「花野井くんと恋の病(TVアニメ動画)」

58.6
★★★☆☆ 2.8 (29)
2.7
2.8

たナか さんの感想・評価

地味子ざーさんが意外と良い

ビジュアル通りのイケメンがグイグイくるやつ。
OPがSEXYZONEなので完全に男子はお呼びでない。

誰も傷つけないラブコメを目指す感じ?

周囲から一目おかれるハイスペイケメンが地味子にグイグイくるというザ・王道中の王道。君に届けをマイルドにした感じ?主人公のほたるにはイジられるような外見的特徴もないし花野井くんもスカした嫌味を感じさせない犬系の優男。女性向けラブコメはややリアル路線に寄りがちだが、本作は男性向けレベルの優しい肌触りのやさしいせかい。

業界随一の心地よい耳障りを誇るざーさんボイスの全くリアリティのないゴリゴリなアニメ芝居により、いい意味で甘々メルヘンなエモい世界への没入感が生まれている。地味子にリアリティのある卑屈な演技をさせると逆にあざとい嫌味が出てしまうが、この思い切った起用がなかなか功を奏していると感じる。男子向けの◯◯さんシリーズなどでの甘々ざーさんボイスは作品自体の評価に直結するレベルで媚びたようなあざとさが全面に出てしまうのだが、これは逆に控えめでも抑えきれない声の甘さが見た目の地味さで相殺されていい塩梅で、受け身主人公の嫌味の消臭に成功している。実にいい仕事だと思う。

ゆびさきの逸臣とかは結構リアルよりなビジュアル&キャラ造形だから受け付けない人も多かったと思うが、これはきららレベルの甘々メルヘンファンタジーなのでアニメに心理的安全性を重視するひとも安心して見れる気がする。導入で作品の芸風を齟齬なくしっかりと提示できており、この作風で胸糞エログロはやらないだろうという安心感、完成度の高い作品なのではという期待感も感じさせてくれる。「こういうのやります」ってのがきちんとわかりやすく伝わる完璧な初回だったと思います。

視聴対象顧客の方には内容、品質ともになかなか高水準かと。

投稿 : 2024/04/05

花野井くんと恋の病のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花野井くんと恋の病のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう