「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

oki96 さんの感想・評価

泣けます!

「クラナドは人生」正にその通りです。

表面から言うとハーレム系ラブコメディーに見えますけど、絶対違います。クラナドはそれをはるかに超え、とてもディープな作品です。

主人公の岡崎朋也は色んな女の子に出会って、接触して、ストーリーが展開します。

まずは風子編。自分はここでもうボロ泣きでした。風子ちゃんがお姉さんが大好きだと言う事がよ~く伝わってきました。忘れられいく風子ちゃんが可哀相過ぎる。そして、風子ちゃんはどんな気持ちだったんでしょう。一生懸命お姉さんの為にヒトデを作っているのに、お姉さんだけには見えない。友達を作ったのに、忘れられてしまう。もう考えているだけで悲しいです。風子ちゃんの幸せを応援しています。

ことみ編。ここでも、泣きました。幼い頃で両親を亡くし、自分のせいで両親の研究が台無しになったと思い込んでいることみちゃんは今までとんな気持ちで過ごしていたのでしょう。そして、ラストは感動です。もう号泣でした。両親からことみへの愛がものすごく伝わってきました。そして、とにかくことみちゃんが可愛い。彼女の殺人バイオリンでも、「なんでやねん」でも、「とってもドキドキなの」でも何でも良いから毎日聞いても構いません。

智代編。「もうひとつの世界 智代編」視聴済みの感想です。ここでは、泣けませんでしたけど、朋也の決意には感動しました。智代をまだ好きで、智代がまだ自分を好きだと言う事を分かっていた。でも、朋也は智代の夢の為に別れる事を決意した。別れる決意は簡単なものではありません。ものすごい勇気が必要だったんでしょう。ちなみに、自分は朋也と智代が非常に合っていると思っています。

杏編。「もうひとつの世界 杏編」視聴済みの感想です。これは簡単に言うと姉妹愛vs朋也への気持ちですね。正直に言うと自分は杏より椋の方が好きなので、ちょっと納得いかない所もありますけど、杏が嫌いなわけではありません。杏が朋也を選べば、妹を傷つく事になります。妹を傷ついたら、杏はとても苦しい気持ちになるでしょう。これも非常に難しい選択ですね。自分は椋と付き合った方が良いかなと思ってますけど、そうはいきませんね。

そして、渚の学園編。これは朋也の活躍より古河夫妻の活躍が目立ちますね。過去の後悔、そして渚への愛がよ~く伝わってきました。秋夫さんの最後の名言がかっこよすぎて、感動で溢れました。

声優陣も豪華です。渚役の中原さん、智代役の法子さん、そしてなりよりもことみ役の能登さん。このみちゃんの能登さんは可愛すぎです、何回聞いてもたまりません。

この作品は絶対に泣けます。アニメでこんなに泣いたのは初めてです。

笑えるし、泣けるし、感動できる。名作の一つ、間違いなしです。

100%おすすめします。

投稿 : 2011/06/15

oki96が他の作品に書いているレビューも読んでみよう