「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

桑野りん さんの感想・評価

わくわくどきどき(o>ω<o)見始めたら止まらない!

原作未読(いつも通り)

難しい単語は一切無く、聞き慣れないと言えば固有名詞だけの理解しやすいストーリー。
そして爽快な戦闘シーン。特に主人公の独壇場ではいつの間にか口が開けっ放しになります。ぇ

オンラインゲームの中に閉じ込められ、誰かが最終クリアしないと現実世界に戻れない。ゲーム内の死は現実での死と同じ。

一番はじめに出会った仲間と後で協力し合ったり、主人公だけのユニークスキルが発動したり、クエストが起こったり、パーティやギルドに入って…と、ゲーマーならうきうきわくわくする物事ばかり。
そしてゲーム内での争い事や揉め事も上手く実際有り得ることを突いてきます。

あとヒロインとの関係もすごくよかった。二部は某ピーチ姫のよなかんじでしたが(笑)

恋愛、結婚、死、誰かを思う心。バーチャルであってバーチャルじゃない。死んだら現実世界でも死ぬ。生きるために強くなる。誰かを守ることで強くなれる。大切な人のために、もっと、もっと強く。

ゲームに慣れているからとはいえ、主人公が強くてかっこいい。とても14歳(~16歳)とは思えません。
勝ちたいと強く思ったり、頭に血が上ったとき、我を忘れて突っ走るあたりに、精神的に幼いところが見えますが、リーダー性があり、物事をしっかり見る目があるので、よほど大人よりも大人っぽい。そしてマイペースな性格にユーモアがあるしゃべり口、目標に向かって迷いなくまっすぐ進む強い意思、無意識に人の為に動いてしまう人間性。人から好かれるのもじゅうぶん頷けます。

暇があれば何度もリピしてしまいそうです。
最近ダークなストーリーしか手に取ることがなかったからか、このアニメを見ていると心が晴れます。見ているだけで気分が爽快に。難しいことは何もない。
ゲームをしていたら誰だって一度は感じたことがあるわくわくや感動を得られます。

よしもう一回見よう。

投稿 : 2013/03/06

桑野りんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう