「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

Ssoul30 さんの感想・評価

女の子が戦車に乗るなんてどうかと思っていましたがかなり面白かったです。

世界観

この作品の世界は戦車道っと言う女子たちが戦車を使って戦う新しいスポーツです。戦車道とは、凛々しい婦女子を育成することを目指した武芸とされる伝統的、そして世界的に広く認知されているスポーツです。試合形式は相手チームの全ての車輌を戦闘不能にすれば勝利となる「殲滅戦」と、相手チームの車輌の中から予め1輌が指定されるフラッグ車を先に戦闘不能とした側が勝者となる「フラッグ戦」の2種類があり公式戦では「フラッグ戦」をします。

ストーリー

大洗女子学園にかよう主人公の西住 みほは前住んでいた学園では戦車道をやっていましたが、その学園でやっていた、戦車道で問題を起こしてしまい、戦車道にトラウマを持っていました。なので、戦車道の無い大洗女子学園に転校しましたが、ある日いきなり戦車道が復活しました。この作品は戦車道を嫌う女の子の戦車の戦いの話です。

私の感想

戦車っと言うユニークなアイディアで戦闘をするっと言うストーリーははじめはどうかと思いましたが、かなり充実した戦闘と話でかなり私のテンションを上げてくれました。そして、女子の日常と友情が見れて良かったです。

けれど、敵の戦車の量が多すぎたり不公平な所があまり気に入れませんでした。もっとフェアにやってほしいです。

私的にこの作品で一番気に入った所はキャラクターデザインです。キャラクターがかなり多いい作品ですが、それぞれが違う髪形、性格を持ちかなりユニークでした。私は髪型が一番好きです。

オープニング

「DreamRiser」
戦車と女同士の友情を中心としたオープニングでかなり楽しめました。キャラクターが多いいので、すべてのキャラクターを説明仕切れなかった所は残念でしたが、ネタバレがかなり少なかった所はすごいと思います。

エンディング

「Enter Enter MISSION!」
メインとなるキャラクターとそれぞれが乗っている戦車をかなり可愛くデザインしている画像が最高の可愛くて萌えます。私、こういうのかなり好きです。

投稿 : 2012/12/28

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう