づつを主人公に、その子が歌う唄にのせて物語が進んでいきましたが、
特に心奪われる回も歌もなく・・
まだ売れないアイドル達の日常が淡々と流れて行くだけでした。

((。-`ω´-) ムムッ?「8話」だけはなんだか好きでした♪)

観ないけど、録画だけ溜まる日々・・。
そろそろ切ろうかなと思っていたのですが。

しかし、何故だかまた観出して見ると・・(多分うた〇リが終わったから(∀`*ゞ)テヘッ)
なかなかシリアスな展開に心奪われ一気観してる自分が・・
アイドルを目指し皆で迎える、一つ目の挫折・・
楽しい事ばかりではない世界の状況が、キャラクター達の不安と共に伝わり、
徐々に心奪われて行く自分が居ました。

そして、不安を抱えたまま迎える13話。
もう最終回でもいいんじゃね?と、思える位の
興奮と感動が押し寄せた話でした!!
「これ以外に面白い(゚∀゚)」
そう、実は、面白かったんです!
そこからは、毎週楽しみになりました♪

13話をきっかけに徐々にステップアップをしていった彼女達ですが、そうも簡単にアイドルになれる訳も無く・・
「仲間が居るからこそ」感じる・喜び・悲しみ・嫉妬・すれ違い・・
前半の陽な雰囲気から一転、後半は陰な雰囲気が色濃く出るようになりました。
でも、それがリアルなんですよ。
何もかも、そんな上手くいくはずがないですもんね・・

特に、最後の方は悲しく・辛い話が多いです。
しかし、「仲間が居たからこそ」困難も乗り越えて行く彼女達には感動させられっぱなしでした(´;ω;`)
仲間・・それはアイドル達だけではありません。
支えてくれる全ての人達が仲間です。
この作品の全ては「仲間が居るからこそ」起こる事実なんです。

あまりにも期待し過ぎて最終話は少し呆気なかったですが、
とりあえず、楽曲は前・後半のOPが神だったので、メドレーは超神でしたね♪

やはり13人も居るので全員の名前を覚えられないですし、
主人公も居れば影になっちゃうキャラもいましたが
そんなのは全く関係ないです!
オススメするには前半がダルイかもしれませんが、
「アイドル~?萌えか?」とか私みたいに思ってると損です(;´∀`)
観れば観るほど「さぁ位置についてLet'Go~(゚∀゚)ノ Yeah!」って一緒に言ってるはず!w

※個人的に好きだったのは、8・13・21・24・25話です♪

投稿 : 2012/01/15

★mana★が他の作品に書いているレビューも読んでみよう