「鬼滅の刃 刀鍛冶の里編(TVアニメ動画)」

77.5

CiRk さんの感想・評価

盛り上がりに欠けた3期

2期までは楽しめてたけど、3期はマンネリ感のせいで純粋な楽しさがあまりなく、鬼滅の悪い部分が目立っていたような気がする。
比較的の話ではあるけれど。

通常の鬼、下弦の撃破をした1期、上限に敗北する劇場版、上弦を初めて倒した2期と比べると、2(3)体目の上限を倒すというのはまあ内容的にもダレる部分ではある。
玉壺と半天狗は堕姫・妓夫太郎程のインパクトがあるわけでもなく、なんというか流れ作業的な撃破。
時透くん一人にやられる上弦の伍はちょっと弱すぎないか。
作画は相変わらず良かったけど、玉壺・半天狗戦は能力が平凡なのと、画面が常に暗いせいで絵的にも地味。
玉壺は余裕がありすぎて面白くないし、半天狗戦は復活の繰り返しでグダグダしているだけであまり面白くない。
回想のタイミングも相変わらずでテンポ感が。
ちょっと戦ったら回想の繰り返しで見ていてフラストレーションがたまる。
おまけにその回想の内容も大していいわけではなく、3期は味方側にもあまり魅力を感じなかった。

ちょっと飽きも感じた3期だったけど、次は最終決戦だから流石に面白くあって欲しい。
MAN WITH A MISSIONの主題歌も歴代鬼滅関連曲と比べるとかなり微妙だったかな...。

私的評価:57点
私的ベスト回:1話

↓1話毎メモ
1話 ☆9
戦闘シーンでもないのに圧巻の作画力。
壱ちょっと髪型炭治郎に似てるな。ワープさせられるのか。やっぱり壱は炭治郎と関係ある感じ? ノリの寒さマシになった気がする。
乗り込まれそう。デザインが寒い。

2話 ☆5
ここで寒いノリするなや。オーバーテクノロジー。
ED歴代と比べて微妙。

3話 ☆7
クソ寒いからやめろ。見つかるの早すぎて草。第1形態必要だった?
口から光線かよw 捕まっても手が逝くだけだと思うんだけどw
こいついっつも耳聞こえてないな。将来性あるやつの方が大事だぞ。

4話 ☆7
時透くんが死にそうなサブタイだな。最終的に赤ちゃんになるんじゃね?
もう攻略法見つけられてて草。頑丈すぎだろ。肆弱すぎん?
解説ありがとう怒さん。1人だけ空気感が違うw

5話 ☆9
なんで本体さん何も無い小屋の方にいるの?
強いやつを召喚するんじゃないのかよw 生きてるじゃん。
芸術センスある。1人足りなくね?

6話 ☆8
洗脳とかいうあまり面白くない展開。
これ洗脳されてる訳では無いんかよw 実況助かる。
炭二郎と同じような境遇だな。回想の回想やめろ。
その状態でなぜに立てるw

7話 ☆5
状況説明助かる。姿変わりすぎやろ。何体出るんだよ。説明助かる。
動けないのは体めっちゃ穴空いてるからだろw 壺と甘露寺空気だな。
論破されて手を出す。いつまで水に閉じこもってんの。走馬灯かな?
心境説明助かる。なんで逃げてないんだよ。今回説明多すぎ。

8話 ☆5
回想回かぁ…。有一郎と無一郎とかいう無慈悲な名付け。
情けは人の為ならず誤用だぞ。
面白い戦闘中に長々とした回想挟まれると萎える。実況乙。
実況長すぎ。首切れてないやん。

9話 ☆6
こいつの手足の方が短い。レスバパート。挑発に乗ってて草。
解説ありがとう。手が長くなった。伍さん弱くね?
1vs1なのに完敗しとるし上限なのに死闘感も全然ないやんw
テンプレ展開。捕食は生存フラグ。結局柱の助けありかw
その乳で鬼殺隊は無理でしょ。

10話 ☆6
この形状で切れるの意味わからん()
甘露寺が喋るとシリアス感がなくなる。特に実況。胸がでかすぎる。
エロい。悲しき過去...。テンポ最悪やんけ。
何でピンクになったんや結局。玄弥鬼みたいな能力持ってて草。

11話 ☆6
実況乙。じじい急にまともに喋れるようになるじゃん。
禰豆子って意思疎通できんのかw くどいわ上限の肆。グダグダやんけ。
一般人に逃げられる雑魚。同情の余地のないクズやん。
壊れたロボットみたいな口調になってるけどw
平安時代の医者強すぎだろ。鬼に場所割れしたのにまだ目隠しするんか。
上弦二人責めてきた割に被害小さすぎるな。

曲評価(好み)
OP「緋ノ奇跡」☆6
ED「コイコガレ」☆4
9話IN「竈門禰豆子のうた」☆5.5
11話IN「」☆4

投稿 : 2023/08/23

鬼滅の刃 刀鍛冶の里編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼滅の刃 刀鍛冶の里編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう