「僕らの雨いろプロトコル(TVアニメ動画)」

61.0
★★★☆☆ 3.0 (77)
2.7
2.8

たくすけ さんの感想・評価

【最終話視聴後感想追記】eスポーツアニメだと思いきや人間ドラマだった?

瞬と周りの人間(特に妹)とのドラマが強くてeスポーツじゃなくても良かった気がします。
eスポーツはまだメジャーな分野じゃないと思うし、eスポーツを扱ったアニメが無かったのでeスポーツの事がよくわかる純粋なeスポーツアニメにして欲しかったなと思う。
瞬と美桜のやり取りだけを見れば声優の好演もあって良かったけどそれならストレートな人間ドラマ作品にして欲しかった。
両立させるのは難しい。

丸く収めてる感はあるが勝てば全てヨシ!みたいな感じ。
病みブラコン妹、ホモストーカー君、店の借金問題、悠宇のeスポーツ辞めさせられそう問題…勝って全て解決!終わり良ければ総て良し!
色々詰め込んだのを勝つ事で解決しちゃってて浅さを感じてしまう。
中途半端な部分もあって瞬の事を好きな悠宇と望との関係はどうなったの見せてくれなかった。
なのに髪をピンクに染めた流星とコーチしてくれた星詩流がいい感じになってて草
いや、知りたいのはそこじゃない。
流星は存在感薄かったので良い思いさせてあげたんだろうかw
恋愛を匂わせたならしっかり描いて欲しかった。
後半は色々ありすぎて恋愛どころじゃなかったという見方もできるので仕方ないところもあるが望がただの幼馴染でしかなくて可哀想だったな。
他のキャラが濃すぎるせいでもあるけどw

存在感といえばいつも星詩流の隣に居たギャルは存在感どころか存在意義も怪しくてお飾りでしかなかった。
思い返すとちょっと笑えるw

悠宇にeスポーツは辞めろと言い続けていたマネージャーだがストーリーの都合上、あっさりと手のひら返ししたのでチョロく見えましたw
運転中に急ブレーキかけた上に路肩に寄せることなく悠宇に説教したのは危なすぎてこのマネージャーもヤバいキャラだなと思いました。
望や流星より目立ってたのでは…

作画が悪い。
キャラデザは悪くないのに。
ゲーム画面が初代プレステくらいのレベル。

声優は麻倉ももが良かった。
代表的なキャラがパッと浮かばないし声優としては何とも思ってなかったけど、美桜のヤバさが伝わってきました。

eスポーツものとしては良くなかった。
説明が不足しているからeスポーツの事がよくわからなくて、いまいち乗り切れなかった。
ドラマものとしては部分的に見れば悪くはないけど、問題を色々詰め込みすぎたため勝つ事でまとめて解決させちゃってるのが良くない。
瞬との恋愛を匂わせておいて進展が無かったのも駄目。
美桜、睦生との話だけで良かった気がする。
重度のブラコン妹と変態チックホモストーカーに特化したストーリーだったら人を選ぶけど話題になってたかも。
瞬が気の毒でしかないしeスポーツアニメじゃなくなるけどww

出来は良くないがブラコン妹やホモストーカーはネタ的に楽しめたので嫌いじゃない。
全体的にとっ散らかってるというか雑というか結局は何をしたかったのか。
ブラコン妹と兄貴の話を見せたかったんだろうか。
やはりオリアニは駄目ですねぇ…

10話まで視聴
eスポーツを題材にしたオリアニ。
たぶん初めてでしょう。

とにかくキャラがヤバいせいでeスポーツの存在が薄い。
終わってないのでキャラのことだけ書きます。

時野谷美桜
主人公・瞬の妹。
事故で足が不自由。
瞬の世話になっているうちに病みブラコンと化した1番ヤバい人。
瞬に依存しているため兄離れできない。
そのためリハビリしたくないと喚く始末。
ただのブラコンならともかく、望が洗ってくれた瞬のシャツを洗い直して自分の家の洗剤の匂いにして満足した所は引きました(笑)
重たすぎて怖いです。
個人的にロリキャラは好きだが甘ったれてるのは嫌いなので、可哀想な立場なのは同情するけど「甘ったれるな!」と思ってしまいます。

内嶋睦生
別チームのプレイヤー。
裸でレトルトカレーをストローで飲むヤバい人。
瞬の前に現れて「僕の世界においでよ」とかホモめいたセリフを言ってきます。
瞬の過去を調べており、ストーカーじみてます。
松岡禎丞のねっとり演技も相まって気持ち悪いです。
瞬にライバルになって欲しいようだが普通に言えないのかよw

三枝悠宇
女優
瞬とは過去にちょっとしたことがあって瞬の事が好きな模様。
女優活動とeスポーツの板挟み。
見た目は凄く好み(作画は置いといて)なのだが家は汚部屋でゲームの時は言葉遣いが悪い。
トマトジュースに調味料色々入れて卵割ってボールペンで混ぜてたのは引きました(笑)
ボールペンで混ぜるなよwきったねえよww
美桜と睦生に比べたら多少マシだがやっぱりヤバい人。

時野谷瞬
主人公
色々と可哀想な人。
ただ、瞬のせいで美桜が歩けなくなっている、妹に構うのはやめろという睦生の意見は一理あると思います。
このままだと睦生の言う通り共倒れだと思います。
睦生の言い方が悪いのです(笑)

稲月望
瞬の幼なじみ。
どうやっても美桜と悠宇には勝てそうにない人。
幼なじみは負けヒロインというのが相場ではあるが、ヒロインですらなさそうなくらい存在が弱いです。
あと、さり気なくクソなのが親父が無能という事。
こいつの借金返済のためにみんな頑張ってくれてるのに楽観的でヘラヘラしててどうしようもないクズ親父です。
eスポーツカフェの前も失敗してるし商才ありません。
借金返済したら店畳んで地道に働けと思います。
そのため望も可哀想な人。

仙堂暁斗
瞬の幼なじみ。
美桜に気がある模様だが付き合える可能性は低いし美桜はヤバいぞ、やめておけ。
ムードメーカー的なキャラだが少々ウザい。

長嶺流星
如何にもオタクという感じの見た目。
特に見せ場が無く中の人が杉田なのに存在がほぼ空気…

佐藤星詩流
なんやかんやあってFOX ONEのコーチをしてくれてるギャル。
瞬絡みのいざこざに関わってないので1番幸せな立ち位置。

eスポーツやった事ないしほとんど知らないけど、このアニメを見てもよくわかりません。
美桜と睦生のせいでeスポーツが霞んでますがヤバいキャラ達のおかげである意味面白いです(アニメとしてはクオリティー良くないけど)
どうまとめるのか楽しみです。
評価は最終話見てから。

投稿 : 2024/01/14

僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう