「みなみけ(TVアニメ動画)」

87.6
19362

nyaro さんの感想・評価

ギャグ度は高め。男比率が高めでエロ要素あり。癒し萌え要素はほぼ無い。

日常系ギャグですが、女子だけものではありません。みなみ家の女子たちに惚れる男が絡んできます。また、後半では男子(一人女子)の別のみなみ家も主要キャラとして登場します。

主要キャラは長女春香、次女夏奈、三女千秋の親が不在の家庭になります。

登場人物にモブではないサブクラスで男がいます。女子の性的な部分も若干入って来ており、癒し系の要素は低いです。その分、ギャグ度は高めで女子だけ日常系よりも面白さはあるし、ギャグの幅も広いです。
 萌えも同様でギャグ度が高いせいか微妙です。春香姉さんがエロ役になってしまったようなところもあります。

キャラデザも独特で妙にのっぺりした不思議な造形でした。球体に顔が乗っかっているような感じといえばいいのでしょうか。

みなみ家の3姉妹の性格は、物語前半では夏奈のボケに対する春香と千秋のツッコミです。後半は、春香のほうがボケ役になり、最後はオールボケという感じです。男子たちも基本はボケなで、その時その時のサブキャラか千秋がツッコミという感じです。
 話作りが、前半で女子だけ感はあるのですが、後半は男子のみなみ家を巻き込んでの展開になってゆきます。

作画は丁寧といえば丁寧です。たまに手抜きっぽい感じもありますが、そこは自覚的に割り切っているのでしょう。シリアス絵のギャグがあるので、コミック的なメタ感はあります。

男がいるせいで自分ではない世界がそこにあるような感じになるのでしょうか。そう…視点はどうしても外部的で、感情的には中に入り込むような感覚はないです。その点で女子だけ日常とは作りが違うなあとやっぱり思います。そこが癒し要素がない原因でもあるのでしょう。

ということで女子だけ日常系の亜流としての、女子だけでないギャグ系アニメです。その点では、「苺ましまろ」「のんのんびより」とは系統が違う感じがしました。「日常」が感覚的には近いかなあ。あそこまでシュールではないですけど。

好み的にはちょっと好みからは外れますが、面白さでは高水準です。推しキャラは…うーん…やっぱり感情的に入り込んでないせいか、いないかなあ。

投稿 : 2022/11/11

みなみけのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう