69.8

Rye さんの感想・評価

凡作

ウマ娘3期は脚本も構成も正直過去一レベルで出来が悪くて、強いて良いところがあるとするなら作画と、9話のカメラワークぐらいで、本当にお世辞にも良かったと思えるところは少なかったです。
構成面に関してはこれだけのキャラを出して3期をやるなら、まず間違いなく2クール必要でしたし、脚本は競馬やウマ娘がこれまで築き上げてきたものに対するリスペクトを感じませんでしたし、正直ギャグの質も1期に比べて低い上に、真剣なレース中にすらギャグをぶち込んでくる始末で、その時からキタちゃんのレースに対しては微妙に感情移入できないし、熱くなれないなと思っていたのですが、それは最終回まで続いてしまい、個人的にはウマ娘特有の熱さを今までのシリーズの中で1番感じることができませんでした。{netabare}あと、6話(ダイヤ回)と最終話(キタちゃん回)のレースシーンでゴールに向かって走る時にキタちゃんは「勝ちたい」と言い続け、ダイヤちゃんは「んー!」と叫ぶシーンがあるのですが、両方ともその尺が長すぎて、冷静に見てると、個人的には長すぎてくどいと感じ、逆にシラケるなと思ってしまいました。{/netabare}
自分はゲームもやってるし、ウマ娘から競馬に入るぐらいウマ娘が大好きですが、だからこそなのか分かりませんが、3期は競馬に対しても、これまでウマ娘というコンテンツが築いてきた物に対してもリスペクトを感じる事が少なく、むしろこれまで築いてきたウマ娘や、競馬に対する敬意をこれまでのシリーズの中で1番感じませんでした。
本当に3期が始まる前はとても期待していましたし、全力応援したいと思っていたのですが、この期待を大きく下回ってきた印象で個人的には大変残念な作品だったなと感じますし、正直手放しで良いなと思えたのは1話、4話、9話だけでした。
これだけだと貶すだけでまるでアンチのように思われる可能性があるので、良かった話数の中でも9話について言及しますが、{netabare}春天はキタサトがぶつかるレースだったので、前半パートで二人の関係性をより濃く描いたのが良かったですし、何よりもレースの時のカメラワークや演出がとてもかっこよく、9話ではこれまでのシリーズにあったウマ娘特有の熱さを感じることが出来、とても良かったです。{/netabare}
結論としては個人的には放送前に自分が期待してきたラインを大きく下回る結果となったので、駄作とすら言いたくなりますが、客観的に見たらタイトルにもあるように凡作と言わざるを得ないのかなというのが正直な意見です。
ですが、この失敗を機に制作スタッフを全部1期2期の主戦力の方々に戻し、今回ネックとなった尺の部分なども十分考慮した上でまた、素晴らしい作品を作って欲しいなと思います。

投稿 : 2024/02/08

ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ryeが他の作品に書いているレビューも読んでみよう