「ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Season(TVアニメ動画)」

70.6

オンルリ さんの感想・評価

ファン向けに成り下がった駄作(原作勢)

よう実が好きで最新刊まで履修しているものです。

原作が好きな私ですが、正直アニメはひどいなと感じました。理由としては、あまりにもテンポが速すぎて内容が理解不能なレベルになっているからです。

まずアニメ全体を通して感じたこととして、話を詰め込みすぎて尺不足になっているということ。それの影響として、まずセリフ間の"間"がほとんどありません。基本的にキャラ同士の会話はやや食い気味ぐらいの会話スピードで、よう実特有のキャラの用心深さや知的な雰囲気が失われてような気がします。また場面転換も急で、1.2分ごとにキャラと場所が変わって場面転換することが多すぎて、原作未読勢は話についていけないのでは?と思いました。

そして尺不足の一番の影響は、綾小路の心理描写のカット。ただでさえ、綾小路というキャラは考え方が特殊なキャラなのに、その考えを補う心理描写をカットし、セリフのみ。これによって綾小路の行動は理解できても、なぜその行動をやっているのかが意味不明でした。

このアニメは「原作を片手に見てくださいね」と言わんばかりの省略っぷりで、雰囲気だけならまだしも、注意深く見ていると理解不能な描写の連続です。原作勢は良いと思っても、原作未読勢でも楽しめるようなアニメとしての出来はひどいです。

正直、私は龍園や一ノ瀬などのメイン級のキャラ+αぐらいのキャラ数にしてでも話を整理するべきだと思いました。原作の話を詰め込みすぎて、せわしない描写の数々でよう実の知的な雰囲気が台無しです。

投稿 : 2024/03/31

ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ようこそ実力至上主義の教室へ 3rd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オンルリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう