「【推しの子】(TVアニメ動画)」

84.0
1921

CiRk さんの感想・評価

どこを取っても面白い

アニメ化する前から騒がれていた言わずもがなの人気作。
見る前は普通のアイドル物かと思っていたけれど、その実はアイを死に追いやった犯人を追うサスペンス要素強めのお話。
そして、アニオリのアイドル物にありがちなキラキラした話でもなく、アイドル、もとい芸能業界の闇部分に主に焦点を当てた話で、数多いアイドル物の中でも一際異彩を放っている作品でもあると思う。

ネットでのバッシングや旬を過ぎた子役の現実など、業界の闇となる部分を主に描きつつ、その闇、困難を仲間との協力や主人公の知恵で乗り越えていくという構成はよくできているなと思った。
物語の導入は確実に暗い部分から始まるけれど、最終的に状況が好転した後には、困難を乗り越えて得た達成感や他者からの承認、友情の深まりなどそちら方向の描写も多く、適当に業界の暗い部分だけを羅列したような作品でもない点も好感度が高かった。
所々都合よく感じる部分もあれど、物語としては理想的な形。

各キャラクターの成長描写も良くできていたと思う。
各々の持つ才能や強みを見出して的確なアドバイスや助けを行うアクアらと、それを真摯に受け止めて自分を変えようと努力する重曹ちゃんや茜、ルビーといった構図が良かった。
アクアは今の所見かけは完璧超人ではあるけれど、実際は殆ど復讐のことしか頭にない一番空虚な存在という事実も面白さを引き立てていると思う。
そのアクアが今後どう変わっていくのかというのもこの作品のテーマなのかな。
基本的にキャラは全員印象的で、メイン回が終わった後も存在感があって良かったけど、ルビーだけは1期の範囲だと影が薄かったなという感じはする。
アイの遺志を継いでアイドルを目指すルビーと、アイの死に囚われたままのアクアの対比は面白い描き方だと思うから、2期範囲ではもうちょっと存在感があるといいのだけど・・・。

メインの話は犯人探しだけど、犯人を探し出すために遠回りなことをやっている状況なので、後半の方はほとんどサスペンス要素がなく、アイドル要素強めだったけれど、この作品はサスペンス・アイドル・日常ギャグ、どの要素を取っても高水準で面白かった。
無駄がないというよりかは、無駄が多いけどその無駄要素がどれも面白いので話の脱線を全く感じさせられない作品という感じかな。
サスペンスとしても、真っ当なアイドル物としても高水準。

話は文句なく良かったけど、曲の方はあまり好きじゃなかった。
高橋李依の歌い方がかなり苦手。歌が上手いとも思わない。
あと、世間で流行りまくってるアイドルもそんな好きじゃない。
ラップパートが不愉快すぎて聞く気にならない...という個人の好みもあるけれど、歌詞や曲名が安直すぎて安っぽく感じるのが大きい。
アイがメインのアニメならあっていたのかもしれないけど・・・。
YOASOBIだから人気なのは分かるけど、どう考えてもEDの方が推しの子と言う作品の本質を捉えられていて、作風によりマッチしていたように思う。

私的評価:85点
私的ベスト回:1話

初回1時間半と最初に聞いた時は正気かと思ったけど、見た後だと1話はあれで正解だったなと。

↓1話毎メモ
1話 ☆10
なげーよ。発表したんか。死んでて草。転生ものかよこれ。
キラキラネーム推奨アニメ。こいつも転生者かよw クソオタク。
ネットでレスバやってそう。闇深すぎる事務所。
実際赤ちゃんが喋ったら信じそうw サリナの生まれ変わり?
親はやばいぐらいの馬鹿だなw 働き方改革出来てますか…?
2歳児が喋るなw 出る杭は打たれる。
演じないでも気味が悪いって要は悪口ではw
死体もまだ見つかってないから捕まってないのかこいつ。
特定能力すごいな。腹刺されたぐらいで死ぬな。
元医者なら何とか出来んかったんか。
ネット民さぁ…。これミステリーなのか? 毛髪あたりは元医者の知識か。
こいつもやべーやつだな。復讐劇? 成長早いな。
初日1時間でここまで面白かったの初めてかも。

2話 ☆9
ルビーは夢を真っ当に目指すのに。会社潰れてないだげも幸運。
アイの二の舞になって欲しくないのか? ちょい独りよがりな。
けどアクアの方が人生歴長そう。重曹ちゃん可愛い。

3話 ☆9
重曹ちゃんかわ。間違え過ぎたらダメにならないんだな。☆1で草。
クソドラマで草。棒読み演技上手いな。半クールw 惑星のさみだれか?
DNA検定て素人でも行けんのか。その結果がクソドラマかよ。
業界の闇ばかり描いていくスタイルなのか?

4話 ☆7
なんj民さぁ。名シーンだけちゃんとしてても無駄なんだよなぁ。
急になんかご都合漫画に。さみだれ作者の代弁かな?
いや、そんな評価甘々にならんやろ。でんでん現象?
枕しまくってそう。

5話 ☆7
ちゃんと考えてるんだな。
普通に考えてアイドル選ぶべきじゃないんだろうけどw
アクアさらっといい役もらってて草。キャラ作るなw
この子との会話こそ撮るべきだろ。
アイドルアニメって未だにビラ配りしてるアニメ多いよな。
ネットに強い事務所。どこの層に宣伝してんだよw 公式GB素材。
何見せられてんだろうw 二番煎じとか絶対印象悪い。

6話 ☆7
元何歳だっけ。めっちゃ調べてて草。
あ、tiktokの名前そのまま出せるんだ。さすがに検索0は極端すぎだろ。
いや、カメラ止めたんじゃないんかよ。そのまま使うなw
これは叩かれても仕方ないわ。
ネット民さぁ。そのまま放送するスタッフって何考えてんの。
謝らんかったらもっと燃えるけどな。
けどさすがに性格悪く描きすぎやろ。
相手も認めてるならここまで酷くはならんだろ。なんG民さぁ…。
自殺しそう。このアニメアイドルとかネットの悪い面を強く描きすぎでは。

7話 ☆8
イケメンじゃなかったらセクハラ。
あんな内容をそのまま放送するスタッフに悪意がある。
50人死んだってマジなん。自殺しようとしてたのに?
知恵袋民さぁ…。it's media
ネット民と違って優しい人たちばかりだな。
やっぱスタッフに悪意あるのでは? 仲良いアピしても無駄では?
犬猿疑惑よりも、傷つけたことに対してバッシング食らってんだから。
まあ現在話題の内容なら伸びるでしょ。
悪意ある番組に叩き先が変わるのは現実味あるw
結局誰かは叩かれる宿命。
15年以上前でこんな綺麗な画質の写真残ってるのかw
アクアにガチ恋してる?
商売敵として言ってたとしても割とクズだろw
イキってた割に既に動揺してて草。

8話 ☆9
わざわざ目の模様を変えて表現しなくても、演技で十分アイの真似ができてることは伝わってくるのに。ガチ恋してて草。
アカネじゃなくてアカネの真似するアイを見てるからなぁ…。
男女で野球やるのか。天才かよ。キスしてて草。
利用する気満々なんクズやなw 正直に話すんかい。

9話 ☆8
37万って微妙やな。25で草。まあ20代なら別にばれないだろうな。
色んなバイト。20代でダメって厳しいな。メスの顔。コネやんけ。
アクアも捻くれてるしな。上手いやん。

10話 ☆7
ギスってるな。下手くそすぎて草。こいつまだ出番あったかw
これアクアかよw アクアの話しかしないじゃん。ガバガバ管理。
切りかえた方がいいんだろうな。

11話 ☆9
後半は犯人探しどっか行ってしまったな。
時間経過的に30代ぐらいじゃないと知らないのか。作画すごい。
目の星がひとつ足りない。ちょろくて草。重曹ちゃん病みすぎやろ。
草。笑かしに来とるやろw子供の頃の完全再現じゃん。
白結構いるじゃん。茜側だなw
とりあえず東京ってタイトルにつければいいと思ってそう。
アニメ漫画の2.5次元って誰が見てるの?
けど今は茜の方が知名度ありそう。EDフル尺映像付き初めてだな。

曲評価(好み)
OP「アイドル」☆3
ED「メフィスト」☆8.5
1話IN「サインはB・アイ Solo Ver.」☆2
9話IN「Full Moon…!」☆5
11話IN「サインはB」☆4.5

投稿 : 2023/09/27

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう