「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

何でもっと早く視聴しなかったのだろうと、思い切り後悔をした作品になりました・・・^^;

この作品は、2011年発行の『このライトノベルがすごい!2012』において、作品部門ランキングとキャラクター部門総合ランキングで1位を獲得。翌年の『このライトノベルがすごい!2013』においても2位以下に大差を付けて1位の座を堅持し、『このライトノベルがすごい!』刊行史上初の作品部門2連覇を達成した作品だそうです。
そして、第12回東京アニメアワードにおいても、テレビ部門優秀作品賞と個人部門原作賞を受賞した大変人気のある作品です(wikiより)。

作品情報を持ち合わせていなかった私は、タイトルの「ソード」と「アート」の繋がりが見えず、勝手に視聴優先順位を下げていましたが、あにこれで親しくさせて頂いている方からの薦めで今回の視聴に至りました。

そして・・・何でもっと早く視聴しなかったのだろうと、思い切り後悔をした作品になりました^^;

この物語の舞台は、「ソードアートオンライン」という大規模多人数同時参加型オンラインRPGの内部なのですが、このRPGの最大の特徴は自分自身が仮想空間に乗り込んで、ゲームがプレイできるという事です。

リアルとバーチャルが融合した世界...きっとゲームをプレイしている人の脳内って、まさにこの作品の様になっていると思います(実は私もそんな感じでしたf(//∇//))。私も昔、この作品のような所謂RPGが大好きで良くプレイしていました。そのような世界が複数の人々と共有できて...人の事を好きになることもできる・・・あまりにも自分のツボに入った設定だったので、1話目から釘付けになって見ていました。

でも、見始めて直ぐ・・・私達がこれまでプレイしてきたゲームとの違いを見せ付けられるのです。
このゲームには色々な想いを持って参加してきた人達がいて、どのように過ごすかは個人の自由ですが、基本的にはゲームなのでやはり最初は軽い気持ちで始めた人も多いと思います。
でも、それがやり直しが効かない人の生命・・・死に対する生命の重さを常に隣り合わせて感じる必要があったら・・・?

この手のゲームには必ずゴールがあって、ゴールを目指す人も少なくありません。でも、独りの限界を感じて誰かと手を組もうとした時・・・場合によってはその人の生命を背負う事ができるでしょうか・・・?
そして、もし、その人が自分の想い人だったら・・・簡単に選択できるでしょうか?
現実だったら・・・人の生き死にに直面する事って限られるので、選択を誤ってもやり直せるかもしれません。でも、この世界って・・・みんなが手に剣を持ってモンスターと戦っているんですよね・・・ある意味、現実よりも厳しい世界が広がっていました^^;

このような作品の主人公はキリト(Kirito)。彼は磐石の強さは持っていないのですが一途に好きな人も想う事のできる直向きさが特徴の主人公です。そして、ヒロインはアスナ(Asuna)。凛とした強さの一方、思いやりと優しさを併せ持っています・・・そして何よりキリトに対する仕草に何とも言えない可愛らしさがあって・・・。物語の前半で、既に彼女に色々持っていかれながら視聴していましたが・・・(//∇//) この物語の壮大な世界における二人の行く末は見ものです。
でも、その前に大きな試練を乗り越えなければならないのですが、それは見てのお楽しみという事で・・・^^;

2クールの作品ですが、リアルと仮想空間との線引きも分かりやすい上、しっかり内容が練られているので、緊迫感やスリリングな展開を存分に味わう事ができました。
そして、私のお気に入りの棚に入れるのを今でも迷っている・・・そんな作品になりました♪

投稿 : 2013/07/02