「WIND BREAKER[ウィンドブレイカー](TVアニメ動画)」

61.0
2.7
2.9

たナか さんの感想・評価

HOOLIGAN'S HOLIDAY

意外と無かったキラキラヤンキー×イケメンアニメ。
東リべの様な飛び道具も無い正統派ヤンキー漫画お約束ダイジェスト。

奇妙な風貌ゆえ孤独なサクラは、不良たちが一般住民に慕われている奇妙な風景に遭遇する。彼らは風鈴高校の生徒たち。住民を脅威から守る盾、防風鈴(ウインドブレーカー)だった。

HiGH&LOWが楽しめる人なら全然アリ。
アクションがすげえマジすげえ。絶対スタッフに格闘技マニアがいるだろこれ。

古典ヤンキー作品のような陰湿さは皆無で解説キャラも標準装備の親切設計。ヒーロー愚連隊、アシメ&オッドアイ主人公、オシャレ学ラン、英字のタイトルなどと、古典の生々しさを消臭したイケメンアニメとして成立。それでいてヤンキーアニメのアツさもきちんとあるという今風のいいとこ取りアニメ。東リべと違い職質リスクにも配慮した衣装デザインもグッド。こわくないよ。頭取には笑った。チンピラは肩書き大好き。わかってるねえ。

みんなだいすき掘り下げ!!!!あ、そういうことね、なるほど。

こういう全部見たお約束コレクションは逆に全部知ってるからこそ、逆にどう繋いでいくのかを楽しむ面白さがある。あーこれをこう使うのね、みたいな。虚淵氏みたいに古典が発明してきた他所様の大事なお約束を「どう?びっくりした?www」なんかで雑に使い捨ててるのではなく、完全なる「ぼくのかんがえたさいきょうの〜」になってて古典へのリスペクトが感じられる。もちろんタメがないので味が薄まるのは否めないが、美味しい部分だけをお試しでコスパよく味わう効率重視で流し見時代に合わせたアップデート。老害世代は憤死案件だが今はここまでしないと観てもらえない。昔には無かったさまざまな規制や足枷の中で、できる限り最大限のことをやろうとする姿勢を前向きな努力と呼ぶのもアリかもしれない。迎合と言えばそれはそうだが。

神輿の輝きを曇らせまいと自ら泥を被るNO.2。いいですねー。どっかで何回も見たけどいいもんはやはりいい。喧嘩シーンも素晴らしい。素人高校生がこんな技をwwwってなトンデモが楽しい。それでも効いてる技と効いてない技が見た目でわかる画面の説得力がある。下駄で喧嘩ってな完全な嘘でも踏ん張りは効かないが蹴りの威力がヤバいってなハイリスクハイリターンの演出でマンガはマンガの嘘で気持ちよく騙してくれる。そんで喧嘩なのに結局は双方の好感度を上げてくる作劇。これは売れるわ。

しかしとりあえず雨降らせるっていうのは流石にもういいのでは。雨降った時点で先がバレる。

投稿 : 2024/05/17

WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう