「モーレツ宇宙海賊[パイレーツ](TVアニメ動画)」

72.5

ninin さんの感想・評価

さぁ 海賊の時間だ!

原作未読 全26話

宇宙海賊というと、キャプテンハーロックを思い出しますが、この作品は全然雰囲気が違います。原作が「ミニスカ宇宙海賊」ですからねw

お話は、宇宙の中の1惑星、海明星(うみのあけほし)に住む高校1年生の加藤茉莉香(まりか)が宇宙海賊船・弁天丸の船長になり、様々な困難を乗り越え成長していくお話です。

宇宙海賊と言っても政府公認で、過去は敵方の海賊行為を行なっていましたが、現在はショー的な要素が強く、豪華宇宙客船のアトラクションとして行っている行為が主な仕事です。

主人公が高校生なので、普通に学校に通い、部活{netabare}で宇宙船で宇宙を航海{/netabare}したりと学校生活(主に部活)や日常の描写も結構ありましたね。
この部活、女子高生のノリで、色々と壮大なことをしますw

弁天丸という船、海賊船というより宇宙船というイメージが強いです。

もちろんアトラクション的なお話だけではなく、他にも数々のエピソードがあって、ドキドキするシーンも多く、観ていて全然飽きませんでした。
バトルシーンはスピード感があってCGもうまく取り入れてましたね。

主人公の茉莉香が魅力的ですね〜思い切りがいいし度胸があるし、とても高校生と思えないほど達観してましたw
それと明るい性格の茉莉香と相対的な性格のキャラにチアキ・クリハラという主要キャラがいますが、中の人が花澤香菜さんなので、観ていて私の中では俺妹の黒猫のイメージと重なりましたw

タイトルやタイトル略(モーパイ)、雰囲気から女子学生がキャーキャーワイワイするような感じの作品のように見えますが(多少ありますがw)、結構シリアスなお話が多いので見応え十分でした。バトルとか苦手でなければ是非観てくださいね。オススメです^^

OP/EDはももクロが歌ってます。最初は全然合ってない~wと思っていましたが、聞いているうちにこれもアリだと思いました。

最後に、それぞれのお話の後に監督の題字が作中のセリフになってます。一番印象に残った言葉は「ちくわぶ らぶ」ですw

投稿 : 2013/11/07

モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モーレツ宇宙海賊[パイレーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう