「たまこまーけっと(TVアニメ動画)」

84.4

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

モチマッヅイ

オリジナル作品なので、どういうものか少し不安でしたが面白かった!
鳥がいい味出してますw

この作品が放送される時期は波乱ものが多かったので、
いつの間にか癒され作品みたいになってましたね。

家族愛を感じたいとき、癒されたいとき、心があったかくなりたいとき、
ほのぼのしたいとき、にこにこしたいとき・・
そんな時に見たくなっちゃう作品です^^

だから、これから何度も見る可能性ありそうです。
私の場合、何度も見たくなる作品って少ないんですよね、
だからこの作品はすごいかもしれませんね!w

また、声優さんがなにげに豪華なのがびっくり。
京アニはいつもヒロインは新人声優で、サブキャラがすごい声優さんにするそうです。

キャラは、ライバルもち屋の息子、もち蔵くんが純粋で好きです。
{netabare}たまことぜひ幸せになってほしいですね^^{/netabare}

みんなかわいいし、いい子で愛情がたくさん詰まった子ばかりです、
いい人過ぎて憎む余裕すらないぐらいw

作画はさすがと言いたくなるくらい京アニさんの作画クオリティは素晴らしかったです。
ほのぼの系の方が作画は楽と言いますが、
ここまでほのぼのしたものに細かく書いているのはすごいと思いますね。

{netabare}例えば、最終話の渡した時にわざわざ手渡した反動で動く折り紙や、
バスに乗り込む時に体重で一緒に車も反動で動くところ・・
もちにあんこを包む時の手慣れた感じの作業の仕方・・などなど。{/netabare}
本当に1話に2度見たくなるくらいですね~^^

あ、できたてのおもち食べたことがないからぜひ食べたい!
豆大福1つお願いします!w

~12話~(最終回)
{netabare}いつもどおりのほんわかで終わりましたね。
たまこにはやっぱりこれが似合ってます^^

それに、たまこはもち蔵と幸せになって欲しいよ~
しばらくはみどりちゃんがそうはさせなさそうだけど;

デラちゃんはしばらく残るみたいだね。
続編をしようと思ったらできるかも!

商店街のみんなはとってもあったかくて寂しさを感じさせなくて・・
それに、大好きな家族と大好きな友達がいる。
たまこは本当に地元を愛してるんだなぁ。

私はたまこみたいにお店の家で育ってないから自慢とかはないけど、
地元が好きっていうのは同じですね^^
地元を離れる時が来たら私はどうなるんだろうw{/netabare}

~11話~
{netabare}変わるというものは怖いね。
だけど変わらなくちゃいけない、そういう時もあるのかもしれない。

話の最後には王子がきて、どうなることやら。
たまこはどんな答えを出すんでしょうね。

次回はとうとう最終回。
みんなを見れるのが最後と思うと寂しい気分になっちゃいました。

そういや、一人自分の部屋でぷんぷんすねてたたまこのシーンありましたよね、
あれがとっても意外で可愛かったです^^

全然怖くないけどたまこも怒るときあるんだね~{/netabare}

~10話~
{netabare}たしかになかなかアイデアって思いつかないよね。
別にいいやって思うものほど、思いついて、
これは大事!って思うものほど思いつかない。

そういうものだよね。
特に自分は頼られるほどダメになっちゃうからすごく共感した。

だけど、みどりちゃんの時はまわりが優しくて
「みんなで考えよ?」って言ってくれた。

そういうお友達って・仲間っていいなぁ。
少し憧れちゃった。

なんとか本番も成功したね、よかった。
部の仲間と文化祭っていい思い出になりそう。

特に本番ので印象に残ったのは衣装かな。
英国の騎士さんみたいでカッコ可愛かった^^

最後は衝撃発言で急展開。
なんとなくわかってはいたけど、続きが気になるね。{/netabare}

~9話~
個人的に今までで一番好きな回でした^^
{netabare}みんなの恋のお話がつまってました。

たまこがいつも歌う歌はどうやらお父さんとお母さんの思い出の曲みたいです。
昔の思い出のシーンとかも出てましたね、
お父さんはとっても照れ屋でお母さんが好きな一途みたいです。

まるでたまこともち蔵を見ているようでした。

お母さんはもういなくなってしまったけど、
今でもこうして思い出に浸りながら一途に思うって素晴らしいですよね。
お父さん素敵です、私もたまこと同じでもっと好きになりました!

少しお父さん、お母さん・・北白川家の絆に感動して泣いてしまいました。
涙ってこういう時にも出てしまうんですね。。

また、あんこのお話もかわいくて、少し小学校の頃の自分を思い出しました。
好きな子は転校しちゃうみたいだけど、
これからもきっと会えますよね、その時に2人の恋も育つといいですね!{/netabare}

~8話~
{netabare}デラちゃんのダイエットのお話。
マラソンしたり、おもち我慢したり頑張った。

だけど、結局形がおかしいことになっちゃって。。
みどりちゃんには「キモイ」言われちゃった。

こういう結果ならダイエットしなければよかったんじゃ・・
次回には元に戻りそうだし^^;

あー、私もおもち食べたいな!♪{/netabare}

~7話~
{netabare}チョイちゃんとデラちゃんの鳥占いはすごい当たります!
だけど、やっぱり悲しいことも当たっちゃうみたい。

清水屋のお兄さんはうさ湯のさゆりさんがすきだったけど、
見事占い結果のとおり失恋しちゃって。。

だけど、お兄さんはさゆりさんに「お幸せに」と。。
少し切ないね・・清水屋のお兄さんはとってもいい方ですね^^

題名のお嫁さんは、デラちゃんが探しに来たお妃さんのことかと思ったけど、
さゆりさんのことなんだね~

さゆりさん、お幸せに^^{/netabare}

~6話~
{netabare}みんな見てて癒されますね。
ほのぼのしてていいなぁ~と羨ましくなります^^

商店街の大人の人たちも子供みたいにたたりか!?とはしゃいでて平穏だなと感じましたw

私もこの商店街に住んでたら、優しくいい子になれるのかな?w
商店街っていいですね、助け合ってますよ。

また、しおりちゃんは大人たちが悩んでた問題を簡単に解決しちゃってました。
もしかして、この商店街は大人よりも子供の方がちゃんとしているのかもw

次回はなにやらデラちゃんの知り合い?の子がきそうです。
楽しみですね^^

見ててニコニコ出来るアニメっていいですねー{/netabare}

~5話~
{netabare}たまこ可愛いなぁ~。
泳げないところも可愛くて許しちゃいそうです。
2人からモテモテですね!

でも、もち蔵がたまこのことが好きなのはわかってるのですが、
みどりちゃんの気持ちが未だにわかりませんなー

みどりちゃんはたまこを取られたくないのかそれとも、もち蔵が好きなのか・・気になります!

また、最後のむふっの意味は一体なんなのでしょう?w

もち蔵も、純粋でわかりやすくて照れてて可愛いです・・
京アニは女子も可愛いので有名ですが、私は京アニの描く男子も好きだったりします(*´ω`*){/netabare}

~4話~
{netabare}あんこちゃんも好きな人がいるみたいです^^
小学生でも立派な恋する乙女ですよ。

まだ、自分も未熟者ですが、「私も昔はあんな感じだったなー」と
わけのわからないおばちゃん気分になっていましたw

でも、みどりやかんなが思っていた好きな人とは別のようです。
「ふむふむ、メガネ君が好きなんですね~、頑張って!」なんて思っちゃいましたよ^^

メガネ君優しそうですもんね、
わざわざお土産上げるなんていい男子じゃないですか!(好きになるのを認めよう)

みんないろんな思いがあるようです。
いつもより、ニヤニヤして視聴できました♪{/netabare}

~3話~
{netabare}毎話毎話いいお話ですね。

2話も3話も1人の子に視点を当ててお話を作ってるから、
これからもそういう形なのかな?
だったら、毎話ごと嬉しい気持ちになりそうです^^

史織ちゃんは、言いたい事がなかなか言えないみたい。。
(私も言わなきゃいけないことが言いそびれて辛くなってしまう時ありますよー、共感w)

でも、鳥のおかげ?で伝えれたみたい。
私もいつか史織ちゃんのように言えるようになりたいです。

そしてそして。。これで2人はお友達です!
あったかい気持ちになりますねw

少し疑問なんですけど。。
史織ちゃんの頭にポッキーが2本何故刺さってるんでしょうか?w
たまこは髪にもちがついてて、、もち娘とポッキー娘ですねw{/netabare}

~2話~
{netabare}きょうも、商店街は平和ですね^^
会議の時なんかみんな息ぴったりで仲良し。

私もお店の子に生まれたらこんな感じなのかな?
自分と違う世界みたいでうらやましいです。

みどりちゃんのお話もたくさんありましたね。
でも結局みどりちゃんは好きな人がいるのかいないのかわかりませんでしたw

いったい誰なのか気になるな。

最後なんか、告白されてて・・いいな(笑){/netabare}

投稿 : 2013/04/13

たまこまーけっとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこまーけっとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

泉 時雨@ゆーたくんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう