「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

ストライク さんの感想・評価

ああっ駄目神さまっ

原作:ラノベ  未読

全10話

ネタバレ感想

1話の序盤観たときは、ま~た異世界転生チーレム無双ものかーっと萎えたけど、そうではなくギャグファンタジーだった。

「ポンコツクエスト」
アニメは観たことないけど、そんなタイトルがお似合いの作品(笑)

アニメでこんなに笑ったのは何時以来だろう?ってくらい面白かった!
めっちゃ笑えました。
毎週最低2回は観てて、放送日の木曜日が毎回楽しみでした。

主人公 カズマは、女神アクア 魔法使いのめぐみん クルセイダーのダクネスの3人の娘とパティー組むんだけど、何が面白いかって、個性的すぎるキャラと、その言動。そしてカズマとの絡み。

1番笑えるキャラは、断然アクア
穀潰しの狂犬駄目神で、アホの娘
カズマの不幸を笑うわ、
飲み過ぎて何度もレインボーのゲロを吐く、学修しないおバカ
すぐ借金する計画性のなさ!
せっかく貯めたスキルポイントを、宴会芸程度の水芸に使ったり
「私をもっと甘やかして!」とか、どんだけわがままなんだよwと。
同じ女神でも「ああっ女神さまっ」ベルダンディーとは大違い!彼女の爪の垢を煎じて飲ませてやりたいよw
CVの雨宮さんの演技が素晴らしくて、原作未読だけどすっごくハマってた。
5話の湖の浄化のクエストで、檻に入れられて囮になり、巨大ワニに襲われてる件は大爆笑でした^^
 しかしアクアのコスチューム あれ おしり丸出しで、なにも穿いてないようにしか見えんのだがw
(*´Д`)ハァハァ

みぐみんは、みんなから「頭の可笑しい子」呼ばわりされる程の中二病で、一日一発の爆裂魔法しか打てなくて、しかもその後は身動きできなくなっちゃうけど、僕的にはめぐみんが一番役に立てるキャラだと思うよ。
爆裂魔法は強力だし、いざという時 最後の切り札になるからね。(カズマ君 違うよ!帰りに背負うのもご褒美だよw)
ロリキャラで可愛いし、7話でカズマが冬将軍にクビチョンパされ生き返った時は、めぐみんだけが涙浮かべてカズマに抱きついてた。
なんてええ子や~!
あそこで自分は持っていかれちゃったw
アクアなんて『この私が貴方を生き返らせてあげたのよ。何か言う事あるでしょう?ねえねえ』だもん ^^;
カズマの「女神チェーンジ!」に、納得の爆笑でしたw

ダクネスは、ドMで変態気質の生娘
真面目で頑固な所もあるけれど、ドMを除けば一番まともな性格。
3人の中で一番笑顔が美しいです。
9話のサキュバスの件では、ダクネスファンには堪らない回だったのでは?
自分は9話で (*♡ω♡*) ズキューン!
茅野さんの声で、「ぶっ殺してやる!」のセリフ聴けるなんてw プレミアボイス頂きました(笑)
10話のダぐネスは、セイバーみたいでカッコよかったな^^

主人公のカズマは、こういう異世界転生ものにしては逆に珍しい、普通の凡人設定。
最弱の冒険職で、何の能力もなければ特別な武器すら持っていない訳で。。。
強敵と戦う時は、アクアやめぐみん、ダクネス頼りで、結局カズマは直接戦わず、戦法等のアイデアを考えたりする間接的貢献なんだよね。

俺TUEEEEとかが好きな人には物足りないかもだし、ラノベ原作のファンタジーものに興味持てない人にはイマイチかもですが、
ギャグものとしてみれば楽しめるんじゃないかな。

ネットの情報ですが、声優さんの台本には白紙の箇所がいくつかあって、そこは声優さん自身のアドリブで演技していたそうです。
例を上げると、4話でみぐみんが廃城に毎日爆裂魔法を打ち込むシーンで、
「エクスプロージョン! ロージョン! ジョン! ン!」というアドリブ入れたとか。
ダクネスの動揺したときのセリフの語尾が変になるのもそうみたいです。
そう思うと声優さんの力って大きいですね~。
声優さんの貢献もあって、このアニメ化は大成功だったんじゃないかな?
だって急きょ2期制作決定した程だから。

何にしても2期が観れることが嬉しいですね。(早くても1年後以降かな?)
KADOKAWAなので、また全10話なのかもしれないですが、プリヤみたいに3期4期と続いて欲しいなぁ~
お気に入りの作品となりました。

OPの途中にタイトルが出る演出 なかなかいいですね!
これでOP飛ばしにくくなるのでナイスアイディアかもw
曲もいい感じで、CDレンタルしました。
今度カラオケで唄ってみます^^

EDは、映像観たら昔のGAMEのポピュラスを連想しちゃったよ(笑)

どうでもいいこだわり感想
キャラデザはあまり綺麗じゃないけど、ギャグものとしたらあれで丁度いいのかもw
ただ、胸が垂れすぎなのが気になったなぁ
美乳派のおっぱい星人としては、垂れるいかり型よりお椀型がベストなんですよ!!!!!
垂れるくらいならちっぱいがいいw

あと、カズマの「自分のパンツの値段は自分で決めろ」
名言ですね(笑)

投稿 : 2016/04/12

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう