「俺だけレベルアップな件(TVアニメ動画)」

65.3

たナか さんの感想・評価

モンスター・カスタマーズ

韓国製の古典王道正統派オレツエー。
設定ごとローカライズするだけあって気合い十分。

最弱ハンターながらも家計を支えるために恥辱に耐えるE級の水篠。不意に高難度ダンジョンへと足を踏み入れ生還するも意識不明の重体。目を覚ましたその時、眼前には不思議なウインドウが…。

日本製オレツエーから美少女萌え成分を抜いた感じ。最先端のオレツエーは薬屋やフリーレンみたくロリキャラ主人公が主流なので周回遅れ感はある。Mihoyo始め中国はきちんと美少女萌えが儲かるとわかってるが、韓国はKPOPが売れたのでまだ自国のやり方で勝負したいのかも。KPOPの人たちを見てるとロリはまだダメなのかも。ロリ絵が公共の空間に存在して許される国ってジャパンだけだもんなあ。

OPEDやアクション、音響も含め全体的に高品質。もしモンスターと冒険者がリアル世界にいたら、というIFモノとしてのディティールが楽しい。古典オレツエーなろうのリファインなので捻りがないといえばそのとおりだが、ディティールの丁寧さで差別化はできていると思う。ただウインドウメッセージが英語&すぐ消えるので説明不足ガーではある。配信視聴でもあまりに短すぎて一時停止の難易度も高い。

原作は反日作品らしいが今のところそれっぽさはない。日本も他国dis作品あるしお互い様。

またもきな臭いキャラ投入

ボンボンとのC級を再考。ギルド創設に絡む引き抜き合戦など。虚業が幅を効かせる金融主体の資本主義でなく、労働者が資本なハンターギルドが財をなせる社会は健全な気もするが、やはり現場のハンターは搾取されるだけなのだろうか。ロボやドローンではなく人間でないといけない方便は欲しいかな。

またもコテコテな悪人キャラだが罪人なのであんなものか。そしてエリートイケメンB級ハンター登場。罪人の監視役ごときに貴重なB級って。人手不足なわりには勿体無い起用。お役所は自分の手柄やメンツが大事なのでやんごとなきかな。

母親のために急いでレベル上げしたいが特殊事情がバレても面倒。ボンボンギルドのお抱えハンターになったほうが話が早い気もするが、あんなやつのところなんか信じられんわな。

投稿 : 2024/03/04

俺だけレベルアップな件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺だけレベルアップな件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう